本文へ

ちょっとモヤってした

レス18
(トピ主 0
🙂
ひな
ひと
高二です 私は今年友達と4人で夏祭りに行きました。みんなで浴衣にしようって話しをしていました。私はとっっっっても楽しみで気合いが入りまくってました。早めに浴衣も買い、当日するヘアアレンジやメイクもいろいろ考えました。 しかし結局友達2人は私服(着付けが分からなかったり着付けの時間がなかったり)あと、すっぴんです。 なぜなら今まで遊んだとき毎回すっぴんだったからです。そしてメイクをすると顔をしかめながら「メイクしたんだへぇーやる気すごいね」までがセット 友達が悪くないのは分かっています。でも4人で浴衣を着たかった自分もいて 気合いの入り方の差をあまりにも感じてしまいなんだかもやってしました。 私の心が狭いんでしょうか

ランキング

レス

うん?

🙂
わかめ
計画中、もしくは行く前に、どうするか詳細を話さなかったのですか? トピだと >みんなで浴衣にしようって話しをしていました。 ↑ここまでしか書いていないから、主さんが浴衣以外もはりきっていること、他の人には話さなかった? 4人中2人は浴衣とのことですから、もう一人浴衣がいたんですよね? バッチリメイクが主さんだけだったって意味ですかね? >私の心が狭いんでしょうか 心が狭いかどうかではなくて、単純にコミュニケーション不足ってだけだと思いますよ。 主さんのモヤモヤがいまいちピンときませんが、 主さんだけがはりきってしまって、恥ずかしかったなってことでしょうから。

価値観が違う

041
ミツキ
その浴衣を着なかった友人は、 友達と「浴衣でお祭り」を楽しむということに価値を見出さないし、もっというと「着飾ること」自体に価値がないと思っているタイプなのでは? ただ、単純に本人がそう思っている以外にも、「やりたいけどできない」という場合もあります。家庭の方針で「着飾ることを禁止」されていたり、親が化粧をさせない、とかね。 世の中にはいろんな事情を抱えている人もいれば、いろいろな価値観の人がいます。 あなたが楽しみだった気持ちが報われなかったのは残念でしたが、本当に気の合う友人同士なのであれば、全員が浴衣でなくても楽しめたはずです。その楽しかった時間を大事にして、「みんなで浴衣」の楽しみは、次の機会に取っておきましょう。

楽しみにしてたのはわかるけど、友達にも事情があると思う

🙂
sd
例えば、浴衣を買ってもらうつもりだったけど、親が買ってくれなかったのかも。もう一人は、その子が一人だけ私服になってしまったらかわいそうと思ったのかも。 化粧については、最初からそういう約束はしていなかったようだし、ふだんからすっぴんなのでしょう?友達がメイクしてくれなくてもあなたが怒るところじゃないと思います。 高2の夏は今年しかないのだから、一緒に行けるだけでもいいんじゃない?気落ちを切り替えて、楽しい思い出を作って下さい。

そう言えばよかったのに

🙂
桃姫
「そりゃ気合入るよー、みんなで浴衣着るのめっちゃ楽しみにしてたんだもの」 て言えばよかったんですよ。本当だし。 ナンパ狙いとかと思われたのかな。 もしくはあなたがキラキラしていて、着れなかった自分の姿が寂しく感じて卑屈になったのか。 めんどくさい年頃ですねぇ。 おつかれさまです。

わかるわかる

🙂
ヒグラシ
せっかくみんなで全力で楽しもうと思ったのにね。肩透かしだったそんな気分、私もわかりますよ。 でもきっとそんな着飾ったトピ主さんとすれ違って、あの子可愛いなって思った人もいたでしょうし、もし写真を撮ったならばきっと1番可愛く映ってるはずですよ。 それに、 > 友達が悪くないのはわかっています。 って言えるトピ主さんは素晴らしいと思いますよ。 そうなの。お友達は悪くないんですよね。でも、楽しみにしてたトピ主さんのやりどころのない気持ちももちろんわかります。 周りに合わせる必要もないんです。「やる気すごいね」なんて言われたら、そうよ今が1番若くて可愛いんだから!くらい言ってやりましょう。 夏はまだこれから。いっぱい楽しんでくださいね。

やりたきゃやればよし

🙂
すかい
人それぞれ興味は異なります。 おしゃれしたいあなた、どうでも良い友達。 どちらも正解。 自分がおしゃれしたければして、おしゃれ番長になればよい。 人に強制はだめ。

浴衣用意してもらえなかったとか

🙂
通りすがり
確かに浴衣でと約束したなら守るか、浴衣がダメなら連絡は欲しいところですね。 もしかしたら、実は浴衣用意してもらえなかったのかもしれないよ。着せられる人がいないとかね。親がしてくれないなら自腹でお金払ってまで浴衣の着付けというのも、夏祭りで使うお小遣いなくなっちゃうかもだし。 ただ、高校生はメイクが必須なの?そんな法律あるの?別にすっぴんでもよくない? 友達の人のメイクをちょっと小馬鹿にする感じはダメだけど、トピ主さんにも「メイクもしないの?」という感覚ない?わざわざ「(友達は)すっぴんです」と言うあたりそう感じるけど。もしかしたら、その友達は高校生がメイクなんてという考えの持ち主かも?若い人にもそういう人はいるので。 救いなのは1人は浴衣で来たんでしょ?2-2ならまぁいいんじゃない? 友達みんなで浴衣で夏祭り行きたかったという気持ちは理解できますよ。お揃いでオシャレしてって楽しいもんね。夏の思い出ってやつね。 ただ、トピ主さんが心狭いというより、オシャレの感覚が合わないのでは?トピ主さんは気合い入れておしゃれをするタイプ、他の人はそこまでまだメイクとかに興味がないというだけな気がします。

残念でしたね

🙂
るる
分かるなぁ… なんか自分だけが浮かれてて、恥ずかしいような悲しいような。 まぁ普段からメイクしない子達なら、お祭りはいつも通りの遊びなんでしょう。あなたにとっては、夏の特別な行事だった。 その温度差は、何とも悲しいものです。モヤモヤ思うのは自然だし、そのまま受け止めたら良いですよ。 みんなで浴衣を着たいなら、マメに「浴衣をかったよ!」とか「着付けどうする?」とか連絡しとくと良いです。 実際、着付けは大人でも大変だから…着付け不要な浴衣を買ったりね。もしそういうイベントが好きじゃない子たちなら、また違う子と行ったらいいです。 大学生の時、お祭りに行ったら自分以外はみんな浴衣で…羨ましくなって、その場で浴衣買って、友達宅で着付けしたの思い出しました。 これから色んな友達に出会えるし、まだ浴衣を着る機会はあるからね。あまり凹まないでね。

友達もね

🙂
若い時あるある
顔をしかめてやる気すごいねって感じ悪いですよね。 ほんとは自分も着たかったけど出来ない事情があったりして悔しかったのかもしれませんが、トピ主さんは友達と浴衣で行けるのが楽しみだったのに水を差されましたね。 「みんなで浴衣だと思ったから楽しみで気合入っちゃったんだよ。そんな言い方されて悲しいなあ」くらい言って良かったのでは。

浴衣とメイクは別

🙂
さくら
みんなで浴衣を着よう、って約束したのならそれは守るべき。 メイクは高校生ならしない人も普通にいますよね? >なぜなら今まで遊んだとき毎回すっぴんだったからです。そしてメイクをすると顔をしかめながら「メイクしたんだへぇーやる気すごいね」までがセット ちょっと日本語がおかしいですが、普段からメイクをしない子で今回もすっぴんだった、ということですよね。 でも顔をしかめたり、揶揄されたりするのはのは嫌ですね。

そもそもが

🙂
キデコ
この話は、主さんの視点からしか書かれていませんが、お友だちの視点からだとまた別のものがみえてくるのかな?と思います。 そもそもの「4人で浴衣でいこうと決めた」のを、提案したのは誰?例えばですが、主さんがそうノリノリで提案したとして、嫌とは言えなかっただけの可能性もあります。 メイクも、高校生ならお出かけのときにメイク必須ではありませんよね?まだそこまで興味ないのでは。お友だちも嫌な態度を取ってたのかもしれないけど、あなたも「メイクしないなんて!」と馬鹿にしてませんか? 4人グループで、誰か1人がグイグイ決めて、後の人は消極的ながらも従う、なんてよくあることです。モヤモヤの正体を突き詰めてしまうと、じゃあもう付き合うのやめよう、となってしまうかも。 友達全員が自分と全く同じ価値観で遊べれば楽しいですけど、現実はなかなかそうはいきません。たまたま、同じクラスになっただけの他人ですもの。ちょっとモヤモヤするけど、口には出さずに付き合いを続ける人が多いのではないかな。 そのうち価値観の同じ友だちが自然と集まってくるようになって、淘汰されていきますよ。、

元気出してね

🙂
1人でも浴衣着てく派
どっちも悪くないし、温度感が違っただけよね トピ主さんもすっぴんに不満がある訳じゃなく、「やる気すごいね」って顔をしかめられちゃったのが悲しかったのでしょう そう言った子は、多分普段より可愛いトピ主さんに気圧されてしまった、ちょっと悔しい、羨ましい、妬ましい、みたいな気持ちで言っちゃったんでしょうね。同じ気持ちになっても、そういう台詞を選ぶかどうかは人柄ですが。 もう少し素直な子なら「浴衣もメイクも可愛いね!いーなー!私も着れば良かった(無理だったなら着たかった)!」って言うところかな。 来年の夏祭りは受験で難しいのかな?次の機会があったら、最初に浴衣着よう、と決めた後も、着付けどうする?とか、どんな浴衣着る?とか、楽しみなのを伝えておくといいですね。 今回伝えてたのにその状況だったなら、、まあ、ちょっと残念なお友達だったんだなって諦める。 ちなみに、今は簡単に着れるワンピース型の二部式浴衣もあるし、作り帯もあります。5分もあれば完成。 けど、そういうのでなくても、浴衣を着るのは本当に慣れたら簡単なので、お友達と温度感が同じなら、前もって練習会とかしたら?必要な時間もわかるし、これからが楽ですよ。 帯も簡単です。今はたくさん動画もありますから教えてあげるといいかも。(あくまでもお友達もやる気なら) お友達が、着付けが大変で浴衣を敬遠したなら残念です。 こだわったらキリがないけど、着崩れない程度に着るのは、本当に難しくないので~トピ主さんはこれからも機会があったら着て下さいね。他の子が着なくても! これから、女性として何か差を感じた時に、同性の友人からモヤモヤする言葉をかけられる場面は増えるかもしれません。トピ主さんのお顔が良ければ良いほど。 そういう時は、悔しかったんだな、妬まれちゃったな、自分はそういう言葉は言わないようにしよう、と思って前を向いて下さい

これも思い出

🙂
通りすがりのアラ還
拝読して、高校生らしい可愛いトピだなあ…とほっこりしたアラ還のおばちゃんです。 みんなでお揃いで楽しみたい、分かります。私もそうでしたから。お揃いではなかったのは残念でしたが、それについて友達を責めることなく、「友達が悪くないのは分かっている。でも4人で浴衣を着たかった自分もいる」とちゃんと自己分析ができていて、ご年齢の割にしっかりした方だなと思いました。小町にも時々現れる、自己中全開の大人もいるのに、高校生の貴女が他人の事情を慮っているのは素晴らしいことです。きっと、普段からお友達とも良好な関係を築いているのでしょうね。 今回はちょっと残念な気持ちになりましたが、お祭りに向けてヘアアレンジやメイクを考えたのも楽しかったことでしょうね。 「お祭り楽しかったね」で良しとしましょう。

仕方無い

😅
ちろる
まず、高校生にメイクを求めるのはおかしいです。 したいならすれば良いけど、してこなかった子に何か思う事自体、根底から間違ってるのではないですかね?  あと、浴衣は…これは仕方無いです。 高校生だともう、小学生みたいなペラペラの安物って訳にもいかないし、帯だって小学生みたいに適当に結んだらみっともない年齢です。 七五三みたいにワンタッチ帯って訳にもいかないでしょう。 和服ですからもう、「かわいい」だけでは済まない年齢です。 ある程度ちゃんとした浴衣を買ってもらえない子もいるでしょうし、親御さんだってちゃんとした着付けが出来る人達ばかりではありません。 着付けだって髪の毛だって、それなりに美容院でセットしてもらえばお金がかかります。 浴衣以外にも小物やポーチ、草履、一式揃えれば、かなりかかります。 親御さんがどれだけサポート出来るのかでどうしても差は出ますよね。 まぁ仕方無いと思います。 着付けが無理だった時点で連絡くらいは欲しいですよね。 でも、そもそもどこかに出かける時に服装を一緒にする事自体がズレてると思います。 これがハロウィンみたいに服装が重要なイベントなのに連絡無しにコスプレをして来なかったとかなら大問題かもしれませんけどね。

すっぴんでいられるのも後少しよ

🙂
りんりん
浴衣は残念だったね。 そしてお友達のその言い方もちょっとトゲがあるよね 浴衣着たかったけど親が手伝ってくれなかったのかな。お友達も悲しかったんだよ 高校生がメイクするのはもったいないなぁと思います。 すっぴんでも勝負できる最後の時間なのに。 私は大学生になってからメイク始めたけど、ファンデをつけた時、あれ?ぜんぜん変わらないと思いました。 あれって若くて肌が綺麗だからなんですね。 睫毛も長く密集してて瞼や頬、唇にもちゃんと赤みがあるから、そこにメイクしてもそんなに変化ないんですよね。 やりすぎると老けてケバくなるだけで。 でもあれから数十年… 今はファンデ無しでは肌荒れが目について自分でもがっかりします。 色素もくすんで睫毛も少しずつ減ったりして。 だからちゃんとメイクすれば劇的に変化。若く見えるメイク技術も上達しちゃって。 でも人に会わない日はすっぴんで基礎化粧品でケアして肌を休ませて荒れるのを防ぐ。 高校の頃の自分が懐かしくなります 何もしなくても可愛くて綺麗って高校生までなのに、メイクするのはもったいないな。 トピ主さんがメイクを楽しむのと同じように、お友達はすっぴんの可愛さを楽しんでるんだよ。 それに、高校の間すっぴんだと数年後久しぶりに会う同窓会とかで「すっごい綺麗になった!!」て言われたりもするし。 ホント高校のうちからメイクって色んな意味でもったいない。

根回し8割

🙂
からあげ
まあ、約束を反故にされたら、ちょっともやりますけど、メイクはトピ主がやりたくてやっただけなんだから、すっぴんだからとがっかりする必要ないと思います。 同じ熱量で楽しみにしててくれなかったみたいで、それが悲しかったんですよね? 唐突に思うかもしれないけど、大人になると、根回しって大事だなと知るんですよ。 最初に約束しても、当日までにこの日はどうするかみたいな相談というか、調整をして、あらかじめ解消できる問題は解消して、みんなが同じ気持ちでその日を迎えられるようにすることを、根回しと言います。 社会人になって最初に学んだことでもあります。 遊びでも、同じことが言えると思います。 お祭りまでに、浴衣持ってる?一緒に買いに行かない?と誘ったり、メイクしようと思うんだけどどんなのがいいかなぁ?と言ってみたり。 それだけで、結果はだいぶ違うと思います。自分と遊ぶ日を楽しみにして気合いが入っているとわかっていれば、嬉しい物だと思いますから、メイクに慣れてなくて、浴衣の着付けができない子でも、ちょっとやってみようかな?という気持ちになるかもしれません。 友達も、そういう熱量が伝わってなかったから、気楽に行く祭りの感覚で、普段通りだったのかも。 浴衣の暑さや、帯やゲタも揃えるとそこそこの値段がするという、実際の問題もあったのかもしれないから、責めることもできません。 1人だけ盛り上がっているような感じになって、悲しかったですね。 心が狭いとは思いませんし、これは良い経験だったと思います。 友達たちが実際どうするかわかっていれば、トピ主もそこまでショックを受けなかったと思うので、次からはお互い気持ちよく遊べるといいですね。

一緒におしゃれを楽しめるお友達もきっとできる!

🙂
浴衣いいよね!
トピ主さん、気持ちすごくわかりますよ!高校生になると、夏祭り行こうってなったら「浴衣着るかどうか」ってほぼ必ず出る話題。「着る」って予定だったのに、いざ当日会ってみたら着てないっていうのはびっくりですよね。便利な世の中なんだから、友達がLINEで「私今回は浴衣ムリそうだよー」くらい送ってくれたら、トピ主さんもそういう前提で出かけるからガッカリしなかったと思います。 どんな浴衣着ようかな、髪飾りは何にしよう?ヘアアレンジのやり方練習しておこうかな…なんて考えるの楽しいですよね!友達はどんなの着てくるのかな、一緒にたくさん写真撮りたいな、なんて楽しみもあったと思います。 皆さんの回答にもあるとおり、高校生だと金銭的にもまだ自由がないから、浴衣を着るのはハードルが高いという子もいるかもしれません。でも大学生、社会人になったら、そういう「楽しみ」を共有できる友達も増えていくと思いますよ! 他の方も書いているように、友達は悪くないと理解できているトピ主さん。その優しい気持ちを持ち続けて、いまのお友達ともいい関係を続けられるといいですね。 もしかしたら友達は本当は浴衣を着たかったのに着れなくて、ヘソを曲げちゃったのかもしれないし。浴衣やメイクに興味がなかったとしても、将来変わるかもしれないですね。 それにしても、いいなあ浴衣! どんな浴衣だったのかな。これからもいろんなメイクや着こなしをして、楽しい毎日を送ってくださいね!

気合入ってるとそういうことになりがち

🙂
わかるよわかるよ
心、狭くはありませんよ。モヤっとするでしょうね。 気合が入りすぎると、他の人との温度差にモヤモヤするのはあるあるですよ。 今までも経験あるでしょうし、これからも体験すると思います。 着付けがわからないとか、時間なかったとか、浴衣着たかったら、とても残念な事。 トピ主さんくらい気合が入れられたら・・・とうらやましかったのかもしれない。 それでちょっとイジワルな言葉が出たんでしょうね。 わかってあげてくださいな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧