本文へ

どこに行っても浮いてしまう

レス35
(トピ主 1
041
ゆう
仕事
どこに行っても浮いてしまうのは何が原因なのでしょうか。 派遣歴が長くいろいろな派遣先で働いていますが、どこに行っても浮いてしまいます。 派遣社員を雇う会社は大手が多いので、私のような何の強みもスキルもない派遣社員が浮いてしまうのは当然なのでしょうか… 皆さん親切にしてくれますが、自分では普通に会話しているつもりでも私が話すとしーんとなったり、物珍しいものを見るような視線を感じたりすると精神的に辛いです。 自分自身、変わった人間という自覚は昔からあり、友人から言われたことも何度もあるのですが、具体的に何が変わってるのか?と聞くとわからないと言われます。 生まれつきの変わり者はどう頑張っても一生変わり者のままで浮いてしまうのは必然でしょうか。 私と似たような方、周りに私のような人がいる方、ご意見やアドバイスをいただけると幸いです。

ランキング

レス

割り切り

🙂
cloud
自分も似た処を感じる。 仕事場は生活の糧を得る場と割り切る。業務を円滑に廻せていなら、それ以上気にしない。 仕事場を離れた時間こそ大事にする。友達100人が良いとは限らないから。

いわゆる「空気が読めない人」なのでは?

🙂
職場だけなら他にも理由があるかもしれないけど、友達にも言われるのなら、空気が読めない発言や行動をしているのでは? 何か口にする前に、3秒考えてみたら?そこであれ?っと思うことは口にしないようにすれば、違和感は減ると思います。

それでも良いのかもしれません

🙂
春巻き
字数の関係で説明が足りないためなんともなんですが、 大きく言うならばよほど変わったことを言っているのか、もしくはそれまでの皆さんの会話の流れをぶった切る事を言うのか、どちらかだと思います。 周りの方に聞いてみても、トピ主さんの変わっているところを言葉にしにくい、わからない、ということなので、何かしらの強い主張とか他人を傷つける発言ではないのだろうと思います。 これまで、周りの方からトピ主さんの言動に対して糾弾というか、責められるようなことがあれば、 丸々相手を信じやしないですが何かしらのヒントにはなりそう。 そういう事がこれまでなかったならばそんなに気にしなくても良いと思います。

何らかの特性があるのかも

🙂
あらら
私自身も同じような経験をずっとしてきましたが、とても育てにくい子どもを持って、知的には問題無いが思考の癖やコミュニケーション能力に問題が出る発達障がいについて知りました。 子どもと私はタイプが違いますが、それぞれ特性が当てはまります。 これまでの生き辛さや、集団で弾かれたことが全て辻褄が合いました。 子どもは知的に問題が無いためサポートが得られず、人生ハードモードですが、もう成人なので見守るのみです。 私自身は、大人の発達障がいの言動のパターンを知ることで、最初はショックてましたが、今は言動にブレーキを効かせることができるようになり、人間関係も楽になりました。 発達障がいの具体的な言動は本でもネットでもたくさんありますので、一度ご覧になってはいかがでしょうか。 私は、外国語を学ぶつもりで、普通の人の会話パターンを身に着けました。 よければお試しください。

「…それ、今聞く必要ありますか?」

041
北区在住
以前職場にいた「変わった人」の例です。 彼女は一言で言って、「壊滅的に空気の読めない人」でした。 自分の興味の赴くまま、相手の都合お構いなして突然話しかける。 一方的に自分の言いたい事を言う。 臨機応変な受け答えが不得意なため、会話のキャッチボールが成立しづらい。 礼儀正しく挨拶もしっかりしているのだけれど、これも相手の状況お構いなしにやってるので、「空気読めない」「しつこい」と思われがち。 一度、仕事がとても忙しい時に、隣に座っていた彼女に、何度も呼びかけられた事があるんです。 本当に忙しかったので、しばらく無視して仕事を続けていたのですが、あまりにもしつこく呼ばれて、これは仕事で分からない事でもあるのかと思い、手を止めて「どうしたんですか?」と聞いたら、「どこに住んでるんですか?」と、平然とした顔で聞かれたんです。 彼女の中では「どこに住んでるか知りたい→今すぐ聞かねば」という風に思って、聞かずにはいられなかったのでしょうが、あの時は本気でイラっとしました。「…それ、今聞く必要ありますか?」と、言い返してやろうかと思いましたが、多分言ったところでわからないんだろうなと思う。

ん~

🙂
たんたか~ん
浮いているっていうか… 変わり者、 好かない人、 嫌な人、 って、イメージ持たれているんじゃないの? まあ、リアルに見たわけじゃないから、何が原因か明確にできませんが… ◯話の内容 ◯立ち振る舞い なんかでも、人は寄り付かなくなりますから。 同僚などに、 「私ってどんな印象?気になるところって何かある?例えば嫌なところとか」 って、聞いてみたら?

開き直らない

🙂
まなか
変わっていると片付けてしまうのは楽だけど、単に空気が読めず、今までの会話の流れをぶった斬るのだと思います。「え?今何でその話題?」と心の中で思います。もしくは、ほんのり失礼なことを言うのかもしれません。シーンとなった時の会話の例をいくつか教えて下さい。

割り切る

🙂
ライムカレー
仕事場は仲良しサークルではありませんから、浮いていようが仕事に支障がなければ、別に問題はないのでは。 仕事さえきっちりこなせれば、「好かれる必要」なんてないのでは?

演劇をやってみるとわかるかも

🙂
ナミ
私も幼少期からそんな感じでしたが中学から劇団に入ったことで、役を演じることで色々な人生を追体験しながら常識を学べたのが良かったのかもしれません。 大人になった今はさほど弊害は感じないです。 なのでトピ主さんも演劇をやってみると良いかも。 他人の人生を体験できるのもそうだし、台本を読み解く時に常識を軸にする必要があるから、どういうことが世間にとって「おかしい」のかがわかるようになりますよ。 不思議なものでこれって小説を読むだけじゃダメなんですよね。 ちゃんと役に入り込んで理解するところまでいかないと見えてこない。 おすすめですよ演劇。

トピ主です

041
ゆうら トピ主
早速のコメントありがとうございます。 空気が読めてないんだろうなと思っているのですが、今まで空気が読めないと言われたことはなく、自分が言われて嫌なことは言わない、されて嫌なことはしない、というのを自分の中で徹底しています。ただ、良くも悪くもはっきり言いすぎている?のかもしれないと思いました。語彙がないのでオブラートに包んだ言い方などもできていないのかもしれません。 また、大勢の会話はどこで入ったらいいか分からず本当に苦手です。ずっと黙っていても気まずいし、何か言ってしーんとなるのも嫌なので、どうしたらいいかわかりません。なるべくその場にいたくないです。 発達障害は私も疑って精神科に行ったのですが、一度では診断できないと言われ、それ以降は行っていません… 発達障害の検査は何度も通院しないと診断できないものでしょうか?

レスします

🙂
たらこ
最低限の仕事が出来ればOK。会社が生涯面倒見てくれるわけじゃないし、同調できない、浮いてるなんて気にしなくて良い。職場は友達でも仲間でも無いから大丈夫。自分の性格は個性だから悩まなくて良いです。 私は上にもはっきり言うタイプだから会社で浮いていますが、自分が会社の為に悩んだりストレスを抱える方がバカバカしいと思う性格なので一切悩みません。

話し方や行動パターン

🙂
生きづらいけど生きる
トピ文を読むと、文章普通に伝わるので、口で伝えたり場にふさわしい適切な態度をとるのが著しく苦手なタイプなのでは? そういう方の特徴としては ※語彙が少ない。比喩がうまくない。とくに暗喩が理解しにくい。 ※助詞の使い方に違和感がある。 ※急に話し出す。急に会話に入る。「今それ言う?」みたいな状況によくなる。 ※質問に対する回答になっていないことが多い。微妙にずれている。 例 同僚「今日(気温が高くて)暑いね」 (一般的な雑談) 主さん「え?エアコン壊れましたか?」 (社内の話限定として捉えている) このうち、1番目と4番目は「認知の歪み」というそうですので検索してみてください。 語彙不足は、新聞や書籍はもちろん、テレビや動画もみて人の話し方を研究するといいですよ。漫談や落語、バラエティなんかもおすすめ。私の周りの会話上手は、お笑い番組をよく見ています。笑わせることを学ぶのではなく、ツッコミの入れ方や人が何を話すとどう反応するか、がわかりやすいです。 態度だと、 ※謝罪とお礼の使いどころがズレている。 例 …「先程は手伝ってもらってすみません。」→微妙 「先程は手伝っていただきありがとうございました。」→普通 ※社交辞令が通じない。思い込みが激しい。 ※服装やもの選びが個性的。 このあたりも認知の歪みからきますが、ある程度なら機能訓練もできるみたいです。認知行動療法というそうで、本も出ています。自分の思考や行動のくせを考え、客観的に見つめ直すのだそう。 普通をマニュアル化した行動や発言をしていくと良いです。それでもわからないことは友人にききます。 「何処がおかしいか」よりは 「貴方(一般的には)はどうするか」のほうがわかりやすいかもしれません。

テンポのズレ?

🙂
あらま
皆が親切にしてくれるしお友達もいるなら、トピ主さんは嫌な人・迷惑な人じゃないんでしょうね。 それなら、多少浮いてても良いのでは?と思いました(トピ主さんの悩みを否定してしまうようですいません)。 仕事だって出来るし周りと上手くやっていける社会性はある。だから長く派遣業が続けられる。 立派だと思うけど。 あえて言うなら、会話のテンポがズレてるのでは? 私がそういうタイプで、まさにトピ主さんのあげた例みたいなことが多かったのですよね 皆の犬トークが一通り盛り上がって場の雰囲気的には次はランチの話題、というところで私が「うちの犬はねー○○なんです」と終わりかけた話題を振る。すると皆が一瞬止まって、皆の「あーそうなんだー(何で今さらそれ言う??)」で一気に話が萎んでしまうみたいな。 トピ主さんも会話の流れが読めずに今じゃないってところで発言してしまうことありませんか? 全然違ってたらすいません。 空気を読む・文脈を読む、ということが苦手だと浮いちゃうのはあるのかなと思いました。

人と同じよりずっとマシだが。

🙂
さばとら
特に悪目立ちしてるわけじゃなさそうなので、 変わってることにもっと誇りを持ってはいかがですか。 それをいかしてどのような自己プロデュースが自分を一番高く売れるのか、 考えたら良いと思います。 醜いアヒルの子は寂しくても、アヒルと「アヒルあるある」でつるんだり共感しようとするのをやめて、 自分を白鳥として認識し、プロデュースできていれば、結果としてアヒルたちとも対等に話せたはずです。 アヒルばっかりの世界で白鳥仲間と出会えるまで耐えるなんて、環境要因に頼りすぎなんですよね。 自分が変わってることに誇りを持った方が、人に合わせるのも上手になります。 変わってない人間などいないことにも気づきます。 人と同じでないというのは才能ですから大事にね。 で、それを踏まえて具体的にですが、話していてシーンとなるのは「聞かせる語り口」になっている可能性があります。 (総括っぽくなる、有無を言わせない雰囲気など色々ですけども) それがなんなのかよくわからないうちは、会話を減らす努力が良いと思いますよ。 派遣でいろんな場に行くなら、いろんな場所で自分の魅せ方を練習できるので、良いですね。

レスします

🙂
にこ
どこに行っても、というのが どこの派遣先に行っても、という意味なら、それは派遣の立場だからではないでしょうか。 その会社の中では外部の人間になりますから、空気感が違うのは当然かと思います。社員は、就活時から長年かけてその会社の社風に染まっているわけですよ。 私の仕事も、大学で専攻した上で免許をとった人(大多数)と、別の専攻から必要な単位を追加で取得して免許をとった人(少数派)では、その人が纏う空気感が違います。 バックグラウンドの違い、という事で、あなた自身の人間性の問題ではないと思いますよ。

トピ文を読んで

🙂
オーツ麦
『皆さん親切にしてくれますが、自分では普通に会話しているつもりでも私が話すとしーんとなったり、物珍しいものを見るような視線を感じたりすると精神的に辛いです。』 こういう時にどんな会話をしていたか書いてもらわないと友人ですら分からないのに文字を読んだだけの人に分からないのでは? それから「何の強みもスキルもない派遣社員だから浮いてしまうのか?」と書いてるので社会人になってからの話かと思ったら「生まれつきの変わり者」と書いたり 頭の中で整理しないで思い付きで話してしまうんじゃないかと思いました。

大人の発達障害

🙂
北区在住
一昔前まで、大人の発達障害の診察をしてくれる病院は稀でした。 それだけ診断が難しいという事なのでしょう。 何度も通院しないと診断出来ないと言われて、通院を辞めてしまったそうですが、トピ主さんはどうして精神科を受診したのですか? 発達障害の診断さえ受ければ、それを錦の御旗にして「私は障害があるので何かしても大目に見て下さい」と、周りに配慮を求められると思っているなら、それは大間違いですよ。 診断を受けるのは(特に大人の場合)自分の特性が何なのかを知り、問題点や対処法を体系的に学ぶ事によって、自分が抱える生きづらさを解消する手掛かりとするためです。 一部を除き、発達障害と診断されたからと言って、投薬など即効性のある治療が受けられる事はありません。 残念ですが、診断を受けたからと言って、問題が全て解決する訳ではないんです。 トピ主さんの場合、日常生活や仕事面は問題なくこなせているようだし、対人関係についても友人はいるし、職場で孤立している訳でもなさそう。 問題は「普通に振る舞えない自分がイヤ」な事ですよね。 今は発達障害に関する書籍も沢山出版されていますから、自分の特性について学んで、対処法を考え実行してみてはどうですか。 何事もそうですが、自分でやる気にならないと、成果は出ません。 多分ここで、「トピ主さんはこういう特性があるので、こうしたらいいと思います」とレスをもらっても、精神科の時のように、やらずに終わってしまうのでは? 結局、トピ主さんはこのトピを上げる事で、「あなたは変わってなんかいないよ」「私もそうだよ。みんなそんなものだよ」というレスが欲しかったのかなと、追加レスを読んで思いました。

実際はそこまで困っていない

🙂
かなぶん
本当に困っていたら初診でやめないだろうし、診断までに必要な手順を調べますよね? 発達障害の患者さんを中心に診ている精神科医がたくさん動画も上げてくれているので、本当に困っていたらそこにもたどり着いていたでしょう。 本もたくさん出ていますから、自分でも手に取って目を通して対策や改善策を探すでしょう。 以上をやっていないということは、自分への扱いに不満はあれどそれほど困っていないということです。 どこに行っても浮くなら、もう原因は自分しかありません。 生まれつきの変わり者は変わっているから変わり者なので、そのままで行くか、対応策を探ってなんとか対策していくの2択です。 ちなみに私は困っていたので最初に挙げた3点は実行しました。 それでも自分で何とかしなければ解決できるものではありません。 特に効く薬がないタイプは、自力で何とかするしかないですから。

抽象的すぎて分からない

🐤
ふぃる
変わった人間と言われたことは何度もあるけれど、空気が読めないと言われたことはないのですね。 それで具体的に何が変わってるのか聞くと分からないと言われる。 自分が思うことは当てにならないので、他人から言われたことをヒントにしたいですが…。 情報が少なすぎて分からないですね。 皆さんのレスの中にこれかも?というものはありませんでしたか? > 私が話すとしーんとなったり、物珍しいものを見るような視線を感じたりする 発言するとは思わなかったトピ主が話し出したので驚いたとか…? その組織では当然タブーの話題を、そうとは知らずに話したとか…? そうなると相手の問題なのでどうすることもできないですが。 その場にそぐわない大声で話したとか…? 無関係な集団に混ざって話したとか…? さすがにそれはないでしょう? もう少し情報が欲しいですね。

あまりしゃべってないということは

🙂
ペコ
普段あまり大勢の人の中で発言してないんですよね? たぶん、あまりしゃべらない人がしゃべった時に「あ、しゃべった」とか「何をしゃべるんだろう」のようなちょっとした興味?があってみんなしーんとなるんじゃないでしょうか? これはみなさん全く悪気があったり意地悪でしんとなってるわけじゃないと思います。 しょっちゅう会話に混じってればそのうち珍しくなくなるのでしーんとならなくなるかも。 でも頻繁に会話に混ざるのが苦手なんですよね? あまり話さない人、どんな人なんだろう?って思われてるだけでは?

例えば

🙂
まゆみ
私は主のことを知りません。 トピ本文と主の追加レス1件だけを読んでの印象を書きます。 「変わっている」「空気読めない」につながりそうな点。 「過去に友人から何度も言われたことがある」のに、 「私のような何の強みもスキルもない派遣社員が浮いてしまうのは当然なのか」という思考。 論理的思考ができるなら、 「後者は関係ない、そもそも前者だからだ」と、容易に判断がつくことです。 答えは明白なのに、あえて「んなわけねーだろ」な推論・アイデアを出してくる。 そこが「変わっている」といわれる一因では?と感じます。 「医者が1度では診断できないと言っている」のに、 ここで「何度も通院しないと診断できないもの」と問う。 それで、答えが分かるという思考。 その道のプロ(医者)が、1回では無理と言っているのに。 (ここの回答者にもプロ入るかもしれないが) 大半はその道の素人だろう、ここに書き込む人達に聞いて何になると思っているのか。 そういうところも「変わっている」と思われる一因かと思います。 『大勢の会話はどこで入ったらいいか分からず』 →そもそも、無理に加わらなくて良いです。仕事ならなおのこと。 『ずっと黙っていても気まずい』 →それは主だけ。 周りは、主がしゃべらなくても何も困らないし、 「おしゃべりしない人なんだ」と認知してしまえば、周りは強い気まずさなんて感じないでしょう。 『何か言ってしーんとなるのも嫌』 →だから、無理に加わろうとしないのが一番。 他に考えられるのが、距離感。 派遣さんって、社員やパートからしたら、純然たる職場仲間ではなく、 あくまでも「外の人」という心理が働きがち。 部外者だからこそ、親切にはする。 でも、内輪の雑談等に「私もここの仲間よね!」という態度で混じって来られたら「え?」と。 その戸惑いが「し~ん」「物珍しい・・・」の可能性も。

自己開示は一つの欲求不満解消法

🙂
牛ちゃん
生きづらいですよね。 会話が成立せず、シーンとさせてしまう=本当は、誰かと二言三言でも交わして、笑顔で共感し合いたい =うまく行かず無表情な毎日が苦しい 会社は仕事する場所。 と思う反面、プラスα誰かの心に残ったり、誰かから共感されて勇気を得て、安心して楽しく働きたい。 高次元な要求だけど、 私達(?)昭和人間には普通の要求。 叶わなければ欲求不満になります。 私も「変わり者」とか思われ不理解に苦しみ、中には「面白い」と言ってくれる少数の仲間あり 仕事に有利なスキルをつけるも並大抵ではできない。スキル武装が難しい以上、平凡でも1人の個性ある人間と認めてもらい、親近感や信頼感を持たれていると実感したい。 派遣業では、お近づきになれるタイミングも限られているので焦ってる、という見立てをしました。間違っていたらごめんなさい。 毎朝毎晩自分で自分を褒めるクセをつけましょう。派遣で満期満了を重ねて今がある。=真面目。 勤務先によっては来る者拒まず話せそうな気さくなムードメーカーさんがいる場合も、自分の所属先と離れていれば、共通の話題をふりふられるタイミングなど稀。 誰かの好きなキャラクターのマウスパッドを使うとかして話しかけられるタイミング増やす、ペットやスポーツの特定の話題を好む人達がいたらさり気なく情報を仕入れる、等話すキッカケをアンテナ張っても良いかも知れませんが、周りに気配りしてみても惨敗を喫する。話す事を頭で逡巡しているうちに、その機をのがす。「何の話してたっけー」と周りが一瞬戸惑う。空振りこそ努力の証。可愛いと、思ってもバチは当たりません。ちょっと隙ありな人を見つけたり、会話が繋がった際すかさず「この近くの〇〇ってカフェ行ってみたいんですよね〜」と仕事帰りにお誘い→たわいない会話で自分の人となりを話す(自分の事聞かれたくない人もいる)でストレス解消を図っては?!

変わり者=疎まれ者とは違うし

🙂
BlackWhip
私もたいがい変わり者ですが。笑 会話が止まるぐらいのレベルならあったとしても気にしませーん。 気になるなら話を振られたり意見を求められた場合のみ発言すればいいと思います。 主さんは派遣歴が長いということですので、長期的な人間関係の構築に不得手になっている面もあるかも。 主さんはこのタイプかと推測しますが、3年ぐらいかけないと周囲に「人物像」が正しく把握してもらえないタイプているんですよ。複雑難解というか。 でも派遣だとその前に去ることになるので、最後まで把握されないまま期間終了という状況も生じるし、主さんのほうも長期的な人間関係構築の作業が不要な環境下を長らく繰り返すなかで自己伝達が不得手になってる、のループでは? そこにいる人達は長期間かけて作りあげた関係性を持ち合う同じカラーの集合体ですが、主さんなど他から新たに来た人はそれだけで新鮮(異種)な存在に映るでしょう。 物理的に深い興味を持たれる存在ということです。 会話が止まる理由? 他の方々はツーカーの関係で、思考を把握してるので会話をじっくり聞く必要がないから止まらないが、主さんに対してはこの人はどんな思考の持ち主で発言をするのだろうと興味深いから止まるのだと思います。 それプラス、主さんが独自の(ユニークな)思考を持ち併せている認識を絡めてしまい、変に気にしちゃってる状況では。

うちの会社にもいます

🙂
めめ
自分が発言するとシーンとしてしまったり、物珍しい視線を感じる...毎日のことなのでお辛いと思います。 でもあえて言うと気にしないほうがいいと思います。他の方も言っておられますが、会社は仕事をするところなので、会話にスムーズさに苦心するより、キッチリお仕事をしてもらったほうが周りは助かります。 それでも「浮いてしまいたくない」つまり、周りに溶け込んで会話にも混ざりたいのであれば、聞き上手を目指してみては? うちの会社にもトピ主さんみたいな感じの派遣さんがいるのですが、その方は話す場面がくると、自分の話を延々とします。おそらく頑張って楽しい話をしなければ、自分のことをわかってもらわなければという気持ちなのかなと思いますが、逆効果かな。コミュニケーションが苦手な方が頑張ってる姿はちょっと痛々しくて(ごめんなさい)こちらも気を使います。 会話に混ざりたいのなら、聞き上手を目指す。相槌をうったり、できれば軽い質問をひとつかふたつする。そうしたら、会話に混ざれている感じがすると思うのですが、いかがでしょう? 相槌のコツは、軽く褒める(⚪︎⚪︎をされたなんて素敵ですね、お子さん/お孫さん/ペットの⚪︎⚪︎ちゃん、かわいいですね、など)。質問は当たり障りないものを。(週末に⚪︎⚪︎に出かけたという話題なら、お天気や食べ物の話とか) あと、大人の発達障害については、うちの会社の方は仕事ぶりからも当てはまるだろうなと思いますが、その人の特性だと思って受け入れています。改善してほしいなんて思っていません(そこまでのかかわりでもないので)。 その方が得意なことで貢献してもらうほうが会社のため、本人のため。苦手そうなことは依頼しません。仕事の場はけっこうドライです。 トピ主さんもあまり悩まずに、まずは仕事をキッチリ、あとは聞き上手で上手く周りと距離感をとられるといいかなと思います。

浮いても採用されて稼げるなら問題なし

🙂
とまと
トピ主がその状態を不便に思うなら改善する必要はあるけど、仕事に別に支障ないなら良いんじゃない? 浮いても虐められないなら仕事続ければ良いし、仕事辞めても次見つかってるみたいだし。 何か問題ありますか? 良く職場で馴染めないと辞める人居るけど、人生舐めてはいけないと思う。 仕事して生活費を稼がないと生きていけないなら、そんな悠長なこと言ってられないでしょう? 浮こうが沈もうがお給料さえ貰えれば良いのよ? お友達作りに行くんじゃないんだから。気にする必要一切無し。

病院には通ってみよう

🙂
通りすがり
>今まで空気が読めないと言われたことはなく 一般的に本人に「ちょっと変わってるね」と言えても、「あなた空気読めないわね」とは思っても中々言わないと思いますよ。 >自分が言われて嫌なことは言わない、されて嫌なことはしない、というのを自分の中で徹底しています。 ここがそもそもズレているのかも?逆を返せばトピ主さんが言われて平気なことは言えるんですよね?それが他人からすれば嫌なことなのかも? >発達障害は私も疑って精神科に行ったのですが、一度では診断できないと言われ、それ以降は行っていません… 発達障害の検査は何度も通院しないと診断できないものでしょうか? 一度の受診時間内では判断できませんよ。即判断する医者がいたらそれこそ信用なりません。体の病気(インフルとか風邪とかは除く)だって一度では結論出しませんよ。いろいろな検査をして、他の先生の意見も聞いたりして診断を下します。1日では無理です。 特に発達障害や精神的なことは、判断を慎重にせねばならないし時間がかかります。 診断が出るまでは通ってみた方がいいと思います。

普通は言わない

🙂
そりゃあ皆さん空気が読めてない、とは言わないですよ。 言われてなくても、【どこへ行っても】浮く、しーんとなる、まわりから【何度も】変わってると言われるなら、実質空気読めてないって言われてるようなものかと。 具体例いくつか挙げれますか? どういう会話の流れのときに、トピ主さんがなんと言ってしーんとなったんでしょう? >発達障害の検査は何度も通院しないと診断できないものでしょうか? 病院によりますが2~4回はかかるようですよ。

前置きがないから

🙂
まる
どこにいっても浮いてしまうのは、あなたが常に「自分目線」で語るからです。 例えば、この相談文。 いきなり「どこに行っても浮いてしまうのは何が原因なのでしょうか」と始めてしまうところとか。 人との会話でも、前置きが少ないんだと思います。 例えば、相手の意見を「確かにそうですよね」と受け止めた上でそこに繋ぐような形で会話を始めてみる。 そうすると、相手は違和感や不快感や唐突感が減り、会話もスムーズに進みます。 おそらく、トピ主さんなりに頭の中で考えていることがあり、それをそのままアウトプットしてしまっているんです。 だけど、周りの人はあなたの頭の中を見ることはできませんから、あなたの発言が一歩も二歩も先に進んでるように感じる時があるのかもしれません。 社会はそういう人に結構冷たい、というかクールです。 あ、この人自分のペースでしか会話できないんだな、と思われてしまうと損です。 人が話している時に「私、浮いてるかな」「浮きたくない」「何を言ったらいいだろう」と、自分の気持ちに集中してしまうと余計に発言が浮いていきます。 それより、人の話を聞く。 その人はどんな気持ちで話しているのか、想像してみる。 その上で会話に参加してみてください。 大して重要なことを言う必要はありません。 会話の潤滑油になることを目指してみてください。 相槌だけでも会話に参加することはできます。

癖があるのかもね

🙂
しなちく
会話中にしーんとなるレベルなら、よっぽど受け答えがズレていたり、唐突な話題転換をしたりなのだろうと想像します。 誰かが喋った内容から頭の中で連想ゲームが始まり、出た結果だけ話したりしてないですか? 自分の中の結論だけ出力していませんか? 冗談とそうじゃない話の区別はついていますか? はっきり言いすぎているかもとのことですが、その内容を言ったらどう思われるか、考えてから発言できていますか? そもそも、トピ主の考え方は、周りの方と比べてどうですか?一般的だと思いますか? コミュニケーションの教室やワークショップを探して参加してみるのも選択肢としてありかなと思います。

単純に新参者だからでは?

🙂
本当に?
どこへ行っても、ということは、結構派遣先を変えていますか? そこで、大勢でランチなど?をとるときがあってそういう時の会話を 言っていますか? 単純に、皆さんはある程度親しいけれど、トピ主のことはよく知らないから、 ということはないですか? >大勢の会話はどこで入ったらいいか分からず本当に苦手です。ずっと黙っていても気まずいし、何か言ってしーんとなるのも嫌なので、 これ、どれくらいの人数を言っていますか?3,4人くらいでしーんとなるなら 私が喋るけど、もっと大人数なら別に喋りません。誰かが喋ってくれるだろうし、 しーんとなるのは私を含め誰のせいでもないので。 あと、話すこともないのに無理に話そうとしなくてもよいのでは? いろいろ気を遣いすぎということはないですか? どこへ行っても浮いてしまう、とか、嫌われる、とかいうのをよく 見かけますが、往々にして気のせいだと思っています。 前にそういう風に感じる経験があって、傷ついたからそれ以降も みんなそんな気がするんです。結果、あらかじめ意識し過ぎて言動が ぎくしゃくし、周りが多少引く、っていうのはあると思います。 でも得てして、誰かひとりにそんなに意識がいってることも そんなにないので、多分普通なんだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧