本文へ

飲み会に誘われない…

レス5
(トピ主 1
🙂
りん
ひと
20代後半女です。(既婚、子どもなし) 職場に20〜30代の男女が10人ほど(既婚、未婚、お子さんいる方もいます)いるのですが、飲み会に誘われません。 私ともう1人の方(女性)以外で定期的に飲み会をしているようです。 飲み会に参加している人のなかには個別に誘ってくれ、遊ぶメンバー、職場で話しかけてきて雑談をするメンバーもいるのですが、なぜだか大勢の飲み会には誘われません。 職場のなかでも自分だけ1人職なのも理由かと思いますが寂しいです… 幹事の方(男性、年上)とは世間話をする程度です。 幹事の方は、新しく異動してきた後輩に声をかけ、面倒を見ていますが自分には声をかけていただけていません。 先輩方に可愛がられる後輩がうらやましいのだと自己分析しています。 自分自身の仕事面での評価は悪くないほうだと思います。 自分から誘ってほしい!と言える勇気もないです。 どう気持ちに折り合いをつければよいでしょうか。

ランキング

レス

なぜ

🙂
m
誘われないのでしょうね。 トピ主さんは飲まないタイプ? それならわかるけど。 子なしなら誘われてもいいのにね。 一度軽く「私も飲み会参加したいです。」って言ってみては?

世間話中に「行く気アリ」をアピール

🙂
のり弁
多分トピ主さんが嫌われてるとかじゃないのだと思います。 個別で親しい人がいるのだから。 そのメンバーの主要メンバーの一人にトピ主さんのことが苦手な人がいて、その人が来る以上は誘えないという事情があるのかもしれませんけど、そこまで苦手なら多分日常的に気付くと思います。 そのメンバーが「映画を見る会」「〇〇支店出身者の会」のような背景でできた飲み会なら広くは誘わないでしょう。 またはトピ主さんが何らかの理由で「大人数の飲み会が好きじゃない人」と思われてるのかも。 トピ主さんは既に忘れているけど雑談中に「大人数飲み会が苦手、嫌な思い出がある、習い事があるから行けない」的な発言をしたことがあるとか。 最近の若い人は飲み会離れとよく言われますが、それに同意するようなことを言った事があるとか。 最初のきっかけは何であれ、あの人は声を掛けなくていい(掛けられたくない人、掛けない方がいい人)と思われたら、その状態を変えようとはなかなか思わないですよね。「そういうもの」になっちゃうので。 だから個別に仲いい人や、幹事の男性と雑談する中で「そう言えばこないだ皆さんで韓国料理食べに行ったそうですね。私韓国料理大好きなので、また今度ご一緒させてください」のように、「行く気がある人」だとアピールしてみてはいかがでしょうか。 一人仕事だというのも大きいと思いますよ。 後輩さんを早く職場に馴染ませようと連れて行っているのでしょうが、トピ主さんにはそうやって目を配ってくれる人が居ないですよね。 そこも「私の仕事って一人だから結構寂しいんですよ。会話に飢えてます」とさりげなく寂しがってるアピールしてみるとか。 一言で「雑談する仲」でも、その場だけの雑談で十分な人もいるので、「もっと仲良くしたい」と自分からアピールは結構大事かもしれません。

女性だからでしょ?

🙂
果実の森の住民
昨今やたらとセクハラだのアルハラだのって世間がうるさいからですよ。 ですから ”誘いにくい” ってだけでしょう。 あと、男性同士の飲み会に女性が居ると”羽目を外せない”から誘われないのだと思います。 だって、飲み過ぎて羽目を外し過ぎても男同士なら、”酒の席だから~”で許されますが、 女性だとそうはいかないでしょ? ぶっちゃけ男性の飲み会だと話のネタは”低空飛行”ですから(苦笑 女性同席で飲み会とは言え、そんな話は出来ないでしょ? あとね、飲み会は仕事外でプライベートです。 ですから、”気の合う同士”で飲みに行っていると思うしか無いですよ。 主様自身も”仕事は仕事”と割り切るしか無いでしょうね。 さもなければ主様が飲み会を企画する事ですね。

トピ主様だけじゃない

🙂
ICHICO
トピを読んだ限りとしては、もう一人お呼ばれしない女性がいるようですが まさかのもしやで、お二方とも正社員ではないとか? 考えられるのはそこなのですが、違いますか?

ご回答ありがとうございました!

😀
りん トピ主
主です。 レスポンスの仕方がわからず、こちらでお礼をさせてください。 見ず知らずの私に、たくさんの温かい言葉をありがとうございました! 自分から誘われるのを待つだけでなく、さり気なく「自分も行きたい」という意思を出すのも大事なのですね。 飲み会はあくまでもプライベートであり、「気の合う同士」で飲みたいのも納得です。もっとコミュニケーション力を磨くとともに、自分自身が気の合う仲間を大切にしていきたいです。 また機会がありましたらご助言をお願いします!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧