本文へ

自分勝手な隣人

レス6
(トピ主 1
😭
トピ主
話題
2年ぐらい前に注文住宅に隣人が引越してきました。 我が家のリビング窓全面方向に向かってエアコン室外機、ヒートポンプ給湯機、全ての換気扇を付けました。 当然生活していると色々な問題が出ており、1日20回も付けたり消したりアイコスを換気扇を付けて吸い、副流煙は全てこちらの部屋に入ってくる状態で、隣人宅は窓がない家を作った為1年中エアコンもつけっぱなしで室外機のうなる音に温風も部屋に入ってきて、まるで工場裏に住んでるかの様です。 当たり前に窓を開ける生活が出来ない事がとてもストレスになっています。 つい最近はうちの境界線ギリギリにコンテナの大きい物置を設置したいと言われました。 相手の気持ちになれば分かることが、分からない隣人に正直疲れました。 皆さんはこのまま我慢しますか?

ランキング

レス

疑問のテイで聞いてみるとか?

🎶
出来れば直球がよいが
窓がない家って何?要塞?なんて思い暇つぶしに検索したら今流行って居るらしいですね。 窓はあるけれどその外側を壁で囲っているとか? …まあそれはどうでも良い話ですが、副流煙のことや室外機の煩さは先ずは疑問という形でその住民に言聞いても良いのでは? 実際室外機の音も煩いと言うなら壊れている可能性もあるので「お宅の室外機の音が結構大きな音でずっと一日中聞こえて来ますが壊れてませんか?」と言ってみるとか? 壊れてないと言ったら「一日中大きい音で鳴ってるんですよねえ。おかしいな…」と納得しないみたいに言う。 と言うか我慢出来ないならハッキリ煩いと言ったほうが手っ取り早いです。 それとも言えないからの相談ですかね? 大概人は角を立たずにと、なりますが時に角立てないとそのままだったりもしますしね。 そのついでに音もだけど実は煙も直接入って来るんですよ。と言ってみる。 でもそうなるともはや角立っちゃってますかね? でもこういうのはホント「言わないと」分かってもらえませんね。 住んでいる本人たちは家の中で聞こえないからご近所迷惑考えられないのかもですよ。 もしかしたら言われなければ気づかないってだけで、言えばきちんと対策取ってくれるかもしれませんし。 換気扇の位置は変えられなくても室外機って移動出来ますから移動してくれるかもしれません。 どうしても言えないと言うならトピ主さん宅で室外機だの見えている所に壁作ってしまう。 壁一つで音も軽減されそうだし煙も直接は入ってこないのでは? お隣の室外機だの云々景観あまりよろしくないのを見ているより壁見ていた方がずっと良いかもです。 日本の住宅事情もありますが家近いならホントご近所さんの事考えては貰いたいですが自分の家建てることだけに集中しそんな余裕も無いのかも。 私も別荘地の様に隣が随分離れているような家に住みたい。

景観が悪いという事でしたら

🐱
とら猫
フェンスを建てたら如何ですか? 縦格子のフェンス…素敵だと思いません?ご近所さんで、建てているお家ありませんかね? 室外機の音なら、内窓をつけたらどうでしょう? 自治体で補助金の対象になってますよね。音ではなく断熱の意味の補助金ですが、自衛する対策としては良いと思います。 私自身は困った時に、お金って使うものだと思っていますが如何でしょうか? 換気扇は、どうにもならないでしょうね。ご家族は何と言ってるのでしょうね。

迷惑かけた側でした

🙂
うかつな隣人
20年程前、後から建てた我が家はまさにそのお隣と同じ状態で、先に建っていた隣人宅に室外機の温風を吹きかけたり音で迷惑かけたりしていました。 しかしそんなことには全く気付いていませんでした。 時々、エアコンは業務用なのかとか言われたことがあったのですが(確かに大きかった)温風や音に悩まれているなんて、知らなかったのです。 10年以上経って引っ越すことになった時に、初めて苦情を言われて、本当に驚きました。長年ご苦労をかけていたことを知り、本当に申し訳なかったです。 そんなことなら最初から言ってくれたら、室外機の位置を動かすこともしたのに、ずっと悩まれていたなんて。 売却したので次の方には室外機は違う場所にして貰いました。多分今は平穏に過ごされていると思います。 早めに言った方が良いですよ。多分お隣は気が付いていません。換気扇の位置の移動は無理かもしれませんので、煙突状にダクトを取り付けて上に排気して貰うとか、禁煙して貰うなどを強く言っても良いと思います。 旦那様から言って貰うのも効果あるかもしれません。 万が一反発されるなど、言っても無駄な人なら、これ見よがしに塀を建てる。 そして物置もクレーム入れても良いと思います。これ以上迷惑かけないでくれと言っても良いと思いますよ。 但しご近所仲は悪くなりますね。でも相手が悪いのだから仕方ないです。ずっと我慢なんてしてはいけません。

北側なのでは?

041
くものす
トピ主さん宅のリビングの窓ということなので、トピ主さんの南側のお宅で、トピ主さんと接するほうが北側だから置いているんじゃないでしょうか? 住宅密集地だと、夏場でも高温になりにくく、窓が少なくて設置しやすい北側に集めて設置するのはよく見られることですし、結果としてそれが隣戸の南側になってしまうのも、仕方ないことのように思います。 もちろん、より支障のない面があれば、そこに設置すべきでしょうが、だいたい正面以外はどの面も隣と接してるのが一般的な環境でしょうし。 ブロック塀を高く建てる等で自衛するしかないのではないでしょうか。

気楽と考える

041
モルドレッド
トピ主さんも隣人の視線や、その他のことに気を遣う必要がありませんから。 問題のリビング側については、 境界線に上限2.2メートルの塀を設置されてはいかがですか?

皆さんありがとうございます。

🙂
トピ主 トピ主
皆さんご意見ありがとうございます。 自分の思っていた事と皆さんの思っていた事が同じで安心しました。 仲は既に悪いので直接言う事で仲が悪くなるのを心配する事はないのですが以前物置きの話をされた時に『家(隣人宅)が建った時点でうちは電気をつけて生活しているのでこれ以上日当りを悪くしないで欲しい』と言った返事が『規定通りに建てているので』でした。 今回もし隣人に話したとしても、また同じ返事が返ってくると思います。 規定通りに建てたとしても迷惑かけていたら言われた事について対応するのが大人だと思いますが、まだ30歳そこそこの機転のきかないお子様なので話するレベルではないんです。 なので、ブロック塀で隙間なく高く塀を作ってみようと思います。 隣人嫁も早く仕事でもして居なくなってくれる事を願います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧