本文へ

猫にも使える日焼け止め

レス18
(トピ主 0
🐱
プー
話題
うちのお猫様が日焼け止めが欲しいと言っています。
白猫なのですが日焼けして黒くなりたくないようで、
最近はお散歩にも行きたがりません。

猫飼いの皆様、どうすればいいでしょうか?
ペット用のおすすめの日焼け止めがあれば教えてください。

ランキング

レス

え?

🙂
まじ
どこまで冗談か判断できないので 真面目にレスをします。 猫に散歩は不要です。 室内で涼しく過ごしてください。

猫に散歩は不要

🙂
サハラ
>>最近はお散歩にも行きたがりません 猫は室内だけでも飼うことができます。 と、うちの自治体広報や、保健所はアナウンスしています。 行きたがらないのを外に出す必要はないのですよ。 むしろ外に出すことにより、命や体調を脅かすことがあるそうです。 ふざけているのかもしれませんが、 猫は外に出す必要はなく、 ましてや日焼け止めをしてまで出すこともありません。

白猫飼ってましたが

🙂
匿名
それは「日焼け」ではなく「汚れ」では? トピ主さん宅のお猫様は毛繕いをしないのでしょうか。 グルーミングは猫族のエチケットですよ。 たまにものぐさで毛並みが乱れていても汚れていても、お構いなしでほったらかしの子もいますが、トピ主さん宅の子もそういうワイルド系なのかな。 お散歩というのは、ハーネスを付けて連れて行っているのですよね? 猫はご機嫌になると道路でゴロンとやるので、それで汚れちゃっているのでしょうから、帰宅した時に拭いたら毛皮の表面が湿るくらい濡らしたタオルで拭いてあげて下さい。 そうしたら大抵の子は湿り気が取れるまで、必死になって毛繕いするので、綺麗な白い体毛を保っていられます。 トピ主さん宅の子が濡らしても平然としているような豪の者なら、飼い主がこまめに拭いたりブラシをかけたりして、トリミングしてあげるしかありませんね。 うちで飼っていた子で、掃除機が好きだった子がいるのですが、毎日普通のブラシでブラッシングした後、豚毛のブラシが付いたアタッチメントで掃除機をかけて抜け毛を吸い取っていたので、いつでもピッカピカでした。 追伸 今は髪にスプーレーする日焼け止めも販売されていますが、猫は毛繕いをするので、そういった人間用の商品は絶対に使わないで下さいね。

日傘で

🙂
どーゆーこと?
可愛い子猫ちゃん(昭和か?)がいるということでしょうか? どの道今の時期は暑いので、日傘か夕方から散歩が良いと思います。 真面目な話をすれば、地面はとても熱いです。肉球火傷しちゃうワンチャンも多いし、熱中症になっちゃう子供も増えてます。 ホンモノの猫とお散歩するなら、地面の温度を確認してからでお願いします。

一応まじめにレスします

🙂
ワンダフル
犬と違い、猫は添加物を分解できる酵素をあまり持っていません メジャーなアロマ(香り)のほとんどがNGなように、医薬品もNGなものが多いので必ず成分を確認してください 猫は非常にデリケートなので間違っても確認する前に塗ったり吹きかけたり散布したりしてはいけません

レスします

🙂
一応マジレスすると、日焼け止めなんか塗ると猫は舐めてしまうから体に良くないし無意味ですよ。

獣医さんへ

🙂
ヒマ
散歩に行きたがらない=これは日焼けが嫌なのに違いない!日焼け止めが欲しいんだ! と判断したのですか? 猫がそう言ってるという根拠は何ですか? わかってるでしょうが猫は人間とは違いますよ。 単に暑いから外に出たくない、或いは体調が悪いということも考えられます。 ここより獣医さんに相談することをお勧めします。

暑いよ

🙂
酷暑の夏
特に地面は。人間だって外に出たくない。 庭に芝生があって木陰もあり、リードやハーネスで散歩ですか? ちなみにうちのチワワ君は家の中で思いっきり遊び、散歩はウンチだけして直ぐに家に入ります。家の敷地を出ずに済ませてしまいます。お陰で健康のために散歩で運動!という訳にはいきません。

日焼けする時間にペットを外に出すの?

🙂
匿名
「日焼けとは」とか「日焼け 仕組み」で検索してみてください。 猫の毛は日焼けで黒くなったりはしません。 この酷暑に、日焼けするような時間=太陽が出ている時間にペットを外に出すのは危険です。動物虐待にもなりかねません。

獣医さんに相談

🙂
ネコいのち
うちの愛猫は一日中エアコンが効いた部屋で過ごしているので日焼けはしません。 また、猫は舌で毛づくろいをするので、口に入る危険なものは塗りません。 毛が無いタイプの猫ちゃんなら、獣医さんに相談するのが一番確実です。

猫は室内

🙂
ブランデームーン
猫に散歩は必要ありません。 飼い主からは見れば猫ちゃんの可愛い遊びでも小動物や虫その他を傷つけたり命を奪うこともあります。猫は本来、野外には存在しないはずの生き物なのですよ。外で生きている生き物が猫にやられることはあってはならないことなんです。それに散歩中にどこかのお宅のエアコンのホースで爪とぎとか、車に載って足跡や傷をつけたり、トイレをして迷惑をかけるかもしれません。 ご近所が大変ですので猫ちゃんは室内で可愛がってください。交通事故にあう危険もありますよ~。 外に出してはいけない理由はまだまだありますが、この辺にしておきます。とにかく猫ちゃんは室内パトロールで十分です。 よって日焼け止めは不要ですね。

あるんですね!

🙂
犬猫用の日焼け止め、あるんですね! 驚いた〜 やっぱり、最初は獣医さんで相談した方がいいですよ。 色んなタイプがあるみたいですし。 散歩って、どんな様子ですか? 私の知っている猫さん達は、散歩させようとしても全く歩きません。 御近所さんのワンコさん達… 朝は5時頃に散歩してます。 夜は8時近くです。 涼しい(そんな時間は無いけど…)時間帯を選んで行かないと無理かな〜と。

本気? 冗談?

😮
猫嫌いですが
既に多くの方がレスしていますが… 猫に散歩は必要ありません。 というか、猫を外に出すのは迷惑です。 自治体でも、そのように言っています。 テレビでも回覧板でも。 理由は ・猫は犬と違い、散歩は不要 ・外から様々な病原菌を拾ってくる ・外から拾うだけではなく、生まれつき持っている病原菌を周囲にまくこともある etc. それでも、どうしても「日焼け」が気になるのなら、服を着せて太陽光を遮断しましょう。 これは人間でもそうですが、日焼け止めを塗るよりも服で肌を覆う方が「はるかに遮光性が高い」そうです。

白猫でしょ?

🐱
あまなつ
ネタなんでしょうか? 一応、真面目に答えますね。 お猫様がお散歩に行きたがらないなら、無理にお外に出す必要はありません。 トピ主さんのお宅のお猫様は、日焼け止めが欲しいと言っているのではなく、お散歩に行きたくないと言っているだけです。 お猫様の言う事を正確に把握して希望を叶えるのが、下僕である飼い主の務めです。 それから、白猫ですよね? 他の猫に比べて、日光には注意が必要ですよ。 白猫は、他の毛色の猫と比べてメラニン色素が少なくて、紫外線によるダメージが多くなりがち。 「日光性皮膚炎」になりやすいです。 皮膚が薄い耳の先などに症状が出やすく、酷いと皮膚がただれてきます。 痒いので掻いてしまいますよね?そうすると益々悪化。 これを繰り返すと、扁平上皮ガンになる可能性もあるそうです。 てことで、無理に外に出す方法を考えず、おうちの中で大事に育ててください。

行きたがらない→行かなくて良い。

041
ピコ
白い猫は紫外線は避けた方が良いと聞きました、 耳とか薄い皮膚の所に癌が出来やすいと。 ウチの子は毛の色は薄くはないけど、 全ての窓に紫外線カットシートを貼ってます。 窓際で日向ぼっこをしますよね猫って。 行きたがらない散歩の日焼け止めより、 室内に紫外線を入れない様にした方が良いのでは? 猫が舐めても良い人間の日焼け止めなら私も聞きたい。 (多分ないんだろうけど) 日焼け止めを塗った日は帰ったらお風呂に入り、 猫に付かない様舐めない様にしてます。 散歩がしたいなら夜にしたら? 近所の保護猫の子は暗くなってから歩いてます。 外で暮らしてた子だから行きたいんでしょうね。 どこまでが本当なんでしょうね、 一番安全なのは日傘かな?口に入らないから。

汚れで色が変わってるだけ

🙂
Pimiku
猫に日焼け止めは無用なのに、変に人間の日焼け止めとか塗らないでくださいね。虐待になります。

日焼け止め?!

🙂
匿名
黒くなりたいのに日焼け止めっておかしいですね。 トピ主さんはちょっと頭が緩いのかしら? 日焼けして黒くなりたいなら日焼け用オイルや日焼け用クリームが必要ですよ。 それはそうと、猫に散歩は必要ありません。 猫に必要なのは上下運動なのでお部屋にキャットタワーをおいてあげて下さい。 上下運動が出来ない猫は運動不足になって体が弱って早く亡くなります。 あ、それと白毛の猫が黒毛の猫になりたいのであれば、染めるしかないと思いますよ。 毛は日焼けしませんからね。 猫用の黒色の毛染めを探してみてはどうですか?

紫外線カットのお召し物をどうぞ

🙂
おたぬです
紫外線カットで接触冷感のお洋服と靴下を履いてもらえばOK 最近は紫外線カット&接触冷感のお召し物で散歩されてるわんこ様多いですよ 靴下なのか靴なのかをお履きになってるわんこ様も非常に多い それを猫用にアレンジなさればいいんじゃないっすか お猫様の下僕としてはそんな事すら当然でしょう? マジレスすると。 猫用の日焼け止めがあったとしても、舐めちゃって意味なさないんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧