本文へ

さっぱりした洋食

レス73
(トピ主 0
🙂
麺類みな兄弟
話題
毎日ご飯を作っていらっしゃる皆様、お疲れ様です。 私は共働きの妻の立場ですが、先日夫に「さっぱりしたものが食べたい。洋食がいいな。」と言われました。 さっぱりしている洋食・・・・?となってしまいました。 私の乏しい料理技術と知識では「さっぱりしている洋食」が全く思いつきませんでした。 結果、サラダうどんを作りました。 夫は文句を言わずに食べていましたが、洋食じゃないよなぁと思ったと思います(笑) そこで小町の皆様のお知恵を拝借したいです。 ・さっぱりしている洋食 ・どこのスーパーでも買える食材で作れる ・簡単(ここ重要) この条件に合致するメニューを教えて下さい! よろしくお願い致します!

ランキング

レス

本人に訊かないの?

🙂
めんどくさがり
ご夫婦なんですから、具体的に何が食べたいのか、訊けばいいと思うのですけど。 せっかく会話のネタがあるのですから、飛び付きましょうよ。

こんなの

🙂
りこ
ラタトゥーユ 野菜多め、味薄めで作ります。 ポトフ こちらも野菜多めで。 ネギのキッシュ パイ生地は使わず、取手のとれる小さめフライパンでネギ、ベーコン等を炒め卵でゆるめにとじ、チーズをかけてオーブンへ。 ムニエル タルタルソースをドレッシングに変えてみては マリネ お刺身サラダ

皿はカレー皿イメージ

🙂
霹靂
大盛りシーザーサラダ 鶏胸肉を皮を剥いで縦半分に切ります 鍋に沸騰させたお湯に胸肉を入れて火をつけたまま5分茹でる 火を止めて蓋をして冷めるまで置く (これは要はサラダチキンとか茹で鶏とかなのですが、このやり方が私の経験上「確実に火が通る」「肉がパサつかない」です) なおこの茹で汁はスープに使えます レタス(ロメインレタスがあれば上等、サニーレタスでも多分可)、タマネギ、セロリ、きゅうりなど適当にサラダ用にして深皿に盛り、茹で鳥を1センチくらいの斜め切りにしてのせ、細切りチーズをたっぷりかけてシーザードレッシングで食べます。 茹で鶏はうちでは一人当たり鶏胸肉半分くらい。 好みで野菜を変える、チーズを省く、野菜と肉の量を変える、ドレッシングを変える、などしてください。 冬なら鶏ひき肉でコンソメ味に仕立てたロールキャベツとか、さっぱり洋食になるかな

ドレッシング多用

🙂
ラタラタトゥイユ
洋食でさっぱりって聞くと、マリネでいいか、と思っちゃったのですが・・・肉じゃがよりラタトゥイユって感じ? 私はラタトゥイユをよく作り置きしていて、夏は冷たいまま出したりしてます。 お酢かけてさっぱり風にしたり。 他に私がよくやるさっぱりした洋食? 酢と油と塩のシンプルドレッシングに夏野菜(胡瓜、トマト、茄子、薬味など)を刻んで混ぜて、 それを加熱した肉(何でもOK)とか魚介類にかける。 豆腐やお造りにかければ加熱要らず。 ドレッシングはポン酢&油でも。油をごま油にすれば中華風? たこと胡瓜の酢の物にオリーブオイルかけることもあるんですが、これだとご飯のおかずにはならないですね 山形のだしにオリーブオイルとかフレンチドレッシング混ぜてもいいかもね

冷製パスタ

🙂
べるる
サラダうどんではなく冷製パスタ ラタトゥイユ トマトサラダ 白身魚のアクアパッツァ 魚介のマリネ オイルを使ったとしても、酢を使ったらさっぱりするかもしれませんね あとは、バジルや青紫蘇など香味野菜でもさっぱりできるかも・・・

確かに難しいですね

🙂
コーヒーゼリー
さっぱりした洋食。 確かに難しいですね。 そしてその日はサラダうどん、とご自身でのツッコミに受けました(笑) うちはアスリート系息子がうるさくて(笑)、低脂質高タンパクな食事をリクエストされて和食が多くなるのですが、私が洋食が食べたくなる人なので、そんな日には鶏ムネ肉や白身魚(タラが多い)のカレーピカタを作ります。素材そのものがあっさり目なので、さっぱり?かはわからないけど、割と軽くあっさり食べられるかも。シャキシャキレタスを添えて。インゲンとかをソテーして塩コショウで味付けしたものを添えることもあります。 洋風おかずの時は、かぼちゃの冷静ポタージュにすると喜びます。 冷たいと、わりとさっぱり?のどごし良く頂けます。 私も皆さんのさっぱり洋食、参考にしたいです。

さっぱり。

🙂
nene
鶏むね肉で作る鶏ハムはどうですか。 内側に黒コショウやハーブを巻き込むと夏向きでおいしいです。 コンソメキューブを使ったゼリー寄せなども簡単できれいです。 角切りのハムとオクラなどの夏野菜で彩り良く。 冷製スパゲッティもさっぱりしていますね。 甘いトマトを使って。

夏の料理

🙂
あ。
洋食なので欧州・地中海料理ってことかな? 各国の夏の料理を検索すると、色々出てきますからそこから選ぶといいのでは?特に暑い国の夏のメニュー。ポルトガル、スペイン、地中海沿岸なんていいと思う。 私がすぐに思い浮かぶのは、ガスパチョ(野菜の冷スープ)始め冷たいスープ。冷たいパスタ。~風サラダ。メキシカンでもニースでもその他でも。さっぱりした、をキーワードにもってくるなら、レモンとかお酢を利かせた洋食がいいのかもね。刺身を買ってきて、カルパッチョとかセビチェとか。この間欧州のグルメ番組で見たんですけど、セビチェの歴史は長いようですが、ペルーに移民した日本人の影響で進化?したという話でした。洋食レシピ見ながら歴史もちょこっと調べてみて、食事しながら会話のネタにしてみては。

コンソメ、トマト、香辛料

🙂
はな
我が家で体調不良の人がいる時は、鶏の肉団子と野菜(キャベツ、玉ねぎ、にんじん、じゃがいも)のコンソメ味のスープを作ります。 具沢山なのでこれがメインですが、あっさり味なのでたっぷり食べられます。 また、私が旅先で体調を崩した時に助けられたのは、トマトソースのパスタ。トマトの酸味のお陰で食が進みました。 それと、意外にも牛ヒレ肉のステーキ。味は塩胡椒のみです。ペッパーステーキと言われる、粗挽き胡椒がたっぷり振られたものです。 これも胡椒のお陰でさっぱりと食べられました。霜降りの多い日本のステーキ肉だと難しいかもしれませんが、赤身のお肉で試してみてください。

マリネとか

🙂
そら
「さっぱり」ということで、冷たくて酸味のあるものはどうでしょうか。 例えばマリネやラタトゥイユ、冷製パスタ。フリッターにタルタルソースやレモンを添えてもさっぱり感が出ます。 「あっさり」でもいいならアクアパッツァもいいですね。 あまり難しく考えず、「さっぱりした料理」で思い浮かぶ和食メニューの調味料を洋風のものに変えるだけで結構なんとでもなると思いますよ。

冷やして食べる的な…

🙂
ライムカレー
トマトの冷製パスタとか…? 何か「冷やして食べる」的なメニューがいいのかも、ですね…。

何食べたいんだろう

🙂
地中海は綺麗
イタリアン?フレンチ?または洋食??? 普通に魚や鶏肉焼いて野菜たっぷりのピコデガヨの様なソースにするとサッパリします。付け合わせに冷製パスタ。アンティパストは生ハムやカットした野菜にディップ。カプレーゼも良いですね。 と、どちらかと言えば地中海料理が良いかな。 スブラキにザジキも美味しいですよ。前菜はタコのマリネとか。

バターフォンデュ

🙂
アジュンマゆうこ
じゃがいも・トマト・なす・ズッキーニ・かぼちゃ・とうもろこし 蒸しただけ焼いただけ

カルパッチョとか

🙂
久我重明
後は他の方のアイデアにもあった「冷製パスタ」とか。 今年は暑いのでレギュラーのサーディンに加えて、豚肉しゃぶしゃぶとか鯵のカラリ焼きとか工夫してます・・・なぜか冷製パスタには生バジルより大葉の方が合う・・・値段も半額だし(笑)。

カルパッチョ

🙂
しじみパスタ
白身の刺身に洋風ドレッシングをかけたら終了です。薄くスライスした桃やマンゴー、スライスオリーブ、イタリアンパセリなどを添えてもいいし、洋風皿にただの刺身だけでもいいです。 あとは、パスタソースにレモン汁を加えると、どれもだいたいさっぱりした味になります。

がっつりさっぱり

🙂
らいら
カラッと揚げた エビや白身魚、ホタテのフライに、 キンキンに冷やした千切りキャベツとトマト、 タルタルソースとレモン添え。 これにご飯と、 お味噌汁、きゅうりの糠漬けがついていたら、 サイコーです。 ササミの紫蘇巻きフライとかも良き。

キンキンに冷えた白ワインと、

🙂
トマト豆たろう
トマトと白いいんげん豆の煮込みを、あっさりと軽く食べたいです。色合いもキレイですし。

好きな食材は?

🙂
cloud
肉でも魚でも、材料が解らないから当てずっぽうになります。 嫌いでなければ酢とか、ビネガーを使うようなものとか… うどんではなくパスタにするのも、冷製パスタとか。アボカドをつかうのもほどほどにさっぱりと、満足感が伴うかも?

うーむ…

こまこ
一休さんのとんちのような… 某アーティストの歌詞 ひんやりあついもののような… 案外浮かばないから 寄せられるであろうレスで学びます! 私は 大根おろしをぶっかけてみたりします ハンバーグや焼肉でも おろしにポン酢でさっぱり食べられる 最近はレモンにハマっていて ピザやパスタ(ペペロンチーノ系やクリーム) チーズに合います 回答楽しみにしております

さっぱりした洋食、、、確かに混乱する

🙂
お盆は涼みたい
普通にレストランや創作居酒屋でよくある、和風〇〇みたいなのをイメージしてるのでは? 見た目は洋食だけど味付けが和風というかくどくない。 和風パスタ、和風ハンバーグ、なんならハンガーグは豆腐を使ってさっぱりと。 醤油ベースのソースにして大根おろしを使えば、さっぱり感間違いなし。 寿司ならカリフォルニアロール。 (面倒ですね、買いましょう。。) アクアパッツァ。鍋一つなので作るの簡単です。女性が好みそうなあっさり洋食。 無印に冷凍の簡単なのありましたよ。ソースが美味しいです。 白ワインに合います。 ナスのグラタン。ナスがこってりを和らげてさっぱり。豆腐を加えても可。 男性はこってり好みが多いので、ちょっと和風にすればさっぱりだと感じると思う。 呑んだ後に豚骨ラーメンとか食べる人達だもの。

なにかな?

🙂
シャススプリーン
夏野菜とサーモンのグリル 冷製トマトパスタ グリルドチキンのメインサラダ ムール貝の白ワイン蒸し グリルした白身魚のジェノベーゼソース お腹空いてきた

トマトを入れたら大抵さっぱりしますよ。あと酢。

🙂
のこ
炒め物の具にトマトを入れるとか、トマトスープにするとか。 生のトマトを使えば大抵の料理はさっぱり系の味になりますよ~ トマトが面倒(もしくは嫌い)だったら、酢やレモンを使うのもありです。 でも一応夫にも聞いてみたらいいかもですね。 「さっぱりした洋食」という言葉が出たということは想像上に何となくそういったものが浮かんだはずで、どんな味?何が入ってる?くらいは想像できたはずなので。

夏野菜の揚げ浸し

🙂
IER
冷製パスタとラタトゥユ(冷やして、粉チーズなど乗せる) 甘酢系が思い浮かびました 季節の野菜を素揚げにして、ポン酢をかけると夏野菜の揚げ浸し的な感じでさっぱりしますよ 野菜だけで物足りないなら鶏もも肉やササミなどに片栗粉つけて野菜と一緒に揚げるとボリュームアップします ポン酢かけた後冷蔵庫で冷やして食べても美味しいです

エスカベッシュ

🙂
cafe-lunch
トピ本文を読んで、私が真っ先に思い浮かべたのは「エスカベッシュ」。 洋風のマリネの一種です。 白身魚やエビあたりの魚介に小麦粉をつけて揚げ焼きにしたものに、 マリネ液をぶっかけて漬け込みます。 マリネ液は、玉ねぎ・にんじん・セロリ・パプリカなどの香味野菜を千切りにして 白ワインやビネガーをベースにした調味液でサッと煮たもの。 アツアツのまま、揚げたメイン食材にぶっ掛けるのがポイントです。 さっぱりしている一方でご飯にも合いますし、それこそ白ワインのお供にもピッタリです。

コースっぽく考えた

🙂
とっとこ
冷製アンティパストの盛合せ トマトとモッツアレラのカプレーゼ 焼きじゃがいもに生ハムを添えて 生春巻き スモークサーモンか海老とアボカドをライスペーパーで巻く (ソースはスイートチリ等お好みで) 冷製ラタトゥイユ フリッタータ カプレーゼは切って盛るだけ。 焼きじゃがは冷凍ポテトフライでもOK。 生春巻きもペーパー戻して巻くだけ。 冷製ラタトゥイユ、フリッタータは半端な野菜で作れます。 何なら混ぜてレンチンして冷やすでOK。 冷製スープ とうもろこし、アスパラガスが旬。 メイン 悩んだのですが、 チキンオーバーライスはどうでしょう。 チキンのみ仕立てて、バゲットをお供にするのもありかも。 チキンオーバーライスはアメリカのお料理。 スパイスヨーグルトで漬けたモモ肉をこんがり焼いて、 ヨーグルトソースをかけていただきます。 チキンはガッツリ感がありますが、 ヨーグルトソースがさっぱりとしていて暑い日に丁度良いです。 飲み物はスパークリング、シャンパーニュ等の泡。 あ、あと、寿司酢にお野菜漬けるとピクルスが出来ます。 鶉の卵好きの私は絶対に入れます。 洋風にするコツはローリエとかの香草を入れること。 暑い日が続きますな〜。 皆様ご自愛下さい。

ザ・喫茶

🙂
アジュンマゆうこ
洋食 オムライス・ドリア・ピラフ・ナポリタン・欧風カレー さっぱりした洋食 サラダとクリームソーダを上記に追加

さっぱりすっきり

🙂
ものもらい
カルパッチョ、モッツァレラチーズを用いたカプレーゼ、鶏ハムやローストポーク、お豆腐(冷奴)の薄切り 一般には野菜を多量に、酢をベースに味付けすると何でもさっぱりしますね。

豚肉に野菜マリネソース

🙂
カメリア
トピを拝見して、夏になると食卓に出していた肉料理を思い出しました。 最近は作ってなかったなぁ…。 材料 豚肉(ソテー、とんかつ用) パプリカ(赤・黄) きゅうり 玉ねぎ(あれば紫玉ねぎ) サラダ油(あればオリーブオイル) 酢・塩・胡椒 作り方 1・パプリカ、きゅうり、玉ねぎを極小(3ミリから5ミリ程度)の賽の目にカット 2・ボールに1とサラダ油、酢、塩、胡椒を混ぜ合わせる ※味は好みで調整。 にんにくを入れたり、レモン汁を入れたり、醤油を入れたり。 面倒ならポン酢とサラダ油だけでも。味に失敗無しです。和風になってしまいま すが。 冷蔵庫でキンキンに冷やしておく 3・豚肉に軽く塩、胡椒、薄く小麦粉をまぶしてソテーするか、揚げる ※こんがりパリパリの方が美味しい 4・3の肉をトンカツみたいにカットしてお皿に盛り付け、上から2の野菜マリネのソースをたっぷりのせて、完成です。 少しは洋食感があると思います。 彩りがきれいな出来上がりになり、見た目も華やかですよ。 この野菜マリネソースは唐揚げや魚のソテー、フライなどにかけてもOKです。 熱々に冷たいソースをかける感じです。

冷やし中華

🙂
30代
洋食じゃないけど、 冷やし中華と豚しゃぶは男性ウケ抜群です。 私の夫は具無しの麺だけ冷やし中華でも小踊りして喜びます笑

洋食じゃなくて洋風で良いなら

041
ヴィネガー
我が家なら、冷やしラタトゥユ、洋風の揚げ浸し(エスカベーシュやなすの揚げ浸しの洋風版)、桃モッツァレラ、カルパッチョ、セビーチェ、各種マリネなどのさっぱり前菜を2品ほど。 メインはいつものものでも前菜の比重が大きければ全体としてさっぱり献立になります。 メインをさっぱりさせたいなら鶏のヴィネガー煮などお酢を使ったものを選ぶ。 お酢は使ってないけど、先日カジキマグロとチェリートマト・オリーブで蒸し煮にしたらトマトのおかげで爽やかでした。なんとかさっぱりのうちに入るかな⁈ あとはボリュームサラダ。 夏野菜のグリルとステーキ(鶏ももでも可)を1口大に切って、クスクスとドレッシングで全体を和えたメイン級のボリュームサラダ。チキンならスパイスを効かせてもいい。 ニソワーズサラダ&ガスパチョもいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧