本文へ

自分の子供が可愛くない

レス11
(トピ主 0
🙂
ごんべー
子供
生後1ヶ月の子供を持つ女です。 マタニティーブルーなのか自分ではあまり判断もできず、病院に行く勇気もないのでここに書いてみます。 夫も育児に協力的で助かっています。 ただ、子供があまりにも寝ない。 16~20時間なんて寝ません。10時間寝ればいいくらいの感覚です。部屋も暗くして、ミルクも飲み、オムツを変え、部屋の温度湿度整えても寝ません。 蹴られ引っ掻かれ泣き喚きが酷いです。 ミルクをあげるのもオムツ替えも抱っこも出来ればしたくない所まで心が来てしまいました。 育てるのが仕事だからしている。お金稼ぐために外で働いてくる。こんな気持ちで接しています。 泣きながらミルクをあげて何をしてるんだろうと毎日考えています。私が居なくても夫がいるし大丈夫だろとも思ってしまいます。 元々子供は好きだったのですが、自分の子供が欲しいと思ったことはありませんでした。 どちらかといえば自分の遺伝子は残したくない考えでした。 最初は泣いてても足の裏がさらさらすべすべ過ぎて笑って過ごせましたが、そこにも笑えなくなりました。 子供を預けて数時間二人で過ごしたいと言っても近場に遊ぶ場所がないから〜近くの街まで行っても1時間しか遊べない〜とかそんなことばかり言われて話も進みません。 ただ2人でのんびりして過ごせたらいいだけなのに。話しても上手く伝わりません。 ご飯も食べる気力がないし外に出る元気もありません。オムツミルクを買いに行く時についでに買うので精一杯です。 髪も爪も顔もボロボロ、帝王切開だったのでくしゃみをしたり運動したりお腹がなにかに当たったりすると痛みます。 父親から暴力を受けて育った人生ですが、自分も子供に手をあげてしまいそうで怖いです このまま過ごして心が楽になる日は来ますか? 良ければ教えていただきたいです。 思ったことをそのまま書いたので分かりにくかったらごめんなさい。

ランキング

レス

待った待った。

041
さらしな
「生後1か月」ですよね? 通常、赤ん坊は24時間泣いてるものです。 眠るのは細切れ、1時間眠っては、起きて泣く、の繰り返しです。 また母体だって回復していません。 子どもを産むというのは、交通事故にあって絶対安静状態になるようなもので、3週間は寝たきりです。 実家に戻ってとか、入院継続してとか、夫さんに育児休暇を取ってもらって、赤ん坊の世話以外は何もしていなくて当たり前の時期です。 この時期に無理をすると、40過ぎてから目が見えなくなったり、後遺症が出ます。 身体を休めるのが「仕事」です。 蹴られ引っかかれって、「生後一か月」でしょう? 避ければいいくらいの弱弱しさだと思うのですが。 何か避けてはならない理由があるんですか? 私は1人目が生後3か月のときに初めて9時間まとめて眠りました。 あまりに長く眠ってられたので、赤ん坊が泣いたのに気がつかなかったのかと思いましたよ。 トピ主さんは自分の気持ちや自分の希望を相手に伝えるのが下手なんだと思いますよ。 当たり前です。 子どもの言うことなど聞きもしない保護者に育てられるとそうなります。 説明する機会が与えられないので、練習する機会がないんです。 伝えたいことをズバッと言う練習をしましょう。 「赤ん坊の世話に疲れた。赤ん坊から離れて休みたい」 これがポイントです。 「2人で過ごしたい」というのは、トピ主さんの希望ではなく、赤ん坊の世話をしてくれる夫さんに気を遣っての言葉です。だから通じないんです。 「赤ん坊の世話をするのが、こんなに大変だとは思わなかった。疲れた」というのが、今のトピ主さんの状態です。 子どもを産めば母親になれるわけじゃないです。 とりあえず、今は赤ん坊から離れられるように行政のサポートなどに頼りましょう。 子どもは1人で育てるものではありません。 周りのサポートを期待していいんです。

同じは続かないから

🙂
2児のまま
まあまあ落ち着いて。2ヶ月を今育てています。 蹴るほど泣くのは何か不快に感じるのでしょう。 赤ちゃんの性格もありますが、一つずつ赤ちゃんに何がいいか試していきましょう。 1:ゲップです。ミルク飲ませた後1回のゲップのみですっきりしてないことあるんですよね。ミルクの後20分ぐらいは背中トントンか、ソファにもたれて縦抱きしてました。 赤ちゃんも消化しないと。  2:手足がばたばたして落ち着かない。 うちはおくるみで巻いたら良く寝れるようになりました。 ジッパー付きのは動いても布が顔にかからないから安心でした。 ミルク飲みながら泣いたり暴れるのはガスが溜まってるか眠い。ミルクは無理に2時間ぐらいであげない。寝ない、飲む時間じゃないのに泣くようならおしゃぶりで1時耐えるとかですね。 ギャン泣きになったらミルクあげてみる。 赤ちゃんを横か縦にしてお腹がポンポンと軽い音したらガスです。スイカ叩くみたいに弾いたらわかりますよ。ガスがなければお腹はふにゃふにゃして張ってません。 うちはまたミルク飲みながら泣いたり蹴り始めたのではあ……ミルク時間ちょっとあけて消化してからあげた方がいいかなーなんて考えてます。こんな感じで気楽でいいんです。泣いててもミルク飲んで、オムツ替えてればいいんです。 今の状況嫌ですよね。私も帝王切開だったのでわかりますよ。私は今回は2人目なので言える事は同じ状況はずっと続かない。成長してたら泣いても問題ないです。 ゆっくり助けを借りながら気楽にね。 これは効かない、これいいかも試行錯誤です。ぐっすり寝たいよねー、お互い頑張りましょう。

本当にお疲れ様です

🙂
nocco
読んでいてあの頃を思い出し、涙が出そうになりました。 可愛さはない、義務感で子育てしている、十分です。 可愛いけど責任感なく親をしている人の何倍もマシ!! まずはご自身を認めてください。 私も帝王切開で、全身ボロボロで、お腹は痛いし痒いし、ストレスで過敏性腸症候群になったからおしりも痛いしで、泣きながら生きてました。 何回か仕事中の夫にSOSのメールした記憶あります。子どもが大きくなって「あの頃、私しにたかったじゃん?」と話題にしたら驚いてました。私からすれば「え、気づいてなかったの?ウケるなこいつ…」と思いましたが、人間って楽観主義なのかもしれません。多分主さんが限界なことに夫さんは気づいてないと思う。 本当にやばいんだって、伝えて良いと思うよ。伝わらないかもしれないけど。。 主さんの父親がそんなんじゃ実家にも頼れないのかな。 父親のことがあったから「子どもに手を挙げそうで怖い」と思ってしまうのかもしれないけど、そんなことあなたが負う辛さじゃないよ。全部悪いのは父親なんだから。そんなこと考えなくて良い。 虐待がなくったって、実子に手をあげてしまうのでは?と不安になる親は多いです。だから父親のことなんて考えなくて良い。 とにかく、ご自身の辛さを認めて。頑張りを認めてください。 私は役所の育児相談行っていたので、自治体にもよるのかもしれないけど、たまに様子を聞く電話きました。 もしかしたらこの親危ないかも、と思われていたのかもしれませんが笑、それで良かったと思う。もしもの時に頼れる存在は一人でも二人でも多い方が良いから。 楽になるかどうか。育児って大変さのステージがどんどん変わるから、一概に楽になるとは言いにくいんだけど、でも新生児の辛さからは解放されますから。大丈夫。 うちの子も7歳、小学生になり、最近ではしっかりしている娘に私が怒られたりすることも多いです。

覚悟が足りなかった

😣
女一心硬派道
50歳です。結婚はしましたが元々子供が好きではなく、この50年間自分の子供が欲しいと思ったことは一度もありません。 トピ文を読んで、私は子供産まなくて良かったとしみじみ思いました。 父親から暴力を受けて育ち、自分の遺伝子は残したくない考えを持っていたのなら、それを生涯貫くべきでしたね。 子供を産み育てるということは、こういう展開も十分有り得ることなのだと、産む前から覚悟しなければいけなかったのです。 この先トピ主さんが辛さを抱えたまま子供に手をあげれば、トピ主さんの父親と同じになってしまい、負の連鎖が続いていくでしょう。 そうならないためにも、子供さんが寝ない問題などは育児経験のある他の方のレスを参考にし、旦那さんや外部にサポートしてもらって心身を休めて下さい。

お疲れ様です

🙂
なめこ
心と身体が今ボロボロだから、かわいく思えなくても自分を責めないで!お子さんが寝てないということはトピ主さんはもっと寝てないよね。ご主人と出かけるのではなく、ご主人とあかちゃんに出かけてもらって、トピ主さんはとにかく寝てください。部屋がめちゃくちゃでもOK。 抱っこ紐で首すわり前に縦抱きできるものがありますね?アレを試してみましたか?両手が空くのでいいですよ。腱鞘炎も防げる。散歩もコレで行きましょう。暑いから無理か…。近所に児童館などはありませんか。一ヶ月のお子さんで、帝王切開で辛いと言ったらしばらく抱っこだけでもしてくれてたり、話し相手にもなってくれますよ。 引っ掻かれて蹴られて痛いよね。爪が細いからね。でもトピ主さんを攻撃する意味では一切ないからね。泣くのが仕事だから。嫌がらせとかじゃないから。泣かないと生きられないのよ。 オムツやミルクをはじめ、日用品は配達を頼みましょう。ネットスーパーがあるはずです。

1日赤ちゃん預けられませんか?

🙂
ピヨピヨママ
出産直後から生後一ヶ月の赤ちゃんのお世話、とても大変ですよね。 私もその頃赤ちゃんが全然可愛く思えなくて戸惑ってました。 その頃のことを思い出して、主さんの気持ちが痛いほど分かります。 すぐにでも飛んでいって助けてあげたい気持ちでいっぱいです。 ミルクと書いてあるので、完母ではないですね? 赤ちゃんを1日預けられませんか? 極度に疲れているところに細切れ睡眠で追い詰められているのだと思いました。 それと泣き続ける赤ちゃんへの対応はみなさんいろいろアドバイスくださっていますね。 うちの子もお腹が張ったときやたらギャン泣きしてました。 ゲップと便秘はしんどいみたい。 それとおくるみで手足をキュッ!とまとめて包んであげると安心するんですよね。 おくるみって賛否両論あるみたいですが、股関節に問題なかったら私は赤ちゃんも安心するしママも楽になるからぜひ取り入れていいと思いますよ。

大丈夫、みんな通った道です

🙂
子育て終了母
毎日お疲れ様です。2人の子を育てた母親です。 私も一人目の時、我が子が可愛くなくて、育児を投げ出したいとずっと思っていました。夫は協力的ですし、実親が近くに住んでいるのですぐに助けてもらえるにも関わらず、です。自分の時間は皆無だし、赤ちゃんは思う通りにならないし…子どもなんて産むんじゃなかった、と何度思ったことか。 でも、生後3ヶ月になる頃、始めて我が子がニッコリ笑ったんです。その時の笑顔の可愛いことといったら!そこから親バカ一直線でした。 生後1カ月、そんなものだと思います。睡眠もミルクもオムツのタイミングも、赤ちゃんってそれぞれです。育児書通りに育つ子の方が稀なんです。あれは理想形を書いているだけで、「こうでなきゃならない!」と親を縛るものではないのです。 お母さんだってまだ体調は回復していません。ホルモンバランスも戻っていないし、ジェットコースターのように気持ちが浮き沈みする時期です。女性の人生の中で一番過酷な時期を、トピ主さんは今生きています。もっともっと、これでもかというくらい自分をいたわってもいい時期です。 1カ月検診は済んだでしょうか?まだなら、検診のときに相談してください。もう済んでいても、市の子育てサポートセンターなどで相談できます。産後うつになる人もいます。 子育ては長い間続きます。が、子どもは必ず成長します。特に赤ちゃん時代の成長は目覚ましいものです。悩んでいるうちに過ぎ去っていた、の繰り返しです。私は、今春下の子が高校を卒業して子育てが一段落した身ですが、振り返ってみればあっという間でした。 まずはご自身が決して異常ではないこと、「こうあるべき」を捨てること(授乳とオムツ替えだけでも立派な育児です)、専門家に相談すること、これが今のトピ主さんにできることだと思います。

子育てを手伝ってくれる人を探そう

🙂
lemon tea
>16~20時間なんて寝ません。 3時間寝て、3時間起きる、くらいの感覚で、 確認して、そうすると半分の12時間は寝ない? 20時間は寝ないと思いますよ! ちなみに、連続で3時間寝ない、、とかある? 生後1ヶ月なので、1ヶ月検診、3ヶ月検診、 などないですか??先生に相談してみましょう。 発達に遅れがないか確認しましょう。 >部屋の温度湿度整えても寝ません。 赤ちゃんは体温が高いので、今の時期なら、 26度くらいが良いです。暑いと寝にくいです。 >ただ2人でのんびりして過ごせたらいいだけなのに。 >話しても上手く伝わりません。 夫は、なんで妻が気晴らしをしたいか? よく分かってないのです。 モールなどのフードコートや その辺のスタバでもいいとハッキリいいましょう また、トピ主の実家は、近いですか? もしくは、義実家は近くにありますか? 子供をなるべく預けて、トピ主の寝る時間だったり 気晴らしする時間を毎日作りましょう。 預けられるなら、毎日決まった時間に 赤ちゃんを預けて、昼寝したり自分の好きなことを する時間を確保しましょう。 子育ては、夫以外に手伝ってくれる人が必要です。 お出かけは、夫だけに拘らず、友達でも良いので、 たまには、赤ちゃんを預けて出かけましょう。 赤ちゃんは、まだそれほど、人見知りしません。 今から、実家、義実家に預ければ、 赤ちゃんがおばあちゃんに慣れてくれますので、 預け先がないなら、預けられる実家、義実家 近くに引っ越ししましょう。 できたら、実家の近くがお勧めです。

大丈夫

🙂
りこ
双子の母です。 お分かりと思いますが、眠れない毎日を過ごしてましたよ。 しばらくは実家にいましたが、母と2人でも赤ちゃんも2人、自宅に戻っても朝起きれば哺乳瓶が10本の日もありました。 あー2時間続けて眠りたい!と毎日考えでました。 当時、双子の母たちの会の人に、とりあえず、赤ちゃんを生かしておけばそれで良い!それだけで良い!と言われました。 精神的な愛は無関係、ただ赤ちゃんを健康に育てていれば、それが愛と教えられました。とても気が楽になりました。 赤ちゃんは必ず大きくなります、だんだんと手がかからなくなります。 だからできる範囲で頑張ってください。

病院に行って欲しい

🙂
ヨーコ
産後はホルモンバランスが崩れます。 それで色々ネガティブになりがちですし、 睡眠不足で余計にネガティブになりがち。 しかもトピ主さんは帝王切開で、傷がまだ痛むのでしょう? それは辛いですよね。 病院に行って欲しいですね。 いきなり行くのは難しいなら、自治体の相談窓口に電話してほしい。 誰かに頼ってください。 お願いします。

わかるわかるよー

🐤
ツナマヨ
赤ちゃんは大丈夫だよ。しんどいのにあなたが一生懸命大切に育ててくれてるから。泣くのは赤ちゃんの仕事だから。 大丈夫じゃないのはあなた。 旦那さんは子供を産んだわけでもなくまだ生まれて1ヶ月でしょ?あなたが可愛く思えないように旦那さんもまだ赤ちゃんの存在をよくわかってないんじゃないかな。我が家の夫はかなり子煩悩なほうですがそれでもやっぱり子育ての主体にはなれないしいつまでも(手伝ってる)感覚ですよ。男なんてあてにならないと思ってください。 ご実家を頼れないなら、例えば優しい義実家なら辛いことを話してみるとか、行政機関に助けを求めましょう。子育て関連の相談窓口でもいいよ。日中少しでも一人で眠れる環境が欲しいならシッターさんというのもあるよ。 私も子供が寝てくれるようになった生後3ヶ月くらいまでの記憶はありません。可愛いとか思う余裕もなかったです。みんな同じ。同じだけど耐えなくていいのそんなこと。頼れるとこは頼って行こう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧