本文へ

会食費用は事前告知して欲しいですか?

レス20
(トピ主 0
041
桜餅
ひと
小町の皆様、自分ならこうして欲しいというご意見を頂戴できますか? わたしはメンバーのほとんどがサラリーマンというマラソン同好会に入っており、収入や肩書きに関係なく仲良くつきあっています。月1回程度、皆で飲み会をするのですが、たいてい幹事のわたしは、皆さんの会話などから経済状況を推測して、会費3000円~5000円に抑えるようにしています。 メンバーの1人に外資系金融機関に勤める高収入の女性がいます。彼女は、自分の仕事関係の仲間との食事に、たまにマラソンメンバーを誘います。その際彼女は、店のグレードや予算を事前に告げません。ですからマラソンメンバーの中には、たとえば中華で1人15000円という精算にぎょっとする人もいます。 メンバー同士でその金額のことを非難する人は皆無で、その後食事に参加しなくなるだけなのですが、彼女は次々と新会員を食事に誘います。 もしあなたが誘われる立場なら、幹事でもなく単に彼女の友人という立場のわたしですが、事前に予算を知らせておくべきだと思いますか? それともそのような行動は、でしゃばりでしょうか?

ランキング

レス

そんな金額なら言ってほしい(私なら行きません)

🐱
にゃ
本来は主催・幹事側はいくらであっても言うべきです。懐具合は各人それぞれですし、たまたま今月は厳しい、という人もいます。3000円なら出るけど5000円なら今回はちょっと、という人もいてもおかしくありません。 別トピで「小遣いが少ない」「渡される食費が少ない」という主旨のがたくさんあります。つまり1食当たりの金額の高いか妥当かの感じ方はそれぞれの状況で幅広いわけです。 15000円に至っては『同好会での会活動そのものではなく、そのつきあいの延長で食事会』として考えると高いと思います。なにかのレッスンの月謝として考えても割合高い金額です。ましてそれを前もって言ってくれないとは! 会費はその場で払うものだし、持ち合わせがなくてカードで、と全員ばらばらにカード清算にすることもできません。 その女性がどれだけ会社で活躍して稼いでいる人か知りませんが、そんな初歩の気遣いもできずにそれでよく社会人してるな、という印象です。 その女性の友人、という立場でできる事はやはり金額・グレードを女性から聞き、「誘うならちゃんと予算も伝えないと迷惑にもなるよ」と教えてあげることではないでしょうか。

聞かれたら教える

🐤
ぴよ
それは同好会の食事会ではなく、彼女個人の集まりですよね? それであればトピ主さんが率先して会費を教えなくてはいいのでは? もし聞かれたら答える程度でいいと思います。 私が誘われた立場だったらまず彼女にどういうお店なのか聞くし (好き嫌いもあるので)、お店を教えてもらえば大体の金額は ネットなどで調べることができます。 それが不可能であればほかのメンバーに聞くと思います。

ひとこといってあげるべき

😀
正直な男性
こんにちは正直な男性です 外資系金融機関、にいると、金銭感覚/倫理感覚がずれます。特にインベストメントバンク、トレーダーはそうです。  食事で一人15,000円位かかっても、何とも思ってない可能性があります。まず、彼女のためにも、彼女に一言言ってあげるべきですね。本人意外と気がついてないです。回りの、特に男性は強がっちゃいますから言えないんでしょう。 その後、問題が頻発するようなら事前告知した方が良いんじゃないでしょうか。問題を避ける現実的な方法なのですから。

ありがちな状況・・・

🙂
たくぞ
以前サラリーマンをしていて月に使えるお金の限度があったころは辛かったですね・・・ それでもその女性と一緒に食事をしたかったら無理してでも行きますが 趣味の仲間と飲むことが目的なら一人15,000円はありえないですね! 年収2000万円以上の人の集まりならまだしも、皆さん普通の人ですよね? その会の集まりと一線引いて、その女性会員さんには「普通の人は月に使えるお小遣いは30,000円とか50,000円くらいしかないから割り勘で15,000円というのは重い負担なんだよ」ということを教えてあげればいかがですか? もしそのアドバイスを不愉快に思われ、退会されるようならそれまでの人だったということで。

放っておく

😨
さと
一度行った人が二度といかないというのが答えです。みなさんあまりの高さにびっくりしたのです。 でも済んだ事であれこれいうのもなんですし、行きたい人は今後も行けば良いとおもうので何も言わないだけ。 また、新しい人が誘われてもし値段で断ると、必ずあなたから聞いたという話が伝わって、あなた自身がその会食をぶち壊してるみたいに思われますよ。なので、値段を聞かずに参加するほうもするほうですから、本人にまかせておけば良いと思います。 逆に高いと聞かされると、それでも行くの?すごい!お金持ち!とか思われそうで、行きたい人も変な気を使ってしまうかも。 私はいくらになるかわからない会食は行きません。なので、それぞれの考えに任せておいたほうがいいです。

私のばあい

🐤
ぴい
私が誘われる立場だったら、金額もお店も分からないような食事会には行きませんし 気になるようなら自分から幹事さんに聞きますけど・・。 それに、こんなに高いお店にはもう行けないって思った人は もうそれ以降は食事に参加しないんですよね。 それでいいんじゃないでしょうか。 もし事前に知らせておいた方がいいとトピ主さんが思っているなら 幹事さん(高収入の女性?)にそのように伝えたらどうですか?

お尋ねします

🐱
茶とらねこ
トピ主さんはその外資系金融機関にお勤めの女性との食事会に一緒に行かれるのでしょうか?行かれないのであれば、自分が参加しない食事会について何か言うのはやめた方がいいと思います。 >たとえば中華で1人15000円という精算にぎょっとする人もいます。 という事は、ぎょっとしない人もいるわけですよね?ぎょっとした人は賢く次回からはお誘いを断っているようですから、なんら問題はないように思います。中にはぎょっとしても「誘われでもしなければ、こんな高級レストランで食事することもないからよかったかも。でも一回で十分だわ」と感じている人もいるかもしれませんし、うがった見方をすれば。「桜餅は私がマラソンメンバーを食事に誘うジャマをしている」と逆に言われる可能性もあります。

私なら知らせて欲しいです

😝
神子愛沙
食事会で15,000円ですよね? 私だったら目が飛び出ます。(汗) 私は普段ほとんどお酒を飲まないので、 外食をしても高くても3000円くらいです。 飲み会や食事会となると割り勘なのでそうはいきませんが、 それにしても限度は6~7,000円です。 事前に予算やお店を確認しない方も悪いのでしょうが、 やはり15,000円と言われたらビックリします。 なので、教えて頂ける事はとても有難いことだと思います。

知らせてもらえたらありがたい

Peat
とある送別会で幹事になった新入社員の男の子がセッティングしたのは、なんとお一人当たり8,500円の「カニ食べ放題」でした。 冷汗をかきましたよ・・・。 事前にだいたいの予算のがわかるのであれば、それなりに用意もして行かれますし、その金額ではちょっと・・・となったら何かの理由をつけて断ることもできるので、知らせていただけたら助かります。特に金額が高い時は知らせて欲しいですね。

教えて欲しい

🎶
楽器吹き
私なら、教えて欲しいです。自分も趣味の仲間との交流が頻繁にあるので、もしそういう状況が仲間内であったらきっと教えます。 伝え方としては、「○○さん(その女性)に別の集まりに誘われたって聞いたんだけど…。自分が誘われた時はすごく高級なお店でびびっちゃってさー(笑)もしかしたら同じ店かもしれないから、その時の予算だとこれくらいだったよ。」とあくまでも自分の経験談としてさりげなく。 本音で言えば、そういう配慮の無い女性は苦手です。目に余るようなら直接本人に「誘った人にはマラソンの集まりとは格が違う店に行くよって言わなきゃ、普通はびっくりするよ。相手のことも考えてあげて」と言います。

わからなくて気になるなら、聞くと思います

かえる
単なるヒューマンスキル(というほどでもないですが)の問題だと思います。 その彼女が誘うなら、誘った人が気になればその彼女に聞けば いいだろうし、気にならないのなら聞かないだろうし。 それにその彼女にしたって、いくら稼いでいるかわかりませんが、世間には年収3000万円の人もいれば、300万円の人もいたり、なかなか自由なお金が使えない人もいるということくらいは、知識としては知ってるはずです。 「こんな高いなら先に言って」とか、「このくらい普通」とか、感覚の違いをコミュニケーションによって解決しようとしない人たち(小町でもありますよね。なんでわかってくれないの?的なトラブル) > それともそのような行動は、でしゃばりでしょうか? それを考えるとほっておいたほうがいいと思います。 だから > 予算を知らせておくべきだと思いますか? 知らせておくべきとか、そんなの聞くべきとか、どっちも思いません。必要なら聞けばいいだけです。

わたしなら知りたい

十蘭
誘われる立場なら、会費なり予算なりを事前に知りたいと思います。会場がお店なら、当日に連れて行かれるまでどのようなお店なのかが分からないのはいやです。だから、自分から尋ねますので、他の方の忠告は不要です。 彼女の友人という立場であるあなたが、メンバーからどのように思われているかが気になるのでしょう。わたしなら、関わりをもつようなことはしません。 彼女が次々と新会員を、同好会とは別の食事会に誘っていることに興味があります。一度参加した方々は、その後は何事もなかったように、誘いには乗らなくなるだけなのだから不思議です。 噂にも、話題にもならないその食事会の内容とは、いったいどうだったのでしょう。誰もリピーターにならないほどに、箸にも棒にもなのでしょうか、気になります。不可思議なお誘いの会だ。

知りたかったら自分で聞くでしょう。

asa
トピ主さんは何もしなくていいと思いますよ。 そのご友人との食事会に参加する人で、事前に聞きたい人は自分で聞くと思います。 聞いてもご友人がいわないというのであれば、それは困るのでご友人に助言したらいいと思います。

関わらない方が~

041
み~の
お問いかけに対し多少ズレた話に成りますが、放置で良いのではと思います。 恐らく彼女にとってか軽い気持ちで有るのと同時に、嫌な言葉ですが自分の経済レベルに適合する様な、お友達をお探しなのではないでしょうか? 嫌味ではなく、金額とかに動揺しないような富裕でハイソな・・・ これはもう勝手にやっていただいて、トピ主さんが心配する必要はありませんし、誘われた方も一回で雰囲気を読めると思いますよ。 私は以前病院勤務してた時に、やはり新人の研修医の女医さんで天真爛漫な方が入られて、お昼にランチを誘わた事が有るのですが・・・これが昼休みにタクシーに乗って赤坂の高級ホテルの5000~8000円もする、お昼の格安(仰天)ランチのお誘いだったのです。 普段は、ホカ弁とか700円ぐらいのランチ定食だった私は腰抜かしました。 が・・彼女にとっては自分に合う友達探しだった様で、私立医大でも特に富裕層の家庭のお嬢さんだったとか、後で知りました。  

関わらないほうが  続き

041
み~の
私立医大の同期でも、彼女に付き合いる人は僅少だったそうで、それだけにお友達探ししたかったようで、彼女はあっけらかん・・でしたねぇ~。 職種が違う中にも、富裕層のお嬢様が稀に混じってる職場でしたので、彼女にとっては職域関係なく、誘い捲ってましたね。 とても良い人だったのですが、やはり私的には付き合えないものを感じ、疎遠にしてましたし・・けど・・これに対し、これから誘われるかもしれない人に余計な事を言うのは避けておきました。 前述の様に、職種関係なく思いもかけないレベル差の有る人が黙って存在してるわけで、そうなると要らぬお節介になるますから。 まあ、違う世界の人と考えて傍観が一番だと思いますよ。

ほっておく。

🐷
大人なんだから
彼女が誰かを誘うのは彼女の自由。 行くも行かないも誘われた人の自由。 トピさんの責任はどこにもない。 それに、私なら「彼女、高い店に行くよ」とか耳打ちされたら 「あたし、貧乏に見えるのかな?」って思っちゃいますね。 彼女も、もしかして、最初に会費を言うと断られるかも、と うすうす感じて何にも言わないのでは?

今の給料ではとてもとても??

お財布の中身は?
以前このコーナーで外資系金融機関の女性で年収2,000万以上のレスが有りました。同じ職場の人なら兎も角、社外サークルだと色んな立場の人もいますから、誰でも気軽に参加出来る金額設定で無いと人が集まりませんね。 勿論厭だと不参加でいいのですが。いかにも高給取りで御座いますと見せ付けてるようで気分悪いです。必ず行く前に参加金額聞いておくのは当たり前です。 友人の集まりでも少食で酒も飲まない人と飲むは食べるは非常に行儀の悪い人も精算時に頭割りで、えっ!凄いじゃん!誰がこんなに飲み食いしたん!と思う事多々有ります。友人の場合は他の面でお蔭を蒙ってるから支払いは気持ちよくしますが。 人によりお金に拘り無く高級料理も体験したい人もいますが一応の目安は事前に聞いておきたいでしょう。事により財布に持ち合わせが無い時も。 一人一人割り勘で全員がマイクレジットカード使うのも店側は迷惑だろうし。因みに私も外資系に勤めていてフランス料理に行く事が多いので1回にワイン込みで2万前後使います。その場合の友人はそういう趣味の人だけで普段の友人とは安い居酒屋で済ませます。そんな事でサークルにしこりが残らない様幹事さんしっかり!

告知して欲しい

🎂
ななこ
告知して欲しいですが、私の場合は店名を聞かずに参加する事はないので、そもそも聞かずに参加する人が悪いと思います。店名を聞けば、そのグレードとかわかりますから。それで痛い目にあって反省して、二度と参加しないわけですから、本人にもいい薬だと思います。二度と参加しない方も「一回で充分」「味の好みが合わないわ」と思ったかも知れません。だってまさか本人に「今、高くてギョッとしたでしょう?」なんて意地悪な事は聞いてないでしょう? >それともそのような行動は、でしゃばりでしょうか? 出しゃばりだと思います。事前に知らせた方がいい!と思うなら、彼女本人に 「予算言っておいたほうがいいわよ」と言ったほうがいいと思います。 あなたもよばれている場合には 「前回は15000円だったのよ。ちょっと贅沢だけど美味しかったわ」 と感想のようにさりげなく言うのもアリでしょう。

私なら言って欲しい

😨
のんの
普段が3,000~5,000円で、その時だけ15,000円なら言って欲しい。 財布にお金が入っていない事もありますし、 経済的に苦しかったら参加をお断りしますから・・

聞かれれば言いますが

🐤
pi-tan
15000円でも高いと感じない人もいると思います。聞かれれば言いますが、いかにも「高いのよ」と言っているようで、メンバーの女性の耳に入ったら不愉快ではないでしょうか?そして、知らずに行って、高いと感じれば、高いとはあえて言わずに、遠のくものだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧