本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友達に電話する時は前もってLINEで知らせますか?

友達に電話する時は前もってLINEで知らせますか?

レス22
(トピ主 1
😮
クリームティー
ひと
かれこれ30年の付き合いの、深い話のできる友達がいます。

一度話し出すと向こうもなかなか止まらない感じで延々と喋るのですが。

ただ、彼女は、昔からまめな方ではなく、あまりに連絡をサボったために、友達なくしたわ、と何度も聞いていました。

その彼女との連絡は、9割方LINEで、特別話したい時は電話です。
一昨年あたりに、電話すると、なかなか繋がらず。最近、いきなりかけてくる人少ないから気づかなかった、とのこと。

それ以来、話したいんだけど、とLINEして、大丈夫なら指定された時間にかける、というやり方をしています。

置かれた環境など違うものの、かなり踏み込んだ話ができるので、大切な友達だと思ってきましたが。
他の友人達は昔と変わらず
電話かけて、今大丈夫?と確かめるいうやり方で、自然に話せているので、
次第に、彼女はそこまで関わりを求めてないのかな、と思えてきました。
以前、距離を置こうとしてるんだな、と勘違いしてフェードアウトしかけた時には
「誤解だよ!面倒くさがりなだけだから!」と言われたこともありましたが。

年に2〜3回の電話をアポを取ってからかける、は今時よくあることでしょうか?

ランキング

レス

私も友人には

🙂
黒3個
前もってアポ取る派です。 長電話になる事間違いなしなので(笑 私の学生時代からの友人も必ず 「TELしても大丈夫な時間教えて~」とLINEを送ってきます。 アポを取らずに電話するのは、 親戚から地方の特産物を頂いたお礼の電話かな 親戚の叔父さんや叔母さんは高齢なので長電話になる事も多いけど、 長年そんな感じです。

今時を聞いても無意味ですよ

🙂
そら
>年に2〜3回の電話をアポを取ってからかける、は今時よくあることでしょうか? 相手の性格や話の内容によって変わるし、「たった一人」について聞きたい時に「世間全体のスタンダード」を聞いても意味がない。…が結論です。 トピ主さんもご存じでしょうが世の中は色々な人がいます。 「友人であってもアポなしで電話は失礼だ」という人も、「アポがない電話には気づかない」人も、「電話そのものが苦手」という人も、少数派かもしれませんがいます。 なのであとは、「ご友人の発言をトピ主が信じられるか、受け入れられるか」です。 ただ、「一度話し出すと延々話す(すごい長電話になる)」と「友人から電話の時間を指定される」話からして、「外で会ってお茶するくらいの長時間拘束するならアポが欲しい」と思うのは自然だと思いますよ。

今はアポをとってかけるのが主流

🙂
あおりんごあめ
わたしは、メール時代からそうですね。ビジネスでも使用していたせいか、先方に伺いを立ててから連絡、というのが習慣でした。そうしたら、意外と同世代(40代あたり)はわたしと同じ感覚でした。 いきなりかけてくる人少ないから気づかなかった、とのこと。 →彼女の言う通りです。固定電話ならしかたないですが、文字のやり取りができるようになってからは許可を取ります。 それ以来、話したいんだけど、とLINEして、大丈夫なら指定された時間にかける、というやり方をしています。 →はい、それが効率がよいのでそうしていますね。とくに長丁場になりそうな場合は。いきなりかけるのは待ち合わせと緊急時のみです。 彼女はそこまで関わりを求めてないのかな、と思えてきました →むしろこの解釈にびっくりしました。 主さんが5、60代以上の方だとしたら、恋人や友人とのやりとりが固定電話のみの世代が長かった、加えて女性は専業主婦も多く、たいてい昼間なら出る人が多い。この世代は人によっては「事前のアポ」というのがピンとこないのかもしれないですね。 ちなみに、 彼女は、昔からまめな方ではなく、あまりに連絡をサボったために、友達なくしたわ、と →多分まめかそうでないか、友達の多い少ないは、この件には関係ないと思います。事前に連絡せずいきなりかけてくる人でもLINEが酷く遅い人、友達が少ない人もいました。

いきなり電話はナシ

🙂
ゆかたん
わたしも出ないなあ、いきなりの電話は。 いきなり電話を当たり前にかけてくる人って、自己中な人が多いのよね。

ありがとうございます

041
クリームティー トピ主
確かに一般論を聞いて、彼女の気持ちを判断はできないですね。 ただ、世間的に、アポを取るやり方がごく当たり前ならば受け止め方も違ってくるかな、と思いました。 私も友達も還暦ちょい過ぎです。使う電話のほとんどは携帯だけど、固定電話も一応ないとね、という感覚。 年上の親戚だけでなく、他の友達に電話するのも、固定電話あてのほうがむしろ多い、という世代感覚です。(携帯だと、相手が出先なんかだと悪いので) 先月、近い身内が急死して、高齢遺族の世話含め私一人で対処、となりました。ざっとLINEのやり取りはしました。その後ふーっと一息のタイミングで話聞いてもらえるといいなぁ、と思ったけれど、半日、またはそれ以上待ってからなら、もういいや、と感じた、ということがありました。

事前確認必須

🙂
そらまる男爵
62歳ですが、家族、親族、友人、全て通話の時は、必ず事前に「◯時ごろ話せる?」などとLINEで確認します。 たまにいきなり電話かかることもありますが、よほどヒマにしてない限り基本的に取りません。 たとえその時に時間があったとしても、それは休息取ってたり、必要な読書してたりなど、意味のある隙間時間なので、いきなりの電話での会話はしたくないですから。 そういえば直接電話かけてくる人はみんな年上ですね…。

50代?!

🙂
人生経験が少ない?
もっともっと若い子のトピかと思いました。。。 他の人が違っても、その人はそれがいいんだから それでよくない? 1本LINEするのがそんなにめんどくさいのかな? 約束するのがめんどくさいのかな? その不満ならまだわかるけど(それでもケチだなと思うけど) 長い付き合いなのに、そこから一気に、 嫌われてる?に一足飛びなのが 謎です。 私の知人友人にもいろんな人がいますよ。 いきなり電話してくる人(私は全然OK)、LINEしてくる人、 それぞれのやり方だから、好きでいいと思っています。 ただ、いきなり電話されると、まあまず出られないです。 聞こえてなかったり、手が離せなかったり。 そういうときは後でかけ直したりかけ直さなかったりいろいろです。 急用ならまたかけてくるし。 >以前、距離を置こうとしてるんだな、と勘違いしてフェードアウトしかけた時には 「誤解だよ!面倒くさがりなだけだから!」と言われたこともありましたが。 前にもそういうことがあったのですね! 相手が距離を置こうとしている、と思い込んで勝手にフェードアウトする人は、 相手のせいにして本当は自分が距離を置きたいんだと思います。 >年に2〜3回の電話をアポを取ってからかける、は今時よくあることでしょうか? 年に何回、とか、今時、とか関係なく、 そういう人やそういう関係は昔からあります。頻度も関係ないです。 むしろ、頻繁でないからこそ一言事前に伝えるということがあっても いいと思うんだけどな。何がおかしいんだろう?

いきなりの電話って

041
ミツキ
急病や事故とかの緊急事態か、もしくは逆に2〜3分で終わるような用事なら、急な電話でもいいと思いますよ。 でも「特別話したい」話があって、相手も自分も話し始めたら止まらなく、何時間も費やすような電話なら、普通はお互い都合をつけてから電話するものでは? 昔みたいに、メールがないからまず電話でも仕方がない。 子供や学生で、家庭における役割がないからいつでも対応できるから問題ない。 そういう状況でもなければ、「今いい?」で、突然かけてこられて、長々話されるのは迷惑ですよ。 電話って、いまやビジネスの世界でも「相手の時間を奪うもの」と思われているんです。よっぽどの急用で、「すぐ伝えなければいけない」とか、「相手都合の確認では間に合わない」とか、よほどの時間的制約がない限り、相手への連絡は「まずメール」なんですよね。 あなたにとってみれば「LINEでいちいち時間指定するの面倒くさい」という気持ちでも、相手とってみれば、急にかけてこられても対応できない、あなたと話すときは準備万端で時間を取りたい、と思っているのでは? 自分が連絡してあげているんだから、面倒くさがりな相手は自分を優先すべき!とばかりに自分の都合を押し付けるより、LINEで時間指定したほうがお互いスムーズだと思いますよ。

言う通りにするしかない

🙂
甚平
「年に2〜3回の電話をアポを取ってからかける、は今時よくあることでしょうか?」 ↑ よくあることかどうか、ワタシには分からないが、そのような問題をここで聞いてもしょうがない。 その彼女が「前もってLINEで連絡して」と言っているわけだから、彼女と話をしたいなら、そうするしかない。 ここで多数決を取っても意味がないでしょう。

昔からメール等で「今電話大丈夫?」ってしてましたが

🙂
うどん
私は今年還暦ですが、緊急の連絡や電話以外連絡がつかない所でなければ、いきなり電話するなんてないです。 それは、ガラゲーを使いだしたころから、今はLINEだけどその頃はメールで「今電話しても大丈夫?」「今度何々の相談したいんだけど」って送って「大丈夫~」「今忙しくてゴメンね」「じゃぁ週末の夜電話して~(電話するよ~」なんてやり取りしてから。 みんなそれぞれの生活があるんです。相手を尊重して行動しましょうよ。 LINE一本入れるのも億劫な相手なら、それはもう関係が終わってるって事です。

タイトル見た時

🙂
既婚
学生か若い人かな?と思ったけど、私と同じ50代の方だったんですね。 直接電話するなら忙しいかもしれないから、ラインしてからの方が良いような気がする。 そもそもある程度の年代からは直電はしないし、話したいなら会うって感じですね。 学生時代はよく電話で話したし、まだ結婚したてとか20代の頃とかならまだ電話で話すこともあったけど。 子供が生まれてからしばらくの時代は近隣のママ友とよく会ってたし、幼稚園は近隣の子ばかりだから学年30人で代わり番こに遊んで毎日遊んでいけどその約束もその頃はメールでしたし、話は会ってする感じで。 今はもっと電話で話すことはしないです。 ラインとかメールで約束だけして、後日会って話す。 何かの相談とか愚痴りたい時は、まず夫に話すし。あと自分の母親とは電話はしょっちゅうするけど 友人もそんな感じで直電はしてこないかな。 そういえば子供が小学校時代やたら直電してきて色んな愚痴を話して電話を切らせてくれないママがいて、正直迷惑だったから、私は直電は自分から掛けない。 町内の奥様達と祭りの役をやった時も何十人といたけど全てラインだし。 その後も仲良くしてる奥様もいますが、ラインで誘ってくれるから会って話す感じで、長電話はしないかな。 自分も夕方とか忙しい時に直電が来たら正直用件だけ済ませてほしいし、何故ラインやメールで済ませてくれないのかな?と思うので。 やはり、友人の都合の良い時間に掛けてあげるのが親切な気がします。

事前確認はしない

🙂
とまと
電話は軒並みLINE電話だけど、電話に出たくなければ出ないだけのことだから気にする必要ないと思う。 会社訪問でもあるまいしアポ取って電話する人こんなに多いの違和感しか無いです。 時代ですかねぇ…電話そもそも皆しないんじゃないかしら? 私はいついつに電話して欲しいという友人が居たら(何様?)って思います。 そんなに忙しい人ならもう相手して要らないよ? 目上の人に指定されたら諦めます。仕方ないから、でも友人ならそもそも電話も止めとこうってなりますね。 トピ主はそんな友人これからも相手するんですか? 忙しそうだから向こうが寄ってくるまで放って置けば? 私なら(あ、私をもう必要としてないんだな、じゃまあいっか)って風に「去る者追わず」ですね。

相手じゃなくて、トピ主がそこまでしたくないんでしょ?

🙂
コナン
そこまで深い話を長々と聞かせるなら、なおさら相手のタイミングのいい時間にかけたいと思いませんか? わたしだったら、話しが長くなりそうな相手からアポ無しで電話が来たら出ません。 深刻な話しの途中に「◯◯だからそろそろ切るね」と言われたら、それはそれで嫌じゃないですか? あなたこそ、約束をとってまで相手を気遣うほどは相手と話したくないと思っているのでは? そもそも、何歳だろうと、他人の身の上話を延々と聞きたい人なんていませんから、「この時間なら大丈夫」と言われる時間以外に時間を奪おうなんて身勝手だと思います。

じっくり聞いて欲しいならアポを

🙂
年に2~3回だからこそ、アポが必要かな…と。 頻繁にやり取りしているなら、ちょっと待って!今、出先だから!でも済むと思いますが… 年に2~3回なら、変な誤解が生まれそうです。 なんか、忙しいフリして避けてない?と。 忙しいを充実と解釈されるのが面倒です。 また、段々と年齢と共に重い話を聞くには覚悟が必要になってきました。 内容が濃くなってきましたし。 心にズシ〜ンと残りやすく、寝る時間を削ると翌日がシンドイですし。 重い話の最中に「ちょっとトイレ〜」と言われても怒らないですか? 今、聞いてほしいとありますね。 身内を早くに亡くしてます。 他の人には許される行為が、私には許されない事も結構あります。 元々、お友達は気分にムラがある人では…と。 付き合うにはテンションを上げて頑張らないとならない人も居ますよ。

LINEで約束し、実際に会ってお喋りします

🙂
文恵
還暦過ぎた女性です。 今はもう長電話はしません。 LINEやメールで友達と会う約束をしてから、実際に会ってお喋りします。 還暦過ぎて仕事をしている友達も多いですし、親の介護や孫の世話に追われている友達もいますから、突然電話するのは気が引けます。 それに突然の電話って、最近は滅多にありません。 固定電話を我が家は外してしまいました。 「固定電話にかかってきた電話は大抵怪しい営業の電話だから絶対に出ない」と言っている友達も多くなりました。 また、私は突然の長電話は相手の時間を奪う、自己中心的な行為だと考えています。 じっくり話したいならば、LINEで会う約束をしてから、お互いに顔を合わせてお喋りする方が良いと思いますよ。

アポをとる派です

🙂
ひなた227
もう何年も前もって電話できるか、メールかLINEでアポ取りしてますね。 自分自身も、いつも携帯触ってないし、半日気が付かない時もあるから。 友達もフルタイムで仕事してれば時間の制約あるだろうし、 休みの日に親の介護で忙しい人も多いんです。 じっと家にいる専業主婦みたいな人はいないので、話したい時は必ず前もってアポ取ります。 友達もみんなそうです。 込み入った話なら、いっそ会おうよ!とファミレスに行くこともある。 私はアポ取りしてもらう方がラクです。 友達によって、だいたいどんな話か想像がつくので、それまでに用事を済ませたりできるし。 週に数日のパート勤務の友達でも、休みの日は歯科受診とかペットの用事とか忙しくてそんなに暇を持て余してないんですよね。 私は早寝なので、21時に寝ることもあるんです。 似たような友達もいるし、遅い時間も気をつかう。 休日、疲れて昼寝する時もあるし。 明日の何時ごろ電話していい?とか聞いてくれたら助かります。 それで友達が減ったりもしてません。 むしろお互い心地よく付き合えてます。

世代間や環境で回答は全然異なると思います。

😣
50代のおばちゃん
10代後半~20代前半の子供が2人いる既婚女性です。 私は50代半ばなので、トピ主様より数歳下です。 トピ主様の若い頃は、 アポなしで電話して延々数時間話す、 ということも珍しくなかった時代だと思います。 それに対し、今の20歳以下は、 そもそも電話は苦手、 (タイパに逆行しますが) 電話なら10分で終わる会話を30分かけてLINEする、 のが珍しくない世代です。 就職後、電話が苦手で本人も周囲も困っている、 という記事や報道はわりと頻繁に見ます。 そんな世代にとって、 アポなし電話で重い話を長話、 というのは逃げ出したくなるようなことだと思います。 アポがあってもお断りしたいくらいでしょう。 私自身は、若い頃から電話が苦手、 電子メールが登場した時は歓喜しました。 それでも、今の若い人よりは電話します。 トピ主様のお友達は、私と近い人かもしれません。 私は、重い話でしたら、 きちんとアポとって話したいです。 可能なら電話でなく、会って話したい。 その方が、今日はそのために時間を使うと覚悟できます。 > 半日、またはそれ以上待ってからなら、もういいや その程度で話さなくてすむことなんですね。 相談やアドバイスを求めるのではなく、 話を聞いて欲しかっただけだと推察します。 私がお相手の方なら、巻き込まれなくて良かったと思います。 繰り返しますが、 トピ主様世代は、若い頃、 アポなし電話で長電話が珍しくない世代だということは、 重々理解しています。 それは一般的には20世紀で終わったと思った方がよく、 21世紀が四半世紀も過ぎた現代において、 一般的ではないことだけは紛れもない事実です。 最後にトピの回答ですが、 > 友達に電話する時は前もってLINEで知らせますか? 数分で終わるならともかく、重い話なら、 LINEで前もって連絡しますし、してほしいです。

重く考えないで

🙂
かな
いきなり電話してしてくる友人は皆無なのでもし掛けてきたら何事かと思ってしまいます。会社のリモートワーク時でも暗黙の了解で通話する前にチャットで今話せるか聞いてきます。今はそれがスタンダードなので疎遠にしようなんて思ってないです。

私はアポなしでOK

🙂
容子
電話に出られないというのは 外出中・裏の家庭菜園にいる・お風呂・家の前の路上で立ち話・睡眠中 その他。 出られない時はでません。 lineでアポなんて取られたら、その時間に出なければならないしばりがあるので。 アポを取られても不都合なことも起きることもあり。 時間変更のlineをするのも面倒。 かけて貰って、出なければ再度かけて欲しい。忙しいとか手を離せないとかだと「今、無理、またね」と言いますもん。こちらから「〇時くらいならいい」と言います。 などと言っても、lineをしている人数は限られているので 電話番号を知っている人>>>line登録 です。

アポ無しと言っても

🙂
とまと
私はLINEでアポは取らないと先に書いてそれが少数派というかほぼ居ないからちょっとビックリしましたが、直近のレスがアポに縛られたくないというのを読んで、まさにそれだと思いました。 加えればアポ無しと言っても無闇矢鱈と電話かけるわけではありません。 緊急時でもないなら、相手や自分の時間が取れそうな時に電話します。 私は電話のアポを取る事が滅多にないけど、たまたまLINEがお互いオンラインになったら電話に切り替えることはママあります。 私も電話してる周りも初老以上でLINEもしています。 これで困ったことはないけど、トピ主のように長くなるなら「ちょっと長くなるよ」と先に断って、別日にして欲しいと言われたら日程をLINEで打ち合わせるのもあると思います。

あーアラ還ですか

🙂
むっちりもっちり
今大丈夫?ってけっこうイヤな言葉ですよ 断りにくい状況ってあるでしょ 相手にもよるし それと断るほどでもないけど後のほうがいいなってときは いいよって言っちゃうし ラインで確認取ってからのほうが無難ですよ今の時代 トイレに入ってるときでも 携帯って持ってますからね

着信音を消してるので。

🙂
通りすがり
50代ですが、ラインで時間を確認してから電話しますね。 そもそも電話の着信音を消してるので、時間をだいたい決めてないと、電話に出れないことが多いです。 スマホが家の中でどこかに1日置きっぱになってる日もあるので、着信に気づかないこともありますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧