本文へ

なんか辛い

レス6
(トピ主 0
😢
りゅ
ヘルス
私は小学生の時にいじめを受けていてそのいじめから逃れるように中学校を学区外に変え楽しい日々を送りました。 しかし高校の第一志望に落ち二次試験で入った地元の高校で私をいじめていた人たちと再会してしまいました。 その子たちも改心したように思え、向こうからも話しかけられて今度は普通に関わっていたのですが私がクラスの子をいじめてるなどと多数の人にデマを流され、一時期とても辛い思いをしました。やっぱりこの人達と関わったら私は楽しく過ごせない、理不尽に辛い思いをし続けると思い、キッパリ関わるのをやめました。 私からは全くコンタクトを取らないし悪口なども言わないようにしているのですが向こうが延々と陰口を言っているのでとても気分が悪いです。 しばらく経って今現在いじめっ子の中の一人がいじめ返されて転校すると言い始めているのですが(実際転校の可能性は非常に低くほぼ脅しで言っている)何故か転校の理由を私のせいにしています。何故でしょう。自分が勝手に理不尽にいじめて挙句の果てにいじめ返されてなんで私のせいになるのでしょう。むしろ私は被害者なのに。 いじめられたことをグダグダ引きずってる私も放って置けば良い話なのですが過去のいじめもありこの子のことを未だに許せないしどこまで自分勝手なんだろうと思います。 忘れていたいじめも思い出すし陰口を言われるし自分のせいにされるしもうほんとなんか辛いです。 自分には友達もいて小学の時よりは充実してる生活をしているはずなのに何故かモヤモヤが消えずにずっと辛いです。 この先こんな雑魚なメンタルで社会に出てやって行けるだろうか、この辛い過去を永遠に忘れられないままなのだろうかと不安になります……。

ランキング

レス

もやもやを解消したければ、あなたが発信を

🙂
もーたん
あなた自身が黙っていては 何も起きず周りからあなたがいじめっ子認定されるでしょう 機会を見つけてあなたの友達に、過去の自分への いじめの話とともに >>何故か転校の理由を私のせいにしています。 と誤解を訴えましょう。 事態が悪化する可能性もありますが、あなたがいじめている証拠も現場も無いのなら 周りが判断するでしょう。 あなたが いじめているかどうかを判断するのは あなた(の思い)ではなく、あなたの周りの人です

結局、イジメっ子達は…。

🎶
そんな感じ。
イジメっ子達は変わってなかったって事ですよね。 性格ってね。そうそう変わらないのよ。 しかし一体何人イジメっ子いるのか分かりませんが、同じメンツでずっと一緒なら益々パワーアップしていそうです。 転校を脅かしの様に言っているなら、そのうち誰からも相手にされませんよ。 無視に限ります。 所でトピ主さんはそのイジメっ子達と一緒に遊んだりしている訳では無いのでしょう? 陰口言い続けてる人の顔も良く見て下さい。 虐められたことは忘れられるものではないし忘れなくても良いです。 なんならその悔しさをバネに必死に勉強しイジメっ子達が手の届かない大学合格目指すとかね。 こう言うと辛いかもですが、今後も嫌なやつって出てくると思うのです。 大人の世界でも陰湿な虐めってあったりもしますから。 ただ、どんな虐めでも虐める人が悪いのですからね。 虐める人もろくでもない家庭環境で育ったとか生活が不満足だから誰かに八つ当たりして虐めて、ある意味救われない人だったりで、トピ主さんももしそういう人に出会ったら「可哀想な人生持った人」とでも思って哀れんであげましょう。 そしてそういう人とは必ず距離を取る。 そして決して相手にしない。 何よりも今は仲良しの友達いるのでしょう? 今は兎に角仲良しの友達を大事にしましょう。 イジメっ子たちには悩まされるだけ時間の無駄ですので勉強や他の仲良しとの時間で忙しくしていましょう。

あなたは、偉いっ!

😀
ぼん
悪口を言わないなんて、尊敬します!私は、あなたのふた回りくらい上の年齢ですが、いじめられたのに、また会話できるなんて私なら考えられない! 普通に考えればデマを流したのは、過去にあなたをイジメたことがバレるのを恐れて先手を打ったって所でしょうね。あなたを、自分の前から遠ざけたいんですよ。 私なら、先生に過去のことも含めて相談しておく。←当てにはしないほうが良い気がする。先に親かな?親と今後の対策を考えないと!私が、あなたの親なら速攻で弁護士に相談しに行きますけど… あと友達には過去のことは言ってあるのでしょうか?私なら本当に仲良しの子なら、言っておくかなぁ。 モヤモヤする気持ちは私の歳になってもあるけど愚痴を聞いてくれる友達とかいると、ちょっとスッキリしますよ。モヤモヤを吹っ飛ばす重大案件が出てモヤモヤする暇も無いときもあります。 社会に出たら色々な困難に立ち向かわねばなりませんが、気の合う人達や新しい世界も知れて、助けてくれたりもします。

陰口は何処にでもあります。

😀
さー
自分のせいにされて大きな問題になるようでしたら、こっちも親に相談してもっと大きな問題にしてください。関係者の全てをだして「証拠はどこですか?」で大丈夫です。友達がいるなら証言で大丈夫です。 陰口は何処にでもあります。社会人になっても付きまといます。 結局、「気にしない」それしか方法はありません。真っ当に生きていれば楽しい事に出会えるはずです。頑張ってください。

で、先生とか親には言いましたか?

🙂
今回は匿名で
小学校の時はどうやって解決したのでしょう? 何も言わずに我慢しただけでは、貴女はいじめっ子に『ストレスのゴミ箱』と認識されたままですよ。 私ももの凄く大人しい子と言われて居て、小学校時代から周りに嫌なことされたりとかありました。 出来るだけ関わらない様にしていましたが、理不尽な事や暴力的な事もされたな。 そんな小6のある日、もの凄く頭来たので爆発しましたね。 授業中だったけど、言われた瞬間に立ち上がり、相手を怒鳴りつけ「私!帰る!」と言って帰りました。 クラスメートは全員ビックリしてフリーズ、教師は慌てて私を追いかけ、母親は学校に飛んできました。 その後3日ストライキして、毎日担任が家に来て(来ても登校しないから来なくて良いと言ったのだが)、来ると質問攻めなので3日間愚痴を聞かせた。 これ以上休んでも先生が日参して来て、落ち着いて自分の事も考えられないし、勉強が遅れたり色々不利益だなと思って、4日目に登校したときは誰ももう私にちょっかい出す生徒はいなかった。 正直、私を良い子チャンに押し込もうとしている割に、いざとなったら私を守る事も出来なかった毒母にも、『娘は爆発すると何するか解んない』と知らしめたことは良い薬になったと思う。 こんな私でも別にヤンキーになった訳でも無く、公務員になり、教師になり、PTA会長にもなりました。 普段大人しくてもやるときはやるんだよ。 最終的には自分を守れるのは自分だけなんだ。

いじめる子って、、、、

🙂
lemon tea
いじめる子って最終的に、、いじめられることもあるのです。 本当に、、いじめられてませんかね??トピ主ではない誰かに、、、 >延々と陰口を言っているのでとても気分が悪いです。 多分、、、トピ主だけでなく、、他の子も気分が悪いと思っていると思います。 違うクラスなら、、無視してもいいし、、、 味方になってくれる子がいたら、、事情を話して、、 悪口を言い返しても良いのですよ! 悪口を言われた時、、黙って下を向かないで、、 しっかり、言い返す努力をしましょう! そうすることを相手がトピ主が意地悪をしなくなることもあるのですよ! 言われたら嫌だと思う事を、トピ主も相手に言ってやりましょう。 でも、それくらい出来ないと、、生きていくのが辛くなるかも、、、 これは、、、小学校でも中学校でも、、大学でも、、社会に出てからも、、 嫌なことを言うやつって必ずいるんですよ! だから、、言い返す努力をしてほしいと思います。 克服してほしい、、頑張って! 仲良しの友達を味方につけて、悪口を言う人には言って良いですよ! 大人気ないとか、同じレベルになるって言う人もいるけど、、 所詮、、同学年で同じ年齢、同じ学校、同レベルなんですよ! 大きな喧嘩をすると、学校側が考慮して、別のクラスになる可能性もあります。 高校生はまだまだ、、子供、、思いきり喧嘩をしてみてはどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧