今年の5-6月に4歳の娘をつれて米国から日本へ里帰りするものです。バイリンガルですが、日本語は問題なく使え、また社交的な性格なため、今年は日本で体験入園をさせてあげたく、リサーチしている所です。現在、保育所にすべきか幼稚園にすべきかで迷っています。
保育所は入園可能と言われ、時給制で預かり可能なため、平日におじいちゃんおばあちゃんとお出かけすることも可能なため、里帰りを有意義に過ごせるかと思います。
ただ、幼稚園の方が絵本読んだり歌歌ったりといったことを教えてくれるのでは?と思います。幼稚園へ入園できるのか分からないのですが、幼稚園だとお道具箱や制服などのない娘をからかったりする子がいるかもしれない、という心配もあります。また、毎日学校があるため、平日のお出かけができなくなるでしょう。ただ、園バスに乗ったりお友達と園庭遊びなど、幼稚園はきっと楽しいことが沢山でしょうね。
そういった事で私たち親子にとってどちらもメリット・デメリットがあり、体験入園をされた方はどういった基準でされたのか教えて欲しいのです。どちらへ体験入園されましたか?またどんな所が良かったですか?教えてください。