本文へ

トートバッグのしわ

レス3
(トピ主 0
🙂
あさこさん
トートバッグを洗濯機で洗ってはいけないとしらず、洗濯。 もちろんしわしわ。 もう仕方ないなと思いますが、これは何度も洗うと生地が柔らかくなり、 しわが目立たなくなったりしますでしょうか?

ランキング

レス

脱水すれば同じ

🙂
匿名
また洗っても脱水かけたらシワになりますよ。 でも脱水しないと生乾き等の原因になる。 手で絞っても同じですね。 まずは、あんこを作る。 湿った状態のバッグに詰めて形を整える。 ドライヤーやアイロン等で、型崩れしないように乾かす。 ドライヤーやアイロンが使えるのかどうかは、素材や成形方法によります。 ネットでお調べください。 不明なら、鞄の修理や洗浄を受付しているお店にご相談ください。 有償ですが、できる限り綺麗にしてくれます。

素材は何?

🙂
元アパレル
トートバッグってバッグの形のことなので・・・。 素材は何ですか? 綿の帆布? 綿のキャンパス地? 綿100%だとしたら、もう一回水にドボンと付けてしっかり水を含ませ、洗濯機での脱水せず、乾いたバスタオルなどで水気を拭き取り、手のひらでパンパン叩いて皺をできるだけ伸ばして、 形を整え上下さかさまにしてピンチハンガーで干してみてください。 すでにシワシワなら、試す価値はあると思います。 ただ素材が綿100%ではない場合は、もっと悪化するかもしれませんのでご注意ください。 もう二度と洗濯機でバッグは洗わないでくださいね。 洗えるバッグでも手洗いしてあげてください。

濡れている間にのばす

🙂
white
少し干して水分が飛んだら、濡れている状態でアイロンをかけてしわを伸ばして干すと(必要ならスチームかけて数回)しわは伸びますよ。最後にノリをスプレーしてアイロンしたら硬めになります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧