本文へ

短編のタイトルが知りたいです

レス2
(トピ主 0
🙂
ココ
話題
ずっと昔に読んだ森瑤子さんの短編小説の作品タイトルが
知りたいです。覚えているのは以下です。

・短編集の中のひとつ
・舞台は香港
・主人公(女性)が港近くの高級レストランにいる
・(冒頭の描写)主人公のそばで外国人カップルが
 食事をしている。カップルの女性は象牙の箸で鮑(?海鼠かも)を優雅に食べている
・カップルは別れ話をしており、時折辛辣な言葉が混じる
・「あんなに美しい人が捨てられるんだわ」と主人公は思う
・その後、主人公とその女性が少し話す場面があったような

情報が少なくてすみません。長編ではなく、短編集でも
『ドラマティック・ノート』、『ホテル・ストーリー』、
『ホロスコープ物語』、『美女たちの神話」、『ファミリー・レポート』
ではないことは確かです。
20代前半くらいで森さんの作品を読み漁りましたが、それから30年余り。
残念ながら短編作品1つ1つのタイトルは失念してしまったものが多いです。
もし覚えている方がいらっしゃいましたら、教えて下さい。

ランキング

レス

ベッドのなかで

🙂
あかり
象牙の箸でアワビを食べる女性の描写と、香港の高級レストランを舞台にした別れ話、そしてそれを眺める主人公という手がかりから、森瑤子さんの短編小説**『香港-ホンコン-』**の可能性が高いと思います。 ​『香港-ホンコン-』について ​この作品は、森瑤子さんの代表的な短編集**『ベッドのなかで』**に収録されています。 ​内容はまさに、あなたが記憶されている通りのものです。 ​舞台: 香港 ​描写: 港の見える高級レストランで、主人公の女性が食事をしている。 ​ストーリー: 主人公の隣の席には、若い外国人カップルがいる。象牙の箸でアワビを優雅に食べる美しい女性と、その相手の男性が別れ話をしています。彼女は、辛辣な言葉を交えながらも気丈に振る舞います。主人公は「あんなに美しい人が、たった今捨てられた」と心の中でつぶやき、彼女の姿を静かに見つめます。 ​この小説は、恋人との別れを経験する女性の切なさや、それを傍観する主人公の複雑な心境を、香港の華やかな景色とともに繊細に描き出しています。

編集さん

🙂
森瑤子さんの短編
短編集を出版している出版社の担当さんにきけばわかるのでは?私もキーワードで検索してみましたが、何かが設定が違っていたり、他の作品と混じって記憶していたりということもあるかもしれません。 そして主人公が「あんな綺麗な人でも振られるんだ」なんだそうですが、美しい人ほど傲慢で自分でそれに気づいていないままよい歳になっていつか家族や友人、一番遅くても老人ホームのスタッフなどに迷惑をかけたまま晩節を汚すと考えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧