本文へ
  • ホーム
  • そんなに悪い事?(ネイルオフ)

そんなに悪い事?(ネイルオフ)

レス26
(トピ主 0
🙂
スイカ星人
ずっとジェルネイルをしていましたが、急遽オフが必要となりました。 しかしオフのためにお店に行く暇がなく、オフ用の用具を一式そろえ、動画などを見ながらセルフでオフをしました。 爪は少々ボコボコしてしまいましたが、ヤスリがけをしてトップコートを塗って、良い感じになりました。 そして翌週、夫と2人でよく行く居酒屋にいったところ、偶然にもジェルネイルをやってもらっているスタイリストさんに会いました。 私を見るや「久しぶりですね!っていうかネイル残ってます?」と手を見られました。 私が「ごめんなさい、どうしてもオフしなきゃいけなくて、自分でやっちゃいました」と言うと、「えぇ~!ダメですよ~だからこんなボッコボコなんでしょ~?あ~あ!お金ケチっちゃったんですか?」とかなり大袈裟な感じで爪をグリグリと触ってきました。 そして「爪が伸びたらまた来てくださいね!ちゃんとネイルしなきゃダメですからね!」と帰っていきました。 恥ずかしいやら情けないやらで、居た堪れなくなってしまいました。 お金をケチったわけじゃなく、どうしてもネイルを落とさないといけない事情がありました。 しかしネイリストさんからしたら、素人が自分でオフするなんてあり得ない事なんでしょうか。

ランキング

レス

痛いしグリーンネイルの原因にも

🙂
シールで隠せます
お金云々の件は失礼だけど、客商売なんだからもうちょっと物の言い方ってあると思うけれど。 自爪を痛める行為だと思いますよ。また次に施術する場合にも、余計な手間がかかるはず。下手するとグリーンネイルの原因にもなりませんか? 出来れば綺麗な爪に生え変わってから、改めて施術してもらったらどうでしょう。それとその日だけネイルを隠せるシールもありますよ。肌色でジェルネイルの上から貼るんです。剥がせば元に戻ります。

余計なお世話

🙂
ぶろっくま
私ならその人のところに二度と行かない。 お金ケチったとか、センスのないことをいうし、営業下手くそかって思います。そうやって不安な気持ちになっていたら相手の思う壺ですよ、主さん。 気にする必要なんてないですよ。

どちらでも良い

🙂
匿名
トピ主の事情はともかく、ボコボコ理由をネイリストのせいにしたり、ボコボコを魔法のように直せと要求しない限り、誰が落とそうか関係ありません。 ヘアカットと同じです。 前髪伸びた、でもカットに行く時間や予約が取れないから、セルフカットしよう。 失敗したら美容師に任せる。 成功したら前髪くらいは自分でやる。 でも、これで美容師はトピ主を責めないでしょ? 件のネイリストさんは会社員経験ゼロか経験浅いままネイリストになったように見受けられます。 店外しかも連れがいる状況で声掛けて失礼な発言を平気でされているあたり、接客スキルゼロ、社会性ゼロ、としか思えませんし。 トピ主が、そのネイリストさんじゃないと嫌、なら我慢するしかないし、こだわらないなら他へ行けば良いだけです。 接客業経験ありますが、店外での声がけはしませんよ、普通。 お客様側から声かけてくるなら対応ですが、店員側からは無し。 万が一引き留めたい顧客だとしても、連れがいるなら控えるし、声かけるとしても「お久しぶりです、最近ご来店が無いので、お邪魔とは思ったのですが、せっかくお会いできたのでお声掛けさせていただきました。新色とトピ主さんが好きそうなデザインをご用意していますから、ぜひまたお越しくださいね」くらいで立ち去ります。 オフなんて、仕事や私事の都合でいくらでも可能性あるし、ネイリストや店が営業時間外ならどうしようもないでしょ。 だから、気にしなくて良いです。 ただ、セルフオフでやらかした状態から戻すまでは時間と根気も必要なので、余裕があるならプロに任せた方が良いでしょうね。 でもそれは、聞かれもしないのに公衆の面前で言う事ではありません。

通うのをやめよう!

🙂
なな
嫌なネイリストさんですね。 相手からしたら、収入源なのでなんとしても来てほしくて言ったのでは?(お客らからすると、めちゃくちゃ失礼ですけど) セルフオフする人なんていくらでもいるでしょうし、私もセルフオフして通ってましたが何も言われたことないです。 そして、トピ主さんにオススメしたいのはセルフネイルです!パールオフベースを下に塗れば、面倒なオフ作業もないし、今や100均一でもクオリティ高いカラーが沢山あります。 サロンに通う時間も、そういった面倒なコミュニケーションもないので、セルフネイルがとても楽ですよ。 いい機会なので、もうそのサロンに通うのはやめましょう。葬儀とか突然オフするタイミングなんていくらでも想像できるはずなのに、あまりに想像力がない店員です。

ジェルネイルのことはわからないけれど

041
dflgk
前髪を自分で切っています。 とにかく邪魔になって我慢しきれなくなると、「明日予約を取って…」なんてやっていられないので、ちょこちょこっと切ってしまいます。 「前髪、自分で切っちゃったんですか?うちでも前髪カットの料金設定してあるので来てくださいね」 という美容師さんよりも 「前髪、自分で切りましたか?うまく切れていますね」 と言いながらさりげなく切り直してくれる美容師さんの方が通いやすいし、 「前髪、自分で切ったんですか?だからこんなになっちゃったのか。次回からは必ず来てくださいね」 という美容師さんなら「もう通わないでおこう」と思ってしまいます。 自分でオフしたから爪がボコボコになってしまっても、自分で許容できるのなら他人がどうこういうことではない。 ましてや、お金のことを持ち出して顧客を辱め自分のところに来させようとするのはどうかと思います。 「ちょっとボコボコになってしまいましたね、次回来てくれたらこれも気をつけて直すので、近いうちにぜひ来てくださいね」と言ってくれるようなネイリストさんなら、「ずっと通いたい」と思ったのではないでしょうか。 技術は高い方なのかもしれませんが、営業は下手だな、と思いました。

わたしの推測

🙂
かなた
私はネイルのことはよく分かりませんが、そのネイリストの方からしたら、自分の顧客が、自分がお金を貰ってするはずのネイルオフを勝手にしていて、今、ネイルもしていない。 儲けそこなったことと、このままネイルを止めたら、この客を失ってしまうと、イラっとしてそう言ったんだろうなと思いました。 普通は、大事なお得意さんにそこまでキツク言わないと思いますけどね。 気分が悪いから、他のスタイリストさんに変えると思います。

気にしてもしょうがないとは思う

🙂
わー
一応資格試験のあるような(結構難しいの?) プロですから あなたの爪の様子が気になってしまったのではないでしょうか? 客商売だから、もう少し言動に気を使ってほしいですけど いささか仕事に入れ込みすぎて 過激な言動になってしまった、かな? 居酒屋なら、アルコールの影響もあるかもしれません 「爪が伸びたらまた来てくださいね!ちゃんとネイルしなきゃダメですからね!」 パッと見綺麗に見えても、すぐにネイルしないほうがいいという状況なのでしょう 100均の道具でジェルネイルができる時代ですから 今は、セルフネイルを楽しむ人もおおいのではないかな? 経営も大変という話と、 こういう時は爪を保護するハードなーやベースのほうがいいんじゃないか? なんて余計なことを思っていました ちゃんとしていたということならすみません ネイリストはたくさんいますから、嫌だなと思ったらかえたらいいんですよ

良い悪いではない

🙂
きいろ
トピ主さんは「お店に行きたくても行けない。でもどうしてもオフしなければならない」状況。 でもそのネイリストさんには「オフしなければならないからセルフでやった」ことしか伝わっていないのではないでしょうか? ジェルネイルはオフするには慎重にしなければ爪を傷つけてしまうんですよね? 実際、トピ主さんの爪はボコボコになってしまったわけですし、ネイリストとして単純に爪の痛み具合が物凄く気になったのではないでしょうか。プロとそうじゃない人の審美眼は差がありますから。 ただ「セルフでやったのは金欠のせい」と言う思い込みと、トピ主さんの主観が入っているとはいえ、その言葉選びは嫌な気分にさせられますね。接客業として下手すぎます。 「セルフでオフしたことは恥か」は個人差はありますし、良い悪いの答えは出しにくいでしょう。 ネイリストさんは悪いというでしょう。自分のお仕事=給料に係わりますし、プロがやった方がリスクが少ないと自信を持っているはずですから。 ネイリストさん以外は自己責任で判断して良いというでしょう。うまい人なら自分でやれば良いですし、自信がなければプロにお願いするだけの話です。 それより「そのネイリストさんに今後もお世話になるか」じゃないでしょうか。 私なら、腕と値段と今後の接客態度次第ですね。

悪いのは…

🙂
莉奈
そりゃお金を払ってプロに任せた方が爪にストレスを与えず綺麗にオフ出来るのは確かですが、だからと言ってそんな言い草はないですよね。 「ダメですよ」「だからこんなボッコボコ」「あ~あ!」「お金ケチっちゃったんですか?」って……。 いくら何でもこの物言いはお客様に対して失礼過ぎる。 特に最後の「お金ケチっちゃったんですか?」は本当に失礼。 トピ主さんに対してだけでも失礼ですが、ご主人もその場にいらしたのなら更に失礼です。 だって「お金ケチったのか?」なんて、人の家計を揶揄した事になりますから。 『そんなに悪い事?(ネイルオフ)』とのタイトルですが、悪いのはトピ主さんのネイルオフじゃなくて、そのネイリストの顧客に対する口のきき方ですよ。

酔っ払い?

🙂
へっと
わたしだったらそんな人がいるサロンに絶対行かない。 って言うか酔っ払ってたんじゃないの? 酒癖悪いのに外でお客さんに絡むとか、客商売に向いてない人なんだろうね。

人前で客をこき下ろすネイリスト

🙂
通ります
お金ケチっちゃったんですか??? 絶対客に言っちゃダメな台詞だよ。 接客最悪だけど、それを覆すほどに腕がいいんですか?その人。

サロン変えましょう

🙂
勧善懲悪
失礼ですよその人。 お客様にお金ケチっちゃったんですか?とか普通言わないし。 お店変えたがいいですよ。

ネイリストが失礼

🙂
ミニトマト
常連さんだと距離感を間違えるお店の人って時々いますが、そのネイリストさんもそうですね。 お店でやって欲しかったのだろうし、ネイリストとしてのプライドもあるでしょうが、客商売ですからね。 この物言いはどう見てもお客さんに対するものではないです。 お店を変えた方が良いと思いますよ。 こんな事を言われたのに通い続けたら、あちらは自分の失礼さに気付かないまま調子に乗ります。 次に行った時もきっと色々言われます。 自分でやられちゃうと後が大変なんですよねーなんて散々愚痴られますよ。

自分で前髪切って美容院で怒られるみたいな

🙂
フリルレタス
しょうがないですよね。 トピ主さんだってプロにやってもらうのが一番だと分かってるけど、やむを得ず自分でオフするしか手段が無かったんだから。 そもそも恥ずかしいとか情けないと思う必要が無いのです。 一方で(その言い方は別として)ネイリストとしては素人が自分でやると爪がダメージを受けるし、次の施術にも悪影響が出るのだから、「あ~!何やってんの!」状態であることは間違いありません。 邪魔だからって前髪を自分でジョキジョキ切っちゃったら、美容師さんにすぐばれるじゃないですか。 馴染みの美容師さんなら「これは止めて~」って言われることもありますよ。 私も自分で切ったら「なるべく真ん中らへんだけにして、せめて横一直線に切るのだけはやめてね…」って言われました。 邪魔だからって横の方まで切っちゃうと次のカットに影響が出るからです。 プロから見たら素人のそういう無謀なことは「ダメダメ!!!」って言いたくなること自体は当然だと思うのです。 歯医者から見たら「しょっちゅう歯を磨かず寝落ちしてる」とか、美容のプロから見たら「昨日メイク落とさず寝てしまった」とか、「それダメ!」ですよね。 「お金ケチっちゃった」は言い過ぎとしても、ネイリストとしては言いたくなるのは当然であり、一方でトピ主さんは「悪いと分かってるけどやらざるを得なかった」なんだから、恥ずかしがったり、情けなく思う必要は一切ありません。

それでせっかくの顧客を失う

🙂
うしゅ丸
スタイリストからしたらトピ主はお金を払ってくれるお客様で、友達ではありません。親身になってるようでいて、客として来店しろと言っているにすぎません。 特に若い人の場合、自分の天職とばかりに本気で「私のところでお金払ってやってもらうべき」と確信している人もいるかもしれませんが、そのうち、スタイリストは自分だけではないから他に行かれる場合もあるし、馴れ馴れしくすることで客を内心、不快にさせ、逃げられてしまうことを学ぶこともあるでしょう。でも、本人の個性で、馴れ馴れしさ、親身なアドバイスをする姿勢で客を獲得しているという人もいるかもしれませんね。 トピ主がそのスタイリストの仕事が快適なら続ければいいし、不快ならやめる、それだけだと思います。

オフ難しいですよね

🙂
ほん
距離感間違えちゃったのかなと思いましたが…酔っ払ってたんですかね たまに美容系の方でいらっしゃいますよね。フレンドリーなんだとは思いますが。 でも自分でオフ出来るなんて凄い! 以前私も自分でオフしてしまったのですが、自爪がペラペラになってしまいました笑 自爪を傷つけて密着させるので、自爪も持って行かれてしまうのですよね。 ジェルネイルってやめ時が分からなくて、困りますよね。 最近YouTubeでセルフネイルの動画を見てますが、ペリペリと剥がれるネイルを下に塗って、更にその上にジェルネイルを塗って硬化させると自爪を傷つけない様です。

そんなネイリストは切るべき

😒
あや
嫌なネイリストでしたね。 まず、自分でオフすること自体は何も恥ずかしくないですし、自分でやろうが別の店でやろうがこちらの勝手です。私自身もオフは自分のタイミングがあるので基本自分でやりますし、別の店でオフ(とケア)だけお願いしたこともあります。 トピ主さんは >どうしてもオフしなきゃいけなくて と言っているにも関わらずお金をケチってセルフオフしたに繋げようとしてることから、顧客を金づるとしか見てないことがわかります。 そして言い方。 友だちでもあるまいし失礼極まりない物言いと距離感なので、このネイリストはさっさと切ってしまったほうがいいです。 こうやってネイリスト自身のせいで顧客は離れていくと思うので、トピ主さんも早く離れていったほうがいいですね。 下手したらケア用品の売り込みとか営業ガンガンしてくる可能性もあります。

トップコートは塗ったんだ

🙂
難しいねぇ
今のジェルはリムーバーだけじゃオフできないんですねぇ…数年前までは時間をかければ専用リムーバーだけでオフできましたけど、シェルの種類が増えた分、セルフで削る危険があるんですね。 自分で削ってボコボコにしちゃったんなら、しばらくネイルはやめた方が良さそうですね。 爪薄くしちゃうと、まずいですよ。 そのネイリストさんは失礼だとは思いますが、わざわざオフしたのにトップコート塗るんですか?? 一手間かけてる辺りが、ケチってセルフでボロボロにしたとおもわれたのかもしれませんね。 私もジェルネイルしてますが、ネイリストさんはかなり爪に気を遣ってくれてます。 下手な人に当たると、恐ろしいことになるみたいで、どうにもならなくなって駆け込んでくる方もいると嘆いてました。 髪はすぐ伸びるしヘアアレンジで誤魔化せますが、薄くなった爪は簡単には戻りません。 だからわざわざジェルをお休み中のケアまであるわけで。 ありえないと言うより、プロからすりゃ、わざわざセルフで爪を傷つけることが信じられないんじゃないでしょうか。 そのサロンがどうかは知りませんが、削りすぎない、傷めないをもっとうに、ちゃんとしてるサロンも多いですから。 とは言え、別に二度といかないでいいと思いますよ。 私も先日、予約が全然取れなくて、他のサロンに行っちゃったんですよ。 そしたら爪は削りすぎだわ、下手くそだわ、高いわでかなり後悔。 でも、そのお店混んでるんですよね。チェーン店も沢山ありますし。 自分にとって何が優先か?が重要だと思います。 ただ、仕方ないとはいえ、セルフで削るのは怖いですねぇ。

その辺はわからんけど

🙂
久我重明
例えば「カットしてたお客さんにザンギリ頭になってるのに出会った」って感じじゃないですかね? で会った場所が居酒屋だったので「美容院来る時間(お金?)は無いって言ってるのに居酒屋に来る時間(お金?)はあるのね」って脊椎反射的に思ったのでは? 別にあなたが悪いとは思いませんけど、プロから観れば自分の技術をないがしろになれた、時間かける(お金払う)価値がないと評価されてると感じたのかも。

失礼な店員とは距離を置く

🙂
にに
お客様に文句を言う店員なんて、こっちから願い下げですよ。 私も15年くらい通っていた美容院があるのですが、担当が気心知れたと思ってきたのかズバズバ言うようになってきて「傷んでいるから~」「毛量が少ないから~」「自分で白髪染めしているんですか?(店でもできるのに)」とか失礼な事ばかり言ってくるので、腹が立って勝手に店を変えました。 今はメチャクチャ近所の美容室に変えましたが、今の担当者の方は「毛先はちょっと傷んでいますが、上の方は全然傷んでなくて綺麗ですね~」「毛量は少なくないですが、毛が細いだけですね~」「白髪染め、セルフでも上手く染まっていますよ~」と、フォローがうまいので、変えて良かったなと思っています。(技術は同じくらいですが)

私、似たシチュエーションありました

🙂
林檎
私はネイリストですが、 主様と同じような遭遇で、 あ!どうされたんですか? 急用で? 大変だったでしょう。。。 そんな時は一声かけて下さいね。 時間さえなんとかなれば対応させていただきますし、ご来店無理でもポイントやコツくらいはお電話で何かはお伝え出来たかもしれませんので。。。 また、落ち着いたら来て下さいね。 って会話をしました。 時々、訃報なんかで派手ネイルが困るって方もいらっしゃったので、なんらかのTPOで困る事態があったのかと察します。 初めてで削るのも大変だったと思います。 爪はまた伸びて来ますからしばらくの辛抱です。 夏は爪の伸びるスピードも若干アップしますよ!気休め程度の言葉ですが、、、

昔ジェルネイルやっていました

🙂
爪は素肌
トピ主さんを批判する人は、たぶんジェルネイルをやったことがない人ではないでしょうか? 昔、一時期ジェルネイルにハマって、毎月通ったことがあります。オフは無料だったのですが、オフを頼むことは半々でした。なぜか。 ある日突然、入浴中に数本剥げるんです。それはもう無残な剥げ方です。でも、翌日は会社だし、そもそも翌日の予約はとれません。 ネットで機材を揃えて自分でオフしていくうちに気づきました。自分でオフするのと、店でオフするのに違いはないと。店でオフする場合は、当日にジェルネイルするから気づかないだけで、爪自体はボロボロです。 それに気づいてジェルネイルは止めました。今は、結婚式の披露宴に参加するなど、特別な場合に限りジェルネイルをお願いしています。 ジェルネイルをやめたら健康的な美しい爪に戻りました。

プロからしたらダメなことなんじゃない?

😢
ととのすけ
なんのリムーバーを使って落としたかわからないし、力任せにやって爪がボロボロになっている可能性も高いし。 でもプライベートの場でそのデリカシーのなさはそのネイリストの人間性に問題があると思います。 恥ずかしい情けないの前に怒りは湧かないのですか? 私なら人前でそんな失礼なことされたらいくら施術の腕がよくても二度と行かないと心に決めますが。 私は爪が薄くて弱いので強化のためにも何年かジェルネイルをいろんなサロンに行ってしていましたが、何人かにかなり失礼なことを言われたのを思い出しました。 同性だから気が大きくなっちゃうのか、所作も残念なネイリストたちでした。 うんざりしてここ1年以上セルフケアでなんとか凌いでいます。

変えましょう

🙂
さくらなみき
その場で私なら言い返しちゃう。 「身内の不幸で急遽外さなければならなかったとか病院の関係でとか色々な事情があることくらい想像できませんか?事情を考えたりもせず軽々しくケチったとか言う方とはもうお付き合い出来ませんので。別の所を探すのでもう結構ですよ。」 もちろんネイリストとして自分のお客さんがボロボロの爪になっているのなんか見たくないでしょうけど、言い方があるでしょうに。 「あららこれはかなり酷いことになってますね。」程度なら全然構わないけど、ケチったとかそんな言い方はアウト。

問題点はそこではない

🐱
通りすがりの猫
問題点はそこではありません >お金ケチっちゃったんですか? ケチだと思われていることです 施術者は身なり他、観察しています 言動なども気をつけましょう

問題はそこじゃない

🙂
ひまなもので
大丈夫です。 その会話を聞いていた人全員が、そのネイリストの非常識さにドン引きしていますから。 「素人が自分で…」の質問に関しては、当然プロにお願いする方が綺麗に取れることは大前提で、プロにお願いする時間がない緊急事態で選択肢はなかったのですよね。 トピ主さんが疑問を持つべきは、「ネイリストが公衆の面前で客の爪をバカにし、ケチだと暴言を吐くことは、プロとしてはもちろん人として問題があるのではないでしょうか」だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧