本文へ

いじめのトラウマ

レス10
(トピ主 0
😢
たろう
ヘルス
はじめまして。 先月、家の周りを散歩中通行人とすれ違いました。 その通行人は、中学生の頃自分をいじめた奴によく似ていました。 その人を見てから自分をいじめた「本人」ではないか?と思い、自分に嫌が らせしに来たのではないか?、自分が何処に住んでいるか知っているので は?と思いました。 ただ、現在私は中学校があった地域とは異なる地域に住んでいます。 このいじめっ子もわざわざ嫌がらせをするため田舎から出てくるとは思いま せんし、それに私が何処に住んでいるかなんて、知らないはずです。 先日、調査会社にこのいじめっ子が何処に住んでいるか調査して貰ったところ 現在も地元に住んでるようです。 卒業から15年以上経っているので自分のことなど忘れていると思われるので すが不安で仕方ありません。 自分が見た通行人は、本物のいじめっ子と思われますか? 今、胃が痛くて仕方ありません 。

ランキング

レス

15年も経ってるのですから

041
古凝
少し気にしすぎかなと思います。自分も似たような人によく逢うのですが、良く見たら、違っていたりすることあります。 15年も経ってまで嫌がらせをしたがる人(2~3年なら有り得る話と思いますが)はそういないと思います。 でも警戒はするに越したことないと思います。 私も過去、神奈川から千葉まで中学校を転校したのですが、住所を教えていないのに、自分のよく行くスーパーの道で 出逢ったり(偶然って頻度では無く人違いでもなく明らかに。) はありましたが、すぐにおさまりました。 ただ自分をいじめた人ではなかったですが、 でもそれは私独りだけがされていた様な話しではなかったです。 職場の同僚とか親戚も似たような事があったそうでした。 誰だって調べれば、過去に勤務していた職場や、中学校や小学校(果ては幼稚園まで)の名簿を手に入れられる場合がありえると思います。 心配ならば警戒をして下さい。警戒してしすぎることは無いと思います。 実際危害を加えられたり(家に侵入されたりなど。) 偶然ってレベルではなく逢う頻度が余りに高い様子ならば、警察へ言ってください。

傷つけた側は以外に覚えていないものです

041
元いじめられっ子です
小学生、中学生と同じクラスの男子に激しくイジメられ、未だに異性に一抹の不信感を持っている独身女です。(理屈ではそんな人ばかりじゃないとわかっていても、本能的な部分にしこりが残っているのです) 机をひっくり返され、弁当に虫を入れられ、授業中にもノートが取れないようにちょっかいを出され…そんな状態を目の当たりにしても教師は無視無関心を決め込み、「あれはイジメじゃない」と言い切る。 先方にも言い分があるかも知れませんが、弱いものを複数でボコる行為は卑怯で醜いです。 そういう目に合うとなかなか忘れがたくはありますが、やった方は意外に覚えていないものです。覚えていたとしても、やられた側はさほど傷ついていないと軽く考えています。 恐らく他人の空似でしょう。気にしたら負けです。 もし、それが苛めた当人で、貴方を再び攻撃しようとしても、笑って忘れたふりをして、面識のない他人に話しかけられたように振舞えばよいのです。それで攻撃してきたら、憤慨して訴えてやればいい。 トラウマは踏み越えると自信に代わります。胸を張って一歩踏み出しましょう。 私も心の奥底に残るしこりと戦います。

違うと思います。

らむ
世の中似た人は3人いるといわれていますよね? なので、絶対似た人でしょう。 だって、調査会社によっていじめっ子が地元にいることが判明しているんですもの! 中学生の頃の思い出で、今もたろうさんを苦しめてつらいと思いますが 15年経っても嫌がらせをしようと思う人は滅多にいないと思います。 よほど、向こうに「嫌がらせしてやろう」と思わせる何かがあったとしたら別ですが。 文面からの判断ですが、他人の空似ですよ!

もう少し

魚市場
精神的に強くなったほうが良いかと思います。 普通、過去のことなんか虐めっ子は思い出しませんって。 神経質にならないで、明るく考えた方がいいですよ。

わかります

さと
私も絶対に会いたくない人にそっくりな人にある日会いました。でも飛行機で来ないと来れない距離ですので まさか!と思いましたが、あまりに似てたので、びっくりしてスーパーに逃げました。 そして、スーパーで買い物しててふっとヨコをみたら、すこしはなれたところに立っていました。 心臓が止まりそうにびっくりしてあわててレジに行ったら、その人も隣のレジに・・。 急いであわてて走って帰りました。恐かったです。でもわざわざ自分を探してこんなところまで来るわけないと 次の日から待ち伏せされていないか気をつけていましたが、二度と会うことはありませんでした。 人違いだったようです。トピ主さんももしその人があなたを探して追って来たのなら、また必ず会うはずです。 でもそれ以来会っていないなら、人違いだと思います。気にしないことです。 いじめた人を探してまた意地悪をするほど暇な人がいるとは思えません。いたら、かなりな異常者です。

万が一

🐧
さら
同一人物だとしても、当時から15年も経っているのですよね? トピ主さんが成長されているように、いじめっ子も成長されてると思いますし、第一現在のトピ主さんといじめっ子の関係もま~ったく変わってるとはずです。 当時の子供だったトピ主さんと違い、『心配だから調査会社に調べてもらって』という自己防衛のすべをしっかり身につけていらっしゃいます。 何も心配しないで大丈夫ですよ。

大丈夫ですよ

🐱
しまこ
他人の空似だってトピ主さんだって本当は分かってるはずです。 >わざわざ嫌がらせをするため田舎から出てくるとは思いません 自分でも書いてるじゃないですか。 仮にいじめっ子本人だったとしても30にもなった大人が嫌がらせなんかしに来るわけないし、もしも、もしもです、嫌がらせ、殴る蹴る脅すなどを受けたなら、警察などに助けを求めればいいんですよ。 トピ主さんはもう大人ですからたとえいじめにあっても対抗するすべがありますよ。安心しましょう。

かわいそうすぎる・・

😢
あうあう
調査会社に頼む程恐れているとは・・。でも、会った所で関係ないんだから、無視したらいいのでは?忘れたふりとか、他人のふり。別に恐れる事はないんではないでしょうか?調査までしたのに、本物と思いますかって、しかも他人に聞くあたりかなり病んでますな・・。何かカウンセリングでも受けた方が良いのでは?

気にしなくていいです。

041
トリゴコロ
それが本人かどうかはわかりません。世の中似た人ってどこかには居ますから。 けれどそれを気にする必要はないですよ。 あなたも大人になりました。 向こうだって大人になったのです。 相手が離れた地域に住んでいるようなら尚更です。 今更、15年も経って嫌がらせをする方がリスクが高いはずです。 きっと大丈夫ですよ。だからどうか怯えたりしないでください。 私も幼稚園~中学校といじめられっこで今も地元から離れていませんが昔憎らしかった相手とすれ違おうとも気にしませんよ。 だってもう関係ないんですもの。 今は今、昔は昔です。 いじめられた事実は確かにトラウマとしていつまでも頭に残って消えません。 でもあなたが変わることはできると思います。 どうか自分の心を軽くしてあげてください。

大丈夫!

かめこ
それはきっと他人です。大丈夫! いじめっこって、いじめた相手の事を忘れているもんですよ。 だって彼らにとって、いじめた相手なんて、 自身の人生にたいした意味を持っていないですから(と思います)。 それに今でもいじめをするのなら、身近な人物で済ませるでしょう。 それより今でもそんなにおびえている、あなたのことが心配です。 調査会社に調査を依頼するほど、あなたのなかで重いトラウマなんですね。 大丈夫。大丈夫。 15年は長いですよ。 自分にも相手にも他人にも15年という時間が経過しているのです。 自分はとらわれてしまっているから、昔の事も生々しいかもしれませんが、 他人は15年もあると、かなり変わっているものです。悲しいくらい。 大丈夫ですよ。今の生活を最優先してくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧