本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 振られた相手と週1で会う状況…諦められないのは間違いですか?

振られた相手と週1で会う状況…諦められないのは間違いですか?

レス6
(トピ主 0
🐶
ふやける
恋愛
20代男です。大学の講義で同じグループで活動している女性に好意を持ち、数か月前に気持ちを伝えました。 相手からは「まだあなたのことをよく知らないから今は付き合えない」と保留にされました。 その後もグループ内で会うたびに自然に話したり、たまに二人で出かけたりしていました。 しかし、1ヶ月以上の保留期間を経て「友達としては素敵だけど付き合えない」と言われ振られました。 今も週に何度か顔を合わせ、グループ活動中での会話は普通にできており、なんならグループメンバーとしては他の人より頼られています。ですが、プライベートでは1対1は避けられている気がします。こちらも圧を与えたくないので、プライベートに深入りしたり、個チャ等は送ったりしないようにして、心機一転頑張ろうと思い筋トレなど自分磨きを始めてみました。 最近自分磨きの習慣が板についてきて、彼女のことも少しずつ頭から抜けてきていました。しかし、共通の知人から相手の近況やプライベートな話を聞く機会があり、その内容が強く私に関連することだったことが少し気になってしまいました。(恋愛関連ではない) それがきっかけで、やっぱりまだ気持ちを整理できていない自分に気づきました。 大学で週1回以上の頻度で定期的に会うのもあり、頭では「諦めるべき」とわかっているのに、心がついてきません。 このままでは期待と失望を繰り返すだけかもしれないと思う一方で、 「やっぱりもう一度向き合いたい」という気持ちも消せません。期待しすぎず距離を置くべきなのか、それとも友人(グループメンバー)として関わり続けながらチャンスを待つべきなのか…迷っています。 同じような経験をされた方や、気持ちの整理ができた方は、どうやって折り合いをつけましたか? また、このような状況から関係が好転することはあるのでしょうか? 率直な意見をいただけると助かります。

ランキング

レス

それは

🙂
ささ
どこまで失う覚悟ができるかかな。 相手に何かアウトプットするってのは、基本的に自由なんだけど。 恋愛に限らず、自由というのは起きることに責任を取るって意味も含めて自由。 そりゃそうだよね。 言われる方からすればいらん仕事増やされる可能性だってあるので。 何タダで応対してもらえると思ってるんだと言う話なわけで。 今回のケースで言えば、仮に敗れて、相手が嫌悪感を示した場合、グループなどから潔く去ることは出来るのか。 それが無理なら、賭けには出ない事ですね。 好転するか。 貴方が人として、男性として魅力を上げていくしか無いのでは? 繋がっている限りはチャンスは残っているわけで。 異性の価値観なんて、人生で常に同じではないですし。 貴方だって、小学生の時の好きな人が今でも好きってことでは無いでしょうし。 推しの芸能人も色々変わったり、人生のステージごとに求める部分も変わってくると思うし。 学生時代に彼女が欲しいってことなら、一旦他の人と出会ってみるのも一つですよね。 純愛と言えば聞こえは良いですが、単に異性経験を何も積んでないだけですからね。 彼女作るまで行かなくても、友人増やすなり、出会いを増やしてみては?

距離を置きながら、別の人と出会う方に気持ちを向ける

🙂
その人とのことは一応吹っ切れているんですよね?問題なのは、週1あるいはそれ以上授業で会わなければいけないことで、簡単には距離を置けないという状況ですよね。 それについては、大学を卒業すれば、完全に距離を置くことはできるようになるので、それまでは他の友達と同じ程度の付き合いにとどめておいて、それ以外の面では自分磨きとか、彼女探しで充実させたらどうでしょうか。

一度振ったら恋愛対象にならないのが女性の心理

🙂
うん
苦しい状況お察しします。 男女の違いを理解して、彼女への未練を断ち切るしかないと思います。 男性は再び好きになることもあるから彼女もそうだと思いがちでしょうが、女性は一度友達認定したら恋愛モードに戻らないことが多いです。 多くの女性は恋愛対象外か恋愛対象のどちらかに早い段階で分類します。一度対象外に入ると、そこから恋愛対象に戻るのは稀です。 彼女は一度はっきり断っていますよね。 大学で週1以上で会う。会えば普通に会話でき、グループ内ではむしろ頼られている。だから未練が断ち切れない。だけど、プライベートでは1対1を避けられており距離を取られています。彼女が貴方に変な期待を持たせないためにやっているのがお分かりですか?それが彼女の誠意なのです。 酷ですが、彼女にとって貴方が恋愛対象になる可能性はとても低いです。男らしく未練を断ち切りましょう。

その人にこだわるから別の人達が視野に入らない

🙂
歩美
他にも一杯いると思う。 大学生なんて男女が出会えるチャンスが多い時期。 その彼女ばかりに拘り過ぎると、他のチャンスを見逃してしまう。 いいなと思う子に声をかけてみたらいい。 そういう時期でしょ。振られても、また別の子探せばいいし。 交際もしていないのに、そんなにどうして拘るのかしらと思うわ。 見かけとか、外面がよくても、付き合ってみると意外に嫌な子もいれば、良い子もいる。 頑張って声かけて、交際してくれる子を探すのがいいと思うよ。 恋愛経験がないと、内面もわからないし、そのまま独身なんてことに。 色んな子を視野に入れてみたらどうだろ。今は彼女しか見えていないんじゃないの。 若いうちの数年はあっという間に過ぎてしまうし、自分から動いていかないと、 恋人ゼロで独身とか、30過ぎて結婚相談所入会とか、なりかねないよ。 積極的な子は、男女とも、割り切りが早くて、すぐ次の子探すんじゃないのかね。 振られたことなんて全く気にしないで、次の彼女とデートしているって感じの子なんて珍しくないよ。 そんな気になるなら、彼女に確認すればいいと思うけど、「異性として魅力を感じない」って言われたと同じだよ。「いい人なんだけどねぇ、交際相手としてはちょっと違うんだよね」ってことじゃん。 トピ主は女の子から告白された事ない?その気持ち分からない?「いい子なんだけど、自分の好みじゃないから、ちょっと交際はしたくないな。」って言えばわかるかな。 「蓼食う虫も好き好き」だから仕方ないのよ。

他に目を向けたほうがいいのでは

🙂
完熟とまと
いっそ会わないくらい離れられればいいですが、講義が同じだと難しいですよね。 でも、彼女の態度が「プライベートでは1対1は避けられている気がします」なら、それが答えです。 私が大学生のとき、サークルの友達(男性)が、ゼミで一緒の女性を好きになりました。何度もふられて、それでも思い続けて、なんと卒業後に付き合い出したんです。「おおお、良かったじゃない!おめでとう!」なんて言っていたのですが・・・。 付き合ったら数ヶ月で別れてしまいました。つきものが落ちたみたいな様子でした。思い憧れ過ぎたのでしょうかねえ。 片思いだとよけいに燃え上がってしまうのは、わかります。 でも、大学生活はあっという間で短いですよ。 私は、他に目を向けたほうがいいと思うけどなあ。もう結果が出ているじゃない。大学時代しか出来ない恋愛やお付き合いってあると思うのよね。 彼女を思い続けて4年が終わるっていうのも、一つの生き方、一つの青春ではあるけどね。ただ、もう結果が出ていて、彼女の態度ははっきりしているのだから、執着しないほうがいいと思う。

彼女だって困惑していると思う

🙂
焼きどーなつ
私は20年ほど前に彼女の側でした。サークルにいた同級生の男子に好かれて、友達の1人としてなら全然構わなかったけれども、彼氏として受け入れる気持ちにはなれなかったのです。よっぽどサークルを辞めようかと思いましたが諸々の事情で卒業まで在籍しており、引退するまで殆どその人とは話さずやり過ごしました。 一方相手は相手で自他認める筋金入りの強メンタルで粘着質。何かにつけ私を睨みつけてきたり間接的にこちらが傷付くことをぼやいたりしていましたので、やはり付き合わなくて良かったし友達としての価値もないと思ったものです。しかしそんな彼も今は結婚していて幸せみたいです。私ではない運命の相手はちゃんといたということです。 主さんは自分のことばかりですが、相手だって一方的に恋愛感情を寄せられて困惑していると思います。彼女に逃げ道を与えることも大切です。落ち込み過ぎずまだ若いのだから彼女以上のお相手に出会うチャンスもあるのだから、他に目を向けてみるのも良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧