本文へ

授乳時間を気にしてくれない夫・・・

レス22
(トピ主 2
😢
かぐや姫
子供
初めまして、見てくれてありがとうございます。 ちょっとどうしたらいいのかわからず、相談に来ました。 それは夫の事です 子供が生まれて最近外に出かけ始めたのですが、まだ3時間ごとに授乳なのに時間を気にかけてくれないことです 例えば12時に授乳してから出かけてももちろん時間なんて覚えてない。こちらから15時頃には授乳だから、と注意喚起してもあまり気にして貰えません ショッピングモール内でもカフェに入ったら明らかに授乳時間過ぎるのに考えてなかったり、車でも着いたらまず授乳してあげたいと言ってるのに買い物に出ようとする こんなのばっかりで子供が可哀想で、私も少しイライラしてしまいます 家でもたまにミルクをあげるのですが、前もって何時にミルクだからお願いねと告げても、テレビをダラダラ見て時間過ぎても子供が泣いてもミルクだと気づきません これは夫だからですか?それとも男性特有だったりしますか? こちらとしては子供最優先で動いているのに、仕事で疲れているのはわかりますが自分の娯楽優先ばかりで少し腹が立ってます 私たちは最悪1食くらい抜いてもいいけど、子供はわけが違います。どうしたらいいでしょうか また毎日授乳時間やおしっこ、うんちの回数をノートに書き込んでいるのですが、これも書いておいて欲しいと頼んでも書いてくれません 授乳やミルクは頼んでないので、オムツ交換の場合のみなのですが、何度か体調管理の為だからと言っても一向に書いてくれず私が後から書いてます。やり方だって何度も説明してるのに・・・ オムツ変えてくれるだけ感謝しないといけないのかな? 言えないイライラが溜まるのですが、同じ方や改善方法あれば教えてください

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

話し合ってみて。

041
ご出産おめでとうございます♪ ◯時間ごとの理由と、一緒に気にかけてくれることで精神的に負担が減って助かる。 と説明してみてはどうですか? 「赤ちゃんの胃袋は大人と違って、サクランボくらいのサイズしかないし、話せる子供と違ってお腹すいたとも自分で言えないの。大人が気にしてあげないと簡単に脱水で死んでしまうの。 実際授乳するのが私でも、一緒に気にかけてくれるだけでも、私一人じゃないって気持ちがすごく助かるんだよ。今は女性のホルモンバランスがすごく大変で産後鬱にもなりやすい時期だから、支えて欲しいし、一緒に乗り越えたいと思ってるよ。」 って感じですかね。 あと、男性はデータで言うといいですよ。 ホルモンバランスの変化のグラフとか、 産後鬱で亡くなる人が出産で亡くなる人より多い、というデータなども見せてみて、助けて欲しい、と甘える感じで伝えてみては。

そんなの

041
さや
授乳時間そろそろだと思ったら、じゃあ行ってくるねとトピ主さんが子供連れて授乳室行けばいいのでは? わざわざご主人が一緒にその部屋に行くわけでもないんだから。 子供のことを考えて欲しいというより、ご主人が自由に過ごしているように見えるのが気に入らないんでしょ? 確かに子供が産まれて、世話をしている間は母親の行動は制限されるし大変です。でもそれを分かっていて子供を作ったんだろうし、子育ての楽しさも苦労もあと数年ですよ。 2千万掛かるであろう子供のための資金を稼ぐ方がよっぽど大変。子供が可愛いからと自発的に世話をしたがる父親もいるけど、そうじゃない人もいる。 旦那は何もしなくていい訳ではないけど、自分ばかり大変と思ってあれこれ言い過ぎるのはお互いのために良くないと思います。

珍しい

041
うちの旦那は、時間大丈夫?ってまず聞きましたよ。 ご主人は何も考えてないのか、学ばない性格なのかな? モールなどで、カフェに入ろうとしたら、先に授乳してくるから、先にカフェ入ってて、でいいんじゃないかな。 一人一人が臨機応変に動けるのかモールのいいとこでしょ。新生児期間なんて一年もないんだし、それくらいはトピ主さんも臨機応変にやりましょう。

回数?

041
かなぶん
うんちの回数なんて書ききれないなあ。 少しずつをする時もあるし、大事なのは回数じゃなく、今日したかしてないかくらいでは。 自分で決めた意味ないものに人を巻き込むのは無理があるよね。

そうですね

041
匿名
まだ3時間毎に授乳が必要な赤ちゃんを、長時間外に連れ出しているのですか? ご主人の事よりも、そちらの方が心配になります。 おしっこなどの記録を取るくらいに体調管理をしているのに、何だかしている事がチグハグです。 逸れましたが、前もって○時になったらミルクをあげてねと頼んでいても、忘れてしまう事は男性ならあると思います。 その都度その時に頼んだ方が、いいと思います。 母親は、赤ちゃんを産んだ瞬間から赤ちゃん中心になれますが、男性は時間がかかります。 自分と同じように動いてくれる事を望んでも、それはちょっと難しいかも。 月齢もまだ低そうな感じもしますし、慌てずに赤ちゃんと接する時間を増やすようにしてあげてみては?

そういうもの

🐱
貴女が主体になってやらないと男は分かりません。 産んでないからどこか他人事、自分本意で動きますよ。 これは本能だと思いますよ。 貴女は母親だから本能で子を守る行動、優先で動けますが、男性は父親の自覚は約1年位遅れてます。 (女性の場合妊娠に10ヶ月あるから自覚が約1年ずれます) だから何度も何度も言わないと理解できませんよ。 ちなみに記録ですが全部貴女が書いたらどうですか? うんちした時間を口頭で伝えて貰って貴女が書けばイライラも減ります。 私は自分で書いてましたね。人に任せるのが嫌だったし書き方とかも違うとイライラしちゃうので。 それに人に書いて貰ったら把握できなくなりそう。 それにそこまできっちり書かなくても大丈夫ですよ。 時間通りでなくても回数とかが重要ですし。 授乳時間を書くのも次の授乳の目安で自分が覚えてるなら書かなくても大丈夫です。 授乳時間も夫は考えないのだからその都度根気よく伝えましょう。

分かります!うちも同じでした

🐱
ぽけっと
トピ主さんの気持ち分かります。 うちも同じでしたから。 トピ主さんの赤ちゃんは第一子ですか? 初めての育児って授乳、オムツ替え、育児日記への記録、そして数ヶ月後に来る離乳食を全部頑張りますよね。 というか分からないから全力でやるしかないんですよね。 そんな時にうちの夫もトピ主さんのご主人タイプでした。 ただね、もうこれは男女の違いではなく人によるんですよ。 とても気を使ってくれる父親もいれば、そんなに気にしない父親もいる。 母親は睡眠時間もろくに取れず授乳に明け暮れて毎日ボロボロになりながら育児をしているのに、父親は自分の娯楽優先で自由に過ごして腹も立つでしょう。 私の場合は夫がそういう人だと分かったので諦めて、自分のやり方を無理に押しつけないようにしました。 正直、授乳が多少遅れても、うんちの回数を記録してなくても赤ちゃんは元気に育ちます。 私なんて3人目はかなり適当育児でしたから。 でも夫にイライラし続けたら夫婦仲が悪くなるだけでいいことなんて1つもありません。 何とかイライラを解消する方法を考えた方がいいです。 そうしないとトピ主さんが苦しいだけです。 もうご主人に期待せずにトピ主さん主体で動いたらどうですか? >ショッピングモール内でもカフェに入ったら明らかに授乳時間過ぎるのに考えてなかったり うちもよくありました。 「私は授乳があるから先にカフェを出るね。」 と夫を残して出たり、待てない場合は先に夫だけカフェに行かせて授乳後合流してました。 >車でも着いたらまず授乳してあげたいと言ってるのに買い物に出ようとする 先に夫だけ買い物に出てもらっていました。 授乳って結構時間かかるので、待たせるって夫側はキツイみたいです。 イライラするよりもトピ主さんがしたい授乳を先に提案して、夫は好きにしてー!でいいと思いますよ。

諦めも肝心

041
とも
三時間ごとの授乳が必要なら、長時間のお出掛けをしないのが一番です。 授乳が必要なら、カフェは旦那さん一人で先に行ってもらう。 先に一人でぶらぶらしといてもらう。 それでいいでしょ。 今は、スマホですぐに連絡取れるんだから。 自分だけが犠牲になってると思ってる? まぁ、夫に同じようにと期待するのは難しいと思う。 「〇〇さんの旦那さんはできるのに」なんて思っても、どうにもなりませんよ。 オムツを替えてくれるだけで、感謝しましょうよ。 ノートに記入は、ハードル高いよ。 私は、そんなことしたことないけど、なんの不便もなかったよ。 機嫌が良ければ、すべて良し。 ミルクの時間は、「〇時になったら」が難しいのならアラームをセットするのが一番だと思います。 自分の思い通りに人が動かないからイライラするっていうのは、自己中だよね。 夫には、夫にしかできない、夫の方が得意そうなことを頑張ってもらう。 例えば、もう少し大きくなってからの、力業の遊びなど。 諦めたらイライラしないよ。 「何回言ってダメだったら諦める」という線引きしたらどうですか? あなたの望む通りの父親になるのは、無理なことだとわかってください。

主です

😢
かぐや姫 トピ主
身バレしたくなくて変えましたが、今はきっかり3時間でなくても大丈夫です。 最近は諦めて少し前にこれが終わったら授乳行ってくるねと告げて行っていますが、少し気にかけて欲しいのが本音です。 やはりお出かけ中にオムツ買ったりご飯の買い物してれば授乳時間が1度くらいは来てしまうのが現実で、それがうまく近くに授乳室などあればいいですが、車の移動中や混んでしまい予想以上に到着が遅くなる時に困ってます 稼ぐのが大変なのはわかってるし、自由にしてるのが疎ましい訳では無いです。 ましてや自分ばかり大変なんて思ったこともなかったです。

そんなものと思った方が楽

🙂
わーこ
現在、0才と2才の子供がいる母親です。 気にかける旦那さんなら気にかけるでしょうね。 でも、トピ主さんの旦那さんは気にしない、それだけです。 トピ主さんが気にかけて旦那さんの行動をコントロールするしかないですよ。今は。 細々とノートつけなくても体調管理はある程度はできませんかね。病院ではないですし、自宅で気にしすぎるのも私はどうかと思います。 そんなにおしっこの回数って忘れるものですか?頻度って忘れますか? 1日の終わりに今日何回オムツ換えた?と聞いて、カレンダーにトータルの回数だけ書けば良いのでは。 このように、ノートを書く必要性を感じない人間もいます。 ミルクに関してはアラームをかけてはどうですか。 そもそも、自分の考える通りに相手も考えてほしい、行動してほしい、気にしてほしいお、思い通りに動いてほしい、なんて無理があります。相手は人間です。お人形じゃないんですから。 工夫して地道に教育していくしかないですよ。

レスします

🙂
あん
赤ちゃんをそんなに連れ回して大丈夫ですか?まだコロナも終息してないのに…ショッピングモールとかお出かけにわざわざついていかなければいいのにと思いました。食料品の買い物ならまだしもモールやカフェに行くのはご自身の娯楽優先になりませんか?その間赤ちゃんは付き合わされていますので赤ちゃん優先ではなく更にはコロナの危険にも晒されています。まだ我慢のし時ではないでしょうか。 あと授乳・ミルクのときはご主人も一緒に見ているのでしょうか?頼んでいないのならトピ主さんが勝手にすればいいのでは…。 私もノートに書いていますが、主人が替えてくれたときは、おしっこしてたよーと言ってくれるので自分で書いてます。

この時期ですし….

🐤
チョコレート
赤ちゃんにスムーズに授乳できない、 お母さんがイライラしてしまうのなら、 お買い物は、旦那さんに頼むか、ネットされては? 赤ちゃんは、コロナの心配は無いのかな? そんな訳ないですよね。 当然、マスクもできない訳ですし。 全てが予定通りに行かないのは当たり前ですが、 お出かけ前に、スケジュールを組むのはお母さんの役割で、臨機応変に対応するよりないと思います。 と、言う私も我が子が可愛くて、最善を尽くしたいタイプでした。 でも、ザックリとした子育てをしているご家族の方が仲良しで、お子さん達が強くて。 今となって、もっと適当でも良かったなぁ~なんて思ったりしています。笑

自分で考えさせましょう

🙂
もち
○○してね‥だけでは人は忘れてしまいます。 なぜなら自分のことでは無いから。 相手(赤ちゃん)からも苦情も来ませんし。 人はストレスを感じることを覚えています。 少しイラッとくる表現を体験すると無意識にそれを避けようとして思考するからかもしれません。 なのでまずはテレビを消して 「ちょっと時間を貰っても良いかしら?大切な話があるんだけど‥」 と改まって話しましょう。 そうすると男性は「え?なになに?今から何を言われるの?」とドキドキ(ストレス)を感じます。 そして少し間を置き焦らしてから 「子供が生まれて○ヶ月でしょう? あなたも父親になって○ヶ月‥ だけどどうして私は何度もあなたに授乳時間のことをお願いしても スルーされるのかなぁ。 私も新米の母親だからなれているわけでもましてやあなたの先輩というわけでも無いからこれ以上どう言えば自覚してもらえるか分からない。 どうしたらいいのかな。 教えて欲しい」 そうして、大人なら1食抜いても‥と言う話をしてみては? 赤ん坊なら低血糖になって最悪命に関わるとか ピンときてないと思いますよ。 正直責任感も無いでしょう。 親にはなっても自分が育てないとという自覚は無いと思います。 その時その時に言ってもピンとこないでしょう。 そしてこうやって改めて話してもまたうっかりやらかすでしょう。 なので出かけるときは前もって「今日こそは授乳時間のこと気にしてね」と最初に釘を刺しておく。 1時間前になったら「そろそろ授乳時間だから」と予告する。 どうして? なんで? と思ったら聞いてみれば良いですよ。 面白い答えが返ってくるかもしれません。

私も育児日記つけてます

🐤
みみ
一人目も二人目も育児日記つけてます。 おしっこやうんちの回数、どれ位したか…など。授乳した時間も細かく記載していました。 一人目は自分で全部記入してて、二人目で夫自身も記入してくれる様になりました。 ただ、夫は忘れてしまう時もあるので、後から夫に聞いて私が記入する時もあります。 うちの夫はやる気はあるけど抜けているので、おむつを替えてくれても、他の事に意識が飛ぶとおむつを捨て忘れたりします。 授乳時間は私が激しく気にしていたので(乳腺炎持ち)空気がピリピリしてて、夫も気にしてくれていました。 外出する時も何時に授乳だから、ここ見てこう移動してここで授乳!と何度も言ってました。車で授乳出来なかったので、近隣の施設を予めリサーチさせたり。 必要なら夫に電話させて「授乳させて下さい」と施設にお願いしたりしました。 施設とは地域のコミュニティセンターや家づくり時のショールームなどです。 育児日記は生後半年まで細かく記載しました。 第二子を出産した時は、上の子の育児日記が相当役に立ちましたよ! トピ主さんのお悩みは、男性特有というよりかは、トピ主さんの夫がたまたまそういう人だった、ということですかね。

分からないのと他人事

🙂
らぐ
男性はと言うよりも、子供と四六時中接していないし授乳もしていないのですから本質的に分かれと言うのは無理ですよ。 加えて他人事に対して理解力の乏しい人も居ます。ちなみに授乳の実感は子育てをしてない方は本質的にわかりませんし、他人事の理解は別に男性特有なことではありません。性別問わずに他人事は理解力の乏しい方はいます。 男性は自分で産んでいないのですから当事者意識が母親より低いのは当たり前です。最初から貴方と同じようになれと言うのは無理ですよ。 貴方も経験したこともないことを経験していることを前提とした対応を求められても無理でしょう? 当事者意識を持たせて理解してもらうという作業は必要だと思います。 ただ、男性は自分が生まないからこそ子育ては奥さんがするものと言う意識が芽生えます。 しかし、これは男性の当事者意識の欠如だけではなく、子育ては母親の意向に沿うものと決めつけて、母親側の言うとおりに旦那は従えという母親の一方的な要求も原因です。 子育ては夫婦でやるものなのに、なぜか母親の意見が優先されると思い込んでいませんか?そういうのが父親が他人事意識になってしまう要因にもなることは女性側も理解すべきと思います。 授乳時間、おしっこ、うんちの回数って記録としてはあったほうが良いですが、絶対に必要なものですか? 子育てに前向きな夫も奥さんの一方的なルールに縛られるのは苦痛に感じるものです。旦那さんが子育てに参加しやすいように話し合って夫婦間のルールを決めるのも大事ではないでしょうか?

「そんなもの」過ぎる

🙂
ハコ
一人目だから気合入るのは分かるけど、ご主人に同じ温度感を求めるのは、無理ですよ。 授乳時間はトピ主さんが自分でちゃんとコントロールすればいいだけです。それに1時間程度ずれたところで大した問題ではありません。 育児日誌ねぇ~。私も一人目の時はつけましたけど、あれって単なる親の自己満足でしかないと思ってました。おむつ替えの記入をしなかったら体調にどのような影響があるんですか?全くないと思いますよ。2人目は育児日誌つけませんでした。一人目の育児日誌は、読み物として大切にとってあります。所詮その程度です。健康管理ではなく、思い出のためのダイアリーですよ。

細かい事は気にしない方がいいです

🐱
にゃにゃ。
3歳のママです。外出時はトピ主さんが時間を把握すればいいと思います。私は持病があるので授乳は母乳ではなくミルクのみでしたので授乳とかのタイミングとかは結構大雑把で3時間あけて絶対あげないとでも無くてやっぱり最初は寝てることが多いので起きたらミルクを作ってって感じでやってました。因みに私も授乳、排泄はちゃんと記録してましたが旦那には頼みませんでした。もし自分がバタバタしてたら、ミルクは作るから今時間空いてたら飲ませてあげてーとかちょっとオムツ変えてーとか言えば全然やってくれました。それで後で私が記録してました。一応ミルクも作り方を教えたら全然言えば作ってもくれましたし、旦那からまずやろうか?と言う事は滅多には無かったですが言えばやってくれました。お出かけ中の授乳だとタイミング難しいですよね、でもそんなに遠出やショッピングモールでの長居はしてないですよね?もし3時間なら多少キリを付けてそこはトピ主さんがちゃんと把握してればいいかと全然思います、外出時は旦那さんが気をかけてくれないとかは気にしない方が寧ろいいと思いますし、ト時間把握は確かに大事ですがそこを旦那さんと全て強要というのは多少難しいです。母乳だと尚更お母さんの仕事になってしまいますし。。。成長に連れどんどん授乳は多少減るかとは思います。今は頻度が多くて大変かとは思いますが時間、記録は全然トピ主さんが把握してれば全然いいと思いますし、男の方の育児はオムツ交換、ミルクとかはザックリ分かると思いますがそんな時間の間隔なんていきなり分かる人はあんまりないかと、トピ主さんも今は大変かとは思いますがストレスを溜めずに、授乳は無理かもなので他の事を手伝ってもらうとかでも全然いいかと思いますよ。育児これからも頑張ってくださいね!

もう少し気楽で良いと思います。

🙂
はも
授乳の時間になったら「ちょっと飲ませてくるねー。」って離れるだけです。 カフェに入るなら、「私、授乳室いってくるから先に入っててね。」 車で授乳したければ「私、授乳したいから先に行ってる?」って感じです。 別に待ってても良いし、先に行っててもかまわないし。 ノートは何故書かないといけないのですか? ちゃんと書いてるのはスゴいなぁ、偉いなぁと思いますが、必ず書かないといけないものでもないですよね。 産まれて2、3週間くらい書いたら、止めちゃうママがほとんど、二人目、三人目になると、全く書かないママも多い。 言ってしまえば書くのは自己満足だし、強制するものではないと思いますよ。 毎日飲んでうんちおしっこして、元気にしてたら大丈夫。 はじめてのお子さんで、私もそうでしたが、気負いすぎてるんだと思います。 後から考えると、なんだ、、もっと気楽で良かったんだなぁって事ばかりですよ。

求め過ぎ

😑
育児中ママ
旦那様に求め過ぎだと思います。カフェ?買い物?なぜダメですか?授乳室に付いてきて欲しいのですか?「大きな荷物だけ見ていてね」とご自分だけ替えのオムツと貴重品、スマホを持って赤ちゃんと授乳室に行けませんか?そもそも、乳児のうちは夫と赤ちゃんとカフェに行きませんでしたが、、不必要に家族全員で買い物に行きませんでしたよ。赤ちゃんも可哀想、夫も自分もゆっくり出来ないし、他のお客様にもご迷惑だと思っていました。読んでいる限り赤ちゃん中心の生活をされてないですよね?夫は主様の旦那様と同じ感じでしたが、腹が立った事はありませんし、授乳の時間を覚えていて欲しいなんて思いつきもしませんでした。その代わり時々1人の時間を作ってくれたので1人でゆっくりお茶したり本を読んだりしました。なぜ父親に母親の役目を求めるのですか?父親は父親の役目があります。大人2人がかりで同じ事をする意味もないです。育児は大変ですしお疲れだとは思いますが、一生懸命外で働いて来て家もでゆっくり出来ずに母親役を求められるなんて旦那様がかわいそうです。同じ育児中の母親として読んでいてビックリしました。

なんか、世間の夫って

🎶
かぐや姫 トピ主
聞いている皆さんの夫はあまり協力的でない方が多い印象です 私は先にあげた2点以外はもう素晴らしい夫です。 それに覚えておいて欲しいというか気にかけて欲しいんですよね これをやったら途中で授乳しなきゃいけない時間になるなって認識があるだけで随分行動も変わってくると思います。 着いてきて欲しい訳でもないし、母親役を求めてる訳でもないけど、次〇〇行くけど授乳大丈夫?の一言もないのですか? 何だか不思議な夫婦関係だなと思います。 それこそ、母親が勝手に授乳して、一緒に買い物してても急に勝手に子供を連れて俺を置いていく・・・って旦那さんは思ってるのでは? だから俺は授乳は関係ないしって、父親の自覚が育ちにくい構図になってるのではないでしょうか? これ以外は私たち夫婦の育児は上手く回ってると思いますし、言葉通り2人の子供って、感じです。

イライラしますよね。

🐤
ゆれあ
こちらは子供が産まれると子供中心で頭一杯になりますよね。 でも男性は妊娠出産出来ないので、すぐには父性は目覚めない。 ほぼ独身の時と変わらず、考え方も単体。 ずっと変わらない男性もいるようですし… こちらとしては、あなたとの子なんだからもっと分かってよ!と思いますが、察してくれは期待しない方がいいと思います。 それよりは、これやってあれやってと分かりやすいようにやらせて、やってくれたら褒める。と、夫に父性を目覚めさせるよう育てる事も大事かと。 こっちは赤ちゃんの世話で手一杯なのに夫まで育てるなんて…って感じですよね。 女性は大変ですが、気づかない男性は言われないとずっと気づかないので、今の内に教育しましょう。 前もって授乳すると話すのではなく、その時間になったら夫を置いてでも授乳しに行くとか、ミルクなら前もってお願いするより、時間が来たら「私は赤ちゃんあやしてるから、ミルク作って~」と言って作らせて、やってくれたら「ありがと~、助かったよ~」って、面倒臭いですが毎回言う。 オムツでも何でも「あ、パパが変えてくれて良かったね~、嬉しそう」とか、内心思ってもいなくても、大袈裟に褒めちぎってやってもらうと、パパのやる気が出るかと。 もう、待ってても勝手にやってくれるを期待しない方が気は楽です。 でも、やってもらって褒めちぎるを繰り返していると、きっと気づいたら自分から動くようになって後々もっと楽になりますから頑張って下さい。 ママがイライラしているとお子さんにも伝わりますからね。 私はほとんど主人に任せるようにしましたよ。 うちも言わなきゃ何もしない人なので。 わぁ~私より上手~、あなたの方が子供も喜んでるって。全く思ってないですが(笑) でもこれで2人目は楽勝でしたよ。 パパが育児に自信を持ってくれれば、こちらが楽になりますからね。 頑張って下さい。

最初は書いてたけど

🙂
みーやん
おしっこを何時に何回したかって、最初は私も書いていましたが、 病院で書いていたので一応…という意味合いが強かったです。 おしっこを10回と書いたけど、実は11回だった…これは何か大きな問題につながるのでしょうか。 それを言い出したら何cc出ているのかってことまで気にしなければならなくなってしまうような。 1ヶ月検診過ぎたくらいで私はミルクの量・離乳食と寝た時間帯のみの記入にしました。 外出時のミルクなども、そろそろあげなきゃと思ったらあなたが必要なものを持って授乳室に行けばいいのでは。 カフェに入ったら授乳時間をすぎるのに店に入ろうとするではなく、 先に入ってもらって、あなたは授乳を済ませて後からカフェに入ってもいいし、先にお店を出てもいいし… そういう選択肢の話ではない? 単に夫にも自分と同じ熱量で子供に関わってほしいのに、ということだったら的外れですね、すみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧