本文へ

夫が家に人を泊めたがる

レス14
(トピ主 0
041
てつこ
夫婦
新婚です。夫の転勤を機に入籍し、来週から一緒に暮らし始めます。 先月2人で引っ越し作業をし、現在は夫が一人で暮らしています。 夫から「相談がある」「今日から2日間、上司を家に泊めていいか」と言われました。 その上司とは、一度だけ一緒に飲んだことはありますが、私が留守の間によく知らない他人を泊めることは嫌ですし、ましてや3~40歳の男性が泊まることが受け入れられません。 夫は「異性じゃないし、泊めるだけだよ」と言いますが、そういうことではないのです。妻が留守中の新婚の家に、泊まりに来る上司も常識がないのではと思ってしまいます。 また、「今日泊めていいか」という質問自体に腹が立ち、もっと早く相談するべきではないのかとも思います。今後私は月に一度仕事の都合で家を空けますが、そのときにまた他人が泊まるのではないかと思うと不安です。この嫌な気持ちはどうやったら相手に伝わりますか。

ランキング

レス

それはあなたの常識

🙂
むっちりもっちり
まだあなたが入る前の部屋なら 旦那の言うこともわからんでもない 腹が立つあなたが器が小さい 泊まることを許せっていうわけじゃないんだけど この程度のことで腹を立て あげくに上司を非常識呼ばわりするあなたが 極めておかしい 夫婦の間には 言い方ってものがあります 私はイヤだとだけ言えばいいんだよ そういうことではないとか 常識がないとか こんなことでそこまでファイティングポーズ取る必要ないです

うーん

041
ミツキ
泊めるといって、どこにどうやって泊めるつもりなんでしょうね? 新婚の2人暮らしって、寝具はお二人のものしかないのでは?来客用の布団があるの? まさかいないからってあなた用の寝具を提供しようとしてる?まさか上司を雑魚寝させるわけではないでしょうし。客間とかもあるんですか?ないなら寝室で2人並んで寝るってこと?それとも上司をリビングのソファに寝かせるつもり?旦那さんがソファで、上司が旦那さんのベッドを使うつもり??もしそうなら、他人が使った寝室で(もし同室なら)あなた寝られますか?いくら上司でも、変な人はいますからね。旦那さんが知らない間に隠しカメラとか仕込まれてたらどうします??? 私は1回しか会ったことない配偶者の上司を信用できないなー何の目的で来るの?あなたが呼んだの?泊める必要性って何???と聞きつつ、上記の不安をあげ連ねて、泊めたいなら旦那さんも含めて二人で近隣のビジネスホテルに行け、と言う。もし間違って部屋に泊めたら、その後、ハウスクリーニングを入れて触った家具(や布団)を買いなおしてもらう、旦那の貯金から。とするのはどうですか? まだ盆前で平日だっていうのに、上司が2泊もしに来るって本当にどういう状況?

嫌と言い続ける

🙂
ワオ
>この嫌な気持ちはどうやったら相手に伝わりますか それは、~していいか?と問われるたびに毎回「嫌」と答えていれば、そのうち理由は分からなくても取りあえずトピ主さんが嫌だと言う事は分かってくれると思います。 今回トピ主さんが嫌と思うのは生理的なものですよね? だったら説明はできないので「嫌」と答えるだけだと思います。

分からない

🙂
甚平
「ましてや3~40歳の男性が泊まることが受け入れられません」 ↑ こういう女性の気持ちが全く分からないですが、 ワタシの場合は結婚間もない頃に、友人たちが入れ替わり泊まりにきましたよ。かなり昔ですけど。 嫁さんは、嫌な顔もせずに、それなりにもてなしてくれました。 本音はどうだったのか聞かなかったが、何も言われませんでした。 書かれているような気持ちは、女性に共通するものなのかどうか。 例え新婚であっても、何故、友人知人が泊まりに来るのが嫌なのか、理由を知りたいものです。

来客用の寝具はあるんでしょうか?

🙂
黒3個
ゲストルームがあって寝具など一式が揃っている状況なら、 自分の留守中でも全く気になりませんが、 そうではなくて、 ゲストルームも寝具の用意も無く 2人の新婚生活の為に購入した物を使ってもらう事になるって事ですかね? それは余程の事情(被災した等)でも無い限り、私もお断りしたい。 >この嫌な気持ちはどうやったら相手に伝わりますか。 嫌なものは嫌なので、 「私はどうしても嫌 だから断って」とハッキリ言っておくのがこの先の為にも一番だと思います。

分かります。

🙂
ぽよよ~ん
男って、そういう事に対して常識がありません。 「泊めてくれ~」「いいよ」 「泊まりに来てよ」「それじゃ行くわ」 妻の都合や気持ちは確認せずに、話を進めてしまうことが多いです。 妻に拒否られたり怒られたりしても、何が悪いのか本当に分からないようです。 私は、おばさん主婦ですけどね。 今まで散々経験してきたし、夫婦喧嘩にもなりました。 真夜中の1時、終電に乗り遅れた同僚たちを連れてきて、雑魚寝になったことも何度かあります。 30~40代どころか70代の年寄り(親族)を泊めたこともあります。 私の知らないところで勝手に決められてしまい、我が家で使用している寝具に寝かせることになってしまいました。(来客用の布団なんて無い) 臭くて、気持ち悪くて、気がおかしくなりそうでした。 若かった頃よりも、更年期の今のほうが神経質になっているようです。 貴女の気持ちは、とてもよく分かります。 「私は、生理的に無理… 悪いけど、これからは無しにしてね」と言って、約束してしまった今回だけは我慢するとかは、どうですか? 泊まるつもりだったのに急に拒否されたら、その上司は困りますよね。 旦那様にも良い結果になりません。 30~40代の上司を泊めること以外でも、自分がしてほしくないことを伝えておいたほうがいいですよ。

理由は…?

🙂
ライムカレー
>夫から「相談がある」「今日から2日間、上司を家に泊めていいか」と言われました。 いやいや、そもそもの「理由」はなんなのでしょう? その上司という人には、自分の家があるのでしょう。なぜ2日間も他人の家に泊まらないといけないんですか? 「嫌だ」とかなんとかいう前に、「なぜなのか?」ということを聞いたのですか? なんだか、事情がよくわからないんですが…。

布団は?

🙂
最強の嫁
例え義母や義姉妹でも嫌です。 そもそも布団はどうするのでしょうか? 妻が泊まってもいない新居で、先に男性上司が泊まりお風呂屋トイレも妻より先に使うと? その上司の部屋に夫は泊まったことがあるのでしょうか? 上司の本心も聞いてみたいので、私なら上司の連絡先を聞いて連絡します。 夫に話が通じないなら、上司に聞いて「当日私の両親も泊まるのですが大丈夫ですか?」と探りを入れておきます。

乱暴されるかもしれない

😨
晩夏
私の場合もやはり新婚当時でしたか、 主人がやたらと友人を泊めたがりましたが全部断りました。 その友人はちょっと怖い感じがあり、生理的に無理でした。 例えば主人がお酒で完全に潰れてしまったら、何が起こるか分かりません。細心の注意を払うべきです。 自分の身は自分で守らないとね。

私のいない間に人を泊めないで

🙂
あ。
あなたの家でもあるけど私の家でもある。私は、自分がいない時に知らない人を泊めるのが嫌。あなたは、どうしても嫌・許せない事って一つもないのかな?ごめんね、わがままだけど私のどうしても嫌な事は「不在時に知らない人を家に入れる事」なの…。はどうですか。で、夫がどうしても嫌な事も聞いておいて、あなたも夫のために自分が嫌でもそれを受け入れる事です。 以下は自分なら~の話です。私は、自分がいる時に上司を家に連れてきたがる方が嫌です。自分がいないなら、夫が全部やればいいだけだから。自分がいたら、ソファで寝そべったりスッピン・パジャマでいられないでしょ?食事も多少は気を遣ったものを出すだろうし。 私の場合、夫の親戚がうちの近所に用があって来るので数日とめてあげて、と義母から頼まれました。夫は(私も)その親戚が苦手で泊めたくないって答えたのですが、義母が「あなたたちに迷惑かけないよう、大人しくしているようきつく言っておいたからどうにかお願い」と食い下がられ、夫も普段ワガママ?な母がここまで頼むなら…という事で、私に「申し分けないけど泊めさせて」と頼んできました。すんごい嫌でしたけど、夫と義母がここまで頼むならと食事も用意して何とかやりました。その親戚も、何か感じ取ったらしく数年たっても「あの時ありがとうね」と言ってきます。嫌だったけど、最終的に人間関係をうまく維持できているので、受け入れてよかったと思ってます。

お気持ちお察しします

🙂
ひなた227
新婚じゃなくてお家も広くて部屋もいくつもあって、掃除もやれる夫がいるならまだマシだけど、私も人を泊めるって、嫌ですね。 結局、人との距離感の問題でしょうね。 昭和30年代ならいざ知らず、そこら中にホテルでもなんでもあるじゃない。 お酒飲みたいなら外で飲んで、ビジネスホテルでも泊まって飲み直せばいいと思うもの。 家に人を呼ぶって、気を遣いますもんね。 で、気の遣い方がわかるから、私もそれだけ手間と迷惑をかけるって思うから人の家に気軽に泊まりたいなど思いません。 専業主婦でよほど暇なら、おもてなしも楽しいかも知れないけど。 関西の毒舌で有名な芸能人女性も、子供たち来たらホテルに泊めて、外でご飯も食べる、って話してました。 お金は腐るほどあり、豪邸に住んでいても自宅に泊めないって。その方がお互い気楽、と。 私もそっちのタイプですね。 トイレやお風呂とか、他人の家で使うの気を遣う。 おもてなし好きな人と、その恩恵に預かりたい人がこの世にいるんだろうけど、そうじゃないなら今後はハッキリ断るしかないですね。 そしてそんな距離感の私の周りも似た距離感の友達しかおらず、そんなことで悩んだことは一度もない。 毎日自分も仕事していて、自宅はのんびり休養する場所だから、そこを荒らされるというか、ゆっくり休めないとなるとストレス溜まるでしょう。 むかーしの専業主婦みたいに家事だけしてるなら別ですけどね。 ちなみに職場の男性の一人はしょっちゅう友人達を家に呼んでますが 彼は掃除も完璧だし、魚も捌くし寿司も握る、料理も得意、家事全般女性以上にやる男なんですよ。 妻に手出しなんかさせないの。 旦那さん、そんなタイプじゃないですよね? 夫さんが理解してくれるといいですね。

ここは、ホテルじゃない。「私たちの家」なの、と言い続ける。

🙂
子供は社会人5年目
「私は、自分の家に、人を泊めることは好きではない。ましてや、自分の留守中は、絶対嫌です。」   ↑  と言い続けましょう。  ご主人だけの家なら、人を泊めるのは、ご主人の自由。でも結婚したのですから、トピ主さんが断る権利があります。  最初が肝心です。絶対断らせましょう、

新婚の家に泊まるな。新婚じゃなくても嫌だ。

😡
65才ジジィ
昔会社で実際にあった話。 結婚をする2人がマンションを借り、家具や電化製品、布団等を購入した。 夫が先にマンションに住み後から奥さんが行く事になっていた。 夫の同僚が朝早くの出張があり、駅に近い夫のマンションに頼んで泊まった。 夫の同僚が寝た布団はまだ真新しい奥さんの布団。 それを知った奥さんはマンションには行っていないと評判になった。 その後、新しい布団を買い換えたか離婚したかは知らないが。 まさかその上司奥さんの布団で寝た訳じゃないだろうね。 カプセルホテルや漫画喫茶、ラブホテルでも泊まればいいのに。 何でわざわざ新婚の家に泊まるんだろう。ただの嫌がらせとしか思えない。 断らないトピ主の夫も情けない。 トピ主も「絶対嫌だ。断れ」と夫に言えばよかったのに。

私も嫌です

🙂
夜通し飲みたいから?
関係ないけど、私も嫌だなあ。 今ってトピ主がまだいないから泊まりに来るのか、 トピ主と一緒に住んでも友人や同僚を泊めることが よくある人なのか、聞いたほうがいいですよ。 なんで泊めるんだろう? お友達はホームレスなのかな? なんで泊めるの? 学生同士じゃあるまいし、なんでかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧