本文へ

はい??と聞き返す人が苦手です

レス79
(トピ主 2
😢
みみ
話題
質問では無いかもしれませんが、普段少しモヤモヤしている事です お店の店員さんや色々な所のスタッフの人に質問したりした時や、知り合いでも 聞こえなかったのか理解ができなかったのかは時と場合によると思うのですが はい???と聞き返す人が苦手です さもこっちが変なことを言い出してるかのような印象で何も悪いことしてないのに恐縮してしまって、少し怖いなといつも思います 同じような方居ますか?

ランキング

レス

苦手です、は嫌いです

🙂
こま
「はい?」って明らかに失礼な言い方なんだから、はっきり失礼な言い方だから嫌い、って言えばいいのに。苦手ですって言い方、まわりの人から「そうよね、やめてほしいわよね」って言葉を引き出して言わせようとしているみたいでいやです。 恐縮なんてする必要ないですよ。相手が失礼な言い方しておかしいだけなんですから、あなたもはっきり不快を表明していいと思います。

年齢かも

🙂
オバサン
私は20代の頃は聞き返すことはなかったんだけど40代半ばから自律神経がおかしくなって、、、、、とにかく聞こえないのよ。はっきり言ってもらわないとねぇ。苦手と言われても聞こえないのよ。

難聴が増えてるんだよ

🙂
hana-vi
若い人は イヤフォン使う頻度が高くて… 難聴が増えてるんだよ アラフォー以降の若くない人は~ ご存知の通り モスキートーンで声が途切れて聞こえる時があります でも 口癖で【は?!】っていう人もいます

聞き取れなかったときは他にどういえば

🙂
人参
トピ主さんの理想の聞き返され方って何なんでしょうか。 理解できなかった時に言われる「はい?」が嫌なのはまあ分かります。「は?」みたいな感じで嫌いなんでしょう。 でも聞き取れなかったときの「はい?」は仕方なくないですか? というかほかにどういう言い方があるのでしょうか。 少なくとも店員さんなら「え?」は選択肢にはならないし、いちいち相手の話を完全に止めて「恐れ入りますがもう一度お願いいたします」って長尺で割り込まれるよりも、その時点でピンポイントで「はい?」と言われる方がそこだけ言い直せばいいので便利だと思います。 また聞こえなかった時と、理解ができなかった時は喋っているのであれば相手の仕草やトーンで聞き分けられるので、聞き取れなかった時にに言われるのは気になりません。

理由は違うけど

🙂
聞き返されるとドキ
私も恐縮してしまいます。自分の活舌に自信がないから、相手が聞き取りにくかったかなと思ってしまうから。

そうですか?

🙂
ぶろっくま
普通そう聞き返しますけどね。萎縮してしまうあなた自身の考え方に問題があると思いますよ。 えっ?て言われる方がイラッとします。ちなみに主さんは、なんと言ってもらえたら萎縮しないのですか?参考までに知りたくなりました。

「はい?」と言う方です

🙂
北国生まれ
子供の頃から母親譲りで耳の聞こえはあまり良くなく、かつ肺結核に罹りストレプトマイシンを投与されていたので、感音性難聴(ストマイ難聴とも)を持っています。 これは場合によっては人の声が「音としては聞こえるけど、具体的に何を言っているのかが分からない」ということがあります。 甚だしい場合は、すぐ目の前で喋っているのに何を言っているのかが分からないことがあります。 なので、どうしても「はい?」をやることはあります。 ただし、音としては聞こえるので、聴力検査では正常となります。 因みに私の知る限りでは、母親譲りの耳の聞こえの悪さとストレプトマイシン由来の難聴の根本的な治療方法は存在せず、一生続くということでした。

はい?と言われたくないなら

041
ミツキ
なんて言われれば満足なんですか? 対面なのに「申し訳ありません、今あなた様のお声が聞き取りづらく、何とおっしゃったか理解できませんでしたので、もう一度おっしゃっていただけますか?」と言われなければ嫌なんですか? それとも「はい?」はダメで「えっ?」ならいいんですか。 自分が悪いみたいで嫌だという理屈のようですが、聞き取れないトーンで喋っているのも、相手に理解できない話し方をしているのもあなたですよね。「私は悪くない」とよく断言できますね?? 聞き返されたくないなら、きちんと相手に自分を認識してもらったあとに、相手が聞き取りやすいトーンで、相手に明確にわかる質問をすればいいだけでは?

相手の言ってることがよくわからない場合は?

🙂
杉下右京の悪い癖
はい??と聞き返す人といったら、右京さんでしょう。 右京さんは地獄耳なので聞こえないのではなく、はい??と聞き返す時は相手の言ってることがよくわからない場合です。 もっとも、右京さんの場合、「君はおかしなことを言いますねぇ」などと言ってさらにツッコミますから、聞こえなかったのではないのは明らかですが。 トピ主がおかしなことを言ってる場合も、無きにしもあらずではないでしょうか?

わかります

🙂
トマト
私も苦手です。友達同士ならまだしも店員さんなら普通に失礼だと思います。 個人的には「〇〇です?」って聞き返しも嫌です。「ですか?」まで言えよと思ってしまいます笑

苦手ですって言う人が苦手です

🙂
むっちりもっちり
確かにそういう人います 本当に聞こえてない人もいれば クセのように言う人もいますね クセのような人は 「聞こえなかった?」って聞いてやります だいたい「イヤ」って返ってきますね 恐縮なんかしないでしょ 耳が悪いのかなって思うくらいです そんなことよりも 苦手ですって言う人が苦手ですわ

無題

🙂
匿名
すみませんね、耳が悪いんですよ。 言い方でしょうね、気をつけますね。

解決策

🙂
りな
「◯×÷△※ですか?」と、何と言ったのか聞き取れなかった時に聞き返す場合、咄嗟に出て来るのはやはり「はい?」ではありませんか? 「はい?」が嫌なら「今何とおっしゃいましたか?」とか「良く聞き取れなかったのでもう一度お願いします」なら良いのですか? その様に相手の受け答えが気になるのでしたら、ご自身が話し方を改善するのが良いと思います。 >聞こえなかったのか理解ができなかったのかは時と場合によると思うのですが そう思うのなら ・聞こえる声でハッキリと滑舌良く話す ・分かり易い言葉で短く明確に話す という事を心がけたら良いと思います。 そうする事で聞き返される頻度は激減します。 あと、いきなり話し出すのではなく「ちょっとお尋ねしたいのですが」とか「今、よろしいですか?」など、本題に入る前の声がけをしてから話し出す様にすると良いと思います。 >さもこっちが変なことを言い出してるかのような印象で何も悪いことしてないのに恐縮してしまって 同じ「はい?」でも違いがありますよね? 「今何とおっしゃいましたか?」と単純に聞き返す時の「はい?」と、「はぁ〜??あんた何言っちゃってんのぉ〜?!」とバカにしてる時の「はい〜〜???」はまるで違うと思うのです。 前者なら普通にもう一度お伝えしたら良いだけです。 明らかに後者なら嫌な気持ちになって当然ですが、そんなケースはそうそう多くはないと思うのです。 いずれにせよ、相手の「はい?」が気になるのなら、自分の話し方を改善するのが一番の解決策です。 ボソボソ言われて良く聞こえなかったり、分かり難い表現で話されて理解出来なかったりして、聞き返さなければならない側も結構ストレスなんですよ。

同じではないんですけど

🙂
makamemo
「はい?」はまだ敬語だと思えるんですが、「え?」だと友達口調で嫌です。 さらに嫌なのは「はあ?」です。なれなれしくされたくないと感じます。 あとは、相手との関係にもよりますね。家族や親しい人なら、また感じ方が違うかもしれません。 個人の感覚差だと思いますが >さもこっちが変なことを言い出してるかのような印象で何も悪いことしてないのに恐縮してしまって こちらの考え方を変える方が良いのでは。 訊く側にも聞き返す側にも事情があるわけで。 いつも「トピ主さんが悪いと思われてる」なんてことはありませんよ。

何と言えば正解?

🙂
紅葉
その「はい?」は、明らかに「は~、何おかしなこと言ってんの?意味分かんない。」という、不愉快な感じを出している言い方じゃありませんよね? 普通に、「えっ?何ですか?よく聞こえませんでした。」という感じですよね? 家族や友人なら、「えっ?何?」とか「えっ?もう1回言って。」とか「ゴメン聞こえなかった。」とか言いますけど、そうでないと、わたしも「はい?」って言います。 職場の電話等なら、「申し訳ありません、よく聞き取れなくて…」などと、ちょっと違う言い方をしますけどね。 電話でなく、目の前にいる相手ですよね? あなたは、何と言って欲しいのでしょうか?

何ともないけど

🙂
甚平
いろいろな人がいるものですね。 聞き返すときの「はい?」が嫌だとはビックリ。 当方が鈍感なせいか、そんな言葉は失礼でも何でもない、普通ですけどね。 ふだんの生活で、知らず知らずに誰かの不興を買っている事もあるんだなぁと改めて思いました。 ちょっと怖くなりました。

代わりに、なんて言ってほしいんでしょうか

🙂
自分だったら、聞こえていないのに、理解できていないのに、わかったふりして勝手に先に進めてしまう人の方が「苦手」です。「はい?」って言ってくれたら、同じことをちょっとゆっくり、ちょっと大きな声で言い直すこともできるし、わかりにくかったかもと思えば、別の言い回しで言い換えることもできますよね。

どう言われたいのですか?

🙂
あらかん
「何を言われているのか聞き取れなかったのでもう一度言っていただけますか?」 と言われたいのですか? 第一に長いし、内容としてもこちらの方がよっぽど嫌です。

そんな時はね

🙂
へっへっへ
はい?って言い返すのよ。そうすると相手の気を引けるから。面倒だけどね。

店員さんと目が合って、それから聞いている?

🙂
杏仁
私も、あなたの質問のタイミングが悪いからだと思います。 例えばですが、洋服を見に行って、通路に背を向けて、棚の商品整理をしている店員さんに、背後からいきなり「このSサイズありますか?」と聞いているような事をしていませんか? 最初に「すみません」と声を掛けて、店員さんが「はい」と返事をして振り向いて、自分と目が合って、それから「このSサイズありますか?」と、相手に聞こえる声の大きさでハッキリと聞いていますか? このように聞けば「Sサイズですね。確認してまいります。」のような展開になるので、「はい?」を挟む余地がないはずです。 店員さんが、あなたの存在を確認していない状態で、いきなり本題に入っているからでは? 私の職場の上司で、最初から本題に入る人がいたの思い出しました。 例えば、私が机に向かってPC作業をしている時に、背後から話し掛けてくるのですが(ちょっとした雑談とか)、最初に「杏仁さん」のような声掛けが全く無いんです。 いきなり話し始めるから、私は、周囲の他の人と話しているんだろうと思って、振り向く事もせずに仕事を続行。 すると、いきなり「人が話してんだろう」のように怒り出すんです。 でも、最初に、私の名前を言わないし、私の視界にも入っていないし、当然目も合ってない…。 なぜ、いきなり本題で、私が振り向かないのに普通に話し始めるんだろうと不思議でした。 最初に「すみません」と声を掛けて、店員さんがこちらを向いてから質問していますか? これを省略すると、「はい?(えっ、何か言いましたか?聞き取れなかったので、もう一度お伺いできますか?)」に繋がります。 私は、周囲がうるさいなら別ですが「はい?」なんて言われた事はありません。 きちんと相手がこちらを向いて、それから相手に聞き取れる声で、ハッキリと聞きますから。 あなたの聞き方に問題があるんだと思います。

そういう人に限って

041
母呑気種
活舌が悪いとか、声が小さいとか、説明が要領が得ないとか。 苦手になるほど言われるなら、自身に原因がないか点検してみることをお勧めしますよ。 そんなに頻繁じゃなく、ごくたまにしかないのに苦手なら、それはもう寛容性の欠如なのかも知れませんね。

どういう状況で言われてるんですか?

🙂
そら
状況次第で「私もです」「私はそんなことありません」に答えが変わります。 相手が「店員やスタッフ」ならお店の中での会話ですよね。トピ主が「はい?」と言われるのはどういう場面ですか? 1:話を聞く態勢にないスタッフや店員に質問した時 2:話を聞く態勢にあるスタッフや店員に質問した時 1だったら、普通に聞こえてないだけです。時々、作業に専念している店員にモゴモゴと「○○はどこ?」って聞く人がいますが、ざわざわしてる店内で+作業中にいきなり+小さな声で質問されても聞き取れません。「何か聞かれたようですが聞き取れませんでした、もう一回言ってください」を略して「はい?」なんですよ。これは別に失礼ではありませんし、「こっちが変なことを言い出してるかのような印象」はトピ主の誤解です。 2:トピ主さんが店員やスタッフを呼び止めて、話を聞く態勢の相手に質問して「はい?」と言われたなら、具体的な質問内容を教えてください。あまりにも予想外のヘンテコな質問をされたら思わず「はい??」と口から出てしまうかもしれません。真っ当な質問なのに「はい??」だったら相手が失礼ですし、私も嫌だなと思います。

「は?」くらいよね

🐤
ひよ
ちょっと分かる気もします。 新卒の時、都心で接客サービス業に従事していましたが、お客様の言葉が聞き取れなかった時は、相手の目を見て、耳をそちらに向けて、小さく短く申し訳なさそうに「は?」っていう感じにしてたかな。そうすると大方のお客様は言い直してくださいました。 言葉や抑揚は地方によるのかもしれないのですが、東京では店員さんがが「はい?」と「い」まではっきり言うことは少ないように思います。 トピ主さんがおっしゃるように、相手や言い方によってはなんか圧を感じますよね。 なので、うちの大学生の子に圧をかけたい時には、あえて「はい(↑)?」と「い」を強調して返事してやってます。

全然わからん…

🙂
マンホール
は? はぁ?(バカにしたニュアンスたっぷり) あ?(不機嫌かつ威圧的) この辺なら嫌だと思う気持ちは想像も理解もできるけど、「はい?」という至って普通な聞き返しにも不満やら恐怖を感じる人がいるのか…と。 聞き返すのもダメなんだ…難癖つけるポイントなんだ… 私は主さんの方がずっと怖い。

声のトーンによりますが…

🐱
モル
私はフラットなトーンの「はい?」なら怖いとは思いません。 怖いのは、 「なんですか?」 「なに?」 「なんて?」 「あ?」 「え?」 「は?」 あたりです。 大きい声だったり、声色にイライラが入っていたら怖いですね。

語尾を上げて「はい〜?」

🙂
耳下
うちの旦那がたまに「はい〜↗︎?」みたいに語尾を上げて聞き返してくることがあります。 別に変なこと言ってないのに、伝わってなくて聞き返すときにやられます。 何言ってんの、この人、みたいなニュアンスで本人はお茶目に突っ込むノリらしいけど聞くだけで不愉快。   普通に「え?ごめんちょっと聞き取れなかった」ってフラットに言えないんですかね?と思ってます。 こんな感じの不快感かしら?

そうかな

🙂
ぽん酢
私ははい?と言われたら、聞き取れなかったのかと思って声を大きくします。 理解が出来ないから「はい?」は私的にはありえないから。 私だったら分からなければ、それはこう言う事ですか?とか ごめんなさい、私が無知で分からないのですが・・・みたいな聞き方します。 はい?だけでは分からないにしてもどこがどう分からないのか、相手に伝わりません。 そういう相手に伝わらない返事をする人ってそんなに多くいますかね? まぁ、聞き取れなかったとしても 「すいません、もう少し大きな声でお願いできますか?」と言えばいいのでしょうが。

🙂
そんなに頻度が多いのですか? もしそうなら聞き取りやすい声で話していますか?人に理解して貰えるような文言で聞いていますか? 日常的に聞き返される事なんて滅多に無いですけどね。 何と言われたら納得いくのでしょうか。 他の人も書いていますけど私も「え?」の方が嫌ですね。 勿論友人や身内は別です。 もし聞き返される事自体モヤモヤするのであれば、自分自身の行動を省みて下さい。 トピ主様がそうかは知りませんが、声が小さくボソボソと喋る人って居ます。

「聞き返される原因」に心当たりはありますか

🙂
うー太郎
「はい?」と聞き返されることが頻繁に起こるということは、何らかの原因があると考えるべきでしょう。 とりあえず、「聞き返される原因」に心当たりはありますか。 ・声が小さい ・声がくぐもっていて、大きさの割に相手に届きにくい ・活舌が悪い ・フレーズの意味が相手にわかりにくい ・相手のことをおもんばかっていない話し方をしている とか。 ご自分の質問のしかたを一度見直してはいかがでしょうか。

答えてよ

🙂
フレンチトースト
そう思います。私もちょっと、質問に質問で返され、は? です。 言い換えると、今なんて言ったの?どういう意味?どういうつもりで聞いているの?でしょうか。 こちらからの質問にきちんと答えず、上から目線を感じます。 あの長寿ドラマの、右京さんもよく言いますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧