本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚式 新婦側の余興がないのはおかしいでしょうか?

結婚式 新婦側の余興がないのはおかしいでしょうか?

レス29
(トピ主 0
😭
結衣
恋愛
新婦側の余興がないのはおかしいでしょうか? こんにちは。 12月に結婚式を挙げます。 友達も15名ほど出席してくれる予定です。 余興は私の友人に、前に出るのが得意な子がいないことと、忙しい12月に出席してもらうのに負担はかけたくなくて、無理に頼むことはやめようと思っています。 楽しくゆっくり過ごしてもらえれば出席してくれるだけでもとてもありがたいことだと思っています。 新郎側はやりたいと言ってくれる人がいるみたいなのでお願いしようと思っています。 今まで3回友人の結婚式に参加していますが、全て新婦側も何かしら余興がありました。 余興がないと、新婦って友達いないのかな?とかそういう目で見られてしまうのではないかと気になってしまいます… しょうもないことだとは分かっています。しかし、自分の人望のなさに落ち込む毎日です。 準備にも前向きになれません。 新婦側の余興がない結婚式、皆様はどう感じられるでしょうか…?

ランキング

レス

この場合「おかしい」とは?

041
幸ひ住むと人のいふ
別に誰も何もやらなくたっていいでしょう。 義務でも強制でもないし。 何のための結婚式ですか? 「友達がいないと思われたら嫌だ」? つまらない見栄を張る方が恥ずかしいことじゃないかな? どうでもいいことを気にしなさんな。

考えすぎでは?

🐤
詩音
友人(新婦側)の結婚式に出席した時に、新婦側の余興はありませんでした。 新郎側は歌が上手い友人がいて弾き語りをして、新婦側の友人が制作したDVDを流す余興でした。 トピ主さんマリッジブルーなだけだと思いますよ。

なかったけど…

🐧
そりわ
結衣さん、ご結婚おめでとうございます。 披露宴での新婦側の余興ですか。 なくても別に良いのでは? あくまで「余」興なんだし、 出席者も余興を見るために来ているわけでもないし。 私の結婚式のときは、 新郎側:主賓(職場の上司)の祝辞、友人余興1(ムービー)、友人余興2(歌)、 新婦側:主賓(職場の上司)の祝辞、大学の恩師のスピーチ、習い事の先生のスピーチ、 でした。 新婦側は友人の余興なし。 でも、新郎新婦ともそんなことは気にしていなかったし、 余興はなくても新婦の友人は出席していたのだから、 「新婦って友達いないのかな?とかそういう目で見られてしまう」 ということはないと思います。 っていうか、誰にそういう目で見られるの? 誰かにそういう目で見られたら何か困ることはあるの? 全然気にすることないと思うのですが。 トピ主さんが、新婦側の余興のない披露宴に出席したらそう思うの? 「自分の人望のなさに落ち込む」って、 ご自身が 「忙しい12月に出席してもらうのに負担はかけたくなくて、無理に頼むことはやめようと思っています。」 というスタンスなのに、何で「人望のなさ」になるの? 15人もお友達が出席してくださるのに、 人望がないわけないじゃないですか。 「楽しくゆっくり過ごしてもらえれば出席してくれるだけでもとてもありがたいこと」 まさにその通りです。 余興がどうこうなんて、気にしなくても良いのではないですか。

問題ないと思います

🐱
ひろ
特に気にしなくても良いのではないでしょうか。 私の場合は逆なのですが、新郎側は友人の余興はありませんでしたよ。私サイドの余興が、共通の新郎友人巻き込んでの余興だったというのもあったかもしれませんが…。(笑) けど、私の友人でも新婦側の余興ない人もいましたし、それで友達いないのかな?とは全く思いませんでした!これから挙式する友人も、前に出るタイプの子がいないから、余興しないかもって言ってましたし。人それぞれだと思います! 前に出るのが嫌な人に余興やって!と頼むのはせっかく出席してくれる友人に嫌な思いをさせると思うので、ゆったりした結婚式をするのでいいと思いますよ!前向きに!楽しんで準備して下さいね!

無い方が良いに一票

🙂
こりん星人
例えばですが、出席者にセミプロが居るのなら良いですが、 素人のヘタな替え歌ショーとかは最悪だから止めてほしいです。 面白かったのは、 新郎新婦がオーケストラサークルに入ってたからでしょうが、 司会の方が、”ここでお友達からのプレゼントです”と言って始まったのが、フルオーケストラでの演奏。 で、かかったのが何故か”ドラゴンクエストのテーマ”でした。 でも、間近でのフルオーケストラの演奏で出席者は圧倒されまくり。 他に、 新郎がゲームデザイナー、新婦が声優事務所の偉い人。 司会の方が”ビデオレターが届いております”って流れたビデオ、 名だたる名声優さんの名セリフのパロディーとおめでとうメッセージ。 前半は少々マニアックで、招待客は爆笑してましたが、親戚一同は何が何だか分からず、ぽかーん。 後半は誰でも知っているアニメの名セリフのオンパレードで、親戚一同さんが大爆笑と”へぇ~”と感心するばかり。 と、こういう余興なら大歓迎。 ですが、素人の”ここでお友達の歌のプレゼント”とかはしらけるばかりです。

まったく気にならない

041
ヨセミテ
適齢期の頃には、たくさん結婚式に行きました。 その経験から申しますと、余興の有無だの多少だの、正直どうでも良いです。無くても構いません。 楽しい余興は、今でも覚えていますけど。 余興はやりたい人達にまかせて、出席者のために、できるだけ美味しいお料理をご準備くださいませ。

断られたんですか?

🙂
アラカン女性です
人望が無いのではなく、頼んでないだけでは? 頼まれもしないのに、やりますやりますと言う、出しゃばりが少ないだけでしょ。

いいんだよ

🐱
コーヒー界
>新婦側の余興がない結婚式、皆様はどう感じられるでしょうか…? 別になんとも思いません。 それで、ああ、新婦には友達がいないんだなあとも思わない。 美味しい食事を食べながら、幸せそうなカップルを見ているだけで楽しいし、披露宴の細かい内容は割とどうでもいいですね。 ただ、新郎新婦の幼い頃からの写真が流れるスライドショーは好きで、それがあると嬉しい感じ。

あの~

041
余興ねぇ
結婚式の余興って、無い方がいいと思っている招待客の方が大半だと思いますよ。確か友人のプランナーもそう言っていました。素人の余興よりは、セミプロのマジック等の余興の方が断然人気があるそうです(プランナーとセミプロの人が組んでいる場合もあると思いますが)。もし余興をお考えなら、一度プランナーに相談したらどうでしょうね。いい知恵が湧くかも知れませんよ。でも無理しなくてもよいと思います。何故なら、招待客には新郎側の余興なのか新婦側の余興なのか分かりませんし、興味もありませんので。新郎側に余興をしてくれる方が居たら、それで十分だと思います。気に病む事は全くありませんよ。結婚式、何回か出席された事有るでしょう?一招待客の立場で、いちいち余興のこと真剣に見ましたか?見なかったと思いますよ。結婚式の余興なんて、そんなものです。

うーん

🐤
美白パック中
新婦友人や同僚の余興ナシの披露宴に出席したことありますが(私は新郎側ゲスト)正直なところ「新婦に人望ないのかな?」って印象はあります。 だって、新婦の友人・同僚で3テーブルくらい人数いたんですよ。(18人くらい)それで何もないってなったら、「ただの人数合わせかな?」「あまり仲良くないのかな?」って思いますよ。友人数人でウエディングソング1曲歌うだけでいいのに、それすらないんですから。(実際、お開き後にヒソヒソ話してる人がいました) 私が出席した披露宴では新婦側の余興がない分、新郎の同級生や家族が痛いくらいに盛り上げてましたけど、トピ主さんの場合、15人も友人が出席するんだったら、歌くらい頼んだらどうですか? 「新婦って友達いないのかな?」って思われるならまだしも、「謝礼出したくないから余興ナシ?」っていうふうに見る人もいますよ。

弟の結婚式がそうでした

💤
あつがり~のふ
余興は、やりたい人、得意な人がやればよいと思います。 強制するようなものでもないですし。 ご友人のなかに、実はまんざらでもない(カラオケなどでひたすら遠慮するが、一度マイクを握ると熱唱するタイプの)人がいれば、しつこくお願いするのも良いでしょうが。 みんなが楽しめる結婚式になるといいですね。

失礼

🙂
にゃん
15人も出席してくれようとしてる人がいるのに人望がないって、とっても失礼ですね! 余興なんてどうでもいいです。全くないカップルもいるし、寒いだけのところだって。

どうも思わない

🙂
ぼんみ
どうも思わないです。

無かった式もありました

🙂
匿名
過去にはいろんな式に出席させていただきました。 体育会系の新郎側のみが賑やかだったり、 主賓の上司はじめ勤務先関係ばかりが突出して目立ってしまったり、 片方の親戚のみが暴走してしまったり、 色々ありましたよ。 誰がやろうと、余興なんて余興する人が大変なだけです。出席者はそんなに見ちゃいません。 新婦友人の余興、無くっても良いのです。 もしバランスを気にするのなら、新郎側友人が率先としてお祝いの気持ちで余興するのなら、新婦親戚で日舞など伝統芸能に長けている親戚が居ればお願いする、というバランスのとり方もありますよ。 ただし、カラオケだけは最悪。ダメです。

え・・・?

041
tara
>しょうもないことだとは分かっています。しかし、自分の人望のなさに落ち込む毎日です 人望がないって・・出席してくれるって言ってるのに嘆くんですか? ってか、あなた自分で頼んでないじゃない。 自分で頼む前から諦めて「だって嫌だよね、だって負担でしょ。だからお願いするのやめます」ってやってるんじゃないですか~(笑) 頼んで断られたのならともかく、自分で勝手に気を使って頼まないでいておいて「私って人望ないのねシクシク」って、そりゃないと思うよ。 友達だって頼まれなかったら余興なんてやらないからね。当たり前です。 新婦そっちのけでサプライズで余興なんてやる人いたら嫌がらせレベルです。 謙虚なフリして「友達なんだからそっちから余興の話してきてよ」とかって思ってるんですか?余興は依頼されてやるものですよ、依頼してないのあなたでしょ。 >今まで3回友人の結婚式に参加していますが、全て新婦側も何かしら余興がありました 新婦が自分で頼んだからです(笑) 自分で頼みもしないで「やってもらえない・・」と嘆く。どういう思考? >新婦って友達いないのかな?とかそういう目で見られてしまうのではないかと気になってしまいます… だったら頼めば?それが嫌なら結婚式やめれば?準備も負担になるくらいツライ結婚式。何のためにするんですか? 親族のみでやればいいじゃないですか。 出席してくれる人もいるのになに嘆いてるんですか?自分で遠慮して余興頼まないくせに・・

気にすることはなーんにもありません

🙂
お幸せに
ご結婚おめでとうございます♪ 結婚式にはお友達の余興をみにいくわけではないので なくたってぜーんぜんかまわないですよ。 イタい余興を苦笑いしながらみるより、 暖かい雰囲気で、楽しくゆっくり過ごす方が 断然いいと思いますよ。 15人もお友達が出席してくださるのに 人望がないわけないじゃないですか~ お友達との関係がちゃんとしているからこそ、 ムリに頼んで得意じゃない方に負担をかけずに、 別の形で楽しいひと時を一緒に過ごせればいいんだと思います。 大昔ですが、私の結婚式には取り立てて余興はなかったですが 良い式だった、とおもいます。(自画自賛(笑)) 準備はこまごまと大変ですが、 楽しんで12月をむかえてくださいね!!

くだらない余興なら

041
通りすがり
ないほうがいいです。披露宴は美味しい食事と楽しい会話があればいいと思っています。 私の時は余興を一切しませんでした。来てくれる友達に、更なる負担は申し訳ないと思ったからです。 披露宴の殆どの時間を歓談に充てました。テーブル席とオープンスペースを用意して、食事後の歓談はオープンスペースを使ってもらいました。 新郎新婦も友人や親戚と話せたし、新郎新婦の親戚・友達同士で盛り上がりました。 皆から楽しかったと言ってもらえて良かったです。

余興はないに越したことはない!

🙂
とっと
余興は退屈なだけです。 ないに越したことはありません。

結婚式に余興って必要?

🐧
けちゃっぷ
 地域に依っては結婚にまつわる風習もあるでしょうが、只の宴会の延長のようなものは如何かと思います。  自分は昔友人の結婚式でスピーチをしましたが、原稿の下書きの段階から本を買って場に相応しい言葉を調べたり、沢山練習したりして臨みました。  勘違いされてるようですが、出席してくれる人があっての結婚式でしょう。そこの処を少し深く考えてはどうですか?

私はしませんでした。

🙂
雨水色
ご結婚おめでとうございます。 結婚式の演出や余興は、人それぞれ受け止め方が違うので、全員から100点を貰おうとせずに肩の力を抜いて考えてみてくださいね。 やはり皆さん、自身の招待された結婚式基準で比較してしまいます。 私自身の結婚式では、トピ主さん同様にゲストにゆっくり過ごしてもらいたい気持ちから新郎側は余興あり、新婦側はなしで実施しました。それでもあっという間に時間は過ぎましたよ~。 先日招待してもらったお式では、演出を詰め込みすぎたようで時間が押し、お色直し後はテーブルフォト、余興、手紙、挨拶…と合間がなく慌ただしかったです。 演出が厳選されたお式は、新郎新婦と話す時間がもあり、お料理もゆっくり楽しめるので個人的には好きです。

おかしくはないわ

🙂
きらら
でも、諦めてしまう前に簡単なやり方もあるわ。 私の式では歌を歌ってもらいました。 曲だけ決めておいて即興の合唱。練習なし。 1人歌のうまい子がいてその子を中心に。 15人もいれば大丈夫。団体なら出てくれる可能性は大。 皆が知っている曲を選べば「どうぞ皆さんもお願いします」 歌詞はスクリーンに出してもらいました。 歌うだけなら事前用意や打ち合わせも要らないから。 それから、友達ではなく親族もいいのよ。 出た披露宴では「おじさまが黒田節」「姪っ子のピアノ」「従姉のフルート」なんてありました。 友達だけでなく親兄弟親戚も余興できます。

無理しなくても

香る恋
以前出席した結婚式は、新郎新婦どちらも余興ナシでした。 こういうお式もあるんだぁくらいの感想で、別に何とも思いませんでしたよ。 友人は出席して下さるのでしょう。だったら友達いないかもなんて、誰も思いませんよ。 無理してやらなくても良いと思います。

問題ないけど、新郎側大丈夫?

🙂
うーん
式場スタッフとして働いていたものです。 新婦の余興が無いこと自体は問題ないです。そこは気になりません。 ただ、新郎側の余興って、下品だったり騒いだものになりがちです…… 時間がかけられるとなれば余計に。お二人の仲や親族間にヒビが入るのではと思ったものもかなりありました。 いっそ一切余興無しにするか、無理なら できるだけその他のスピーチや自分たちでできる余興(ケーキカットやビデオ上映など)で時間を取り、 新郎側の余興には5分程度しか与えない方がいいですよ。

なくても全然構わない

🙂
まつり
「トラブルになるくらいならしない方がいい」と思っているので、 余興は(あと二次会も)しませんでした。 やりたいといってる人がいる、あるいは是非に!とお願いしたい人がいる場合以外は、しなくていいんじゃないでしょうか。

出し物なしでもいいじゃない

041
ゆうか
ご結婚おめでとうございます! 今年の秋に友達の結婚式に出席しますが、 新婦側は親戚の学生さんが多いのと、 私たちも表に出るタイプではないので夫婦で誰にも出し物は依頼していないようです。 とはいえ、せっかくの結婚式ですから 友人代表でお手紙を読ませていただく事にはなっていますが 負担だろうからネットの例文そのままでいいとまで言ってくれています(笑) 新郎側も裏方タイプが多いらしく、 写真を撮ったり色の変わる水を注いでみたり、 キャンドルサービスしてケーキを切るだけらしいです。 出席者って、美味しいごはんと新郎新婦の晴れ姿が見れれば満足ですよ。 どうしても気になるのであれば旦那さんに相談してみては? きっと気にしないと言ってくれるはずです。

何もおかしくないです。

🙂
なな
ご結婚おめでとうございます。 元ブライダル関連職の者です。 主様はゼ○シィなど結婚情報サイトをご覧になりましたか? 仕事では沢山結婚式を見てきても、私も自分の結婚式となると色々悩んで、情報を集めるのに役立ちました。 最近は沢山余興がある賑やかな結婚式もあれば、1グループだけとか、全くない結婚式など様々ですから新郎側のみでも全く違和感ありません。 まずは余興を頼まれた方が喜んで引き受けてくれたとしても、事前~当日まで負担がかかるのは事実なので、それを踏まえてお考えになってみて下さい。 因みに私の結婚式は地元から離れた友人もおり、子持ちばかりで集まるのも大変。 申し訳ないので敢えて余興は夫側の友人のみにお願いし、私は親友に友人代表スピーチを頼みました。 それと会場の持ち時間も決まっているはずなので、全体のタイムスケジュールが間に合うのか、間延びしないかも判断基準になります。 余談ですが最近のゲストはつまらない自己満の余興やキャンドルサービスをダラダラ見せられるのは飽きる。という意見もあります。 その半面、歓談の時間が長すぎて飽きるというゲストもいて…面倒ですね(苦笑) もしゲスト一人一人とゆっくり話せる、和やかな披露宴にしたい新郎新婦なら盛り上がりはそんなに必要ないでしょうし、原点は貴女方がどんな披露宴にしたいかです。 出席して頂いて引出物や料理がケチくさいとかいうなら文句も当然ですが、人様の結婚式に飽きるとか失礼なゲストは元から祝う気なんてない人なので縁を切っても良いし、気にしすぎるとキリがなくてブルーになるのでね(笑) 私達が迷った時は、一番はゲストに失礼や負担がないかという観点で決め、それでもやりたい事はゲストへの最善策も考えて入れる。 余興の他、受付などどんな役でもお願いした場合は、一人一人手書きの手紙付でお礼を包みました。 素敵な結婚式になりますように。

絶対に大丈夫

😀
まい
考えすぎだよ~! 15人も友人が出席してくれるなんて。人望あると思うよ。 そして、余興の有無は、どうでもいいです。なんとも思わないです。人の目を気にしすぎだと思う。 新婦の余興のない披露宴ももちろんあったし、新郎の友人が一人も参加していない披露宴もありました。 どちらもなんとも思わなかったな。寧ろ落ち着ける披露宴で、とても好印象でした。 正直な所、やたらに友人数が多くて余興の多い披露宴は、なんだか騒がしいばかりで印象が良くなかったし、普通程度の余興の披露宴は、どんな余興だったか誰がやったのかあまり覚えていません(笑) 余興なんて、そんなものです。だから気にしないで自信をもって披露宴してください!

あっても正直ほぼ覚えていない

🙂
匿名
過去の披露宴で余興が無いのもありましたよ。 神前式後の披露宴というかお食事会のように のんびり食事を楽しんだのが一番印象深く良い式でした。 これぞ、ザ披露宴ってな感じの余興があったのも 正直あんまり覚えていないんですよね。 キャンドルサービス、ケーキカット、新郎新婦の衣装替え再入場、 結構忙しくて食事をする時間が少ないんです。 お皿は下げられるかテーブルがお皿だらけになるとか。 新婦側に余興がなくてスケジュールが埋められないのであれば、 ビデオ上映とかのんびり食事の時間があった方がいいよ。 そもそも馴れ初めがよくわからないのに披露宴に呼ばれて、 相手のことがよくわからないんだけど、、、ってことあります。 最後になりましたが、ご結婚おめでとうございます。 主役が落ち込む毎日なんで悲しいです。 友達が余興するような感じではないなら無い方がいい。 15人も出席してくれるのがありがたいよね。

何のための結婚式?

🙂
匿名
トピ主さんの人望を確認するため?人に見せつけるため? 違いますよね。 来てくれるだけでありがたい、その通りです。 その気持ちを大切に結婚式の準備をすれば素敵な式になりますよ。 私も出席した結婚式で散々緊張して食事が喉を通らない友人たちを見てきたので、自分の時は新婦余興なし。 新郎はありがたいことに自称余興大好き人間がいらしたのでお願いしました。 そして、新郎新婦とも友人スピーチも無し。 二次会も無し。だって、ほんとは早く帰りたいでしょ? 幹事さんも大変だし。 結果、好評でした。 余興が無くても気にしないで大丈夫です。 私からすればお友達が15人も来てくれるなんて、すごいです。 だから、折角の準備も楽しんで!!! トピ主さんの思いやり溢れる結婚式になりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧