本文へ

誰にも言えないので発散させてください

レス56
(トピ主 0
🙂
心の迷い
恋愛
15歳から23歳まで付き合った元カレがいました。
21歳の時に起業をしてその理由が軌道にのってくれれば金銭的にも時間的にも余裕ができて私といる時間が作れるから。と言う理由で一年は忙しいけど踏ん張って欲しいとのことで一年同棲をしながらすれ違う生活の中でお互い過ごしていました。しかし、1年後も状況は変わらずそのまた1年後も変わらず私はもともと、普通に二人で夜ご飯を食べて一緒に寝れて、贅沢をせず普通に暮らせるだけで良かったので、その趣旨を伝えると「あと一年だけ待って欲しい」と言われました。でもその時点で経営は苦しそうでいつも帰ってくるのは日を跨いでから。苦しそうな顔を見るのも上手く行ってない話を聞くのもだんだんと自分のストレスになってしまい、その他の理由もありお別れすることになりました。
元カレは、その2ヶ月後の私の誕生日にプロポーズをする予定だったようですが、私自信今後彼を支えられる気がせず復縁までいけませんでした。
その後は、時々食事をするなどたまに会っていましたが、現在の夫(高校の同級生)にアプローチをしてもらい、私も27になる手前だったので結婚前提にお付き合いをして半年後に結婚して子どもを授かりました。
でも、やはり好きで別れたこともあり、元カレのことが忘れられず思い出しては夜中1人で夫が眠ったあと泣いてしまいます。
今でも十分に幸せなこともきちんとわかってます。夫に申し訳ない気持ちでいっぱいで、忘れる方法を知りたいです。

ランキング

レス

勝手だな

🙂
みかん
悲劇のヒロイン、小町でもよく見かけますが、何言ってんの?と呆れます。 苦労して一番つらい時期に元彼を支えきれず振っといて、とっとと結婚出産しといて、一人泣く? 泣きたいのは元彼です。 必死の時にあっさり彼女は去り、同級生に逃げて結婚されて子供まで。 どんだけ恨んだでしょうね。 あなたにできることは、元カレを思い出すことではなく、ご主人やお子さんに尽くすこと。 思い出や過去の自分を美化するのはやめましょう。

元カレさんの涙

🙂
うるる
元カレさんを置いてトピ主さんだけ未来に向かって歩んでしまった、 元カレさんはそれをどう思ったか? 真相はわかりません、軌道に乗れば、は、言い訳だったのかも しれませんし、プロポーズの予定も、本当だったのかわかりません、 本当にトピ主さんを好きで、苦渋の決断だったのかもしれません。 わかりませんが、今は別々です。 そして、たぶんトピ主さんは、好き同志だったのにボタンの掛け違いで 別れてしまった、引き裂かれてしまった悲恋、と思いたいのだと思います。 それなら、トピ主さんが苦しくて泣く時、その苦しさは 「元カレさんを捨ててしまった罪、元カレさんを苦しめた罰」、  流す涙は「元カレさんが流した分の涙」 って思ったらいかがでしょう?? トピ主さんが苦しんで泣く分、元カレさんも苦しんだ、と思えば 思う存分泣けるのでは??

もし元カレと再会したら

🙂
ネコラBB
心の浮気だけでは済まなくなりそうですね。 おそらく現在は暇なんだと思います。 仕事をするなりして、そんな事を考える暇の無い 忙しい環境を作るのが良いかと思います。

そうですねぇ、、

🙂
ラーメン
結婚すると毎日がハッピーというわけにはいきません。 それが結婚です。 たまたま心が弱っているときに昔の彼氏だった人のいいところを思い出して、感傷に浸るなんて人はごまんといるわけで、トピ主さんもそのタイプなのでしょうね。 でも結局別れを決断したのはトピ主さんなのですから、たまに感傷に浸るのはいいけど、いい加減に切り替えないと、旦那さんともうまくいかなくなりますよ。 彼のことを想うなら、彼が幸せになれることを祈ってあげてください。 そして自分の家族を大切にして忙しくしていたら、元カレのことなど思い出さなくなりますよ。 元カレとは過去のこと、終わった出来事です。 今の幸せを大切にしてくださいね。

無題

🙂
川田
自分で決めたことじゃない。 いまさら、元彼を気にして、今の家族も踏みつけてるのが分からないの? 元彼より、高校の同級の人と結婚した方がいいって、あなたが決めたんだよ。 どんだけ失礼か。 泣いていいのは、夫と子供だけだよ。 妻であり母が、自分たちとの暮らしを後悔してるんだから。 悲恋のヒロイン気取ってんじゃないよ。

大変失礼ですが

🙂
ぶろっくま
向こうはもうあなたのことなんてなんとも思っていないだろうし、楽しく暮らしていますよ。 自分が大変な時に背を向けて逃げた女をいつまでも思っている男がいるものですか。恨まれこそすれ愛され続けてるわけないのだから、頭を悩まさず今ある幸せを大切にする方に目を向けてください。あなたはまた、同じ過ちを繰り返そうとしているのですよ?わかっていますか。

自分に酔わない

🙂
強くあれ
あなたが別の人生を選び、今の幸せがある。振り返ったら元カレにも夫にもとても失礼。そのくらいの心の痛みは黙って胸の中にしまう強さを。 あなたは元彼を見限ったのだから、今更彼に相応しい存在ではないのよ。 忘れるのではなく、今更自分に酔ったところで誰のためにもならないだけでなく、夫や子に申し訳ないと思わなきゃ。自分の覚悟に揺らぐなんてみっともない。そんな母の姿を子に見せたくないでしょう? 今ある幸せを本気で守らないと、足元を救われますよ。 どうしようもないことを考える暇があったら、どうしたら家族を幸せにできるか考えて。

ごめんね

🙂
ぽん酢
自分に酔ってるだけじゃないかな。 彼とやっていける気がしないで別れたのに、元カレを思いだして泣くってどういう気持ちなんだろう? 自分に覚悟や勇気がなかったこと、全面的にスルーして泣いてもしょうがないでしょう?

そういう自分が好きなので忘れない

🙂
はな
そんな経緯があるのに、 思い出しては泣いてしまう? なんで良いところだけ思い出すの? すれ違いの生活とか、 支えられない私とか、 ストレスとかその他の理由とか、 悪いところはマルっとお忘れですか? >私も27になる手前だったので結婚前提にお付き合いをして半年後に結婚して子どもを授かりました。 復縁もしないで他の男と焦って結婚することを選んだのに思い出しては泣いてしまうってなんだそれ。 >やはり好きで別れたこともあり、元カレのことが忘れられず思い出しては夜中1人で夫が眠ったあと泣いてしまいます。 思い出すのは夫が寝た後! 器用ですね〜。 夜中に元カレを思い出して泣いてしまう私ですか。 ドラマみたい〜。 まあ、そんなに辛いなら離婚して元彼のところに行けばいいじゃん。 どうせそんな勇気どころか現実を考えたらしないでしょ? 出来ないことだから、私辛い〜とやれるんですよ。 よっぽど暇なんでしょうね。

もう後戻りはできないんだよ

🙂
むっちりもっちり
忘れる方法? そんなものあなたが忘れればいいだけ 結局のところあなたが悪いから元カレと別れることになったんでしょ >しかし、1年後も状況は変わらずそのまた1年後も変わらず私はもともと、普通に二人で夜ご飯を食べて一緒に寝れて、贅沢をせず普通に暮らせるだけで良かったので、 これがとても大変なことって 気づいてなかったのはあなただし ここにがんばって向かって行ってる元カレを捨てたのもあなた 今更何言ってんのって感じです 全部あなたが悪いんだよ だけどその悪女であるあなたを拾ってくれた人がいるんでしょ じゃあその人を大切にしなさいよ 泣くのはなぜ? あなたがいろいろミスったから? 元カレのことを考えてあげられなかったから? もうすべて手遅れなんだよ あなたが原因で

そんなふうに思い始めたのは

🙂
既婚
多分今の結婚生活が面白くない、金銭的に苦しいとか、ご主人に不満がある、ご主人に不満を伝えても改善されないだとか、 今の生活に不満があるんだろうね。 今幸せなら、そんな昔の彼氏なんて思い出しもしないものなので。 現実から逃げたいみたいな? 元彼の事思い出して、あの時こうしていれば!なんて、過去には戻れないから考えるだけ無駄ですよ。 主に子供が居なければ、今の生活から逃げ出して、またやり直せば良い!と簡単に今を切り捨てられるけど もう子供が居る、というのはとても大きな事なので、元彼の事を考える暇があるなら 今ある生活をどうしたら満足いく物に出来るかを考えたり、それを実行したりしたらどうてすか? それから元彼は起業してるなら自営業だと思うけど、今それが軌道に乗って上手くいってるかは微妙ですね。 全然儲からなくて今はもう畳んでる可能性も高いし、主は元彼にしておけば良かった!と思ってるようですが、元彼と結婚しても生活が苦しいとか何かしらの不満は抱えてたと思うよ? 主の性格なら。 主が元彼を好きな頃の自分を懐かしんで自己憐憫が強くて悩むのは勝手だけど、 母親がそんなふうにフラフラした気持ちで不安定だと、何よりも、子供が可哀想ですよ。 今の生活に満足出来るよう、楽しなるよう努力して動くほうが、子供の為にも自分の為にも良いと思う。

ああ、でもわかる気がする。

🙂
匿名
って言っちゃいけないと思うけど。 そりゃ15歳から23歳だもの、簡単には記憶から消せないでしょう。 若くて美しい日々だし。 心のアルバムに収めてね。

2つは選べない

🙂
今が幸せなんだね
そっちの道を選んだのは自分 気持ちはわかりますよ 長いから。 失恋って付き合った時間の倍ぐらいは忘れられない気がします。 誰にも見せない紙に、元カレへの思いを綴る。 万が一も、夫さんが見ないなら、ノートにぐちゃぐちゃに綴っていく。ポエムでもいいから そして、捨てるか燃やす これ、けっこう効きます あとはお子さまの笑顔を見て、写真を飾って。 いまが幸せで余裕があって、だから色々思うんだと思います。 選んだのは自分。 2つは選べない。 トピ主さんは「妻」で、「母」です。 愛するべき人たちを大切に。

ん~

🙂
たんたか~ん
ズルズル彼が決断できないことが、 「あなたとは一緒になる気はない」 って気持ちの現れですよ。 良かったですね、違う人でも結婚できて。

忘れなくていいよ!

あの頃のわたくし
手に入らなかった男は、よく言う 逃した魚は大きいってことで 魅力的で思い出しちゃうもんですよ 忘れられなくて良いと思う。きっとその頃のご自身も輝いていたのよ!美しい思い出! 思い出すのは自由だもの。心の宝物。 たとえば あなたが夫と子供をかなぐり捨てて 今更その男のところに走ったとして あなたはあのころのあなたではないし、その男も当然 あの頃の彼氏ではもうなくなってる。 なんなら別人と同じなのよ ユーミンの歌にあの頃の私に戻ってあなたに会いたい〜ってのがあるから それ聞いて歌って泣いてください おばさんも時々やってますよ。 おばさんなんかね、相手はどんどん白髪が増えて肌が汚くなってジジイに変化してってるから(SNSで確認できる) もう戻りたいとか全く思えないですけど、 あの頃はほんとにかっこよくてほんとに私、惚れてたなぁ楽しかったなぁって うっとり思い出してる。なかなか楽しい。 夫は夫、記憶は記憶 夫にもうしわけないなんて思わなくて大丈夫 自分を責めて苦しくなんかならないでね 明るい太陽みたいな笑顔で過ごして欲しいです。 今が笑顔なら過去を懐かしんでも全然問題ないですよ、 夫にだってあなたの知らないなんか良い思い出あるでしょうし 夫と子供をたいせつに毎日仲良く楽しく暮らしてくださいね

自分の選択だということ

🙂
先んじて
長く付き合った人は楽だけど新鮮味は無い。 新しい人は新鮮だし、恋愛の初めのドキドキを味わえる。 仕事が軌道に乗らないとストレスは高いし、 実際互いにイライラしたり居心地が悪くなったりする。 で、結婚しても結局別れたりする。 新しい人と結婚すると慣れた昔の人が楽だったので、 あんないい人だったのにと途端に苦しみが吹っ飛んで美化される。 目先が平穏だと刺激が無いから、ストレスフルな日常が寧ろ恋しい。 何故彼を分かってあげられなかったのかと、当時の辛さを忘れて、 今の自分が包容力の塊みたいに思える。 まあこういう様々な空想が去来するんでしょう、 今のトピ主さんの頭の中には。 でも忘れてならない事は、あなたが結婚したかったって事です。 新しい人と結婚したって事。 そしてお子さんを授かった事。 つまりあなたは今、二人の人間に対して責任がある。 どうしても嫌なら二人に頭を下げて、 離婚してから元カレのところへ行きましょう。 自分の人生なのです。 自分の選択ですよ。 何か被害者のようになるのは良く無いです。 それは自分を騙す事だから。 これはあなたが選んだ人生なのです。 で、もしも嫌なら全て解消しましょう。 それもあなたの選択なのです。 自分の人生は責任が伴うのです。 だから関係性に耐えられなくなったら、 どんなに面倒でも離婚してから先へ行きましょう。

王子は王子のままで

🙂
カエルにキスは厳禁
誰しもそんな記憶の男性はいると思いますよ。 私もまもなく還暦ですが、時々妄想してますもん。 そこはキッチリ、王子は王子のままで、妄想だけしたらよろしい。 今の幸せを失ったとき、両方失ったときを想像してみてください。 恐ろしくないですか? 昼間、沢山体を動かして、パタンと眠れるようにしたら良いですよ。

宝石箱にしまって、たまに鑑賞

🙂
脳内シンデレラ
若い頃の恋愛は、年月を経るごとに美化されていくものです。 石ころがシルバーになり、ゴールドになり、いつかはダイヤモンドになっていきます…脳内で。 それは実体を離れたファンタジーのようなものです。 忘れられないと言いますが、実はすでに忘れているのですよ…本物の元彼を。 今トピ主さんが思い出していると思っているのは、実体を離れたファンタジーの元彼です。 たまには、おとぎの世界の住人になって、浸って涙を流すのもいいじゃないですか。 思い詰める必要はありません。だって、脳内ダイヤモンドだもの。 心の宝石箱にしまっておいて、時々引っ張り出して鑑賞しているようなものです。

思い出は美しい

🙂
線状興奮帯
八神純子さんの歌に「思い出は美しすぎて」がありますね。 今はもう別々の人生で、これは決してやり直すことはできないのです。 タラレバを妄想するのは精神的にもマイナスです。

価値観が違っただけ

🙂
美化されてる
元カレとそのままズルズル行っていたら…多分、主様は幸せになることはなかったと思う。(支える自信が無かったなら無理じゃん!) 今、大事にしてくれる【旦那様】がいるからそんなこと思い出せる、「彼も幸せになったのかしら?」と気にかける時間があるのでは。 元カレは起業で成功して、富と時間を得ない人生は考えられず、主様と旦那様は年相応の人生を歩みたかった。ただそれだけ。 誰しも忘れられない人が居たりするもんだと思います(旦那さんにも?) 好きな人と自分の人生設計を天秤にかけたタイミングもあったはず。それが合わなかった人は多いと思いますよ。 無理に忘れようとせず、思い出してしまった時は「貴方と縁はなかったけど、元気にしてるかしら?」「私は幸せよ!」と一瞬考えるだけで済ませたらどうでしょう?

忘れなくていいと思う

🙂
sd
なぜなら、夫にも同じような人はいるはずと思うから。 別に心の中で思っているだけなら、いいんじゃない?時々思い出して、あの時あの人を選んだら、どうなっているかな…と想像するだけなら、浮気でもないでしょ。何年経っても芽が出ないままなら、今の夫を選んで正解だったと思うし、もし、元カレが社会的に成功してたら、あの人を選んだら今頃どんな生活をしているんだろうなどと思うのは自由です。 後になって楽しめる青春の思い出と考えたら? 日々元カレのことを思い出してしまって、夫と暮らすのが辛い・・・という話じゃないんだから。

結ばれなかったのは縁が無かったということ

🙂
ミントソーダ
要するにそういう事なんですよ。 トピ主様は御自分だけの経験の様に思っているかもしれませんが、そういうことって結構あるんですよ。 私も24歳から28歳まで付き合っていた彼とお別れして、友人から紹介された男性と結婚しました。 結婚って決まる時には決まるんですよ。その時に元彼を選ばなかったのは自分です。 自分の方が嫌になった訳では無くても、縁を切る決心をしたのは自分です。 その時点で美しい思い出になったのなら、思い出として大切にすればいいのですよ。 私は元彼のその後も知っています。その後、彼は彼の人生を選んで、それなりに幸せに生きています。そんなものです。 お互いに還暦を過ぎた今では、「そんな時代もあったね」という感じです。今更、再会したとしても何の感情もわかないと思います。 それで良いと思います。

思い出は美しすぎて

🙂
ひなた227
こんな時こそ 音楽や小説に助けてもらうといいですね。 思い出は美しすぎて  八神純子さんという人が歌ってます。 いい歌ですよ。 今井美樹さん Miss You これもいい曲。 動画で聴けます。 世間のたーくさんの女性も、そんな思い出の一つや二つも心に秘めて生きております。 心の中の妄想なら 誰にも迷惑かけませんからね。

事実だけ捉えれば

🙂
ばじる
要約すると「長年付き合っていた彼がいたけど、起業した彼の収入に不安があり、あなたも支える自信がないので、あなたは別れた。復縁の話も拒否した。別れて数年で今の旦那さんに乗り換え、結婚して子ども出来た」ということです。 元彼からしてみれば大いに不満だったでしょう。元彼にすればあなたは思い出したくない相手になっているでしょう。 感情は抜きにして、あなたがやったことを事実のみで良く考えてみましょう。金の切れ目が縁の切れ目となっただけです。彼が早くから起業というリスクの高い賭けに出た代償ですし、あなたの方が強引に終わらせている案件なのです。あなたに悲劇のヒロイン要素はありません。自分に得な道を選んできただけです。それが間違いだった訳でもありません。 感情で自分に都合良く考えているだけなのです。本質的にそういう性格なのでしょう。忘れましょう。

夫が物足りないのかもね

🙂
匿名
元彼との思い出を忘れたいと思うより、今の夫との暮らしを充実させる方向の努力が良いと思います。 お子さんが産まれると、夫婦はやはり恋愛関係ではなく子供の親同士という関係になりますよね。 それはそれで良いことなんだけど、恋愛的に物足りなく感じることが元彼を思い出してしまう原因の一つかも。 たまには子供を預けて夫と楽しいデートをしてみたり、夫婦の時間を意識的に作って、夫を「恋愛的に」好きになる努力をしてみましょうよ。 元彼のことは美しい思い出ですよね。時々うっとりと思い出してもぜんぜん大丈夫ですよ。 夫との暮らしを積み重ねて行くうちに、元彼を思い出す時間も少しずつ減っていくのではないかと思います。

忘れるんじゃなくて思い出そう

🙂
悪いことから消えてく
どれだけ好きだったか。そして、そこまで好きだったのに、どれだけ辛かったのかを。 あなたは辛かったことを、喉元過ぎれば熱さを忘れる、で忘れちゃったから、好きだった気持ちだけで、辛くなってるのよ。 もう一度、具体的にあの頃に戻って思い返してみ?それを、無理矢理続けて考えてみ? プロポーズ予定だった、なんて、別れた後ならいくらでも言えますけど、実際に2ヶ月経ってたら、プロポーズしてきたと思う?そして、それをあなたは喜んだと思う? 美化した過去ではなく、実際に過去に戻ったつもりで思い出したら、プロポーズされても喜べてた?23歳からもずっと苦しそうな顔もうまくいってない話を、夫から聞かされ続ける生活でも、まだ彼を好きでいられる自信あるの? 下手に忘れようとするから、いい部分だけ残って美化していくんですよ。ここはきっちりはっきり、全部思い出すべきです。あなたは本当に、仕事の愚痴を家庭に持ち込まない、なんていう最低限の思いやりすら持てず、結婚望むあなたを同棲で誤魔化して、振られてから慌てて、プロポーズする予定だったのに~、なんていう、底辺男性が今の旦那さんよりいいんですか?もれなく子供も消えますけど。 それでも本当に好きなら、とりあえず、慰謝料と養育費用意し、子供が望んだときは面会もきっちりこなしつつ、もう既にすっかり別の人と幸せになってるかもしれない元彼を振り向かせるべく努力するための具体策を考えましょう。向こうも結婚してるなら、そちらに対する慰謝料も用意しないとだし、向こうにお子さんいるなら、お子さんが成人するまではアプローチ待つくらいの慎みは欲しい。……とてつもなく面倒くさくなって、好きな気持ちすら忘れられるのでは?

では

🙂
59
そんなトピ主さんには 杏里 : LOVE LETTERS を贈ります この曲を聴いていっぱい泣いてください

時が経つのを待つのみ。

🙂
きき
時が経つのを待つしかないかもしれません。 誰だって『あの人の方が良かったかも。。』と思うものです。 私も結婚してから10年くらいは思い出したり、夢に出てきたりしました。 忙しく子育てするうちに思い出す時間も少なくなりましたよ。 今の生活を捨てる気がないのならどうしようもないこと。 現に幸せなのですから『自分の選択は間違っていなかった!』と貴方自身が胸を張って思うこと。 あとは、考える時間を減らす為に、仕事や趣味、子育てを頑張ることです。

もう完全に美化してるから

🙂
メープルシロップ
今が安定して幸せだからそんなことを思えるんですよ。 その彼と未だに一緒にいたらストレスだらけ。 そのうち、そんなこともあったかなと思い出になりますよ。 今の生活を大事にね。

受け身すぎ

041
たこ兄弟の母
辛口です。 すべてにおいて、自分の気持ち優先の思考ですね。 元カレと別れた理由が >苦しそうな顔を見るのも上手く行ってない話を聞くのもだんだんと自分のストレスに 復縁しなかった理由は >今後彼を支えられる気がせず 今の夫と結婚した理由は >私も27になる手前だった 元カレと夫の気持ちはどうでも良いみたいな言動ばかり。 >好きで別れた 恋愛を美化しすぎですよー。 4年間復縁しなかったくせに「好き」? いやいやありえません。 「彼の事業が順調だっタラ」 「彼が普通の会社員をしていレバ」と、「タラレバ」を考えるのでしょうが 私の周りで10年愛を実らせて結婚したのに、数年で離婚した話は普通にあります。 >忘れる方法を知りたいです。 4年間も復縁しなかった、が答えです。 主さんがしがみついているのは、元カレではなく 元カレと過ごした、美化された思い出です。 「幸せになりたい」という気持ちは当たり前ですし悪いことじゃない。 でも「相手を幸せにしてあげたい」と、思うようにしたらいかがですか? 愛は与えられる物であり、与えるものなのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧