本文へ

今、宅配用ボックスを開ける音が…怖

レス28
(トピ主 4
😱
満月
話題
1時間位前、マンションの自室窓際で仕事をしていた所 急に窓の外側共有スペースに約1年前から置いている 食材を配達し入れて頂く用に購入したボックスを開ける音がし (かなり力を入れないと明けられない) 窓の反対側にいたもので、ビックリしてしまいました。 直ぐに玄関ドア穴から覗いても誰もいず、ドアを開けても誰もいない。 ボックスの中のメッセージボードの配置が変わってた様に感じます。 周囲を見渡すと、以前から予定に組まれていたエレベーターの清掃と点検の日で 1階に業者の方々が作業をしているのが見えました。 その為、今日は何時もより騒がしかったのですが 自室ではテレビもエアコンも付けていなかったので、ボックスを開ける音は聞こえました。 エアコンを付けてなかったのでボックス横の室外機も作動せず留守と思われたのだとの推測です。 実は今年に入ってから、このような違和感を感じる事が他にもあり 先日は、ドアに飾った植物がなくなっていたり… (取れない様に固定してありました)。 植物に関しては、カラスかもと思う様にしていましたが ボックスに関しては、目の前で物音を聞いたものですから ただ事ではないなと。 こういった事は、管理会社に言えば良いのでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

管理会社に何を言うの?

🙂
わからん
トピに書いてあるような感じで宅配用ボックスを開ける音がしてただ事ではないです! と管理会社に言うのですか? 言われた相手はどうすればよいのでしょうか。はあそうですか。としか言えないのでは。 自分が逆の立場なら困りませんか? トピ主は管理会社に何をして欲しいのでしょうか。それをまずは整理したほうがよいかと。

2つ可能性があります。

041
さらしな
>>窓の外側の外側共有スペースに約1年前から置いている >>食材を配達し入れて頂く用に購入したボックス え? なんで共有スペースに置いてるんでしょうか? トピ主さんちしか使わないものなら、個人のスペースに置いてください。 宅配ボックスなら、玄関のノブにぶら下げておいて、荷物があるときだけ広げるタイプの物もあります。 (みんなの場所なのに)と反感を買っている可能性があります。 何より、食材? そんな、誰でも触れるような場所に配達してもらうのは危ないですよ? >>ドアに飾った植物 植物は腐りますよね? 傷むものをなぜ、家の外に放置するんでしょう? 飾りたいのなら、ドアの内側にぶら下げればいいと思いますよ。 そういった「みんなと使う場所を占有するような行為」が反感をもたれていて、嫌がらせをされているのかも知れません。 それなら、まだマシで。 空き巣の下見かも知れません。 どこかに記号が書いてあったりしませんか? 他人にはわからなくても、犯罪者仲間なら読めるような暗号が書いてあることがあります。 例えば「J1H8ー19」で、「女性の一人暮らし朝8時から夜19時まで留守」とか。 トピ主さんはボックスが開いた音にも、植物が無くなっていることにも、すぐ気がついているし、昼間留守にならないのなら、空き巣も狙いにくいでしょうから、おそらくターゲットから外れているはずですが。 とりあえず、最寄の交番に出向いて「誰かが持ち物を勝手に動かしている」ということを相談しておきまししょう。 近所で空き巣が出たとき、思い出してもらえればパトロールを強化したり、気をつけるようにとメモを入れてくれたりします。

張り紙をする。

🙂
暇蝦
「業者以外の方は開けないで下さい。」と張り紙をしてはどうですか? 勿論ただの牽制ですが、もし素人(近所の人)が興味本位で開けているなら、やめるのではと思います。 もしプロ(空き巣等)なら張り紙の効果はないと思いますから、その時は管理会社に確認して監視カメラを設置して映像を記録し、其の上で警察に相談するのが良いと思います。 お金をかけるのが嫌なら、「監視カメラ作動中」の張り紙とダミーカメラを設置する手もありますね、管理会社の許可は取ってくださいね。

??

🙂
ん?そんな事報告されても管理会社は何をすればいいんですか? 困らせるだけです。 まずは証拠集めでしょう。 これまでにもあったのにカメラ付けないんですか?そこが理解できません。

泥棒かな

🙂
泥棒はどこにでもいる
食材を配達してもらうボックスだと思って、入っていたら持ち帰ろうかと思ったのかも。 最近置き配泥棒が増えたとテレビで聞きましたよ。 防犯カメラでも付けたらどうでしょう。 植物に関しては、私も若い頃玄関先に置いといて盗まれたことがありますが、泥棒は軽く固定したものなんて簡単に外しますので、通路側などには特に、盗られる可能性がありますので気をつけてくださいね。 それよりも、エアコンはつけたほうがいいですよ。 家の中で熱中症になったら、誰も助けてくれませんよ。

防犯カメラは?

🙂
匿名
防犯カメラをつけたら、抑止力になりませんか? 証拠がないと管理会社には言えないと思います。 気付かれにくい所に防犯カメラをつけるか、併せてダミーも付けるか。

怖い……

🙂
スイカ
怖すぎです。 ストーカーでは……心当たりないですか? お住まいはオートロックですか? 管理会社に早急に連絡して防犯カメラなど確認してもらったほうが良いですよ。 あと全住戸に周知してもらうために貼り紙もしてもらったほうが良いです。 気をつけてください。

他人からすれば共有部分に勝手に置かれているかもしれない不信物

🙂
青い薔薇
同じフロアにお子さんがいたら、興味本位で植物を触ったりボックスを開けたりしそうです ドア上部とかドアスコープに取り付けられる防犯カメラがありますので設置してチェックされてみては 日常点検だと共有部分に設置してあるものが適正かどうかとか、「これはなんだろう?」と思うものは触ったり開けたりして確認することもあると思うので、開けられたからといって異常とまではいえないかもしれません 「この箱は私の部屋専用で私が購入して設置した食材を配達し入れて頂く用に購入したボックス」ということをトピ主さんは知っていますが、その日だけ雇われたとかの日常点検する方にはそれが何かはわかりません なので不審な箱や無許可で共有部分に置かれている箱かもしれないと想定して形状や中身を確認することはありえると思います

日時が分かっているんだから、管理会社に伝える

🙂
ドリス
犯人は、室内に誰もいないと思ったのに、窓に動く人影が見えて、慌てて逃げたんでょうか? ボックスを開ける音がしてから、ドアを開けて廊下を確認するまで、どの程度の時間でしたか? 例えばですが、音がしてから玄関ドア穴を覗いたのが5秒程度(ドア穴からじゃ、ドアの前が見える程度の視野ですか?)、そこから、ドアを開けて廊下をすぐに見たから、10秒も掛かっていない感じ? ちょっと隠れられるスペースは?エレベーターや階段が近いんですか? 長い廊下で、隠れられるようなスペースは無いし、エレベーターや階段も離れているなら、お隣さん? 足音やドアが閉まる音は?子供のいたずら? 左右のお隣さんは、どんな方かご存知ですか?挨拶は? 食材を配達したら、鍵は掛けてくれるんですよね? 中が空だったから、鍵が掛かっていない状態だったんですよね? ところで、廊下に防犯カメラは設置してないのですか? エレベーターや階段は? 日時が分かっているんですから、怪しい人物が映っていないか、管理会社に伝え、警備会社?で確認してもらったらどうですか?

防犯カメラで自衛する

🙂
何か心当たりがあるのでしょうか。 犯人?がマンション住民である、の目星が無いと管理会社に言ってもどうでしょうか。 トピ主さんのような怖がりは防犯カメラで自衛する方が安心です。 インスタントの焼きそばの汁を流しに捨てるとき、水を流しながら捨てないとボコっ!と音がしますよね。 昔、住んでいたアパートのドアが同じような音がするときがありました。 誰かに蹴られたような音です。 誰も通ってません。 温度差じゃないかな〜と思っています。 玄関の横にガスメーターの扉がありました。 出前の器をそこでやり取りしてました。 数年後、取り壊し作業の最中に人が見つかりました。 幼稚園児のかくれんぼかな〜と思ったら、行方不明のお婆ちゃんでした… それ以来、まさか入らんやろ〜の小さな扉も開けて探します。 ホントに開けたのなら、誰かを探してたのかも…と。 玄関の前の廊下は室内ですか? 外なら、扉には何もぶら下げない方がいいですよ。 100均の薄〜い虫除けプレートが落ちて、車に当たって一大事でした。  高さがあると凹むんですよ。 高額ですが、弁償できるモノはマシです。 人に当たると怖いですし。 ここは「トピ主家」と目印になりますよ。 植物?女所帯?と見当をつけられますし。 怖がりなのにチグハグです。

目的を明確に

🙂
すか
不安に思っていることは分かりましたが、トピ主さんの目的が良く分かりません。 書いてあるまま管理会社に話しても困った顔をされるだけだと思いますよ。 犯人を捜したいなら防犯カメラもアリだと思いますけど、マンションの共用部分を勝手に撮影するのは問題になりそうなのでそういう意味での管理会社への相談はアリだと思います。 ちなみに、共用スペースに私物を置いたりして占有するのはルール上問題ないのですか? 一般的には(建前は)ダメなところが多いと思うので、管理会社に連絡したら逆にルール違反を咎められる結果になったりしませんかね。

使う時だけ

🙂
さくらなみき
共有スペースに物が置いてあって邪魔だから移動しても大丈夫か開けてみたのかも。 開けたわけじゃなくて足で蹴飛ばしてしまっただけかも。 どんな共有スペースかは知りませんけど。 まぁとにかく、使用しない日・時間帯には置くのを辞めたほうがいいかもしれませんね。

共有スペースって通路?

🙂
朝酒昼寝
窓の外の共有スペースって通路ですよね? 住人が邪魔と思ったまたは、不審物と思ったのでは? エレベーターの点検ついでに、管理人が清掃したのかも? マンション等の集合住宅は、ベランダや自室前の通路も共有スペースです。 あなたの敷地ではありません。 宅配ボックスは、在宅時は室内に入れた方がいいですよ

ありがとうございます

😨
満月 トピ主
ボックスは確認したら昨年末から置いてあり 共有スペースと書いてしまいましたが、玄関ドアの横で、誰の邪魔にもなっていず 同じ階の他の方も何か置いています。 ただ、それに嫌悪を感じてる方がいらして、それが犯人だとしたら 管理人(管理会社からの出向たまに)か管理組合長(同じ階)かな?と。 でも、組合長宅も同様に置いているし、昨年末から置いてある物に急に関心持つか?と。 それと、マンション駐車場(マンションから丸見え)に 私の車が留めたままだったので、室内にいるだろう事は推測できるはず (組合長の駐車場の真向かい)。 当時、真っ先に駐車場を確認したら管理会社関係の車はなかった。 植物がなくなって以降、窓際の音に敏感になり 何度か、男性の靴音がコツコツと来て窓際で止まる、ということがあり気を付けていました。 エアコンを付けると、室外機から水が出て 室内にいることが解るのでやめていました。 ↑これが良くなかったのですね。 室内に人がいると知らしめた方が良かった。バカでした。 それにしても昨日の犯人はプロ? ボックス内のシートの下まで確認した様な形跡。 鍵でもあると思ったのかな、と。 防犯カメラ購入し、ボックスも撤去します。

共用廊下ってことですか?

🙂
あらあら
まず、共用廊下に私物を置くことは契約書等で禁止されてませんか? 共用廊下に物を置くことは消防法上禁止されてますので、邪魔になっていないとかは関係ありません。 周りの方も置いているというのであれば、それは管理会社が黙認しているだけで、管理会社に相談したら共用廊下には私物を置くなと注意されるかと。 ましてや防犯カメラは勝手に設置できません。 事前に管理会社の許可が必要です。 防犯カメラの設置には防犯カメラの向きや、防犯カメラありの表示など、決まりが色々あるので、許可がおりないことも当然あります。

怖すぎ

😨
ニャン
鍵が入ってるかもと探ってたとしたら怖すぎますね。 こういう事があった事は管理会社に報告して他の住民にも注意喚起したほうが良いと思います。 誰が被害にあうか分からないですから皆で防犯したほうが良いと思います。

そういえば

😮
満月 トピ主
訂正です。 防犯カメラではなく、隠しカメラ? ドアの穴に付けるもの? これ以外ないかも、と。 そういえば、思い出した事があります。 たまに室外機を掃除して(拭く)ますが 少し前、ダクトの穴を塞ぐ粘土状の物が千切られて 室外機にくっつけられていたんです。 まるでチューインガムを噛んだ後に捨てたかの様に。 気持ち悪いと同時に不思議だったのですが 外壁工事の人がやった(故意ではなく)のか?位に思い、忘れていました。 今となってみると、違和感に。 今も、ふと思ってドアを開け、外に立っていたら 見かけない3、40代の男性が同じ階の階段にいて。 え?と思い(余り階段を使用する人を見かけない) 無関係の人も気持ち悪く感じる様に。 ただ、本当に、昨日の件は脅威でしかなく…

トピ主的には

🙂
たいまい
誰かに狙われているとでも言いたいんでしょうかね?そういう方向に誘導しようとしている感じがしますが。 それなら思いあたる節があるのでは? 何か隠してません?

共有部分にものを置かない

🙂
匿名
私はマンションの清掃をしているのですが、トピ主さんの行動は清掃側からしたらすべて微妙なものです。 実際の配置がわからないので私が不快に感じるかは分かりませんが、共有部分の植物は邪魔だったり、葉っぱが落ちて清掃の手間になってしまいます。 ボックスはちょっと邪魔かな、まあまあスルー出来ます。 エアコンの水、なんか廊下に筋できて嫌なんですよね。あまり綺麗でない印象。 これは清掃の人よりも住民の方の方が嫌かもね。 だから水を出ないように塞がれた可能性があります。 ダクトの水はバケツ的なものに水が入るようにして捨てるのもいいかもしれません。 総合して、細かいことが気になる住民がいるということではないかな? トピ主さんの身になったら確かに怖いですが、とりあえずまずは共有部分にものを常設しないというルールは守ってみませんか? そうしたらあなたの怖い元が断てるのではないかと思いました。

そこまで不安なら

🙂
あらあら
引っ越したほうがよさそうですが。 カメラについてですが、ドアスコープに取付けるタイプであっても、共用部を撮影することになるので管理会社に相談を。 防犯目的であっても映る範囲によっては、他の入居者から盗撮、プライバシーの侵害と受け取られるかも。

消防法違反

🙂
心太
マンションの共用部に私物を置くことや、扉に可燃性の物を下げるのは、消防法で禁止されています。 多分どちらも「よその家でもやってるから」と深く考えずにやったのでしょうが、指摘された時に「みんなやってたから」は言い訳になりませんよ。 また、共用部を撮影するのも、プライバシーの侵害になるので、ドアスコープに取り付けるタイプのカメラでも、管理組合の許可を取ってからやらないと、要らぬトラブルの元になりかねません。 こちらも「よそのお宅でやってるところもあるから」とおっしゃるのかもしれませんが、それも勝手にやっていい理由にはなりません。 トピ内容を読む限り、トピ主さんのお住まいのマンションて、住人の意識が全体に緩く、セキュリティも緩めなところのようですよね。 そんなに恐ろしいなら、もっとセキュリティがしっかりしていて、住民の意識も高いところに引っ越してはどうですか。

今のところハッキリとした実害はない訳ですよね

🙂
れいまま
宅配用のボックスが用もなく開けられたということと、植物を持ち去られていたかも知れないというだけの状態ですよね? もしかすると同じマンションの他の部屋と間違えて、そこに何か入れようと思ったが、途中で部屋を間違えたことを気が付いて、慌てていなくなったということかも知れませんし、今の時点で管理組合などを巻き込んで、騒ぎにする必要はなかろうかと思います。 最近では届け物を玄関前に置いて帰る、置き配する宅配業者も増えていますしね。 取り合えず、様子を見るしかないのでは? 現在、私もマンションの管理組合の理事をしていますが、その程度のことを管理組合に持ち込まれても、特に対応は出来ませんね。。

ビックリ。

🙂
満月 トピ主
匿名様のレス拝見し、清掃の方の視線、参考になりました。 植物(アイビーのリース)もボックスも被害は金曜日なので 清掃の方が来るのも、管理会社社員が来るのも確か金曜日。 組合長でなければ、どちらかかな?迷惑をかけてしまったな、と 思っていたんです。 で、ボックスを至急どかし、後日談なのですが 同じ階の管理組合長宅ドア横にずっと置いてあった 宗教儀式?かと思われる置物が急に撤退されていたんです。 そして考えてみたのですが、なぜ急にボックスを開けられたのか?と。 開けられた2日前にウチの隣人(賃貸)が引っ越したんです。 その為、誰に気兼ねなく(見られる事なく)、開けられる。 その上、当時、家族はベランダで洗濯物を干してる最中で ボックス横の室外機は作動してない。私は留守だと思われた。 同じ階他2件、ベランダに洗濯物がありました。 駐車場に車もありました。 今日の午前中、急にボックスがあった所を掃く音がして そこでUターンして戻ったので、変だな?と。 先にも部屋はあり共有スペースは続くので。 又ドア穴から覗いても開けても誰もいない。 外出から戻ったら、組合長宅の例の物が撤去されていた、という訳です。 また誘導と言われそうですが、、、

共有部分に物を置くから

🙂
暇人
共有部分に物を置かれると不快に思う人は多いと思います。 まずは、共有部分に勝手に物を置く事をやめましょう。 明らかにルール違反です。 不安なら防犯カメラは有りですが、まずは自分が反省する事です。

ご家族に相談を

🙂
もも
1人住まいで心細いことから、多少混乱した書き込みをされているのだと思っていました。でも、最新のレスを見ると、ご家族がいらっしゃるようですよね? まずはご家族で相談されてみてはいかがですか。思い出したことをつらつら書かれても前後関係が不明瞭なままですし、第三者が読んで伝わる文章にしていただかないと何とも……。 ボックスを開けた人がいるとして、それが建物関係者だった場合、ずっと出しっぱなしだけど何が入ってるんだろう?(規則違反だが必要なものなんだろうか?)と思ったとか、これまでは見過ごされてきたけど最近清掃担当になった人が不審に思ったとか、そんなところじゃないか、という予測は立てられます。昨今は置き配も定番化しているので、いま一度規約を管理会社に問い合わせてもいいかもしれませんね。 一方、そうではなくトピ主さん宅を標的にしていた場合、これはもう特殊なケースですので、ここで相談している場合ではないと思います。

ここで聞かれてもわからない

🙂
マサオ
> 又ドア穴から覗いても開けても誰もいない。 と書かれているということは、人ではなく幽霊とかの仕業という意味ですか?掃除の人とか隣人の仕業なら少なくともドア開けたらそこにいるはずですよね。

身近にいるかも

🙂
konta
>ドアに飾った植物がなくなっていた 他のことは気のせいで片づけられそうですけど、これは窃盗ですよね。 警察に言うほどのことではないですけど、宅配ボックスを勝手に開ける人がいるなら、また何か盗まれそうです。 組合長宅の置物が無くなったのだとしたら、撤去されたのか盗まれたのか聞いてみてはどうですか? もし盗まれたのだとしたらトピ主さんのリースも盗まれたと考えるのが妥当だし、もしかしたらどこかに盗癖がある人がいるのもかもしれません。 私も昔、近所に盗癖がある人が住んでいて鉢植えとか置物は頻繁に盗られました。 価値があるとかないとかは関係ないです。盗癖と言われるだけあって癖なんです。

最後

🙂
満月 トピ主
プロファイリングや犯罪心理学がとても好きなものですから 推測してしまいました…笑 読み難い点は失礼致します。 でも、書いていると、自身気付きが得られるので書きました。 また後日談ですが、結局、管理組合長宅前の置物は戻っていました。 共有スペースだからだ!としても 専門家に話したら、 ボックスを開けたりする行為は、器物損壊罪などに当たるそうです。 やはり、管理会社社員に実情を話し クレームが出ているとしたら伝えて欲しい旨を言うつもりです。 落ち度は改善出来るので、卑劣な行為はされたくない。 これで〆させて頂きます。 ご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧