本文へ

友人への誕生日お祝い連絡

レス4
(トピ主 1
🙂
まめ
ひと
ママ友歴25年以上の良い関係の友人。私は友人より年下。私の夫とその友人の生年月日が同じ、もうすぐ還暦の誕生日。友人は私の誕生日はだいたいこの日くらいにしか知らない、今までおめでとうの連絡はない。長い付き合いの中で、友人の誕生日にはお祝いの連絡をしてる時期もあったり(主人と生年月日同じなので覚えてる)、連絡しなかった時には後日、連絡がなかったと言われたこともあったが、ここ数年は誕生日に連絡はしていない。今年は還暦節目年で、当日に素直に祝連絡をしたいとは思うが、もやもやする。
見返りを求める訳です。 この感じわかっていただける方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

還暦って?

🙂
hana-vi
中国から伝来した 長生きのお祝いらしいけど…… 百歳の人も珍しくなくなった今時、わざわざ 「身内でもない人」にお祝いしなくで良い ……と 考えたら? 他人事なのに 勝手に ヤキモキして 振り回されてるのは トピ主さんの生真面目さ故ですね

モヤモヤ引っ掛かってるということは……

🙂
友情の消費期限切れ
トピ主は、友人の誕生日には当日にお祝いメッセージをしていた。 当日にメッセージしなかったら、後日、メッセージ無かったねと言われたこともある。 友人は、トピ主の誕生日の日付を覚えていなくて、今まで一度もお祝いメッセージ無い。 ……ということですよね? 仲は良いけど誕生日のお祝いメッセージはいつも一方通行。 プレゼント贈ってても一方通行ならそのうち贈るのやめますが、メッセージくらいなら一方通行でも別に構わないかな、私なら。 言うだけならタダだし。 夫と同じ日だから覚えてるだけのついでで、忘れないようにって負担があるわけでもないしね。 一言「おめでとう」で相手がいい気分になってくれるならそれでもいいんじゃない? 恩を売っとく……じゃないけど、簡単な一言で好感度を得られるなら安いもんです。 自分の誕生日は家族や大切な相手が祝ってくれれば満足。 ママ友ぐらいの距離感の人からのお祝いは別に期待もしてません。無くても、無かったことに気付かないぐらい意識してない。 ただ、自分はちっとも相手にお祝いメッセージしないくせに、自分の誕生日にメッセージ無かったら後日に指摘や催促をしてくるのはウザいですね。 私なら指摘されたら「あっ、そうだったね。誕生日おめでとー!」とその場で言って流すかなぁ……。 一方通行なことに不満なら、そのまま来年も再来年も当日はスルーして指摘されたらその場で言って済ませる。 あとは、「誕生日メッセージくれなかったね」と言われた時に、友人は私の誕生日にメッセージくれたこと無いよね、と返しますかね。 でもそんな嫌味言おうと思うぐらいの相手なら付き合い続けなくていい。 逆に言えば、付き合い続けたいぐらい良い相手なら気にしない、相手にそれを求めないって割り切ると思う。

友人。

🙂
nene
自分が祝ってもらうばかりで、友人があなたの誕生日に関心を持たなかったことをずっと不満に感じていたのですね。 「ここ数年は誕生日に連絡はしていない」なら今年もしなくても問題ないはずです。 しかし、あなたの中ではそれは仕返しなのですね。 還暦の人生の節目を利用して、あなたは寂しかった気持ちを友人に思い知らせようとしているのでしょう。 だからためらいを感じるのだと思います。 ここで賛成の意見を集めて、実行の後押しをしてもらいたいのではないですか。 私の想像ですが、友人は還暦の誕生日を祝ってほしいと自分から知らせてくるのではないでしょうか。 この件で悩むのは、あなたのひとり相撲かもしれません。

トピ主です

🙂
まめ トピ主
トピ主です。 つたない文章から状況を読み取り、レスありがとうございます。 誕生日当日、私のご機嫌、勢い、朝の情報番組の誕生日占いを見て連絡するか否か 決めることにします。 占いは冗談です笑。 子供きっかけに友人になり、四半世紀もあーでもこーでもと、楽しい時間を過ごして来た事実と、女性版として星のめぐりとして私の主人の人柄を見てた所もありました笑。 還暦近くから新たな友人を作るのは、至難の業、大切にします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧