本文へ

娘を13トリソミーで亡くしました。

レス32
(トピ主 4
😭
チューリップ
子供
妊娠8ヶ月のときに、お腹の中の子が13トリソミーであると診断されました。 稀な染色体異常で、お腹の中でなくなってしまう可能性も50%、生きて産まれたとしても数日しか生きられないという告知を受けたときは 夫ともども呆然として何も手につきませんでした。 それでも、限りある命を精一杯充実したものにしてあげたくて、 夫と、お腹の子と、3人で思い出をたくさん作りました。 9ヶ月で産まれてきた娘は通常よりもかなり小さくて、1時間ほどでお空へ旅立っていきました。 ママとパパ、祖父母達に囲まれて、最期はママの腕の中で眠りにつきました。 病院から棺を出しました。 退院することすら叶わなかった。。。 今はリビングにおいた小さな骨壷に毎日話し掛けています。 この喪失感、悲しみ・・・癒されるときがいつかくるのでしょうか。 誰かに聞いてほしくてトピを立てました。 どなたか、コメントくだされば幸いです。

ランキング

レス

何もいえませんが・・

🐤
うさまま
おつらい思いをされましたね。 今は、本当に何も言えませんが、お体をいたわってくださいね。 産まれてきた赤ちゃんは、たとえわずかな時間であっても、ママとパパに会えて幸せだったと思います。生まれてくる子も、途中でお空に帰る子も、必ず何らかのメッセージを伝えにやってくると言います。 私は、現在妊娠8ヶ月ですが、2度の流産を乗り越えての妊娠でした。何年も前のことですが、いまだに流産した子のことを考えるだけで涙があふれてとまりません。 お子さんをご出産されたトピ主様は、もっとつらいのではないかと思います。 おなかの中で亡くなってしまう可能性も高かったとのこと。赤ちゃんはきっとママに会いたかったのでしょう。だから頑張って産まれてきたんだと思います。ママに会えて、そして抱いてもらって本当に幸せだったと思います。 どうぞ、今は体と心を休めて、お空に帰った赤ちゃんことを思ってあげてください。あなたをママに選んでやって来てくれた子なのですから。

泣きたいだけ泣きましょう・・・

🐱
ホワイトにゃんこ
なんて声をかければよいのか、うまく言葉がみつかりません。 ただ、ガマンしないで思いっきり泣いてください。 「千の風になって」という詩にもあるように、お子さんはいつでもトピ主さんやダンナ様のそばにいると思います。いつも暖かく見守っていると思います。いつも、大切に思っていてくれたことを感謝していると思います。 トピ主さんにまた笑顔が戻ってくださることを願っています。 なんか文章が下手でわかりにくくてごめんなさい。

辛かったですね。

041
双子ママ
実際、トピ主さんの気持ちを100%理解できるとは、思っていませんが、私も母として感じるものがあります。 トピ主さんとは、少し事情が違うかもしれませんが、このようなHPがあります。一度覗いてみませんか? 妊娠中に、胎児ちゃんの病気が見つかり、苦渋の末に人口死産という結論を出された方のHPです。 「泣いて笑って」という名前で検索すると出てきます。 この方とは、妊娠中に病気が見つかった状況は同じですし、愛する我が子がいなくなったという状況も同じですので、何か救いになるものがあればと思い、書き込んでみました。 わずかな時間でも、この世に生まれ生きていた、お子さまのことを覚えていれくれる人もちゃんといますよ。 ムリに、元気にならなくていいと思います。自分の気持ちにムリだけはされないようにお祈りします。 頑張る必要もないと思います。 ゆっくり、ゆっくり前に進んでいきましょう。

今は辛いですが。

🐤
tokko
お辛い経験をなさいましたね。 思わず涙してしまいました。 私もだいぶ前ですが、生後10ヶ月の長男を先天性の病気で亡くしました。ちょうど同じ時期に友人の子供が次々出産したものあり、しばらくは夫や両親以外誰にも会いたくない日が続きました。 あのときほど辛かったことはありません。 ご主人やご両親、チューリップさんも今一番辛いですが、夜明けの来ない夜はありませんよ。きっと笑ってくらせる日が来ます。 天国のお子さんもきっと見守っていてくれますよ。

娘さんの為にも・・・。

😢
みほこ
チューリップさんと同じように、息子さんを生後1時間ほどで 亡くされた方のお話(実話)をマンガ化したものを 読んだことがあります。 その中からの抜粋です。(正確な文ではありませんが) 「赤ちゃんは、生まれる前にいつ死ぬのかを神様に教えられるんだって。  それでもいいって言った子が生まれてくるんだって。  生まれてすぐ死ぬと分かっていても、それでも生まれて、  ママとパパに会いたいから、この子は生まれてきてくれたんだよ」 産まれてからお空へ旅立つまでの1時間。 たったその間、ママとパパに会う為に娘さんは生まれてきたんです。 それだけ彼女はママとパパが大好きだったんだと思いますよ。 たくさんの思い出を作ってくれたママとパパのことが。 私はまだ10代で、子供を産んだことはありませんから、 チューリップさんの悲しみの十分の一も分かっていないのかも しれませんが、大好きなママがずっと悲しみに沈んでると知ったら、 娘さんは悲しむと思います。きっと。 娘さんはいつだってチューリップさんを見守ってます。 頑張って下さいね!!

わが子を亡くすことほど、辛いものはありません

スピリチュアリティ
もちろん、愛する夫や両親・兄弟を失うのも悲しいことですが、わが子というのは 自分の分身ですから、その子が死ぬことは、自分の心の一部も死んでしまいます。 でも、チューリップさんが娘さんに込めた愛情の深さは 素晴らしいです。 きっと素敵な思い出をお作りになられたのでしょうね。 無責任な発想かもしれませんが、月日が経って 心身ともに落ち着かれましたら、また 『お母さん』 になることに挑戦していただきたいです。 ( 娘さんも 応援されていますよ ! ! ! ) 私は、一人っ子を長い闘病生活の末に亡くしましたが、 ( すみません・・・もう成人していた子です・・・) 永遠の魂の存在を信じる 子どもを亡くした親のサイト (スピリチュアル系) に出会って、気持ちが癒されました。 なので、今では、すっかりスピリチュアリストです。 もし、興味がおありでしたら、江原啓之さんの 『A*NO*YO』をお勧めします。 どうか、お食事もちゃんとお摂りになって体の回復を最優先にお考えになって下さいね。。。

お子さんは幸せだったと思います。

🐤
みんなに愛され、腕の中で天国に旅たって行ったんですね。 短い命だったけれど幸せな子であったなぁって私はそう思います。 私の子も短命でした。数十日でしたがあっという間でした。 チューリップさんからすれば、長いと感じると思います。 でも、長さではないと私は思います。どう愛されたかですよ。 私のうちにも小さい骨壷があります。 たぶん、誰が言おうと気がすむまで一緒にいます。 悲しみは癒えるかと言われれば、私の場合は癒えません。 でも、日にち薬とはよく言ったもので日にちがたつにつれ すごく強い悲しみが訪れる回数も減っていきます。 でもずっと天国の子供の事は愛しているし忘れません。 赤ちゃんもチューリップさんも旦那さんもみんな頑張りましたね。 思う存分泣いて悲しんでください。そうしたほうが気持ちもきっと整理しやすいと思います。 お体にだけは充分、気をつけてくださいね。

涙がでました

😭
ティラミス
「わたしがあなたを選びました」 という絵本をご存知ですか? 赤ちゃんは自分で親を選んで生まれてくるというお話です。 パパママ、じいじばあばに愛されて、赤ちゃんは幸せだったと思います。 少しの時間でもきっと大好きなママに抱いて欲しかったんだと思います。 今は悲しみが癒えなくて当然だと思います。 忘れる必要もありません。自分の娘なんですから。

息子のおかげで幸せです

🐤
クリスマスローズ
10数年前に同じような染色体異常で一人息子を亡くしました。 出生前から指摘された異常に不安な妊娠後期、そして、生まれてきてやっぱり、という絶望感。この悲しみと喪失感は一生消えません。でも、私はいつも思っています。ちゃんとこの世に生を受けてくれてありがとう。お顔を見せてくれてありがとう。この子のおかげで夫婦の絆は世界一です。私はお葬式もして仏壇も買いました。決して信心深い人間ではないのですが。周りからは、そこまでしなくても、という心ない言葉も受けましたが、どうしても私にできること、納得できることをしていかずにいられませんでした。今でも毎日仏壇に手を合わせ、毎月お墓参りをしています。そのうち泣く日も少なくなってきました。そして、今では○○ちゃんも生きてたら中学生だねえと夫と普通に話しています。 チューリップさんもこれからは娘さんに守られて、きっと悲しみよりも幸せな気持ちで娘さんのことを思い出す日が来ると思いますよ。いっぱい泣いて下さい。決して悲しみを押し殺さないで。無理せずがんばって。

私もです

041
リリー
私も5年前になりますが、13トリソミーで息子を亡くしました。 私も8ケ月の時に病院で胎児が育っていないと言うことで大きな病院に移り、そこで13トリソミーとわかりました。 息子は出産して2週間後に天国に行きました。 あの時は本当につらくて、悲しくてどうして自分だけこんな目に会うのだろう・・・といつも泣いてた。人と会うのが怖くなって家の中に閉じこもったり・・・。 こんなにつらい事はないですよね。。 私はこの日々を暮らすこと、ここに自分がいるのが辛かったです。 ゴメンナサイ。 うまく文章がかけないから、読みにくいかもしれませんね。 もし、あなたと知り合いならあなたが胸が張り裂けそうになった時にそばにいてあげたいです。 私もつらいときに話をきいてほしいと思っていたから。。。 私は息子はいつも天国で見てくれているんじゃないかなぁと思っています。

感謝。。。1

😭
チューリップ トピ主
お返事下さった皆様、どうもありがとうございます。読みながら泣いてしまいましたが、同時に、真っ暗な心の中にぽっと明かりがともったように感じました。本当に感謝いたします。 うさままさん 辛い思いを語って下さりありがとうございます。 きっと、娘はパパママに会いたかったんでしょうね。。がんばって産まれてきてくれた娘に感謝します。 うさままさんも妊娠中とのこと、お体には気をつけてくださいね。 ホワイトにゃんこさん 私の気持ちに寄り添ってくださり、感謝いたします。 「千の風になって」はすごく身にしみる歌ですよね。。いつも娘がそばにいる、と思えば、少し前向きになれるような気がします。 双子ママさん ご紹介頂いたHP、拝見させて頂きますね。 「娘のことを覚えていてくれる人もいる」という言葉に涙が出ました。今一番怖いのが娘の存在を忘れられてしまうことだから・・・ ありがとうございます。 tokkoさん 話してくださってありがとうございます。私も今が、生きてきた中で一番辛いです。 でも、「夜明け」がくるのを信じてゆっくりですが前に進んでいきたいです。 続く

なんにも言葉がみつからない

あひろ
流産の経験が一度だけあります。 妊娠したと夫婦で喜んだ翌週だったので赤ちゃんの「かたち」を見ることはありませんでした。 先生からそのことを告げられた時は涙がとまらず、悲しみを癒すのに長い時間がかかりました。 私なんかより、何倍も何倍も辛い思いをされたチューリップさんにかけることば、上手な言葉見つからなくてほんとにごめんなさい。 まずは体をやすめて、すべてはそこからです。 ご自分を責めることだけはなさらないように。そんな必要ないんですから。

感謝。。。2

😭
チューリップ トピ主
みほこさん どうもありがとうございます。心が少し軽くなりました。娘がいなくなってしまったのは悲しいけれど、短い命を精一杯生きた娘に恥ずかしくないような生き方をしたいと思います。 スピリチュアリティさん 我が子を亡くす悲しみは、どんな親御さんでも一緒ですよね。寄り添って頂いて感謝いたします。ご紹介いただいた本、探してみますね。 春さん ありがとうございます。「娘の人生は幸せだった」、嬉し泣きしてしまいました。私にも日にち薬が少しずつ効いてくれることを願っています。 ティラミスさん 泣いてくださってありがとうございます。娘が幸せだったと言ってくださり、何より嬉しいです。 クリスマスローズさん お辛い体験を話してくださってありがとうございます。いっぱい泣いたあとに穏やかな日々が訪れるのを待ちたいと思います。希望をありがとうございます。 リリーさん 同じ思いをしているのは私だけではないのですね。。そばにいてあげたいと言って下さり、本当にありがたかったです。リリーさんのお子さんとうちの娘が天国で仲良く私達を見守ってくれますように・・・

悲しいですよね・・・

😢
yuyu
チューリップさん、とても辛い思いをされましたね・・・。 私も去年12月に34週の女の子をお空に還しました。 その後仕事にも復帰し、生理2回目にして再チャレンジ しています。 自分では「かなり回復しているな」と感じていましたが このトピの皆様のコメントを見て泣いている自分に気 が付きました。 子供を失うという悲しみはいつまでたっても、癒えない のかもしれません。 私は「彼女の人生は私が生きる」と思い日々すごして います。あの子は私の心の中で生きていると。 時々泣いたり、目の前が不安や悲しみで真っ暗になった りしますが、その時は感情に流されそうになりながらも 「大丈夫、大丈夫。私にはあなたがいるもんね。」 と語りかけています。 自分のことばかりでごめんなさい。 チューリップさんの心が少しでも軽くなりますように・・・。

小さな命、大きな存在

🛳
ザブ犬
姉の娘は570gで産まれ、入退院をくり返していましたが、もう大丈夫と医師が太鼓判を押した矢先に息を引き取りました。2歳の冬でした。 最期を看取る時、姉が意識のない娘におでこをくっつけ「ごめんね」と絞り出すように言った場面を思い出すと、今でも思考が停止してしまいます。姪の急変は姉のせいではないのですが、それでも非を詫びる言葉が出るところに、誰も立ち入れない思いの深さがあるような気がして。 四十九日が終わって納骨をためらう姉に、住職さんは「気が済むまで何十年でもそばに置いていいんですよ。私なんか母の遺骨を10年以上置いてます」と言ってくださり、姪の骨壷は今も姉夫婦の家にあります。 姪のすぐ上の子(4歳)は「お坊さん毎日来ないかな。お坊さんが来ると○ちゃん(=姪)が見えるから」と言っていました。魂は見えなくても家族のそばにいるのだと思います。 最後に「命」がテーマのFLASHを紹介します(もうご存知だったらごめんなさい)。少しでもトピ主さんの心の絆創膏になればと思います。 http://www.geocities.co.jp/Hollywood/1387/walkingtour.html

ゆっくりと

🐱
タロウ
チューリップさん、こんにちは。 娘さんのご誕生、おめでとうございます。 娘さんがこの世に生を受けたことを、祝福させてください。 短い命ではあったけれど、娘さんはチューリップさんご家族に会いたくて会いたくてがんばったのですね。 ちょうど1年前くらいに、私もこちらの掲示板にトピを立てさせていただきました。 もしよかったら、読んでください。 『命のバトン』というタイトルで検索すると出てくると思います。 何年たっても、愛しいわが子を失った悲しみは消えることはありません。 でも、時間と共に悲しみの形は変わっていきます。 激しく地面を叩きつけていた雨が、やがて霧雨のようにやさしく土にしみこんでいくように。 私も娘から受け取った数々のメッセージを胸に抱きしめて、 いつか娘に会える日のために精一杯生きています。 ゆっくり、ゆっくり、歩いていきましょうね。

一緒に越えていきましょう。。

041
私も昨年12月に妊娠6ヶ月で娘を亡くしました。 原因不明の突然の破水で羊水がなくなってしまったのです。 もう赤ちゃんは大きくなっていたので分娩する事でお腹から出してあげました。 羊水がなくなっても私の赤ちゃんは生きていて、出産する事によって お腹から出す事によって赤ちゃんの命を終わりにしたのです。 (医学上、週数が短くて産んでしまうと生きてゆけず保育器で生かすことも 出来ないとの事でした) その日の内に選択の余地なく決められた事でした。 本当に辛く悲しい出来事で、初めて「もう死にたい」そう思いました。 沢山自分を責めて、本当に涙を沢山流しました。 今も変わらず辛いです。 でも、3ヶ月が経って今一番思うのはもしも、側に本当に娘が魂がいるのならば 見られていても恥ずかしくない毎日を送りたい。 きれいな心で暮らしていこう。 素敵なママでもう一度ママのお腹に戻ってこようかな、そん風に娘に 思われるように頑張ろう、、そう思うのです。 心身がだるく臥せってしまう日もありますが一緒にここを越えていきましょう。 私たちの娘のために。。

お空から、見てるはずですよ

041
かな
関連トピにも紹介されてますが… 18トリソミーで出産後、天使になりました http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2006/0117/074067.htm?o=0&p=5 もうごらんになられたでしょうか。 お子さんのことはどうか、忘れないであげてくださいね。 トピ主さんをお母さんにしてくれた、大事な娘さんのことを。

お辛い経験でしたね

🐷
うみ
涙が出て止まりません・・・・。 そして、今生きている事に、感謝する自分がいます。 命ってすばらしい。 チューリップさんのお子さん、生まれてきてママの腕の中にいた時間、素晴らしい時間だったのだと思います。 どうかご夫婦仲良くお過ごしください。 そして、かわいいお子さんがいつも見守ってくれていると、信じてあげてください。

がんばれ~~~!!!

🐧
あくび
みなさんと同じようなメッセージになってしまいますが… 書かせて下さい。 チューリップさん、本当におつらい思いをしましたね。 一昨日の夜、寝る前にチューリップさんのトピを見ました。 私まで涙が出てしまい次の日目がパンパンに腫れてました。 翌日の午前中も、思い出して涙が溢れてしまいました。 私は『13トリソミー』という病気はテレビで知りました。 チューリップさん、良くがんばりましたね。 江原啓之さんと美和明宏さんが言ってました。    人は生まれる時自分がどれだけ生きられるか    どんな人生かわかっている。    そして親も自分で選んで生まれてくると… あなたは娘さんに選ばれたたった一人の"お母さん"なのです。 悲しくて当然です。 でも、きっと娘さんも悲しいのです。 でも、でも、そんなに焦らなくても大丈夫です。 少しずつ、悲しみは小さくなっていきます。 今は心の雨を降らせて下さい。 その雨が止んだ時、娘さんをそばに感じることができるのでは ないでしょうか?!

がんばれ~~~!!!(続き)

🐧
あくび
ここにレスしてるみんながあなたにエールを送ってます! とにかくお体を大事にして、今を一生懸命生きて下さい。 早く、心穏やかな日がきますよう祈ってます。

私も・・

🐱
みっく
私も5年半前に同じ13トリソミーで娘を亡くしました。 30週くらい胎児の推定体重が小さいという事で個人産院から総合病院に転院し、県立こども病院でさらに詳しく調べました。いろいろな病気が見つかり、一番の問題は肺が形成されてなくて「たぶん、生まれてきても生きることができないだろう」という宣告をうけました。週数的に染色体異常の検査を受けても結果が予定日頃にならないと出ないからと検査を受けることなく陣痛を待ち普通分娩で出産しました。1800gの小さな女の子でした。母体に傷をつけることなく、楽な出産でした。小児科の先生によると心臓が動いていたとの事で30分の命でしたが出生届を提出でき、病院も2日間で退院させてくれて葬儀・火葬にも立ち会えました。 前置きが長くなりましたが、チューリップさん、泣きたいだけ泣いていろんな人に話を聞いてもらってください。私は「三省堂の【誕生死】」という本やネットで同じ体験をした方のHPを見て、共感し思いっきり泣いていました。私の場合、上の子がいたのでずいぶん助けられましたが・・ 1人目での体験ではとてもつらいだろうとお察しします。 今では、3人のママになれました

私もです

😭
くじら
チューリップさんお体の具合はいかがですか? 私も初めての子を13トミソリーで8月にお空にかえしました。 私は生まれてくるまで娘が13トミソリーであることを知らなかったので、生まれてきたのに産声をあげない我が子に何が起こったのかわかりませんでした。 その後検査で13トミソリーだと知るのですが。 娘がいなくなったあと、毎日泣きました。ペタンコになったお腹を見ては泣き、用意したベビーベッドを見ては泣き、テレビで赤ちゃんのCMを見ては泣き。 私もいっそ死んであの子の側に・・・とも思いました。 あれから7ヶ月、娘が頑張って生きた1時間(私の娘も1時間で息をひきとりました)を思い、娘の分まで生きよう、私があなたのお母さんよって胸を張って言えるような人になろう、そう思ってまた働きにでたところです。 今、家には娘と同じ体重・身長のテディベアがいます。 毎日話し掛けては癒されています。 チューリップさん、泣きたいときは泣いて下さい。 沢山泣いて、でもいつかチューリップさんが笑える日がきますように。

赤ちゃんの分も一生懸命生きよう

😭
アンパンマン
私は一昨年の4月に子宮頸管無力症で男の子を亡くしました。トピ主さんより週数は浅いですが、20週でした。あれから2年経とうとしていますが、今は自分に課せられた試練、運命、私が女性として人間として成長するための良い経験だったと受け止めるようになりました。私は自分の体質が原因なので何事もなく授かって産まれるって奇跡なんだなと思います。流死産やお子さんを亡くされた気持ちって、当事者にしか理解できないものがあります。私は周りに頑張ってとかまた次があるじゃないとか言われたことが辛かったです。赤ちゃんを亡くした悲しみは何年何十年経っても完全に癒えることはないと思うんです。だって自分のお腹にいたんだし、私たちは母親なんだから。心の中ではずっと生きているんです。 今と1年後の命日が一番おつらいと思います。辛い時はたくさんたくさん思い出して泣いてくださいね。 赤ちゃんもいつまでもママが泣いて苦しむのは望んでいないと思います。赤ちゃんの分も心身ともに元気で一生懸命生きて、ずっとずっと忘れないこと、元気になってきたら弟か妹を授かることが供養になると感じています。

命の尊さを感じられました

🐤
とっぽ
>ママとパパ、祖父母達に囲まれて、最期はママの腕の中で眠りにつきました ママとパパ、祖父母さんにとっては短い時間だったのでしょうが みんなに会え、一生分の幸せを…愛情をそそがれて 娘さんは最高に幸せだったのがうかがい知れます。 きっと娘さんは 「悲しまないで ママにせっかく会えたこといっぱいいっぱいうれしかったのだから…短い時間だったけど抱きしめていてくれて愛情を注いでくれてありがとう」 そう言ってあの世に帰って行ったのです。  あなたの悲しみから愛する喜びの準備が出来た時、きっと今度こそは長く共に生きる命が帰ってきてくれるでしょう。 あせらなくてもいいので、悲しみから抜け出して、どうか心から短い間でも一緒に過ごせたことを喜びの思い出としてくださいませ。 娘さんはきっと地上に来たこと決して悲しんでいません。すごくうれしかった思い出ですよ。

癒される日はきっと来ます

041
20年
大変な経験をされ、さぞお辛いことと思います。私も娘を亡くした経験があり、お気持ちは痛いほどよく分かります。 自分のことで恐縮ですが、私の妻の場合は、前置胎盤による出血で帝王切開をしました。産声を聞き安心していましたが、その26時間後、保育器の中で親に抱っこされることもなく亡くなりました。恥ずかしながら、私はいつまでも涙が止まりませんでした。 あれからちょうど20年、普段は何事もなかったように楽しく暮らしています。でも、乳幼児が亡くなる記事を読んだり、テレビのニュースを見たりすると、今でも涙が込み上げてきます。このトピもそうです。友人・知人等の妊娠の話を聞いても、出産のことをこちらから確認することは怖くてできまん。 悲しみが完全に消えることはないかも知れません。でも、でも、徐々に、ほんの少しずつ、楽になっていくと思います。本当にお辛いでしょうが、無理せず、あせらず、頑張らず、でもあきらめずに、日々の生活を送ってください。 チューリップさんが一日も早く癒されますよう、お祈りしています。

誇りを持って

🐱
にゃー
涙が止まりませんでした。 子育て中の私ですが、不平不満の多い毎日が恥ずかしいです。 チューリップさんの勇気あるトピを読んで、私のように改めて命の尊さに気づかされた方が多いのではないでしょうか。 チューリップさんのお嬢さんが生まれてきたことは、短い命だったけれども、きっときっと周りの人、そしてチューリップさんがこうしてトピを立てられたことで、もっと多くの人に、何かを「与えられた」と思います。誇らしい、すばらしいお嬢さんですね。チューリップさんにも、お嬢さんにもお会いしたことはないけれど、私は、お二人のことは忘れません。 うまく気持ちがかけなくてごめんなさいね。

トピ主です。

チューリップ トピ主
しばらく辛い気持ちから目を背けたくて、このトピから離れていました。久しぶりに来てみたら沢山の方のレスがあり、泣きながら読ませて頂きました。私の気持ちに寄り添ってくださったり、励ましてくださったり、感謝の気持ちでいっぱいです。一人一人の方にお礼申し上げたいところですが、長くなってしまうのでまとめてお礼をさせて頂く非礼をお許しください。 娘が亡くなって1ヶ月が経ちました。その間に、いろいろなことを考えました。自分がこのような立場になって初めて、考えさせられたことばかりでした。妊娠・出産という通常なら喜びにあふれた出来事は、悲しみにつながる可能性もあること。それは決してあたりまえのことではなく、神秘的で奇跡なのだ、ということ。だからこそ命は大事なのだ、ということ。そして、こういう体験をしたのは自分ひとりではないということ。。。レスを下さった方も、自分の子を亡くされた方が多かったように思います。流産・死産・新生児死、そして成人であったとしても、そして理由が何であれ、我が子を亡くす悲しみは同じだと思います。娘を亡くしてから、命の尊さ・他人の痛みが心に染みるようになりました。 続きます

トピ主です。2

チューリップ トピ主
娘から沢山のものをもらいました。彼女は私の人生観まで変えてしまいました。 夫は、彼女の影響力を受けて私が自分の人生を生きる限り、彼女と共に生き続けるんだと言います。 私もその通りなんだと思います。娘と共に自分の人生を生ききってみようと思います。 すばらしい娘でした。そして娘のことを覚えていてくださる皆さんに感謝します。 このトピは、私の宝物です。 この先の人生でくじけそうになったときは、読み返してみます。永久保存版です。

命の尊さ忘れません。

ゆき
 チューリップさん、おつらい経験をされましたね。どうぞ、ご自愛ください。    わたしはまだ結婚して半年、子どもも居ませんが、こちらのトピを拝見して涙が止まりませんでした。  妊娠・出産ということは奇跡なのだと実感させられました。  そして、チューリップさんと、お嬢さんのことを心に刻み、ずっと覚えていようと思います。  お二人は、人が『生まれること』自体の意義を体現し、わたしたちに教えてくれました。  『生まれてくる』事自体が、こんなにも意味のあることだと教えてくれ、それはさらに『生きる意味』を教えてくれます。  お二人のこと、覚えています。  そして、わたし自身、命の重さを忘れず、またそれを小さなことからでも伝えていけるように生きていきます。  本当にありがとう。大事なことを気付かせてもらいました。お二人のおかげです。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧