本文へ

死産後、歪む自分の感情について

レス9
(トピ主 1
🙂
虹色のくま
子供
6月に妊娠4ヶ月で死産しました。 四十九日が過ぎ日に日に忘れていきます。 楽しい時は忘れて、辛く悲しい時に思い出しては都合よく泣きます。 わたしは子どもを望んでいませんでした。 婦人科系の病気が多く妊娠すると思っていなかったからです。 複雑な感情のまま時が流れます。 自分の気持ちが分かりません。 ずっと泣いていた方がいいのか、切り替えたらいいのか。 流産した人の話、死産した人の話、出産後子どもを亡くした人の話、全部聞いてもだからなんだと思ってしまいます。 慰めがほしいわけじゃない。 そんな話を聞いてもわたしの経験が同じではないと思ってしまう。 考え方が分かりません。 たった17週の胎児を火葬してもらい骨が残って持ち帰ることができました。 その時に救われたと思ったんです。 あぁ一緒に帰れる。ありがたい。 あの時の気持ちのままでいたかったのに歪んでいきます。 時が解決してくれますか。

ランキング

レス

ご愁傷さまでした。

041
さらしな
>>たった17週の胎児を火葬してもらい骨が残って持ち帰ることができました。 トピ主さんは、その子を愛していたのだと思います。 これから、何年も一緒に暮らすはずだった人が居なくなって悲しい。 それだけでしょう。 つらいことを思い出したくないから「子どもなんて要らなかったし」とうそぶいてみせる。 誰に対して? 自分に対してでしょう。 子どもを愛していたんだなーという、ご自分の感情を認めてあげれば、歪んでいくことに苦しむことはなくなるかと思います。 誰の経験も、その人独自のもので、ほかの人にはわかりません。 それでも語るのは、自分の中から出して昇華させたいからです。 なので、同調できないことに苦しむ必要はないと思いますよ。 心のままに、笑って泣いて、過ごしていくしかないと思います。 心が動くのが「生きている」ということなので。

変わっていきますよ

🙂
hana-vi
お子さんの遺骨が 朧気な姿形が 変えてくれます 忘れないことです…… 僅かな間 必死で 生きようと ママに会いたいと生きてきた気持ちには 意味もありますよ それを知ってるのは ママだけです 誰も知らない……って事も 力になります

薄情でもいい

🙂
もっと楽しみたい
私は5ヶ月でした。2人子どもがいる状態で、3番目の子でした。 その数年後、妊娠を希望して出産しました。 私は薄情な親です。あの時からお墓参り(入れてもらった)もしてたのに、ここ数年、しないことも増えました。 薄情な親です。と受け止めることにしています。 何も出来なかったけど、あの時はあの子と一緒にいたし、母でした。 今後楽しいことも嬉しいことも、その時にそう思ってもいいのですよ。 あの時は母だったのです。全力で。

死産

😣
幸せな人生
私は、一ヶ月で流産しました。そうです。人の話を聞いた所で、自分の感情なんて、誰にも解らないですよ。 最初は子供なんて要らないって思って居ても、きっと、たった4ヶ月でも愛して居たと言う事です。この世に存在したと言う事です。忘れないで、心に刻んで生きて行って下さい。 無理に忘れる事は無いと思いますよ。 泣きたければ泣きたいだけ、泣けば良い!!

整理する必要がある

🙂
リノ
とてもお辛い体験をされましたね。 たとえ望んでいなかったとしても思いがけず芽生えた生命であっても、極自然に愛情は生まれるものなのでしょうね。 ですがそこまでシンプルな話ではないのかなという印象を受けました。 トピ主さんを苦しめているものの中に、自責の念はないでしょうか。 「妊娠を心から歓迎してあげられなかった」「だからこの子は生まれて来れなかったのでは?」など、思ったりはしていませんか? まだトピ主さん自身が認めていない、気付けていない本音があるように思います。 時の流れは多くのことを解決してくれますし、どんなに信じられないくらい辛いこともいずれは薄れさせてくれる力が確かにあります。 でもそれにはまず自分がきちんと区切りを付けることが必要だと思うんですね。 それができなくて一生一つのことにとらわれてしまう人もいますから。 まずは自分の中にある考えや思い、感情などすべて書き出してみては?

はい

🙂
匿名係
ショックなことがあったとき その反応は人によって様々です だから トピさんがどのような状態であったとしても心配いりません トピさんにはトピさんなりの傷の癒やし方があると思います 時間薬という言葉があります 時間は 全てを後方に押し流していきます

レスします

ミルクレープ
忘れたり、思い出したり、 心情が揺れ動くのは当たり前だと思います。 私自身、子供の死を異なる事情で何度か経験し、十数年経つ今も忘れてはいません。 十数年の間に気持ちは何度も変化しました。 できれば、どなたかに話せると良いですね。 話せなくても、どうか自分の心持ちをジャッジせず過ごしてくださいね。

百箇日が過ぎようとしています

🙂
虹色のくま トピ主
お返事くださった方々本当にありがとうございます。 温かいお言葉に感謝致します。 先日、百箇日の法要が終わり、朝と晩の線香をあげる時間が日課となりつつあります。 わたしはこの子を愛していたのだと実感して毎日手を合わせています。 まだまだ涙もでますが温かい言葉を胸に過ごしていこうと思います。 ありがとうございました。

解決はしませんが、生活があるから生きるしかない感じ。

🙂
みやん
全部忘れることもないけど、毎日の中で頻繁に考えなくはなります。 ふと気づいて、あの子がいたらな。くらいかしら。 でも考えてもせんないことなんで、日々の暮らしに忙殺されていくんじゃないかな。と思います。 私は何をどうあがいても手に抱くことは出来なかったんだと、 かなり早い段階で見切りはつけました。 だから今結構、おもろ楽しく暮らしています。 多分、生まれてこれなかった子も、 いつも考えて悩んでうつうつしている母親なんか見たくはないだろうし、 笑って過ごしてくれたら、ほっとしているんじゃないか。と思ったりします。 私が家族を置いて先に死んでしまって、旦那が何年もうつうつしてたら、 人生がもったいないやろ!もっと楽しめや!笑って生きろや!と思うだろうしね。 もう十数年経ちますが、家族は元気で生きてるし、人生を楽しんでます。 これでいいんじゃないかと思いますよ。 たまに思い出して、みんな元気でいるよ。こっちは心配すんな。って思うしね。 何ならもうよその家庭で生まれていて、幸せならそれでいいかな。見えないし分らんけどね。 みんな幸せであれ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧