本文へ

里帰り出産について

レス38
(トピ主 1
🙂
ひまわり
子供
里帰り出産についてです。 私の実家は遠方で、車で4時間+フェリー2時間半くらいかかります。 里帰り出産をする予定なのですが、赤ちゃんの1ヶ月検診が終わったくらいで自宅に帰ることは可能でしょうか??(赤ちゃんへの影響はどのくらいある?) 実家はいつまでもいて大丈夫と言ってくれているので、2、3ヶ月は実家にいてもいいのですが、旦那的には早く戻ってきてほしいとのことです。

ランキング

レス

なんで?

🙂
ゆかたん
あなたの自宅、ひいては赤ちゃんのパパの待つ自宅へ早く帰りなさいよ。 赤ちゃんの両親はだれですか。

別に問題ないんじゃない?

🙂
ぽち
生まれてすぐに飛行機に乗せられる子だって珍しくないし、車とフェリーなら問題ないのでは?1番確実なのは小児科医に聞くことだと思いますが。 赤ちゃんはあっという間に見た目が変わってしまうし、日々新しい行動をするので、旦那さんのためにも早めに帰ってあげた方がいいかもです。

帰る必要あります??

🙂
かい
赤ちゃんも1ヶ月でそんな移動大変ですよ… 旦那さんは育児参加されないんですかね?激務なんですか? 実家遠いなら最初から夫婦で育児してた方が旦那さんにもいいと思いますが。 2、3ヶ月も実家にいたら帰るのも嫌になり旦那さんも離れてしまうのでは。 それか実家の親に2週間くらい来てもらうとかはどうですか? わたしは30分以内に実家ありますが、里帰り出産はしません。

生んでからじゃないと分からない

🙂
あ。
その時にならないと分からないだろうけど。 私は里帰り出産しませんでしたが、産後1ヶ月で子連れで車で6~7時間の移動をしました。 赤ちゃんと母体の健康状態がよく、お医者さんがOKすれば帰宅すればいいし、もう少し待つように言われたら待てばいいでしょう。 母体の回復すら、個人差があります。 私の友人は出産3日で退院、その日のうちにベビーカーで散歩に出かけてました。私は7日で退院、その日のうちに救急で病院に戻りましたが、数日後からある程度の家事はできました。ほかの友人は1ヶ月ほとんど寝てました。

車の振動とか、フェリーの揺れとか

🙂
匿名
激しい揺れはよくないと思います。長時間悪路を車で移動するとか。 新生児期はごく短時間で平坦な道以外はあまり移動しない方が望ましいと思います。 御実家付近で里帰り出産をしている方々はどんな具合なのかが参考になると思います。 新生児は首は勿論すわっていませんし、頭の中もどうなんでしょう。 激しく揺さぶるのが死に繋がることもあるのは、多くの人が知っていると思うのですが、 軽微な揺れはどのくらい影響があるんでしょうね。少なくともそのような長時間移動は新生児期にはすべきでないのでは?最低でも1ヶ月過ぎで、産まれた大きさや状態にもよると思います。 場合によっては、個別に産婦人科医の許可をもらった方がいいのではないでしょうか。 お医者様にも訊いた方がいいと思います。 また、移動の際の工夫も考えた方がいいです。 急ブレーキとか、フェリーでもどういう時、気を付けるべきか。上り下りの階段は勿論ですが。 移動時間が長いのが気になります。 天候によっては、フェリーは先日の地震(カムチャッカ半島)のように、引き返すこともあるし。 テレビで東京の離島にあと10分で着くというのに、引き返し、合計33時間乗車していたなんて言ってました。 ご主人がどうのというより、赤ちゃんと産後の母体を優先して慎重に検討するのがいいと思います。

産まれてから。

🙂
頑張って
それは産後の体調によると思いますよ? 誰だって早く自宅に帰りたいでしょうが、そうもいかない人もいますので、簡単に約束はしない方がいいと思います。 夫は育休をどのくらい取るのでしょうか? すぐ元気で動ける人ならいいですよね。 私は、産後の肥立ちが悪くて3ヶ月ほどは、目眩でクラクラして、謎の蕁麻疹や難聴で苦しんだので、産後、自宅で暮らすことが、必ずしも正しいとは言えないなと思います。 夫が育休で世話してくれるならそれならいいでしょうけどね。 子供においても同じです。 健康体で産まれたらいいけど、弱く産まれるかもしれないし、子供の体調に合わせてって感じだと思います。 やはり親など経験者がいる事は大きな安心ですから。 元気なら、車移動は、休憩しながらなら、問題ないとおもいます。 産んでからの様子次第だと思いますよ。 目安は1ヶ月。 あとは臨機応変に.....って感じでしょうか。

レスします

041
育メンではなく只の父
車で4時間は流石に辛いかと思いますよ… > 旦那的には早く戻ってきてほしいとのことです。 旦那様が3ヶ月~半年育休取って里帰りしない方が良いのでは無いですか? 今は半年以内なら収入面の減額もほぼないはずなので、育休はほぼメリットしか無いですよ。 育休取れないなら、もう少し長めに里帰りでもいい気がしますが。

トピ主です

🙂
ひまわり トピ主
私が実家に居続けたい訳ではなく、赤ちゃん的には1ヶ月で長距離移動しても大丈夫かを知りたいだけです!

里帰り必要?

🙂
ももこ
実家に帰る必要あるの? 子供の父親には、生まれた瞬間から子供に触れさせ、 日々の生活のなかで子供の世話することに慣れて もらったほうが良いよ。 あなたの家族はあくまで夫と子供であり、 これから夫と共に力を合わせて子育て期間を 乗り越えるんだよ。 その大事なスタート期間を、母親が父親抜きで 勝手に始めない方が良いと思うんですけどね。

なんともですが

🙂
のんの
自身に子育ての経験なく 子持ちの友人が数名いる人間です 可能か不可能かでいえば 不可能はないと思います 既出ですが お子さん、トピ主さんの産後の状況次第で判断してはいかがでしょうか? 時期や混雑状況にもよりますし (感染症が流行る時期とか、早産で小さいとか) とりあえず、三ヶ月ぐらいで見ておいて 主治医相談の元、問題なさそうなら一ヶ月検診後に帰ってはいかがでしょうか?

目の前の人間を使い倒す

🙂
は、
早く帰ってきて欲しいと言うくらいの夫にやらせた方がいいと思うなあ 距離も距離だし 母子の体調もどうなるかわかりませんしね 最初が肝心ですから 里帰りしなくても夫ががっちり戦力になるならその方が安心ですよ 育休取ってやってもらいましょう 共働きするなら父親としての子育てスキルは重要ですしね 口だけなら見切りつける必要も出てくるでしょうしね…

ですか

🙂
なぎさ
大丈夫かと言われたら、大丈夫だと思いますよ。 体温調節がまだヘタだから気をつけてれば。 長距離移動で、子供亡くなりましたってニュース見ないし…。 心配なら途中で一泊も、お母さんに付いてきてもらうのもいいんじゃないですかね。 長い里帰りで母親と子育ての基礎を作ってしまうのは、よしたほうがいいです。

お医者様と要相談

041
あずまや
生後1か月ではまだ首が安定しておらず、フェリーのように揺れる乗り物や車での長時間移動はお子さんに負担をかけてしまう場合がありますので、 まずはかかりつけの医院か出産先の医院で相談した方が良いと思います。 また、トピ主様も産後で体力が落ちていると思いますので、体調が安定してかつ付き添いの方必須で帰宅をしてください。 無理して1か月でと決めるよりはご自身とお子さんの体調を優先に日程を調整し、旦那様にはこまめに今の状況を伝えて出産の喜びをなるべく共有してあげるのはいかがでしょうか?

あらあら

🙂
みく
>旦那的には早く戻ってきてほしいとのことです。 これが全てではないでしょうか。 そりゃあ実家はいつまで居ても大丈夫って言いますよ。 本音では、娘婿抜きで娘と孫だけは永久に居て欲しいと思っているでしょうね。 >実家は遠方で、車で4時間+フェリー2時間半くらいかかります。 そこまで遠方なら、ご主人も休日ごとに我が子の顔を見に行くことは無理ではないですか? 里帰り中の2~3カ月でご主人は何度我が子を抱けるのでしょうか。 日々成長する我が子に会えないご主人の気持ちはどう考えますか? 余計なお世話ですが、皆さんのレスが意に添わないからとキレるのはやめましょうね。 子育ては思い通りになることはほぼゼロですよ。

里帰りしない

🙂
べるる
第一子なら里帰りの必要はないです。 生後1ヶ月で、実家から帰れるかどうかは、生まれた子次第ですね。 大丈夫な場合もあるでしょうし、 難しい場合もあるでしょう。 退院後一週間程度、親御さんに来て貰いましょうよ。 新生児期を夫と共有できるか否かは、 その後の親子関係、夫婦関係に影響があるかもしれないよ。 生まれたての我が子との時間は、ご主人にとっても貴重な時なのでは? 父親を父親として育つためには、父子の時間が必要です。 おいそれとは会えない距離で、トピ主は平気ですか? 2~3ヶ月実家にいても良いって、 あなたの親は、娘夫婦が大切ではないのかな? 私は四人孫がいますが、全て子供宅に泊まり込みまたは、通いで家事手伝いしました。 子供の世話は基本新米パパとママに任せました。 息子も娘婿も、新生児期から関わることにより、夫婦で協力する体制ができたと思います。

大丈夫じゃない に一票

🙂
介護中
>赤ちゃん的には1ヶ月で長距離移動しても大丈夫かを知りたいだけです! 相談して経験談を聞きたい側としてはずいぶんと威張ってますねぇ。質問する方が「!」はおかしい。 さて、私ならその移動はやめます。そもそも1人目で自宅から通える産院があるのであれば里帰りする必要はないので帰りません。 私の友人で里帰りした人はいません。もちろん私も。 トピ主さんの相談内容じゃないですが両親は「早く自分の家に帰って夫婦で子育てしなさい」と言うべきところ「いつまでもいて大丈夫」というご実家だと、帰ってしまったが最後、もう夫の家には戻りたくない可能性が高いです。 「大丈夫じゃないと思うので怖いから私はしません」

高気圧?

🙂
失礼な人
遠すぎる。 トピ主が始めての出産で親頼りたいならそれでいい。 人に聞いて大丈夫ですか?って貴女の情報何も無い。 聞きたいだけです!って高圧的。 ご自分と旦那しだいです。 親はいいって言ってるんだし、トピ主の体力とか産後の状況とか、トピ主の心情も知らない。 私ならそんな遠くまでわざわざ帰省しない。 赤ちゃんは貴女が、どう守れるか?しだい。

トピ主さんへ

🙂
あ。
二度めですが、赤ちゃんへの影響がどのくらいあるか、長距離移動が大丈夫か。 毎月見てもらっている産科医に相談、生んだ後の1ヶ月検診で先生に相談。それしかない。 ネットで、顔すらしらない医者でもない人たちに、大丈夫かを知りたいだけです!とか、影響がどのくらいあるのか、とか聞いて、逆ギレは別にいいんですけども、もし素人の意見を真に受けて自分がした行動で、子供に影響があったとしてもですよ。その責任はネットに回答した人ではなく、「その意見を信じると決めたトピ主」にあるんです。 専門的な質問は、お金を払ってでも専門家にしましょう。特に、赤ちゃんの健康・命が関わる事ですから。そして、顔が見えない匿名でのやり取りですから色んな意見や、きつい言い方したり決め付ける人もいます。が、いちいち反撃しても誰にも何もいい事はありません。掲示板に書き込んでいるのは、人工知能ではなくトピ主と同じ人間ですから、質問すればほしい情報だけ得られる訳ではないのですよ。 元気なお子さんをうんでください。

なんかキレるような内容あった?

🙂
なんだそら
普通に、帰る必要ないとか、やめた方がいいとかってかかれてるだけなのに、何をキレ散らかしてるんでしょうか。 お子さんのことを考えるなら、医者に相談するのが一番だと思いますし、夫婦、親子関係のことを考えるなら、自宅で、夫に育休を取ってもらう方がいいと思います。 男の人は自分が産むわけではないから、親になる自覚が育ちにくいらしいです。 やっぱり、生まれたばかりの赤ちゃんの成長を見ているのと、いきなり3カ月の子どもと一緒に生活するのでは、全然愛情の湧き方も違うと思います。 あなたの家族は、もう、夫なんです。 夫の気持ちを蔑ろにしない方がいいと思います。

大丈夫かどうかはまだ生まれてもないのに分かるわけない

🙂
うーん
早産や、低体重児、NICUレベルとか、乳の飲みが悪いとか、1カ月で体重が増えないので心配とか、、、そういう場合はやっぱり医師に聞くしかないし、そうじゃなくても医師に聞くしか無いです。 が、、、、 旦那さんはせっかく父親になろうという意気込みがあるのに、長期間離れ離れで、貴重な新生児期を一緒に子育て生活して過ごせず、になってしまうんですよね。 私は(同じような距離、移動時間で)里帰りしませんでした。しなくて正解でした。それは子どもが健康で機嫌が良く、よく飲みよく眠る子だったからでもありますが。そして家事サボっても全く気にしない夫、買い物頼むと快く買ってきてくれて。何も問題なかったです。お惣菜も買えるし、冷凍しといてもいいし、CO・OPでも届けてもらえるし。  でも第二子の時は、義実家に世話になりました。長子が2歳で遊びたい盛りで、イヤイヤ期で、妊娠期間中も公園に苦労して行ったけど、臨月に入ると途端にしんどくて子守りも辛かった。助産師からは産褥期は3kg以上の物(上の子のこと)を持たないようにとも言われました。抱っこをせがまれたら座って膝の上で抱っこしてやるだけです。出産しても新生児を置いて遊びに連れていけるわけもなく、2歳児が家の中で毎日過ごせるわけもなく。義母が助けてくれて本当に感謝でした。 ご期待の回答では無いことは承知ですが、 [第一子は里帰り全く必要ない] [夫が父親になれる大事な機会を奪うのは良くない]と思います。 もちろんトピ主さんには、トピ主さんなりのお考えやご事情もあるでしょう。老婆心で、すみません 一案ですが 実母さんに5泊ほど来て家事してもらえたらそっちのほうが助かるし安心かもですね。あんまり長居されると旦那さんが気が休まりませんので。 無事のご出産をお祈りしております。楽しみですね

絶対里帰り必要?

🙂
おばちゃん
車で4時間と言うことは、赤ちゃんいるなら道中の授乳やオムツ交換など倍以上かかると思った方が良いです。授乳も頻回だろうし、授乳後すぐに出発すると、ただでさえ吐き戻し安い赤ちゃんは、もっと吐き戻しやすくなります。 それなら頻回の授乳が必要なくなるまで…なんて言ってると、旦那さんの父性は育たない、赤ちゃんも人見知りするようになってくる時期になります。何のための父親?って感じになりかねません。旦那さんも赤ちゃんとの生活に早く慣れていかないといけないと思います。 里帰りして毎週の様に旦那さんは赤ちゃんに会いに来られるのでしょうか? それ程遠方なら、里帰りせずに実家からサポートに来てもらうのが一番負担が少なく済むと思いますよ。

帰らない

🙂
はなこ
私があなたの立場なら 里帰りはしません。里帰りではなく今の家に来てもらえばいいのに。 どこかわかりませんが島ですか?車で4時間フェリーで2時間半もかかる距離の環境で もしも生まれた子供に何かあった時 その場所は緊急対応取れるのでしょうか? 新生児の移動を心配する前に 何かあった時に処置が行える環境かどうかの心配を考えます。 特に男の人は生まれてからようやく父性が芽生え始めるものです。 その時期に触れることができない距離でさらに長く里帰りしたら父性が芽生えるのもどんどん遅くなる。 新生児の時から抱っこしたりオムツを変えたり育児に参加させてあげるのもご主人を早く父親にする近道なんですけどね。

その時の赤ちゃんの状態も分からないのに

041
凛々
>赤ちゃん的には 全ての赤ちゃんが全員同じだと思ってます? トピ主、学校とかでクラスの子達と大型バスに乗ったこと位はありますよね 元気な子、軽く酔う子、吐く程の重症な子と様々な子がいませんでしたか? 赤ちゃんだってそれぞれでしょう キレ散らかす位なら、他人に聞かずに思い通りにしたらいい

妊婦にもリスク

🙂
まるまる
赤ちゃんには 過酷すぎると思いますが そもそも 妊婦にも産後の母体にも 負担が大きすぎて 自分だったら 里帰りはしないです ご自分の体調の心配はないのですか? もし、里帰りの移動の途中で トラブルが発生したら 自宅とも実家とも離れた場所で 有無を言わず 入院や出産することもありえます そうなると 家族もわざわざ移動しないと お見舞いも、お世話も出来ず 負担が大きくなりますが ご家族は同意しているのでしょうか? 産後の母体も 出産時のダメージや 回復具合で個人差が大きいですが その移動距離と内容では 産後の母体にも 厳しそうだなと感じます 里帰りせず ご夫婦で協力するか 実家から母親に来てもらう方が リスクは少ないと思います

スマホ検索するか医師に相談。

🙂
おばちゃん
スマホで生後1ヶ月の赤ちゃんの車での長距離移動と検索してみては? 体験談などがあるサイト?がヒットしますよ。注意点やら医師からのアドバイスをもらって長距離移動しましたとか載ってましたよ。 何よりも、里帰り出産なら地元の産婦人科で出産なら、その産婦人科の医師に1ヶ月検診後に〇〇距離の自宅に赤ちゃんと一緒に帰りたいのですが大丈夫ですか?と相談してみては?どうでしょう。 ここで相談するよりトピ主は納得出来るのではないですかね? まだ里帰り出産の病院に予約?していないなら今現在かかっている産婦人科の医師に相談してみてはいかがでしょうか? 私的なら、あくまでも私の考えです。 私なら里帰り出産はせず母親が都合つくならこちらに来てもらう。都合がつかないなら主人に育休取得してもらい夫婦2人で頑張るかな。 なるべく生後1ヶ月の赤ちゃんに長距離移動はしんどいかな。産後1ヶ月のお母さんも長距離移動はやはり身体がしんどいかなと。 まして産む時期の季節も考えてしまいますよね。昭和なら暑さ寒さは彼岸までって言ってましたが今は・・・彼岸過ぎても暑い暑い。 赤ちゃんの皮膚は日射しには良くないし。 医師に相談して決めるのが1番だと思います。

離島?

🙂
華子
フェリーで2時間って、離島では? 出産は何があるか分からないし、トピ主が住んでるのが島なら絶対に里帰り出産ですよ。 反対に実家が島なら、里帰りしない方がいいように思います。

どうかな

🙂
久我重明
うちも1か月で連れ帰りましたが、車で1.5時間、チャイルドシートに大人しく乗ってましたけどね。 フェリーは休憩&授乳タイムになるし、車も一回くらい休憩するでしょうから大丈夫では? 飛行機とかって手段は無いの?

そうですね

🙂
おじさん
>私が実家に居続けたい訳ではなく、赤ちゃん的には1ヶ月で長距離移動しても大丈夫かを知りたいだけです! 個人の感覚や倫理観を聞きたいってことじゃないってことですよね。 分かりますよ。 私は古い世代なので、やってやれなくはないんじゃないのと思いますが、どのくらい安全係数を見込むかは、時代で大きく変わります。 軽く検索したところ、今はだいたい1,2週間で出産後退院ということのようです。 となると、2週間実家で子育てして帰るってことになりますね。 フェリーは分かりましたけど、4時間の移動は何を使いますか? 飛行機か新幹線か車かでだいぶ変わると思います。 また、実家のご両親が着いてきてくれるのか、夫さんが迎えに来るのかどうかでも変わりますかね。 人手の多さは安全に直結しますので。 あとは単純に、病院の先生や助産師さんなどはなんて言ってますか? 個人的な感想で言うと、1ヶ月で帰れるかは、出産の様子によると思います。 なんなら、赤ちゃんは大丈夫でも、お母さんは無理ってこともありますし。 なにか検査があって1ヶ月入院ねなんてなったら、準備はすべて無駄に終わりますしね。 じゃあ、3ヶ月なら大丈夫か、1年なら大丈夫かなんて言い出したら切りがないだろうなとも思いますし

不毛すぎる

🙂
マスクメロン
>私が実家に居続けたい訳ではなく、赤ちゃん的には1ヶ月で長距離移動しても大丈夫かを知りたいだけです! 産後の母子の状態を見ないとわかりませんって! 医者に聞きなはれ!

うちは飛行機移動

🙂
医者は玄人
とりあえず、1ヶ月健診次第、としか。 私は、飛行機で帰っていいかを教えてもらえるよう、最初の時に言っておき、1ヶ月健診で聞きました。休憩多く挟む方がいいのか、一気に行く方がいいのかとかも、医者に相談です。 で、母子ともOKだったので、予定通り帰りました。 が、大丈夫かなんて、生まれないと分かりません。赤ちゃんが大丈夫でも母親の方がダメな場合だってありますし、赤ちゃんがNICUにいて、そもそも退院すら出来てない可能性だってあるし。 なので、旦那さんには、医者が大丈夫だと言えば帰る、と言っておけばいいだけでは?流石に、我が子や妻に対して一生障害背負うことになってもいいから帰れ、なんてことは言わないでしょう? とりあえず、1ヶ月だろうが3ヶ月だろうが、車4時間+フェリー2時間半なんてのは赤ちゃんにとって地獄なのは大して変わりありません。1歳でもキツイもの。なので、プロに判断してもらう、しかない。 あとは、(まぁフェリー2時間半が分割できないので微妙だけど)場合によっては、ホテル使って2日かけて帰るとかも、検討できるならしてもいいかも。大変だけど。。。 とりあえず、赤ちゃんは3時間ごとにミルクか母乳な時期です。完母でも、移動中(特にフェリーとか)は授乳出来る環境なくて、とかで、哺乳瓶であげる方がいいかも、となると、3本は用意しておかないときついです。使い捨て哺乳瓶とか、哺乳瓶の中に入れる袋とか、そういうのでもいいけど、慣れてないとモタつくので、事前練習はしておいた方がいい。 お湯は、給湯器のあるベビールームの場所をチェックしつつ、車が渋滞で、とかあった時のために、自分でもきちんと準備。冷ます用の水もね。 あとは、何気に大量吐き戻しとかうんち漏れとかして、赤ちゃんの着替えはあるけど、自分の分準備してない、とか注意。そういった、順調なら必要ない系を旦那に持たせよう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧