本文へ

「出汁でたべるたこ焼き」とは・・・

レス28
(トピ主 2
🐶
わんこ
話題
トピを開いていただき有り難うございます。 私は50歳の主婦です。 今度急に娘と大阪へ行くことになりました。行きは近鉄で難波まで行きます。 3時間位自由な時間があり、その間に以前人から聞いた「出汁で食べるたこ焼き」を食べてみたいのです。(場所等は聞いておりません) 「明石焼き」とは違うそうです。今までで食べたたこ焼きで一番美味しかったとの事。 そのお話を聞いたときは、大阪に行く予定など全くなく「食べてみたいな」位の気持ちでしたが、急に大阪へ行くことになりこちらでお聞きしたら分るのかも?とトピを上げさせていただきました。 翌日はこれも急に万博へ行くことになり、帰りは新幹線で帰る予定ですので、新大阪方面でしたら帰りに行けるでしょうか? 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

だしたこ

🙂
らいら
ググってみましたが、 だしたこ、 ってやつでしょうか。 神戸が発祥らしいですね。 それのみで看板を出している店、というより、 たこ焼き屋のメニューの一つとしておいている店もある、のかな? フツーのたこ焼きを、 出汁につけて食べる、という形式らしいので、 明石焼きとは、確かに異なるのでしょう。 ぜひ、食レポしてください。

私が知ってるのは

🙂
金だこ
たこ焼きにソース等はかかってなく、出し汁が入った小鉢が出てくる。 それにどぶ漬して箸で食べるスタイルだけど、、違うのかな? だいたい明石焼きを知りません。

あべのたこやきやまちゃん かな?

🙂
ぷ~パン
だいぶ前ですが、ユニバーサルスタジオ行った帰りに ユニバーサルウォークにあるたこ焼きパークのたこ焼きを少量ずつかったのですが、 たこ焼き十八番のたこ焼きのセットで買ったら出汁がついていた。 たこ焼きはなんかたこ焼きぽくなく、周りに揚げ玉がついて創作たこ焼きって感じがしました。 あと、「あべのたこやきやまちゃん」と言うお店もだしがあった。 こっちの方がもしかしてお探しのお店かな? たこ焼きなんだけど、何もつけずに明石焼きのようにお皿に並べられ、別のでお出汁がついていました。 なんかそのままでも食べれるのですが、お出汁を付けてもいいよって感じのたこ焼きみたい。 味は・・・申し訳ない何せだいぶ前で、そして食べ過ぎて覚えてない でも買ったたこ焼き全部おいしかったのは確かです。 私がまた食べたいなと思うたこ焼きは 会津屋さんの、ラジオ焼き 地元のデパートのイベントでも出ていて買ったらやっぱりおいしかった。

「だしたこやき」で検索

041
さらしな
>>(場所等は聞いておりません) 人に聞いた、だけでは、店の特定は不可能だと思いますよ。 私は何回か大阪に遊びに行ったことがありますが。 繁華街を歩けば、たこ焼き屋があります。 ずらっと。 通りがほぼ全部たこ焼き屋に見えるほど。 とりあえず「だしたこやき」で検索すると、難波のお店も出てくると思いますから、そこから選ぶしかありません。

出汁かどうかは?

🙂
ぽち
学生の時、大阪で暮らしていました。 その頃、公設市場や普通に売られているタコ焼きは、塩味でした。それが、とても美味しくて。 明石焼きとは違っていて(明石焼きは卵を使って、フワーとした食感)、ごく普通のタコ焼きで、それを、ただ塩味にしているだけの、タコ焼き。 今もあるかどうかはわかりません。 ものすっごく美味しかったので、今も、時々自分で作っています。

あるね、そういうたこ焼き

🙂
たこ入道
南関東在住の非関西出身者です。 自宅近く、国道沿いのたこ焼き屋では、大阪風のたこ焼きをソース風味で焼きます。 そのうえで、ソースを上塗りして一般的なたこ焼きを仕上げるもの、マヨネーズを載せるもの、出汁を添えて提供するものをそれぞれ商品として提供しています(混合OK)。 出汁つきのたこ焼きは、ソース味やマヨネーズ載せのたこ焼きよりも少しだけ値段が高く販売量に限りがあります(昼と夕方に分けて数量限定)。 明石焼きとは違います。 明石焼きのようにふわっとしていない。 薄くソース風味のたこ焼きを出汁に浸けて食べます。夏に食べても美味しく、私の母(高齢)も出汁つきたこ焼きは好んで食べます。 大阪に「出汁に浸けて食べるたこ焼き」を出す店が実際にあるのかどうかは、私は調べたこと無いので分かりません。 でも、南関東の片隅で販売されている出汁つきのたこ焼きは、店のオリジナルではなく、関西オリジンだと私は思います。

3時間あればじゅうぶん

🐤
すーざん
明石焼きとは、名前の通り兵庫県の明石市の名物ですが、大阪のたこ焼き屋さんにも明石焼きを出しているお店はいくつもありますよ。 例えば「難波 明石焼き」で検索してみてください。 普通のたこ焼き(ソースで食べる)と、明石焼きの食べ比べも面白いかもね。 ちなみに私は関西人ですが、明石焼きの方が好きです。

美味しいです

🙂
夏香
関西人、40代 女性です テレビで観たことがあり、 兵庫県姫路付近だったような記憶があります 違っていたらごめんなさい たこ焼きも明石焼きも大好きな私ですが 「たこ焼きをお出汁で!」というのは 私には発想がつかないものでした 知らなかった!すごく美味しそう!と思い、試してみましたら (たこ焼きも明石焼きも、いつも自作します) かなりハマる美味しさでした 答えになってなくてすみません トピ主さん、ご自宅に戻られてから 冷凍たこ焼きを購入し、お出汁で召し上がられてみてはいかがでしょうか

わなか

🙂
コシヒカリ
難破でたこ焼きを食べるときは、千日前の「わなか」と決めています とても人気があり並んでいます 場所は、なんばグランド花月の横にあるので分かりやすいです わなかに出汁で食べる、たこ焼きありましたよ 551の向かいにも「わなか」がありますが、千日前店のが美味しく感じるので是非食べてみてください 万博には「くくる」と言うたこ焼き屋がサスティナブルフードコート内に入っています くくるも人気があり、万博の店舗ではたこ焼きロボットが働いています くくるにも出汁で食べるたこ焼きがありますが、こちらは名物明石焼になっているので、お探しのたこ焼きではなさそうですね

心斎橋 元祖 味穂?

🙂
hokutin
>出汁で食べるたこ焼き 難波からなら歩いても行けると思います。 あまり出汁で食べるたこ焼きってないですよね。 私も30年以上前に勤務先の最寄り駅の近くに出汁で食べるたこ焼き屋が ありました。もうないんですがね…懐かしいです。

レスします

🙂
プリン食べたい
難波ならくれおーるとかかな?多分… 閉店してなけりゃ新大阪駅構内のたこ昌でも出汁で食べるメニューあった気がする。 まだまだ暑いけど大阪ぜひ楽しんでくださいね。

会津屋さんかと思います

🙂
五十肩
会津屋さんのたこ焼きのことかな、と思いました。 普通のたこ焼きはソースやマヨネーズなどで頂きますが、会津屋さんのたこ焼は、それ自体にお出しの味がついていて、なにもかけずに頂きます。 ラヂオ焼きという、たこではなくて、こんにゃくと牛すじがはいっているものもあります。 私は関東人ですが、会津屋さんの小ぶりであっさりしたたこ焼きやラヂオ焼きはとても気に入っています。 難波にもお店がありました。 東京のデパートなどでも偶に出店していて、そういう時は飛びついています。

心斎橋2丁目の味穂

🙂
暇蝦
こちらは「出汁たこ焼」が有る様です。心斎橋駅が最寄りですが(徒歩5分)近鉄難波からもほぼ同じ時間で行けるようです。 私も以前大阪の何処かの店でたこ焼きを出汁で食べた記憶が有ります。勿論明石焼きも結構食べました。

明石焼きじゃないなら

🙂
なにわん
居酒屋のメニューで時々あります。 どこってのは覚えてないのですが、チェーンじゃないとこが多いかな? 【出汁に浸けるたこ焼き】で検索してみてはいかがでしょうか。 生粋の大阪人としては出汁につけるなら明石焼きが食べたいです。普通のたこ焼きを出汁に浸けたやつが好き!という人に会ったことがないので有名なお店とかはわからなくてごめんなさい。

若き日の思い出

🙂
50代の凡休み
生地に出汁が入ったたこ焼きでは? 出汁に浸けるのは明石焼きの方が美味しいけど、 だし巻き卵みたいに最初から生地に出汁が入ったたこ焼きなら、普通にソースや醤油で食べるたこ焼きより、私も一番好きです。 昔(25年ほど前)、本町の会社の近くに、藤井寺の方から車で売りに来ていたたこ焼き屋さんがそれでした。 だし巻き卵みたいなフワフワではなく、外はカリッカリで中がトロッとしていて何もつけずに食べてました。 ランチタイムでも誘惑されるほど美味しかったです。

「たこ昌」新大阪駅店

🙂
hah
たこ昌の新大阪駅店には出汁で食べる揚げたこ焼き「スープたこ焼き」があります。明石焼きもありますが、たこ昌は明石焼きよりふつうのたこ焼き(揚げたこ焼き、というもの)がいいと思います。 我が家では、新大阪駅でのお土産のひとつには必ず冷凍の「たこ昌たこ焼き」を買って帰ります。

たこ八さん

🙂
sweetaloha
お出汁につけていただくたこ焼きでしたら、「たこ八」さんはいかがでしょうか。 味付けの希望を聞いてくださるので、定番のソースや紅しょうが風味のおしょうゆ、温かいお出汁も選ぶことができますよ。 道頓堀本店の他に、難波駅直結の高島屋や、梅田にもお店があります。 繁華街のたこ焼き屋さんは、イートインスペースがちょっと手狭だったり、賑やかだったりしますが、そんな雰囲気も、大阪らしい楽しさかと思います。 楽しい夏の旅になりますように。

玉子焼きでしょう?

🙂
鳥亭魯魚
多分、玉子焼き のことですね。 たこ焼き器を2種持って(普通のたこ焼き器 と 玉子焼き器→明石焼き 玉が大き目)東京に 嫁に来た関西人(父方 播州→神戸 母方 京都)です。 玉子焼き(文字通り卵の分量が多く トロトロっ)も 通常、明石焼きともいうのですが、神戸では 明石焼きとは違う、玉子焼きよっ、と宣っています~ とろとろ度が最もあります。 お出汁は 丁寧に自分でつくると より一層 美味しいのですが、面倒なので、家では、アイスキューブか お吸い物の元を 使っています。 三つ葉を散らすことも多いです。 関西以外の方に 振舞うときは たこ焼きを出汁につけて食べます。説明を しなければ、お出汁だけを(澄まし汁っぽいので)いただく方もあったので、あらかじめ言っています。 まあ 皆さん、ふつうに明石焼きですね~と仰るので、はい。そうです。 家族内、超親しい仲のかただけに 「ちやうで~玉子焼きと言うねん。明石焼きとちゃう」と 神戸弁「ちゃう ちゃう」でサービス返答。 関西の たこ焼きは 奥が深いので ネット検索ででも 色々 試されたら? 確かに、玉子焼きは 絶品扱いされますね。 でも 私は天かすのはいった 普通のたこ焼きも 大好き。

わなか 千日前店

😍
ヒノトリ大好き
わなかの千日前店で 出汁たこ焼き食べられます。 昨日食べてきました。 クラーがきいた店内で食べられるのでおすすめです。

hahさん、教えて下さい

041
タコで〜す
hah(2025年8月12日 13:51)さん 横ですみませんが、「たこ昌」の読みは「たこまさ」でしょうか、「たこしょう」でしょうか? 新大阪駅に行ったら、買いに行こうと思います。

たこ八

🙂
ええかげんやなあ
どなたかもお勧めしていましたが「たこ八」がたこ焼きをソースか出汁か選べます。 卵焼きとか明石焼きとかではなくて、本当にあのたこ焼きを出汁で食べます。 明石焼きと違うと書いてあるではないですか。 普通のたこ焼きを出汁で食べられるお店、紹介してあげましょうよ。

明石焼きでも検索しましょう!

🙂
尼のおんな
明石焼き=玉子焼き と思っていいかと思います。 元々はお出汁につけて食べるフワフワのたこ焼きみたいなのを、 たこ焼きちゃうから玉子焼きと称して出していたのが、 玉子焼きだと一般的な玉子焼きと誤解を招くし、 ほんなら明石焼きと称して提供しよか! となったらしいです。 あ〜、諸説あると思うので話半分にしておいて下さいね。 なので、粉もん屋さんで、 明石焼きと書いてあるのは違うお店では玉子焼きやし、 玉子焼きと書いてあるは明石焼き、 と思っていいかと思います。 お店によって呼び名が違うと言う事です。 フワフワ感も微妙に違いがあります。 粉や玉子の量の違いでしょうね。 難波なら おかる くくる さんでお出汁につけて食べる明石焼き、 玉子焼きが食べられます。 メニュー名はなんだったは忘れました。 あと、梅田にある、 ぶぶ亭 さんでも美味しい明石焼きが食べられます。 ぶぶ亭さんは昔難波にあった記憶があるんですよね。 まぁとにかく、 明石焼きじゃなくて玉子焼き! と名称に拘らず、明石焼きでも検索してみて下さい。 この店!この店! となるかもしれませんよ。 見つかるといいですね〜。

会津や

🙂
酷暑
大阪育ち、東京在住です。昔淀屋橋駅ビル地下にあったたこ焼き屋さんはたこ焼きにソースが掛かってなくて、たこ焼きそのものの味で食べるんですが、出汁が効いてて無茶美味しかったです。今ググってみると淀屋橋は再開発でビルが無くなり、閉店。難波にお店があるそうです。会津や さん。 出汁に付けて食べるとはちょっと違いますが、是非試してほしいです!

たこまさ、です

🙂
hah
返信遅れてすみません、「たこ昌」はたこまさ、です。その店に行かなくても、お土産もの街道、などに冷凍で売ってますよ。

hahさん、感謝です

041
タコで〜す
hahさん、有り難うございました。 近々新大阪に行くので、行って来ます。

兵庫なら姫路タコピィ

🙂
会社員
大阪なら、既に書かれている店ではないかと思います。 >「明石焼き」とは違うそうです。 明石は兵庫県ですが、「出汁で食べるたこ焼き」を兵庫県で言われているなら姫路ではないでしょうか?「姫路タコピィ」で検索してみてください。 大阪からだと、JR新快速で約1時間、新幹線のぞみだと約30分の距離です。

トピ主です

🙂
わんこ トピ主
思いのほかたくさんのレスをいただきまして有り難うございます。 本日トピを開いてびっくりしました。 おそらく私が探しているお店は暇蝦様 hokubin様のご紹介の「味穂」だと思います。 早速ググって見たところ、口コミに「出汁でたべるたこ焼きは美味しい」と書かれていました。 他のお店の「出汁」というワードは、たこ焼きの中に入れている出汁の事かと思われます。 明石焼きの様に出汁に浸けて頂くようです。 心斎橋に有るようですのでぜひ行ってみたいと思います。(とても楽しみです) そして帰りましたら必ずご報告させていただきます。(9月上旬) 有り難うございました。

トピ主(ご報告)

🙂
わんこ トピ主
先月トピを上げましたわんこです もう見てもらえないかと思いましたが、大阪から帰った時にはご報告しようと思っていましたので早速レス致します。 みなさんに紹介していただいた店に入りました。想像していた通りに別皿に出汁が出てきました。 しかし連日のこの猛暑の影響か?「美味しさに少し納得ができない」というか?熱々のたこ焼きは冬の方が美味しく頂ける様な気がしました。 このお店は閉め切っていないので、冷房も余り効いていなくて暑かったです。(お店に入ったすぐのカウンターに案内されましたので) 冷房の効いたお店で食べられると思っていた私達ですから、ちょっとガッカリでした。(本当に暑い日でした) 次回大阪に行ったときはぜひもう一度行ってみたいです(秋か冬に)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧