本文へ

30歳恋愛経験なしの女の恋愛相談

レス49
(トピ主 0
🐤
もん
恋愛
相談に乗っていただきたいです。 私は30歳の恋愛経験なしの女です。今まで趣味に没頭していて結婚どころか彼氏すらいたことがありません。恋愛経験0です。 この先の人生、一人で生きていくのかと考え今年の春に思い切って結婚相談所に入会しました。 そこで一人の男性とマッチしたのですが彼とは趣味もあい、性格も良くて理想の男性でした。 彼のことを好きになったのです。 しかし、仮交際期間中に彼から金銭的に辛くなったので相談所を退会すると連絡がありました。 また、それに合わせ私との関係も終わらせようとしたけど、私のことが好きだと言うこと。3年以内に立て直すからこれからも会ってほしいということ。 でも私の人生を壊したくないから無理に付き合わなくてもいい。関係を終わらせてもということ。 という連絡が来ました。 まだ5回デートしただけですが、彼のことが好きなので彼と関係を築いていきたいです。 しかし、30歳という年齢を考えると結婚が難しくなるし、子供も難しくなると考えて悩んでいます。 彼を信じて関係を続けるか、諦めて相談所で次の相手を探すか……。 初めての恋愛で悩んでいます。どうか恋愛初心者にアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

他の男性を探す

🙂
ライムカレー
>彼を信じて関係を続けるか、諦めて相談所で次の相手を探すか……。 他の男性を探したほうがいいと思います。 なぜかというと、トピ主さんはもう30歳、妊娠出産の適齢期ですし、リミットも迫っていますから、時間的な余裕はないからです。 そんな時に、「金銭的に問題のある男性」を「待つ」だなんて、それはリスクの大きすぎる賭けであり、おすすめはできません。 結婚相手としてふさわしい相手を、一刻も早く見つけないと、妊娠出産のリミットは、待ってくれませんから。

他を探す

🙂
恋愛未満
子供が欲しいなら他を探すことです。 今お金がないのにこれからできる宛てはない。 口で3年以内って言ってるけど、確約はない。 主様が25歳だったら待ってもいいと言うけれど、30歳でお金無の相手を待つってリスキーでしょ。 5回しかデートしたことないならもう次に行きましょう。 いい歳してお金のない苦労はしたくないでしょ。

彼とは終わりにしましょう

🙂
ゴーヤ
相談所に入会したぐらいでお金がないなんて、だめだよその彼では。 何か事情があってお金がないのでは。 >3年以内に立て直す これだって本人の目標みたいなもので曖昧ですよね。 彼とは終わりにして、また別に気が合いそうな人を見つけたほうがいいかと思いますが、今後も付き合いを継続したいのであれば、デート代はすべてトピ主さん持ち、それでもいいならしばらく様子を見てもいいかもだけど、だぶん嫌になってしまいますよ。 早めに決断したほうがいいですね。

やめといた方が良い

🙂
匿名
悪いけど、その男性は胡散臭いです。女の直感ですけど。 貴女が恋愛経験豊富なら、男性を見抜くことが可能だからお好きにどうぞと言うところですが。 彼の発言は一貫して『君の将来に責任はとりたくない。君の責任で決めて』に終始していると気づきませんか?百戦錬磨のアドバイザーに意見を聞いてみたらどうですか?その彼がこれまで紹介された女性とどういったお付き合いをしてきたかもご存知でしょうし。

さっさと断る

🙂
マイ
次に行ってください。 恋愛の経験ゼロもびっくりですが、件の彼はおかしいです。 この、ちょっとおかしいという違和感は、けっこう当たるんです。 男の3年待ってくれは、まず当てにできません。何かにつけて、今後言い訳に使われます。 「待つって言ったろ」なんて開きなおられるわ。たった3年で借金が返せるのか、はたまたお金が貯まるんでしょうか。 あなたは30代の貴重な時間を無駄にしますよ。 今なら、すぐまたいい出逢いがありそうです。

下手すると・・

🙂
お金の無心をされる可能性がありますよ。デートするにも主さんの全奢り、お金を貸して欲しいなどと言われる可能性が非常に高いですね。 やめた方が良い相手だと思いますよ。変に相談に乗ったら情が湧いて抜け出せなくなるし、彼の話が本当かどうかも分かりませんからね。

次に行きましょう

🙂
amneris
彼の年齢は不明ですが、 30歳前後の年齢で金銭問題が発生してる人、これから最短目標3年で立て直そうとしてる人なのですね 時間の無駄です、そんな人と付き合ってる時間は主様にはありませんよ 3年あったら主様は誰かと、結婚して子供だって持てる未来を選択できます 退会して付き合ったら、借金を申し込まれる未来しか見えません 次の出会いに向かいましょう!

次を

🙂
くじら
3年後に立て直せるのかは彼にも分からないでしょうし、気が変わることだってあります。 せっかくの結婚相談所なのですから、次を探しましょう。

さあーて

🙂
久我重明
「結婚する気はないけどこの女性釣れそうだからキープしとくか」 って聞こえました。

それは

🙂
ささ
とりあえず、その相談所を継続した場合の費用とは? そして、それがきつい状況の彼がいう、3年で持ち直すとはどの高さですかね。 続けるのはありかもしれませんが、シビアには見ていかないと難しいですね。 少なくともお金の話の貸し借りとかが話に出た瞬間に一発アウトと思うべきです。

次に行きましょう

🙂
匿名
皆さんが言っていることに同意です。 せっかく幸せになるために踏み出した相談所ですよ、安くないお金払ったんでしょ? 今が貴方の今後の中で一番若いんですよ。まだまだ出会いありますよ。 例え出会いがなかったとしても、その詐欺師まがいに思える彼とはあまり幸せな未来は感じられない。 それに相談所で成婚料金払いたくなくてズルしてるようにも感じるし。 もし3年後に捨てられて33才で婚活再開より、このまま婚活続行の方がどう考えても時間がありますよ。 たった5回しか会ったことないちょっと胡散臭い人よりももっと堅実な人探しましょう!

一応事情は聞いてみてもいいかも

🙂
あーこ
恋愛経験が今までないとしたら、今回が初恋ということですよね。 初恋は文字通り初めての恋だから自分の「好き」の感情がどういう「好き」なのかよくわからないんじゃないかなって思うんです。 もちろん私にもトピ主さんの心はわからないですけど、でも聞きたいのは「本当に結婚したいくらい好きなんですか?相手のために自分も苦労できると思える?本当に?」ということ。 多分今はこう聞かれても「きっとできる」って思うと思うんですよ。 でも、恋愛や結婚って想像と実際はすごく違うので、経験を積むと今まで想像もしなかった新しい感情が出てきたりして。 どういうことなのかは経験しないとわからないから、説明が難しいんですけどね。 前置きが長くなったけど、お相手のお金事情の変化や今後について理由や計画を聞いてみてもいいとは思います。 なぜ金銭的につらくなったのか(元から貯金が少なかった、給与が少ない、会社が倒産したなど?) 3年以内に立て直すという計画の内容についても。(転職する、起業する、親からの相続があるなど?) それを聞いて納得できるか、実現可能と思えるかをトピ主さんなりに考えてみてください。 でも普通はね、30歳以上の年齢(ですかね?)で相談所の費用が払えないほどの懐事情の人では結婚出産のプランを共にするのは難しいし、収入が少なかったり貯蓄ゼロのような状態を3年以内に立てなおすっていうのもかなり難しいですよ。 トピ主さんも働いている人ならその辺りはわかりますよね。 恋愛なら待ってても良いけど、結婚出産が目的なら1年以内に成婚できそうな人を探したほうが良いと思います。 あと、もし今回のお相手がキープ目的だったとしてもキープしたいと思うくらいの価値がトピ主さんにはあるわけだから、決してモテないわけじゃないと思う。 他の人を探す場合でもそこは自信持ってくださいね。

結婚したいんですよね?

🙂
ゆきんこ
恋愛なら騙されても、待たされても納得出来ると思うので、相談所は退会しても良いのでは? でも、違うよね。 結婚したいんですよね? トピ主、ロマンス詐欺で調べてみてください。 実に巧妙に、お金が無いけど君が好きだ、と伝えて来ます。 3年もあったら別の男性と結婚してお子さんも居る可能性が高いよ。 私もトピ主くらい恋愛経験なかったけど、出会った人とトントン拍子で結婚に至ったよ、1年も経たなかった。 ご縁は無いよ、その男は。 仮に3年待っても、その間の生活費やデート代はトピ主が出すんだよ? 分かってますか? 結婚を鼻先にぶら下げられて、良いようにお金を出させるんです。 >そこで一人の男性とマッチしたのですが彼とは趣味もあい、性格も良くて理想の男性でした。 そうかな? トピ主が理想とする男を演じてるだけ、とも言えますよ。 トピ主が好きそう、喜びそうな事をやってるんだから、彼を好きになって当然です。 一旦、引いてください。 3年でお金が出来る保証も無い 3年後に結婚出来る保証も無い その間の費用は全てトピ主負担 胡散臭すぎます。 トドメは >でも私の人生を壊したくないから無理に付き合わなくてもいい。関係を終わらせてもということ。 無理強いしてる訳じゃない、お前が決めて俺を信じたんだろ? と、言われて終わりです。 卑怯な手です、とても。 「こちら側に決定権を持たせる」のです。 しっかりしなされ。 この男は無しですよ。 間違いなく。

そこは結婚相談所

🙂
posuyumi
マッチした彼と? いいえ。 マッチしてません。 あなたが探したのは結婚相手。 婚意があり、 家族を持てる状況であり、 経済的に少なくとも自立できていて、 パートナーに誠意ある人。 が、条件ですよね? 3年むりって今婚意なしってこと 理由しらないけど結婚どころじゃないって言ってる、 あなたとカップルになりましたといって正式に相談所を退会するまでのお金も払う余裕ない人よ? 会い続けたいけど君のこと思うと無理は言えないって、それね、付き合うことに伴う責任は一切負いませんてことだからね? 付き合うなら、趣味が合って話しがあって一緒にいて楽しい人でいいでしょう。 でもあなたは結婚相手が欲しかったんでしょ? その人、結婚相手としてはマッチしてないから。 恋愛してみたいのか、結婚したいのか、 もう一度、自分に問い直してみてね、

絶対に怪しいから、次の相手を探した方がいい

🙂
ポン酢
私なら、彼とはご縁がなかったんだと思って次の相手を探します。 トピ主からの情報で1つ勉強になった部分がありました。 結婚相談所で出会った人でも信用しちゃいけないんだなぁ〜って。 なんとなくその男性、怪しいです。 本当に何か事情があって短期間で金銭的にしんどくなったのかもしれませんが、詐欺の手口にすごく似てます。 相談所で出会ったという点は違いますが、いただき女子の手口とすごく似てますよね? 検索してみてください。 無理強いはしないんです。 あくまで決定権はこちらが持ってる感じで上手くお金を出させるんです。 トピ主の彼は「3年」と言ってるから一度引っかかってしまうと3年以上お金を取られ続ける可能性が高いです。 3年という根拠も謎ですし。 何か新しい事業でもする予定だと言うかもしれませんが、3年で立て直せる保証はどこにもないですよね? 元々、相談所に登録してる彼の年収はいくらだったんですか? 元々年収が低い方だったんですかね? 彼がウソをついていないとしても、結婚相談所に入会して好きな女性ができたのに本交際に至るまでに退会せざるをえないなんて、金銭的に計画性がない方なのかな?という印象を受けます。 結婚相手の金銭感覚って結構重要視すべきポイントのような気がします。 結婚相手で避けなければいけない人は、代表的なもので3つあります。 暴力的な人(モラハラ系の人)、 異性関係がだらしない人、 お金にだらしない人。 トピ主は恋愛初心者ということで、男性に夢を見ているのかもしれませんが、結婚は現実的に考えた方が幸せになれる可能性が高いです。 次の相手を探した方が絶対にいいような気がします。

詐欺

🙂
危ない!
だと思います。相談所や婚活パーティーにもいます。恋愛経験が無い所がターゲットにされた理由です。彼らは巧妙ですよ。次行きましょう。

怪しい

🙂
胡散臭い
信じる要素がないです。 相談所なら、カウンセラーとか担当の人がいると思うんですが、 >金銭的に辛くなったので相談所を退会する と言ってることは相談しました? それと、既にあなたと会っているなら、 >それに合わせ私との関係も終わらせようとしたけど、私のことが好きだと言うこと。3年以内に立て直すからこれからも会ってほしいということ。 それに合わせてあなたとも会わなくするっておかしいです。 3年以内というのも意味不明です。 なぜ金銭的に苦しいのかも聞きましたか? >でも私の人生を壊したくないから無理に付き合わなくてもいい。関係を終わらせてもということ 続けたいのか終わらせたいのかどっちなんだい? こちらに決めろと。 良くないです。 お金云々のことが本当かどうかもわからないし、 >5回デートしただけですが、彼のことが好きなので彼と関係を築いていきたい あなたが自分に惹かれてることを感じていて、 あなたの意志で今後も続けたいと言わせて、 あなたからお金引っ張れると思ってるんじゃない? そうじゃないかも知れないけど、それを差し引いても胡散臭すぎます。 今のトピ主は多分、彼を失うくらいならお金くらいいくらでも出すわ、 くらいに思ってませんか? 100歩譲って、お金は失っても取り返せます。 彼からじゃないですよ、自分でまた頑張れるという意味です。 差し出したお金はたいてい返ってきません。 でも、トピ主の心と時間は取り戻せないんです。 そっちのダメージを考えましょう。 もし今彼に、心も時間も差し出すならば、そういうリスクは 頭に置いておきましょう。 もちろんこれがただの杞憂であることを願います。

なるほど

🙂
おじさん
>まだ5回デートしただけですが、彼のことが好きなので彼と関係を築いていきたいです。 ここのトピでも同じような相談がたくさんありますが、これは恋愛じゃなくて、執着だと思うんですよ。 たかが結婚相談所で5回会った程度で、恋愛的に好きになることはあっても、結婚して人生をともにしようと思うはずがないんですよね。 >また、それに合わせ私との関係も終わらせようとしたけど、私のことが好きだと言うこと。3年以内に立て直すからこれからも会ってほしいということ。 私は男なので共感できますが、これは、「あなたのことが好きだから3年待って」という意味ではなく、正面から別れ話をすると面倒なことになりそうだから、無茶なことを言って安全に別れようという意味です。 普通の女性は察してお別れに同意するのですが(もしくは女性からお別れする)、主さんには伝わらなかったのでしょう。 これも経験ですから、その男性とはすっぱり縁を切って、次の相手を探すのがよろしいでしょう。 子供のことを心配するなんて、結婚してからでいいです。 大学に受かってもないのに、大学の講義難しかったらどうしようと悩んでいるようなものですよ。

ん~

🙂
たんたか~ん
彼を信じるって…何か根拠があります? 口だけではないですか?今のところ。 3ヶ月ならまだしも3年て… 【私の人生を壊したくないから】 って…言い換えれば… 【貴女とは結婚はできないかもしれませんがそれでも良ければ】、 ですけど、主はいいの? 私は男ですが、過去に【結婚する気はないけどそれでも良ければ】と話した末に交際した女性数人いましたが、誰とも結婚はしませんでした。 彼女らは「もしかしたら途中で気が変わってくれるかも」と私に期待をしたのかもしれませんが、する気はないのでしませんでした。 何でしなかったか…それはお金が無かったから。 主にとって… 何が一番優先順位なのか? 駄目だったときのリスクの影響! 途中退会する彼の財力や浪費の中身! 結婚や出産を考えた時の時間的余裕! そういうの考えたら答えは決まってきますが。

やめた方が良い

🙂
財布
その彼危険人物かも。 お金を理由にするって怪しい。 トピ主の性格と好意を感じ取り 金銭的に利用できそうと思ったのでは? お金貸して~に繋がりそう。

結婚詐欺

🙂
オーツ麦
これドラマだったら100%結婚詐欺ですよね。 最初は数万円借りてすぐに返すんです。 でもだんだん返って来なくなって金額も大きくなって女性も時間を無駄にしたと思いたくないから今まで待った分を取り返そうとして貸してしまう。 そしてようやく結婚の目処が立ったと思った時トラブルがあり数百万工面できたら結婚出来るという状況に…。 実際私の友人が交際していた男性に300万円立て替えしたら次の日から連絡とれなくなってそれっきりということがあったそうです。 起業の資金で行く行くは一緒に経営するつもりだったので貸してしまったらしいです。 その相談所は信用できるところですか?

それはアウトでしょう

🙂
蓮人
危ないですね。 トピ主さんは彼に自分の貯蓄や収入を伝えていますか? 結婚相談所にずばりアドバイスを求めてみたらどうですか?

ぜーったいやめた方が良い

🙂
ぶろっくま
お金をかけずに、結婚もせずに、適度な女をキープしておきたいというずるい男ですよその男性は。主さんが経験浅いのをわかっていて仕掛けてきていると思います。自分の言う条件で一緒にいないと、素敵な自分は離れていくからな、とわからせようとしてるんです。 数回会っただけで恋愛経験のある人間が人を好きとか言わないし、好きならばお金がないから退会して待ってて欲しいなんて恥ずかしいこと言えないし、判断基準を持たないあなたの性格や今の年齢的な立場を見抜いてやってるとしか思えません。この人、結婚詐欺かなんかしかねない。婚活にいくらかかるのか知りませんが、そんなお金もない男がなんで婚活してるのとしか思えない。考えなしなのか詐欺なのか。 だったらなんで婚活していたの? なぜ結婚してから2人でがんばらないの? 3年で立て直すという期間の根拠は? デートするお金はあるの? もう少し心の違和感を大切にした方が良い。恋愛経験なくてもおかしいと思うからここに相談したのでしょう。

ごめん、胡散臭い。

🙂
よめやん
ごめんなさいね。 私もトピを読んで最初に思ったのは「胡散臭い」です。 あなたにお金の無心をしてきそう。 彼を好きになってしまったのなら辛いですよね。 でも終わらせるのが嫌ならきちんと聞くべきです。 なぜ金銭的に辛くなったのか、3年間で立て直すというがその計画は? 結婚するために会った人です。会い続けるならきちんと聞かなくてはダメです。 彼があなたの質問に答えず距離を置こうとしたら完全なクロです。 辛いでしょうが「変なのに引っかからなくて良かった」と考えて次に行きましょう。

怪しい

🙂
ヴィラ
私もロマンス詐欺がすぐに浮かびました。 デート代出すだけならまだしも、 大金を貸してくれと言い出しそうな気がしました。 知らないので 聞きますが、こういうことって、相談所に相談したら、マイナスになるのでしょうか。 それとも、要注意人物として、知らせた方がいいのでしょうか。

婚活市場を知ること

🙂
恋愛プロ
相談所に入る=結婚相手がみつかる  と、考えていませんか?  トピ主さんは自分軸がグラついてこちらに聞いてますよね?まるで、女子中学生のようです。  相談所で成婚に至る人は半年以内で見つかります。  トピ主さんは金づるで、その男性は30未満の女性にその金でステキな男性を見せようとするのでしょうね。  素敵だと思う男性には他の女性にも素敵に映ります。  30才で恋愛初心者なら、まずは素敵と思うレベルの高い男性ではなく自分を客観視して相応の男性です。  45歳位までの男性を想定していますか?  30才未満  生理的にOK  年収400万以上    身長170センチ以上  これらを軸に婚活したらほぼ、壊滅的です。  男性からの好ましさが他の女性よりないと自分はよくても男性から選んでもらえません。  自分は嫌だけど相手はOKくらいではないと30才以上の女性は結婚相手として選ばれない可能性は大デス。  金払って子供を確実に産める女性を探すのが男性の婚活の目的です。  女性だって性格の良い男性 といいつつ、容姿や年収のバランスを考えていますよね?

結婚相談所に報告

🙂
かなぶん
結婚相談所は経費が安くないので、男女ともに経済的に安定した人が多い。 そこを狙ったあやしい男性だと思いますよ。 何が狙いって、トピ主さんのお財布です。 成婚退会ではないから、複数のお見合い相手に同じ話を持ち掛けている可能性もあります。 念のため、結婚相談所に報告しておきましょう。もしかしたら、本当に他にも同じ提案をされている女性がいるかもしれません。 マッチングアプリよりは安心して婚活できるのが結婚相談所のいいところですが、だからといって相手に対する警戒心を忘れてはいけません。 私も結婚相談所利用していましたが、トピ主さんのようなケースなら迷わずに担当者に相談します。 担当者は色々な事例を知っているでしょうから、適切なアドバイスをしてくれると思います。 こういうお金からみの相手は、男女問わずたいていは胡散臭いです。

初恋の味は甘くてすっぱい

🙂
にゃん太
初恋は、あまずっぱい、と言いますが、だいたいが最初は甘いが、最後に酸っぱい(痛い)目に合わされる、ということです。 今の主様は、幼い子供が知らない男に声をかけられて、のこのこついて行こうとしているのと同じくらい、危なっかしく見えます。 でも、悩んだり迷って、ここに相談に来られたことは、大正解でした。迷う、ということは、主様の危機管理能力がまだ正常に働いているということです。恋に目が眩んで、無鉄砲なことをして後悔しないようにしてくださいね。 >私の人生を壊したくないから無理に付き合わなくてもいい。関係を終わらせても なるほど。巧妙な心理作戦ですね。あなたの心を惑わせていることに気づいてください。 「あなたが好きで付き合いたい、だけど、あなたの人生のために身を引いてもいい」こう言われて、後ろ髪を引かれない女性はいないことを、この男は知っているのでしょう。 本当に思いやりがある男性なら、“あなたの人生を壊したくない“から、黙って去っていくものです。 結婚相談所の月会費すら払えず、生活の立て直しに3年もかかるということは、貯金もないどころか、借金大魔王かもしれません。結婚指輪もウェディングドレスも挙式も新婚旅行もなし、新居はボロアパート、みたいな寂しい結婚になるかもなのですよ。主様が納得できるならいいですけれど。 皆さんもおっしゃる通り、その男性はやめた方がいいと思います。子供が欲しいなら、なおさら、お金に苦労しそうな男性を選んではいけません。30なら、まだまだ優良・有望な候補はたくさん出てきます。 「恋愛デビューさせてもらって、ありがとう」と心の中で彼にお礼して、彼の退会とともに交際を終了しましょう。そして、結婚相談所は、恋愛する相手を見つけるところではない、と肝に銘じた上で婚活をしてください。そうでないと、ずっとその彼を引きずってしまい、前に進めませんから。

成婚退会料金を払いたくないのと複数の同時進行

🙂
みわ
結婚相談所は仮交際で同時進行が出来ます。 真剣交際になっていないので3人くらい同時進行してるのが仮交際期間。 そしてあなたをキープして退会すると言うのは、成婚退会すると莫大な費用がかかるので成婚退会しないだけで自分のことを好きな女性を複数キープしておいてその中の誰かとうまく行ったら結婚するのかも。 そうすると成婚料金がかからないからです。 そんな男はやめておいた方がいいと思う。

好きになった途端にお金に困窮する男。

🙂
みるる
その彼。 いつでも結婚できる経済状況だからこそ結婚相談所に登録したはずなのに、トピ主さんと出会ってほんの数か月で、月会費も払えないほどに困窮。 ずいぶんな急展開ですね。 しかも、結婚できないし月会費すら払えないほどの困窮ぶりなのに 何故かトピ主さんと会い続けるユトリはあるし、3年で立て直せると。 トピ主さん本気でそれ信じていますか? 信じたいのに違和感を抑えられない自分もいるから、ここで相談なさっているんですよね? 結婚に焦る年齢の女性と交際し、女性の側が十分に惚れて引き返せない心境になった頃合いを見計らってお金に困窮してみせるというのは、結婚詐欺の典型です。 トピ主さんは恋愛下手で世事にも疎いご自覚があるから、結婚相談所という比較的安全な枠の中で相手を探しているのでしょうに、彼はトピ主さんが「自主的に」その枠から出るよう誘導している。 その手に乗ってはいけません。 二人には相談所スタッフ以外には共通の知り合いもいないのでしょうし、相談所経由で出会った異性との交際を継続中なのに自主退会するというズルをした後では元の相談所にも相談できませんから、トピ主さんは彼から何をされても泣き寝入りです。 幸い、トピ主さんはまだ退会していないのですから、彼から言われたことを洗いざらい結婚相談所に伝えて相談しましょう。 彼は色々な女性に同じことを言って回っている可能性が高いですから、恥ずかしがらずにキチンと報告し、対応してもらってください。 そもそもね。 結婚相談所というのは、自力では異性を口説けない男女が集う場です。 「不器用だけど誠実な男性」などとの出会いは期待してもいいと思いますが、 たった5回のデートで女性を夢中にさせられるような、華やかな容姿や経歴や手練手管を持ち合わせた男性は、いないと心得ておいた方が間違いがないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧