本文へ

接客業(販売員)の方に質問です。

レス3
(トピ主 0
🙂
ラム
仕事
私は慎重な性格で買い物時、特にに〇万円単位の買い物の時はじっくり吟味して、今すぐ買わなければいけない物でなければ何軒ものお店を回って比較したり、同じ商品でも他の店はもっと安いかもしれない、形は同じでも色違いがあればそっちが気に入るかもしれない、もうすぐこのお店は恒例のセールが始まるからそれからにしよう、とかちょいちょい商品を手に取って眺めてはいますが実際購入まで数カ月を要することもよくあります。 デパートやショッピングモールでは別の買い物をしたついでにあの店をのぞいてみようとちょっと商品を見て、購入はもっと吟味した後で、という事も多いです。 店員さんに話しかけられて、どうぞ手に取ってみて下さい、洋服なら試着してみて下さいと言われたら、今日はまだ決めないですけどそれでもいいですか?と一言言って商品を手に取って眺めたりしています。 あまり続けて見てるだけだと感じ悪いと思うのでまた見たくなったら2週間くらい空けてもう一度お店を覗いたりしますが・・。 店員さんとしては、毎日いろいろなお客さんが来てるから2週間前に来てちょっと眺めて買わずに帰った客の事なんか覚えてませんか? むしろあいつまたあの商品を見てる。 これはもう一押しすればいけるぞ!とより印象に残ったりしますか? 覚えられているなら気まずいので今後考えなければいけないなあと思います。 最終的には時間をかけて吟味してどこかのお店で買うので、いわゆるウインドウショッピングとは違うのですが・・。 結局買わなかったお店の方には申し訳ないとは思うのですが。 店員さんは興味ありげに商品を眺めている客を2週間くらいたっても覚えているものでしょうか? ここでの買い物は数万円以上の商品だと定義します。

ランキング

レス

覚えてます

🙂
うどん
覚えてます。 まぁ私が販売の仕事をしていたのは大分昔ですが、吟味され何度も来店される方は覚えていました。 何なら直接接客した担当者だけでなく、売り場みんなが覚えていました。 「今日はあのお客様購入された?」「まだ迷ってるって」「あの商品もう新製品と入れ替えなんだけど、入れ替えちゃったら又迷っちゃうかなぁ」なーんてバックヤードで言ってました。(もちろんお客様の前ではおくびにも出しませんが) でもね、迷ったり吟味される方に対して嫌な印象はありません。 枯れ木も山の賑わいじゃないけど、冷やかしでもなんでもお客様が寄って下さらなきゃそもそも仕事になりませんからね。(それに他にも見てる方が居るからって入って下さるお客様も割といますし) ご購入いただけたときは「比較検討の末ウチの店を選んでいただいてありがとうございます。」って心の中で思っていたし、吟味する方がこちらに質問される事は的を射ていて、次の接客に役に立つ事ばかりでした。 ちなみに私が嫌だったのは、即決で購入しては速攻返品を繰り返す方でした。

それは仕事のうちですので

🙂
カフェスキー
都内〜首都圏エリアで、某ブランドショップのエリアマネージャーをしていました。 約四半世紀前までですが。 慎重な性格で決断力があまりないのか、何度となく来店して接客もされて試着も繰り返してもなかなか買わないお客様、時々ですがいらっしゃいました。 接客することも仕事の一つのため受け入れてますしもちろんしっかり覚えてますよ。 そしてスタッフ全員に周知もしてます。 気に入っている事がわかり、お買い上げになるかもとスタッフは一生懸命接客しています。 そこに新しく別のお客様が来店。 運悪く他に手すきのスタッフがいない場合。 二人のお客様を同時に接客は基本NGです。一人一客、しかも先客優先です。 ですが、先客であるこのお客様が、毎回何度も足を運んでからしか決断しないことを知っていたら。 今日は買わない可能性が高いし、彼女はゆっくり考えながらそのお品物を眺めたり鏡に合わせたりしたいので、それを促す、お勧めする声だけかけて新しいお客様の方につくことも可能です。そしてそのお客様のニーズに合うお品物を提案できて気に入ってくだされば、売上が立てられます。 実際、お客様がいなくて販売員が待ち構えているように見えるお店には入りにくいですよね? もしも、トピ主さんが今回買わないので接客つきっきりでなくて良いのよ、ゆっくり見させて。みたいな方ならば、他のお客様も入りやすく販売員としてもやりやすくなると言えます。 纏めると。 まず覚えられているでしょうけれど、その来店でいいサクラとなっていただければ。 あと、決断できずにいた間に完売してしまったものをお取り寄せしろ、とゴネない限りは。 更に、取り置きさせてセールに掛かるまで延長繰り返すようなルール違反、マナー違反を仕掛けなければ。 少なくとも当時の私達はその場で売上立たないからと邪険にすることはなかったですね。

本音

🙂
みかん
現役販売員です。 しっかり覚えてます。 見に来てくださるだけでも嬉しいです。 使った金額に対して後悔したくないので、あれこれ迷われるんだと思います。 傾向としては、裕福なお客様だと迷うならとりあえず買っておくか、すっぱりあっさり買わない方が多い印象です。 買うか買わないかの決断早いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧