本文へ

故意じゃないのに逆ギレと言われました

レス72
(トピ主 1
🙂
イチ
話題
一泊で妻と遠出をしました。 運転は妻のほうが上手いので、いつも大体全て任せています。 宿泊先の旅館の壁が薄かったせいか、外の騒音が気になったのと枕が合わなくてあまり眠れず、翌朝は寝不足気味になってしまいました。 妻はあまり気にならなかったようで熟睡できたと言っていました。 私のほうは寝不足で帰り道助手席で眠くなってしまい、でも妻に悪いのでシートは倒さず座ったまま寝させてもらいました。妻は渋滞を避けるため途中で高速を降り、空いている険しい山道を走りました。 山道に差し掛かってから体が揺れるので天井に付いてる回転式の手すりを両手で掴みながら寝ていたら、カーブをいくつか通り過ぎたところで手すりがバキッと外れて壊れてしまいました。 壊れた瞬間、妻に何やってんだと怒られました。 私はただ掴まっていただけだし、故意に壊したわけでもなかったので、老朽化と運転が荒いせいで壊れたのだと言いました。 しかし妻は山道のカーブが多いような場所でずっと寝ながら手すりを引っ張っているような状態で両手で掴み負荷をかけ続けつづけたせいだ、と怒っています。 壊したくせに逆ギレするな、と言ってきます。 私は無理に体重を掛けたわけでもなく、寝不足だから申し訳ないと思いながら寝させてもらってただけで、故意でもないのに壊したことを責める妻が酷いと思っていますが、どうでしょうか?

ランキング

レス

壊したならまず謝る

🙂
月牙天衝
子供でも分かることです。故意じゃなかったら何やってもいいんですか?

運転が荒いせいって・・・おいおい

🙂
ヨーコ
原因は老朽化でしょ。 奥さんに運転を任せているのに「運転が荒いせいだ」なんて失礼極まりない。 寝るならシートを立てようが倒そうが同じじゃないの? 自分が余計な一言を言った自覚ないのかしら・・・まったく・・・ とにかく、ちゃんと謝りなさい。 運転をしてもらっている感謝の気持ちも忘れてはいけませんよ。

長時間の運転で余裕がなくなっていただけでは?

041
dkfjgh
普段からちょっとしたことで怒るような奥様なら、そういう人なので仕方ない。 今更「こんな理不尽なことで責められた」と不満を言っても仕方ないでしょう。 普段はそんなことで怒らないような奥様なら、長時間の運転、渋滞している高速で安定しない速度で走り、険しい山道を走るストレスがかかって余裕がなかっただけでしょう。 そこは運転を任せていたのだから大目に見てあげた方がいいのでは? 普段から奥様が車の運転をされているとのこと、あまり運転をしない人、運転の責務を負わせられないで済んでいる人にはわからない重圧があったりもするのです。 「高速の渋滞でブレーキ踏むの疲れた〜、山道険しくて運転難しい〜、運転代わって」なんて簡単に言えませんから。

そんなことよりも

🐤
ちいー
二人とも命に関わらなくて幸運だったとまずは天に感謝すべきでしょう。 回転式の手すりというのがどんなものかは知りませんが、もしかして手すりではなくフロントガラス上部の日よけのことですか?そんなものを掴んでいたら壊れるのも頷けます。 そして寝ながら掴んでいたのが壊れたなら、下手したら運転している奥さんにぶつかり、衝撃でハンドルを取られて大事故になっていたかもしれないんですよ。 自分が寝込んでいたせいなのに奥さんの運転のせいにもするのは完全にあなたの落ち度です。 普段から奥さんに運転という負荷のかかることを投げているのに。 今回のこと、トピ主に非があります。眠いのは仕方ないにしても、あなたのせいで大事故につながりかねなかったんですから。 修理はどうせ家計からでしょ。トピ主は奥さんに謝罪すべきです。

奥様は「頼りなさ」に苛立った

041
アーメンド・宇田
「完全に男女平等」の前提から言えば、睡眠不足で眠いのは 仕方がなかった。 トピ主は悪くないのだから、部品交換代を負担すれば済む話。 しかし、「男と女を区別」した視点で言うと、トピ主は頼りない男 だと思う。 大体、その言い訳が有り得ない。「運転が荒いせいだ」 だったら自分がしろよと。そりゃ苛立つでしょうよ。

故意でなかろうが壊したら先ずは「ごめんなさい」ですよ。

🙂
通りすがり
で、言い訳は老朽化は問題ないとして、運転してもらっておいて「運転が荒いせい」と妻のせいにするのはダメでしょう。 言い訳前に故意でなかろうと壊したなら先ず謝りましょうよ。引っ張り続けてたのは事実なんだし。謝れないわ、妻のせいにするわで、奥さんに同情します。

うわっ

🙂
匿名
いかなる言い訳を並び立てようと、トピ主が手すりを破壊した事実は変わりませんが。 >故意に壊したわけでもなかったので、老朽化と運転が荒いせいで壊れたのだと言いました。 普通の人は、まず謝罪するんですよ。 そして破損した責任を取る。 トピ主の理論が正しければ、ご夫婦でトピ主のご実家へ訪問した際に、妻さんが義母さんが大事にしていた建具を破損したとする。 「だって〜故意に壊したわけじゃないし〜ボロかったのが悪いんでしょ。そもそも修繕せずにそんなボロい建具を使わせる方が悪いんだし〜私悪くないもーん」 こう言われたら快く許すってこと? トピ主は一切自分に過失がないと並び立てて言い訳するだけ、破損した事に対する謝罪が必要と微塵にも思わない。 それじゃあ、普通の人は怒りますよ。 日頃から言い訳だらけで謝らないなら、妻さんは勿論、職場でも浮いているだろうなぁと推察できます。 一緒に働きたくないタイプだし。 妻さんの忍耐強さに称賛を送りたい。

いや…逆ギレでは?

🙂
むいむい
トピ主さんは、あの細いグリップに体重をかけて、両手でぶら下がるような掴まり方をしていたのですね。 あれは、両手でぶら下がるようなものではありません。そんな使い方したら、壊れて当然でしょう。 不可抗力でもなんでもない、トピ主さんのミスです。 それを老朽化と運転のせいにするなんて、逆ギレですよ。 眠くて横着して、ちゃんと身体を起こして掴まることをしなかったのですよね。 また、山道がいやなら、「時間がかかっても自分が運転するから、高速で行こう」と言えば良いではありませんか。 眠っていたと言うけれど、途中で高速降りたのには気がついていたのですよね。ちゃんと覚醒して確かめたり、運転変わるのが嫌で、妻任せにしていたのでしょう。 それで妻の運転のせいにするのは、ちょっとよろしくないのでは?

運転を任せて寝るな!

🙂
ミントソーダ
そもそも「運転は妻のほうが上手いので、いつも大体全て任せています。」って何ですか。免許もっているんですよね。 だったら険しい山道を運転する大変さくらい分かりますよね。手すりにしがみついて寝ているなんてあり得ません。 ずっとイライラしながら運転していたであろう奥様、事故を起こさなくて良かったですね。

まず謝った?

🙂
匿名
故意だろうとそうじゃなかろうと、壊してしまったのなら一言目は「ごめん」だと思うのですが、まず謝りましたか?老朽化はともかく、「運転が荒いせい」と奥さんに擦り付けるのはそりゃ「逆ギレ」でしょう。 手すりって、窓の上部にあるやつですよね?あれって、まあ丈夫にはできているだろうけど、両手でしがみついて寝るような感じで全体重をかけるようなものでもないと思います。成人男性が両手で掴まって体重をかけ続けたり揺らし続けたりするものじゃないと思います。 助手席で寝ることについてですが、人によるとは思いますが、私なら、運転手が眠くならないように適度に話しかけるとかペットボトルのふたの開け閉めをしてくれるとかしてくれれば別ですが、役にも立たないのに助手席で無理に起きている必要はないと思いますし、起きてるふりをされても目障りでうっとうしいと感じます。それって何の意味があるの?だったら後部座席で寝てくれて、帰ってから荷解きを率先してくれるとか、食事や風呂の支度をしてくれるとかの方がありがたいと思います。 車の装備を壊す、人のせいにする…奥さんもそりゃ怒りますよ。

友達の車でも?

🙂
電源ON
アシストグリップのことなら、あれ、あんまり強くないですよ。メーカーによっては乗降中には危ないから使うなとアナウンスしてるぐらいですから。 両手でぶら下がるようにして寝てたなら、使い方が間違ってると思います。 それに自分は運転が下手とか言って人に運転させて、運転が荒いとか、人が悪いかのような言い方までしたら100%喧嘩になりますね。 友達の車でも同じことが起きたら、そういう言い方をするんでしょうか? トピ主みたいに文句と言い訳ばかりの人と、奥さんよく結婚したなぁと思いました。今回がどうとかより先行きが心配になります。

そんなことで壊れますかね

🙂
むっちりもっちり
老朽化もしくは整備不良ですかね そこを持ったまま寝るのもものすごい特技だと思うし つかまったままカーブで振られてしかも寝てるんでしょ? びっくり人間大賞じゃないですか シートを倒そうが倒してなかろうが そこはまったく関係ないし 見当違いです 隣で寝られたらイラつきますよ 車で寝ていいのは子供だけ 配偶者は絶対にダメです

妻に運転してもらって

🙂
黒3個
自分は助手席で寝ていたのに 「老朽化と運転が荒いせいで壊れた」のセリフは駄目でしょう 寝不足だから申し訳ないという気持ちがあったなら、 それはちゃんと言葉にして先に言うべきですよ 奥様はエスパーじゃないんだから 壊れたのは不可抗力だと第三者的にも思うけど、 素直に謝る方が先じゃない? 助手席で寝ていた夫が 「運転が荒いせいで壊れた」なんて言い訳してきたら、 「人に運転させておいて 何よ!」って私なら激怒してる。

要するに

🙂
ばんび
奥様は、手すりが壊れた原因ではなく、主さんがグーすか寝っぱなしだったことにイラついてたんでしょう。 行きも帰りも運転は奥様。 申し訳ないと言いつつ、険しい山道でさえ必死に寝る夫。 ノンキなもんだと思ってたら、寝るために体重かけて手すり壊しやがった。 挙げ句「運転が荒いから」と、こっちのせいにしてきた。 いやー、これはイライラしますわ。 険しい山道で、古い車の手すりを両手でつかんで体重かけて引っ張り続けて揺られてたら、壊れることがあってもしょうがないよね。 たとえば主さんが起きていて、奥様の話し相手をしつつ険しい山道も自分で体重移動しながら補助的に手すりを掴むだけだったら、手すりは壊れなかったかもしれない。 起きて道見てたら、どんなふうに揺れるだろうなとかわかりますからね。 もしその状況で壊れたら、奥様も主さんを責めなかったような気がする。 いくら寝不足でもさ、奥様とおなじ行程で旅行してるんだよね。 そんなに必死で寝る必要あるの? 下道で険しくなったら、奥様を気遣って起きてるもんじゃないのかな。 私の夫は、私が運転してる時、絶対に寝ません。 たとえどんなに疲れていても、です。 寝てていいよと言っても寝ません。 そしてずっと話し相手になってくれます。 主さん、申し訳ないと思ってないよね。 それがわかるから奥様は怒るんじゃないですかね。 これは責められてもしょうがないと思います。

あなた一人が悪い案件

🙂
らいら
カーブが続く山道で、 寝ているのは、言語道断の危険行為です。 そういう時は、同乗者は、 起きて居住いを正し、 運転者同様にあたりに注意を払うものです。 呆れた人ですよね、 カーブで曲がる中、 手すり?にとりついて全体重をかけて、 それでも寝ていたなんて。 体重は何キロですか? カーブですから、恐ろしい荷重がかかってたのではないですか? あなたのせいで、壊れなくて済んだものが壊れたのです。 それなのに、妻に謝るどころか、 酷いと恨むんですね? あなたしか悪くない案件です。 大人として、危機管理が足りません。 妻は職業運転手ではありません。 車の安全に対して、 同乗者も相応の責任があります。

手すりを壊したことだけじゃないのでは?

🙂
2人の旅行でしょう?奥さんがいつも運転するのが恒例だとしても、山道を気を遣いながら運転しているのに、助手席で寝ていたら、気持ちよくはないですよね。 途中で高速を降りたところとか、手すりが取れた時には、あなたは起きていたの?それとも、寝ていて後で気付いたの?起きていて、おしゃべりしていたり、2人で好きな曲を聴いていたりしたら、手すりが壊れても笑い話で終わったように思いますが。 言い訳せずに、とにかく謝ったらいいんじゃない?「旅館の壁が薄かった」「部屋の外がうるさくて、よく眠れなかった」というようなことを言った場合、旅館を決めたのが奥さんだったら、さらにヒートアップしてしまうと思います。

自分は悪くない

🙂
りり
運転が荒いせいで壊れたって、相手のせいにしてるからですよ。 一言多かった。 老朽化し壊れそうと分かっていたなら、両手で体重をかけちゃダメでしょ。 私なら、えーー何で、ビックリした!私が悪いの?って、いいます。そこで私が悪いと言われたらごめんなさいと謝ります。 これ、友だちの車でも同じようなことを言えますか? 悪いのは寝不足のせい、運転が荒いせい、自分は全く悪くない! 故意ではないなら、寝不足のせいでも運転が荒いせいでもないですよね。トピ主さんは故意ではないといいながらも、人のせいにしてますよ。 自分は悪くないという人って、他人のせいにするから逆ギレって言われるんです。 故意ではないんだから、犯人を探す必要はないと思う。

ひどい

🙂
運転が荒いのではなく、トピ主の手すりの使い方が荒いです。 言い訳がすごいですが、事実としてあるのは奥様に運転させて自分は寝て、車の一部を破損させ、反省するわけでもなく逆ギレしたんですよね。 ひどいのはどちらでしょうか。 家に帰ってから寝てください。奥様が運転してるんだから。

運転が荒いせい

🙂
オーツ麦
トピ主さんが壊したのに運転が荒いせいと妻のせいにしましたよね? それを逆ギレと言ったのだと思いますよ。 行きも帰りも運転させて自分は寝るとか有り得ないです。 どうしても寝不足で断って少し寝させてもらうのは仕方ないとしても渋滞で高速を断念して山道を走っている状況で寝続けようとする神経が理解できません。 あのグリップって座った状態で揺れを支えきれない時に補助として使うもので両手で掴んで体重をかけていい訳ないですよ。 見れば分かると思いますが。 きちんと謝罪、弁償して運転も練習してください。

故意じゃなくても

🙂
ぶろっくま
壊したらごめんなさいでしょ。なんで人のせいにしてるの。そりゃあ逆ギレと言われますよ。責められたのはあなたが素直に謝らないからだと思いますよ。

その旅行で妻は楽しかったのか、あなたは考えたことはあるのか

🙂
匿名
今後は無理に車で旅行に行かないほうがいいと思います。 車で旅行することが楽しい人ならいいけれど、それだって渋滞や疲労があれば、運転を変わってもらいたくなると思います。 あなたは自分の都合のいい理由をつけて、運転を全て妻に任せ、自分は無責任に眠りこける。 挙句手すりを壊し、それを運転が荒い妻のせいだと言う。 こんな旅行楽しいですか? あなたが運転嫌なら、妻の負担を考え、今後は公共交通機関を使いましょう。 そして壁の薄い部屋ってなんですか? 格安旅館にでも泊まりましたか? どこまでも安い旅行が趣味の人もいますからなんとも言えませんが、とりあえずあなた方二人にはこうした格安旅行は向かないです。 少しくらいはお金をかけて、妻に負担がかからない、そしてあなたも熟睡できる、そういう旅をしましょう。 あなたは妻に寄りかかりすぎ、そして感謝がない、自分の過失を認めない。 こんな調子では妻にとってはあなたがストレスになりかねません。 高じれば、離婚も視野に入る可能性が高くなりますよ。

まさに逆切れ

🙂
ピロシキ丼
「老朽化していたから」ということだけに留めておけば良かったものを、、、 自分は運転もせずにグースカ寝てたくせに「運転が荒いせいで壊れた」とは酷すぎる。 手すりに壊れるほどの負荷を掛け続ける力があったなら、その力で瞼をこじ開けて起きていれば良かったのに。

びっくり

🙂
てんでんこ
こーんな旦那さん、周りで見たことない。奥さんが気の毒。よく選ばれて結婚できたね。 超魅力的な箇所があったのでしょうね…

謝りました

🙂
イチ トピ主
妻から、手すりの使い方が間違っていたこと、人の運転を非難して逆ギレしてふざけんな、とラインが送られてきました。 こんなライン送られて、謝れますか?怖いです。 妻は黙って食事の用意だけして、ずっと無視されてます。 せっかくのお盆休みなのに、今日は妻は一人で出掛けました。 ずっと不機嫌なので、今朝謝罪はしました。 でも、もう辛いので離婚したいと伝えました。 普段から家計の管理は妻に任せているので、毎月趣味に使いたいお金は5万も貰えません。 ただ働くだけ、自分はatmになっているだけなんです。

それは逆ギレ

🙂
匿名
責任転嫁型逆ギレですね。 トピ主が両手で握りながら寝る(ぶら下がる?)して取れたのは100事実なんだから、そこはごめんなさい、でしょ。 悪気がなくても、十分悪い。まずごめんなさい、なんですよ。 寝たかったかったらゴメンとあやまり潔くシート倒して寝たらよかった。 変な体制で本来ではない(寝る時のためで無い)手すりの使い方をしたのは貴方が悪い。 妻にしてみたら、運転下手で、ナビも会話も役立たず、おまけに車壊すし、何やってんのよ、となるのはわかる。 責めるのか酷いのではなく、謝らない方があり得ない。 もしトピ主が車の代金もガソリンも保険や修理代も、100%払っている家庭なら、奥さんも激しく責めなかったかもだけど。 上記でもトピ主は貢献してないのでは?

故意じゃなければ謝らなくても良いのですか?

😡
50代のおばちゃん
てすりを壊したら、まずは謝罪でしょ? 故意じゃなければ謝らなくても良いのでしょうか? トピ主様の親の顔が見たいです。 > 運転が荒いせい 運転してもらっておいて、これ言いますか? 山道なんてそんなものです。 > 宿泊先の旅館の壁が薄かったせいか、 > 外の騒音が気になったのと枕が合わなくてあまり眠れず、 > 翌朝は寝不足気味になってしまいました。 > 妻はあまり気にならなかったようで熟睡できたと言っていました。 前日の運転も奥様だったんですよね? 奥様は疲れていたから熟睡できたのではないでしょうか。 もしお友達と旅行していても、同じことを言うのでしょうか?

成熟してないなあ

🙂
匿名
山道でカーブ運転してる時、助手席で「江戸時代の駕籠かき客」みたいに持ち手をつかんで寝ていた男が持ちてを壊した。 山道運転に集中しないと危ない局面で、何してくれるの!ってなると思う。 まして、持ち手壊れてバランス崩して運転席に倒れてこられたら、ハンドル誤って2人とも命の危険もあるんだよ! 多分トピ主は人の気持ちを、想像するのが苦手なんだろうな。 助手席の人が寝たらダメなのは、安全運行の助手(役立つ)するためだよ。運転は苦手でも、標識見たり路肩余裕見たり。邪魔してどうするの。 私なら山道に置いて帰りたいと思ってしまいそう。

頼りない

🙂
なぜ結婚した?
運転は得意な方がして当たり前という意識がありませんか? 確かにその方が安全ですけどそこに胡座をかいてはいけない。 出来ないなら出来ることをしてあげないと。 トピ主さんはいつも自分が被害者なんですね。 そういうタイプってたちが悪いです。 枕が合わないせい、運転が荒いせい、怖いから謝れない… 家計も自分で管理せず任せてるなら仕方ないのでは。 日頃から何に対してもそんな感じで奥さんもイライラが募ってるんでしょう。 お子さんがいないなら離婚もいいでしょうね。

トピ主がATM扱いだとして

🙂
匿名
>普段から家計の管理は妻に任せているので、毎月趣味に使いたいお金は5万も貰えません。 家計全体のバランスで考える必要があるためトピ主(と奥さん)の収入が分からないとなんとも言えませんが、一般的に趣味に毎月5万円近く使えるなら悪くない金額だと思います。それと、トピ主が5万弱として、奥さんはどれくらい自由に使えているのですか? >ただ働くだけ、自分はatmになっているだけなんです。 トピ主は奥さんを「家政婦」「運転手」にしていないですか? >ずっと不機嫌なので、今朝謝罪はしました ちゃんと、自分のどこが悪かったのか理解して謝罪しましたか?口先だけで謝っても意味無いんですが。 >もう辛いので離婚したいと伝えました。 いいと思います。

まぁ故意じゃなくても

🙂
たいまい
壊した事自体は謝るべきだったと思うよ。けど壊したとは違いますよね。壊したには、意図的にとか故意にという意味が含まれますけど少なくともそこはトピ主は違いますからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧