本文へ

女の子5人、披露宴の余興について

レス9
(トピ主 0
🐤
ろんちゃん
恋愛
こんばんは。初めまして。 来月末に女の子5人で披露宴の余興を頼まれました。 新婦を含み高校の頃とても仲の良かったグループでして、新婦は明るくて楽しい結婚式にしたいみたいです☆ 今みんなで何をやるか考えてまして、何か会場のみんなも和やかになれる見てて楽しい余興はありますか?? また今までで参加された余興で心に残る物、楽しかった物などございましたら是非教えて下さい。 みんなで集って練習は何回かは出来そうです。全員、25歳です。 とても大事な友達で、新婦が喜んでくれるものが出来たらいいなと思います♪ 今は余興でどんな物が一体はやっているのかもよく分からなくて。。 是非お力をかして下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

時間に制限あるので

🐤
はっちゃん2
今はどうかわかりませんが、私が結婚したころ(18年前)は友人同士で 歌を歌いましたよ。余興の時間は限られているので準備も何も必要ない ものがお勧めです。

ああ、若かったな、と苦笑ですけど

😀
天人
セーラー服を着て、森高千里の「わたしがオバサンになっても」を振り付きで歌いました。当時27歳、大学の同級生6人でした。大うけしましたよ。 最初はコートを着て1番を歌い、間奏に脱いだら、新郎の友人、同僚席からどよめきが。振り付け自体は単純で、「キスをした」って一斉に投げキスしたり(ここが一番うけた)、「私がオバサンになったらあなたはオジサンよ」って新郎を指差したり、そんな感じ。誰が言い出したか忘れましたが、結構突っ込みどころ満載の歌なんです、あれ。 意外だったのが、友達であるところにの花嫁が号泣したこと。すごく嬉しかったと言ってましたが、私だったら爆笑するかな、と思いました。感じ方も表し方も、人それぞれですねぇ。 高校卒業後10年近く経っていたため、セーラー服を集めるのに苦労しました。 歌だけなら何回も歌いましたが、ドリカムの「薬指の決心」をハモリを入れて歌ったのは好評でした。間奏をうまく使ってお祝いの言葉を述べるのがポイント。何回かやりましたが、ほのぼの度合いは一番かな。 以上、年代が透けて見えるようなレスですが、参考になれば…。

替え歌でした

🙂
しもとり
色々やったし、見ても来ましたが、やっぱり無難なのは歌ですね~。 私は友人達と、あえてベタに「瀬戸の花嫁」を歌いました。 ただし、丸ごと新郎新婦にちなんだ替え歌にしました。 他の招待客に合いの手を入れて貰えるよう、歌詞カードを作って配りました。 昔の歌は3分程度で短いし、年配の方も知っているのでちょうど良かった。みんな大声で合いの手を入れてくれて、結構ウケてましたね。 ちなみに新婦も一緒に歌いました(新婦も一緒に作詞した)。 新婦がすごーくオシャレな披露宴を志してる場合は却下されるかも。 なんでも5分程度でササッと終わるのが良いような気がします。 長々と内輪ネタの小芝居とか、新郎友人の下ネタギャグとかは見ていて辛かった。

歌に合わせて

041
雪国の女
友達に聞いたのですが・・・楽しそうで記憶に残っている余興です。 新婦のお友達数人が歌を歌いながら、風船でいろんなものを作ったそうです。 風船を膨らませて、犬とかキリンとか・・・ で、風船のブーケを作って二人にプレゼントしたとか。ハートの風船と細長い風船を組み合わせて花束みたいにしたそうです。 それに会場にいたお子さん達に犬とか作って配ってくれたそうです。 かわいいのと、子供は喜ぶし、見た目華やかだし、友達も作ってもらったそうで引き出物の中に入れてもって帰ってきたそうです。 ただ、一つ難点があるのは、それ以降でお子さんがあやまって風船を割ってしまうと、パーンという音が会場に響くことです。 友達の話ではお子さんの一人が割ってしまい、スピーチしていた人が 「狙撃されたかと思った・・・」 とスピーチ中に入れたとか(笑)機転の利いた方でよかったですが。 で、余興をした友達がすかさずその子の横へ行ってほかの物を作ってあげていたようですよ。 結構ほのぼのムードの結婚式には受けるかもしれません。

誰もが喜ぶ余興はない

🐤
piyoko
お友達のために余興をやって差し上げるなんて、優しいですね。 私は今まで何十回も披露宴に出席してきましたが、正直、誰もが喜ぶ余興というのは無いというのが実情ではないでしょうか。 会社の上司、親戚、友達・・・様々な人たちが集まっている披露宴という場で、若い人にウケても年配の人には理解不能だったり、その逆だったり様々です。 だから結局、無難に「みんなで歌」になってしまうんじゃないかな~と思います。 何人かで一つの手紙を交代で読むっていうのも見ましたが、同級生にしかわからないネタが書いてあって同僚にはわからなかったり、みんなで読みながらクスンクスンと泣き出して、聞いている側はどうしていいかわからなくなったりします。 仮装して踊ったりするのも、田舎から来た親戚のご老人には「今どきの若者は・・」なんて思われたり。 本当に難しいものです。 25歳とお若いので、多少のことはみなさん暖かく見てくれると思いますが、あまり流行りに乗らず、「おめでとう!」という気持ちをアピールした余興がいいと思いますよ。 奇をてらったものは、後々語り草になったりします。

歌とダンスはどうですか?

😉
ゴリエ
こんにちは。余興は悩みますよね。 私は歌というのは、「歌だけ」だと聴いてくれない人もいますし、よほどうまくないとただのカラオケとなるので、いつも踊りもいれています! 5,6年前の結婚式では友人たちとモーニング娘。を歌って踊りました。(恋のダンスサイト) 3年前の結婚式ではチアガールの衣装を買って(4000円ぐらいのもの。東急ハンズで購入。)ゴリエのMickeyを踊りました。 もちろん、簡単にアレンジしましたし、1番と2番はほとんど同じ踊りで。。 そして2年前の結婚式では同じくチア衣装を活かして、ゴリエのペコリナイトを踊りました!これまた、1番と2番はほぼ同じアレンジした簡単なダンスで。 とっても盛り上がりましたよ。大好評でした。 トイレでも、「よかったよ!」と他の列席者から声をかけられました。 何度か集まって練習できるならいい思い出になるとおもいます(ちょっとケンカもありましたが)。 何をするにせよ、頑張って、そして楽しんでくださいね~!

ハンドベル

🐷
こまりも
私は去年、友人の結婚式で女の子5人でハンドベル演奏をしました。ハンドベルは、人数が多いほどたくさんのベルを使ってきれいな音色を奏でられるのですが・・・。5人でドリカムのLoveLoveLoveを演奏しました。ただタイミングを揃えるのが大変で、かなり練習しました。でも、新婦をはじめ皆さんに喜んでもらえましたよ☆

年代が違いますが・・・

ゆき
トピ主さんとは一回り程年齢差があるので アドバイスとして自信がありませんが・・・ 皆さんで、ハンドベルで曲を演奏されるのはいかがですか? 実は私ハンドベルにすごく憧れがあったので友達の結婚式で余興で演奏されるのを見て「いいな~」と思ったことがあります。 大学の部活の1学年先輩が全員で6人だったのですが、みんなでハンドベルを買ってそれぞれの結婚式で5人で演奏できるように・・と必ず余興で演奏されてました。私もその学年に混じりたかった~と思ってました。 簡単な曲なら一ヶ月あれば大丈夫じゃないだと思いますよ。 2~3回程ハンドベルの余興見たことあります。

新婦取り扱い説明書

🐶
にゃん髷
新婦の友人を、「製品」と見立てて、取り扱い説明書を作りました。 これは、作っている私たちも楽しかったし、 友人も本当に喜んで感激しておりました。よかった! 長い付き合いならではの、詳しい製品説明(彼女)を、 写真などを取り込んでパソコンで制作し、 新郎新婦にはカラー&ハードカバーの豪華版を、 出席者の各テーブルには2~3冊くらいを配付しました。 詳しい内容は、じっくり読んでもらうとして、 発表は、簡単な説明と、それぞれの彼女との思い出を語りました。 でも皆泣いちゃってボロボロでしたが、 皆さん面白がって読んでくれていましたよ。 ※過去の恋愛についてはもちろんスルー!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧