20代男です。大学の講義で同じグループで活動している女性に好意を持ち、数か月前に気持ちを伝えました。
相手からは「まだあなたのことをよく知らないから今は付き合えない」と保留にされました。
その後もグループ内で会うたびに自然に話したり、たまに二人で出かけたりしていました。
しかし、1ヶ月以上の保留期間を経て「友達としては素敵だけど付き合えない」と言われ振られました。
今も週に何度か顔を合わせ、グループ活動中での会話は普通にできており、なんならグループメンバーとしては他の人より頼られています。ですが、プライベートでは1対1は避けられている気がします。こちらも圧を与えたくないので、プライベートに深入りしたり、個チャ等は送ったりしないようにして、心機一転頑張ろうと思い筋トレなど自分磨きを始めてみました。
最近自分磨きの習慣が板についてきて、彼女のことも少しずつ頭から抜けてきていました。しかし、共通の知人から相手の近況やプライベートな話を聞く機会があり、その内容が強く私に関連することだったことが少し気になってしまいました。(恋愛関連ではない)
それがきっかけで、やっぱりまだ気持ちを整理できていない自分に気づきました。
大学で週1回以上の頻度で定期的に会うのもあり、頭では「諦めるべき」とわかっているのに、心がついてきません。
このままでは期待と失望を繰り返すだけかもしれないと思う一方で、
「やっぱりもう一度向き合いたい」という気持ちも消せません。期待しすぎず距離を置くべきなのか、それとも友人(グループメンバー)として関わり続けながらチャンスを待つべきなのか…迷っています。
同じような経験をされた方や、気持ちの整理ができた方は、どうやって折り合いをつけましたか?
また、このような状況から関係が好転することはあるのでしょうか?
率直な意見をいただけると助かります。