本文へ

職場での息苦しさ

レス5
(トピ主 1
😣
ゆき
仕事
30代前半未婚の派遣社員ゆきと申します。
入社3ヶ月ですが、私は職場で浮いている...というか、ほとんど無視されています。

私の派遣先は営業の男性社員6人、事務職の女性6人(うち4人は派遣)です。
入社後2ヶ月が経った頃から先輩派遣社員2人から微妙な嫌がらせを受けるようになりました。
例えば、電話の取次ぎに聞こえないふりをする、私の言葉をオウム返しする、私の真剣な話に噴き出す等です。
何故こんな事をされるのか?とショックでしたが、自分でも気づかぬうちに失礼な事をしたのかもしれないと
それからは、自分の言動に慎重になり、自然と職場内での雑談にはほとんど参加しなくなりました。
昼食は2日目までは一緒に外食していましたが、3日目からはお弁当持参にしたので、他の課の派遣社員の方達と一緒に食べています。
同年代の方が多いせいか、気楽にお喋りすることができて唯一の息抜きの場になっています。

先日、私はミスをして指導担当の女性社員から厳しく注意を受けました。
そのミスは私の知識不足と報告不足から起こったもので全て私の責任です。
最終的にその女性社員の方に全て助けてもらい、解決することができました。
しかし、入社して3ヶ月経ってもミスをする自分が恥ずかしくて情けなくて、落ち込みました。

それ以来、私は課では浮いた存在になっています。
信用できない人間だと思われていると思います。

指導担当の女性社員から注意を受けた以外は課長からも派遣会社からも何も言われていません。
でも、次回の更新は無いような気がします。
もし、皆さんの職場に私のような人間がいたらどう感じますか?
私はどのように変わったらいいのでしょうか?

ランキング

レス

辛いですね

🐧
ペンギン
一般に、正社員は身分が保証され、派遣社員を「使って」仕事をしています。正社員から見れば、派遣社員なんて身分が低く、入れ替え自在の「コマ」にすぎません。当然、いじめの対象になります。私は、派遣で働いていた時、名前ではなく「派遣さん」と呼ばれていました。 ゆきさん、いじめを肯定するつもりは全くありませんが、派遣社員はどうしても見下されるものです。失敗したからといって、そんなにご自分を責めることはないです。 >もし、皆さんの職場に私のような人間がいたらどう感じますか? ゆきさんが悪いのではなく、職場のレベルが低いと感じます。 >私はどのように変わったらいいのでしょうか? 雇用情勢は厳しいですが、派遣ではなく正社員を目指した方が将来のためです。

私の感想

🐱
ruru
私も元派遣で現在無職(涙) トピさんの様な方がいらしても、特に… 私はドライに割り切って考えないと派遣はできないと痛感したので。 同じ部署の派遣社員のいじめにも無視、気がつかないふりをする。 「で・・・?なにか」みないに。 仕事のミスはミスの度合いによっては 派遣の営業に報告して改めてお詫びを入れる。 そして、同じミスをしないように努力。 人間関係はドライに、仕事は丁寧に・・・って感じです。 働くスタイルはキャラもあるので、、、

ミスしない

🐤
さき
人なんていますか?何年仕事していても、どんな職業でも、人間なんですからミスします。 トピに書いてあるように「知識不足と報告不足から起きたミス」だと認識されていますし、同じミスを2度としないようにするのが仕事の積み重ねだと思うのですが。そんな事で「浮いた存在」「信用できない人間」なんて私は思いません。職場にいる2人の派遣さんから嫌がらせを受けているんですよね?そんな事もあって、マイナス思考になりがちではないですか?私もイジメられた方なのでよく解ります。イジメられると自尊心が無くなってきて、「嫌がらせやイジメをされるのは自分がダメだからだ」って自己否定してしまうんです。 もっと他の人と話してみたらどうですか?指導担当の女性でも、他の派遣さんでも、同じ部署にいる誰かと話して、相談してみたら、全然違う答えや評価が返ってくるかもしれません。見ている人はちゃんと見ていますよ。

見下されている感じがする

041
ハケン4年目
ミスは誰にだってあるものです。 そのミスをどう克服するかが大事だと思うのです。 無視をされているという事については、 あまり被害妄想的にならない方がいいです。 弱気でいると、余計になめられますよ。 その仕事は、今も任されているのでしょうか? だとしたら名誉挽回のチャンスを与えられているということになると思うので まずはとにかく、信用を得るためにミスは極力なくす努力をしてみてください。 そうしたら、周囲も変わるかもしれません。 もしそれでもダメなら、会社環境が悪いことも考えられますので その時は営業担当に相談するとか、然るべき所に出てもいいかな、と。 まだたった3ヶ月ですよ。もう少し頑張って。

ありがとうございます

😣
ゆき トピ主
皆様、温かいお言葉ありがとうございます。 ペンギン様 私の職場にも「派遣さん」と呼ぶ男性社員がいます。 年齢はそれほど違わないのに、派遣社員は名前すら覚えてもらえないなんて…。 仰るとおり、厳しいかも知れませんが、他社での正社員への転職を考えております。 ruru様 ドライに割切って働くことができれば、もう少し楽になれると思います。 もともと心配症で思いつめてしまう性格ではあるのですが 今回の事で萎縮してしまい、本来の自分も出せず、ネガティブな面ばかり見せてしまっているような気がします。 さき様 確かに、「嫌がらせをされるのは自分がダメだから」「自業自得だ」って思っていました。 まさに自己否定ですね。 こんな風にネガティブ思考になっていくままでは、ますます孤立してしまうのも理解しています。 自分から話しかけていって、本来の自分を見せなければいけないなと思っています。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧