本文へ

引越しを考えてます

レス3
(トピ主 0
041
いち
話題
引越しを考えてるんですが、どちらが良いのか迷ってる のでご意見を聞かせて下さい マンションの2階~3階位で階段を使って出入りできるけど 近隣の家、通行人からベランダの様子が解りやすかったり 泥棒が気になる部屋 4階以上でプライバシーは守り易そうだけどエレベータで 出入りしないといけない部屋 どちらが良いと思いますか? なぜ、こんな事で迷ってるかというと「エレベータ」に抵抗が あるからです。職場や公共の場なら平気ですが、一人暮らしなので 自分の住んでる部屋へ向かう途中に他人と一緒に箱に入るのが怖いです 今住んでる部屋は気に入ってるんですが、それでもホールで 知らない人に胸を鷲掴みされると言う事がありました これが、エレベータだったらと思うと・・・・ 家賃を比較すると階が上になるほど高額になるので そちらの方が人気=そちらの方が安全 なんでしょうか? 住む場所は治安のいい住宅街を選びます 小さなころからマンションに住んで「エレベータ」を使ってる 人には「は?」って感じの不安なんでしょうか?

ランキング

レス

選択肢

🙂
ヨッシー
妻と娘の3人家族です。情報が少なく返答にやや苦慮しますが・・。「マンションの2階~3階位で階段を使って出入りできるけど近隣の家、通行人からベランダの様子が解りやすかったり泥棒が気になる部屋」「4階以上でプライバシーは守り易そうだけどエレベータで出入りしないといけない部屋」この情報のみでどちらが安全か?なら、間違いなく後者です。もしも経済的に多少余裕があるなら、安全面を重視する為にも選択肢をもう少し広げてみては如何でしょうか。例えば、独身者が多く住む様なマンションは避けて、2LDK以上の家族持ちが多く住んでいるマンションを選ぶ。昼間も奥さんや子供達がいるわけだし、常時隣近所に人がいるのは心強いと思いますよ。或いは、24時間常時管理人が管理室から入口を監視しているマンションや、入口で暗証番号が必要なマンション。これもかなり危険は軽減されると思います。今の時代、多少のお金はかかっても安全を重視する姿勢は間違っていないと思いますよ。

わかりますよ!

041
私も苦手
エレベーターが苦手って分かりますよ。 「防犯の面だけ」なら3階より4階でしょうが、やはり「他人とエレベーターに乗るのを避けたい」というのは、何より重要な条件であるなら、やはり3階あたりじゃないかと。 というか、4階でも5階でも階段で行こうと思えば行けない事はない! そうすれば、両方の不安は解消されます。 ただ、足が疲れるという事くらいですが、健康の為と思って。 我が家は社宅ですが、5階建てならエレベーターはありません。 4階に住んだ事がありますが、どうにかなりましたよ。 10階建ての社宅は、子供がいるのであえて避けました。(やはり心配で) 子供がお友達のマンションに遊びに行く時は、お恥ずかしながら一緒にエレベーターに乗り、玄関の前まで送って行きます。 問題は帰りです。オートロックのマンションなので、管理人室の前でソワソワとして待っています。 家を購入する際も、マンションは快適そうなんですが、エレベーターを考えると・・・・戸建てを検討中です。でも、戸建てって「1階、2階」しかないんですよね(笑) 「治安のいい階に階段で頑張る」私のお薦めはコレです!

トピ主です

041
いち
安心できそうな物件のイメージがまとまって来ました ・2LDK ・世帯型マンション ・管理人室がある ・4階~5階 の条件で根気よく探したいと思います やっぱり安全は大切ですよね ご意見ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧