本文へ

電話の取り継ぎ、正解は?

レス12
(トピ主 0
😣
ねこ
仕事
入社して2ヶ月、私は事務をしています。 1人の営業の女性の方が私の電話の取り継ぎ方が気に入らないと何度も愚痴を言っているそうなのですが正解がわかりません。 社内での取り継ぎはどのようにしたら良いと思いますか? 私の勤めている会社は本社と工場があり、私は工場の方で事務をしています。 頻繁に本社にいる営業から電話がかかってきて社内の人に取り継ぐことが多いのですが大体の人は「はーい」、「代わりますね」で、男性の方だと無言で保留にしたりそっけない人ばかりです。 私は初めの時「はい、代わりますね」でした。 そうすると代わりますねって、、笑 ちょっと、、と愚痴をこぼしていたそうです。 次に社内に丁寧な話し方の人がいたのでその人の真似をして「はい、お待ちください」と言い換えました。 それも気に入らないと言っていたそうです。 周りの人は社内だからかしこまる必要ないし、私達は気にならないと言ってくれましたが、もし良い言い方があれば教えていただきたいです。 もともと新人いびりをするような人で他にもたくさん被害者がいると聞いているので私が何をしても無駄かもしれませんが助言いただければと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

最後でズッコケた

041
何故悩む
「新人いびり」を趣味にしてる奴(女でも奴にします)に絡まれているだけ。 そんな奴への対策を考えるなんて、時間の無駄。 周りの人達がトピ主の応対に問題無いと言っているのだから、自信を持って業務に邁進しなさい! それとも、別の意味でそのいびり女が気になるのかな?

面倒な人ですね

🙂
はな
社内で〇〇さんに直接受話器を渡すなら 「はい。〇〇さんですね。少々お待ちください。」 〇〇さんに転送するなら 「はい。〇〇さんですね。お繋ぎします。お待ちください。」 ですかね。 それでもわーわー言われたら、言ってる本人に聞くかな。他の人がいる前で。 「私の社内電話の取り次ぎ方に問題があると仰っていたときいたのですが、何か失礼がありましたか?至らない部分がありすみません。お手数ですが正解を教えていただけませんか?」 そこで返事があれば従い、ゴニョゴニョ口籠ってたら「反省すべきところがあるのかと思って質問したんですが、何もないんですね?良かったです!」て明るく言って終わりです。

書かれている通り

🙂
甚平
「もともと新人いびりをするような人で他にもたくさん被害者がいると聞いているので私が何をしても無駄かも」 ↑ 真実はこの通りでしょう。 ワタシなら、全く気にしません。歯牙にもかけません。 それでも気になるなら、周りの人たちに聞いてみるといいです。 たぶん同じような事を言うでしょう。

正解は無いみたい

🙂
hana-vi
その人を少しでも黙らせる方法としたら 直接 メモ持って行って 「私の電話の取次が間違いだと言われてると聞きました」 「どのように対応したらよいか教えてください」って 聞いたら? 証人になってくれるような  他の人が居る所でね。 適当に誤魔化されるかもしれないけど…… 粘って 本人の口から聞きましょう その上で その通りにしてみたら? それでも陰でなにか言われたら 上司に報告する! ………… これ 私の体験からのアドバイスです もう15年も前の職場での事ですが~  相変わらず腐った根性の奴が まだまだ世間には 居るのですね!

会社がおかしい

🙂
カメリア
もうね、その女性はトピ主さんの電話の受け応えではなく、トピ主さん自身が嫌い、気に入らないんですよ。 何にも悪い所なんてないのだから、無視してたら? それより >もともと新人いびりをするような人で他にもたくさん被害者がいると聞いているので とありますが、そんな人を注意も指導もしない会社に問題あり、です。 皆んな知ってて見て見ぬふり、トピ主さんは悪くないとその女性に言ってくれる社員さんはいないのですか? トピ主さんには〝社内だからかしこまらなくて良い〟と言ってるのにね。 何故か、その女性に注意はしてくれない、そんな会社の方がおかしいです。

工場の担当に直電できないのか謎

🙂
ちえるん
謎です。 受電して「はーい。・・・・」貴女が取次すること自体時間の無駄です。 社内のやり取りであれば、なぜ本社の営業が工場の担当に直接電話しないのですか? 工場の担当に社内携帯電話は支給されていないのですか? 固定電話にしても工場担当の内線番号はないのですか? お局対応うんぬんより社として電話取次スキームの改善が必要のように思います。

面倒なひとがいますね

🙂
忠臣熊
その女性営業の愚痴をいちいちあなたに伝えているのは誰なんですか? で、トピ主は工場側ですよね >周りの人は社内だからかしこまる必要ないし、私達は気にならないと言ってくれましたが 周りの人、私達、は誰ですか? トピ主がほんとうに対応をよくしたいなら、意見を聞くべきは本社の人 そもそも、ほんとうに対応が「問題」なら、愚痴ではなく「こう対応して」を言えばいいこと 営業の女性は愚痴を言うまたは馬鹿にして笑うだけ ご丁寧にそれをいちいち伝えてくる人も、どこをどう改善するかのアドバイスはなし 「私たちは気にならない」が工場側の人たちなら、この場合はあまりあてにならない(だって無言で保留にするような人すらいるんですよね?) 結論をいうと、あまり真に受けないことです そして、トピ主が注意すべきは営業の女性でなく、そんなくだらないことをいちいち伝書バトする人です そして、いずれ、そんな社風に見切りをつける見極めをしましょう それでもわりきって働けるならもちろんぜんぜんありだと思いますよ

いびりの一環なんでしょ?

🙂
今でもあるんだ
だったら気にしない。 またいびりが始まったよ。 と独り言をいう。 もしくは、 「なにか?」 と相手に言う。 >代わりますねって、、笑 ちょっと、、と愚痴をこぼしていたそう なるほど、要はあなたの目の前では嫌味を言ったりしないんですね? 裏で言ってるってことですね。 だったら本当に気にしません。 どんなに変えてもきりがないので。 ところで、電話の取次ぎって今でもあるんですね! そこにびっくりしました。 もう長い間、そもそも社内で電話って使わないから デスクにもおいてないけど、ひとりずつ社用携帯持ってますよ。 直接電話来るシステムなので取りつぎとかもう昭和? 「新人いびり」 これも昭和ですね。

直接言われてないですよね?

🙂
オーツ麦
トピ主さんが直接言われたのではなく愚痴を言っていたと知らせて来た人がいるということですよね? それはわざわざ知らせて来た人が悪いのであって新人いびりとは違うと思います。 トピ主さんだって友人Aが友人Bの悪口を言っていたとして友人Bに「Aがあなたの悪口言ってたよ」なんてわざわざ言わないですよね? そんなことをわざわざ言う人は要注意です。 トピ主さんの場合だったら具体的に言い方を教えてくれるはずです。 本当に言っているかどうかも確実ではないので気をつけてください。

口調。

🙂
nene
彼女はまだあなたの人柄を理解していないので、自分との違いが気になるだけではないですか。 「替わりますね」の「ね」とか。 言葉だけでなくあなたの口調も気になるのではないかと思いました。 あなたの口調に自分にはない印象を見つけて、それが彼女の中では媚びや馴れ馴れしさに感じられるのかもしれません。 でもそれは、あなたに協調性があるなら、きっと時間が解決するだろうと思います。

直接

🙂
ゆうこ
「じゃあ、どう言ったらいいのですか。ご指導お願いいたします。」と、営業の人に直接聞いてみては❔

ほっとけ!

🙂
ちまねこ
>もともと新人いびりをするような人で他にもたくさん被害者がいると聞いているので私が何をしても無駄かもしれませんが なるほど。 だったら、相手にしないのが一番です。 取り次ぎについてのお悩み?連絡ミスが起きてるの?と思って読んでみたら、言われているのはただの揚げ足取りじゃないですか。 そんなのに構ってやる必要なんかありません。いえ、むしろ、構うべきではありません。 トピ主さんが工夫すればするほど、その人が面白がるだけです。仕事中に暇人の遊びに付き合わなくて良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧