本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚式で引き出物や御礼がないのは普通?

結婚式で引き出物や御礼がないのは普通?

レス5
(トピ主 0
🙂
わたあめ
ひと
結婚式で引き出物なし、受付や幹事をしても御礼なしは普通でしょうか? 先日友人の結婚式に夫婦で参列してきました。私も夫も交流があり、私は披露宴の受付を依頼され、夫は二次会の幹事を依頼されて当日は担当しました。 そこでもやっとしたことなのですが、 (1)受付をしたのに御礼がなかった。 以前他の友人の結婚式の受付をした際には5,000円の御礼をいただきました。 今回は特になにも頂かなかった。 (2)受付をしたのに、お礼(LINEや当日の声がけなど)を言われなかった。 (3)夫が二次会の幹事をしたのに御礼がなかった。 (4)引出物がなかった。(私たち夫婦だけではなく、全員に引き出物がなかった。 結婚式は会費制ではなくご祝儀制。 ということがありました。 お金が欲しかった、プレゼントが欲しかったというわけではなく、何かいいように使われてしまったのかな、、、と悲しい気持ちになってしまいました。 今の時代って(1)〜(4)のことって普通なのでしょうか?私が考えすぎているだけなのでしょうか、、、?

ランキング

レス

4は別送という事では無く?

🙂
地層
受付のお礼(お金)は、あった方がもちろんいいけれど、必須という事でもないのかなと思いました。 二次会幹事のお礼(お金)も、幹事は会費免除とか、別途ご飯奢るとかで済まされるケースもあると思います。 ただ、口頭やメールなどでのお礼は、当日はバタバタしていて失念したとしても、後日必ず言うでしょう。 そして4は、荷物になるから後日別送されるパターンではないでしょうか? もし本当に無いのだとすれば、多分参列した人の大半が「え?」と思ってるでしょう。 別に引き出物が欲しいわけじゃないけど、それならそれで会費制にしとけば誰もモヤっとせずに済んだでしょうに。 逆にそういう人達だからこそ1~3にお礼が無いのも納得です。 多分その結婚式を気に友人がガクっと減ったんだろうなと思います。 なんか友人にそういう事をされると、「この人ってこういう人だったのか」って落胆します。 なんか、怒りとかじゃなくて「失望」というのに近いです。

普通に考えれば

🙂
とく
受け付けを、頼んで 御礼がない人って、親が常識ないんだと思います。 普通は、お金包んで親が渡しますよ。まぁ,子供も常識ないよね。 引き出物なしって。三万包んで いるなら、ありえないよ。 披露宴だよね? うちは、すごく時間かかったけど、引き出物2つきましたよ。

全部あった

🙂
(1)何度か受付しましたが、毎回ありました。 (2)当日本人からの声掛けはなかったかもしれません。 (3)二次会幹事は未経験ですが、一般的にはあると思います。 (4)未経験です。 変わったご友人のようですね。

お礼の言葉はなかったかな

🙂
むっちりもっちり
まぁ普通じゃないよね 常識のない夫婦だってこと あんまり深く考えないほうがいいよ

御礼とは?

🙂
コシヒカリ
お金ですか? 頼まれ、受付や幹事に歌やダンスを式でしたことはあります お金での御礼は受け取り拒否をし、友人が「ありがとう」と言ってくれたら満足です 出席した結婚式には必ず引き出物が用意をされてますが、荷物になる、頂いても必要ないので、同じテーブルの友人らに渡すので、私は引き出物がなければ嬉しいです 友人の結婚式なので、いいように使ってもらっても私は構いません 使われて悲しい気持ちになるような関係の人の式には一切出席しません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧