本業でヘアメイク専門と副業で水商売をしています。
ヘアメイク→美容師免許はまだもっておらず、現在専門学校を通信で通っており、ヘアメイクは3年目に突入。
働き始めた理由は将来的にスタイリストになりたいと思った為。
水商売→ほぼ同時期に在籍した為約3年目。働き始めた理由は生活費が足りない為・様々な知識を得るため。
上記の理由、過程があった上でここまでやってきました。
しかし数ヶ月前、副業先に在籍された方から
「浴衣の着付けもやっているの?」
と聞かれ、ヘアメイクと合わせてやっていると答えました。
「もし、今年お祭りが開催されるなら着付けとヘアメイクをやって欲しい」
と言われたので、もちろんお客様として来るんだろうなと思い「いいですよ!」と答えた所
「あなたが働いてるお店で、タダでやってほしい」
ここまでハッキリではないですが上記と受け取れる言い方をされたので、店を使うとなるとタダでやる権利は私にはなく、他のスタッフの手前できないと伝えました。
「そっかー。じゃあその時はお金払って行くね。」
この時厚かましいと思ってしまいました。
翌月、副業先へ出勤した時その方から本業先の事について聞かれたのでそれに答えていた所
「今この仕事1本だと稼げないし、待機時給も半分にされててきついからお金がほしいんだよね。あなたの社長に口利きしてくれない?」
と言われ、聞くだけ聞いてみると話を終わらせ、終業した為帰宅。LINEにて「口利きお願いします」と更に催促。翌日、副業先へと出勤早々に「口利きしてくれた?」と早速催促。
上記への不快点。
親しくもないのに店と技術を無償提供で求める
他に仕事を探しているわけでもない。
ヘアメイクに興味があるわけでもない。
普段から仕事もできず文句が多い為、本業先でもそうなりそう。
と思うのですが、皆さんはどう対応しますか?