本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 初対面のマンションの住民が部屋番号を聞く

初対面のマンションの住民が部屋番号を聞く

レス15
(トピ主 2
041
久美子
話題
大規模マンションに住んでいます。
分譲と賃貸があり、私が住んでいる棟は分譲のみですが、
その棟だけでも1500世帯以上あります。
うちには3歳の子供がおり、
当たり前ですが平日の昼間は2人でエレベータに乗って公園やスーパーに
出かけます。
ある日、私の階から下の階へ移動するエレベータの途中でお年を召した
女性が乗ってきました。
「こんにちは。」と会釈をすると女性が
「こんにちは。何階に住んでいるんですか?」
と突然質問を。
私の後に乗ってきたので、
私はその女性が何階から乗ってきたか判りますが、
女性から見たら私が何階に住んでいるか判らないでしょうけど、
なぜそんな質問を?
正直に「○階です。」と答えてしまいました。
そして今日の出来事ですが、
1Fからエレベータに乗り合わせたのはお年を召した男性でした。
その男性はうちの階より1つ下の階のボタンを押しました。
そして子供に「こんにちは。」と声をかけ
「私は○○号室に住んでいるのですが、あなたは?」
と聞かれました。
今度は部屋番号までたずねられたのです。
部屋番号を答えると
「うちの部屋とはだいぶ離れた部屋ですね。このマンションは世帯が多いから1つ階が違うとどんな人が住んでるか判らないからね。」
といって降りていきました。
もしかして前に尋ねてきた女性とこの男性は夫婦で、
上の階からいつも子供の足音などがして不快に思って部屋番号を
たずねたのかなっておもったのですが、
記憶をたどると男性と女性の住んでいる階は違った記憶です。
となると、同じマンションで部屋番号などを聞くのは当たり前と
思ったほうがいいのでしょうか?
皆さんのお住まいのマンションでは、
エレベータで乗り合わせた初対面の住民に部屋番号をたずねたりしますか?
私が気にしすぎなのでしょうか。

ランキング

レス

お願いします

041
久美子 トピ主
どなたかお願いします。 個人情報を守る時代、表札だってほとんどの世帯で出していません。 だけど、挨拶するときは部屋番号まで名乗るものなのでしょうか?

気にしすぎでしょう。

041
オーソレミヨ
トピ主さんが書かれた例はどちらもお年を召された方がお相手ですよね。 たぶん、ご近所さんとして認識しなくては、と思ってのご挨拶だと思います。 何かあったときに、ああ、と思えれば、というぐらいのことで、しかもそれすら実際に「何か」に遭遇したときには忘れているかもしれないことです。 その方たちの質問でもしかしたら住人でない人が安易に入り込むことを防げているかもしれません。

大型マンションに住んだことがないので

💄
りんどー
レスを控えていましたが、思ったことを書いてみます。 お二人とも年配の方だったんですよね。 大規模マンションでもあるし、 どこにどんな人が住んでいるのか分からないと想像します。 (男性もそう仰っていますよね) 部屋番号を初対面の人に聞くのが当たり前、とまでは思いませんが、 「この奥さんはどこのお部屋?分譲棟だから、これから何度もお会いするかもしれない」 「顔見知りになる可能性があるなら、どこの誰か知りたいし、知らせておきたい」 という理由ではないかと思いました。

一戸建てでも

041
やかな
地区の清掃の時に、 「家はどちらですか?」 「あの家です。」 って会話しますが… 同じ?

聞きますし、自分からも言います

041
仮想505号室田中
大規模マンションではありませんが、分譲マンションに住んでます。 エレベーターで一緒になると、普通に挨拶しますよね。 その後に「505号室の田中です。よろしくお願いします~」と自分から挨拶することもあるし、「404号室の佐藤です」と相手から挨拶されることもあります。 新築時から入居して、丸4年の現在でもそんな会話をします。 私はお子さんがいるウチから声を掛けられることが多いです。 近隣階だとわかると「うるさくないですか?」とよく聞かれます。 実際ちょっと声や足音がしても、挨拶してくれてこのように声を掛けてくれれば「大丈夫ですよ」と答えますし(実際そこのお宅以外からの音かもしれないし)、「それよりTV等の音、我が家から漏れてませんか?」って聞き返したり「どこからか犬の鳴き声が聞こえて…」と、逆に相談したりしてます。 それに防犯にもなりますよね。 単身者用の賃貸マンションならどうかと思いますが、ファミリー用の分譲ならマンション内での声掛け、私は良いと思います。

私もきかれたくない

🐤
さゆり
お気持ちわかります。 大規模マンションだと、住民だって地域の他人と一緒だから、初対面で教えたくないです。 ○階です、も言いたくないくらい。 友達は、男性と乗り合わせたらわざと違う最寄り階でおりるほど、徹底していました。 今時なにがあってもおかしくないですからね。

過剰反応だと思います

🛳
Baby Bear
例えば 「ろくに挨拶もせず、人の目も見ずという感じの挙動不審な人にいきなり部屋番号を聞かれました」 というのであれば、それは明らかにおかしいし警戒すべきことだと思います。 でも今回の場合は、年配の方がご挨拶ついでに聞いて来た。というだけですよね。 部屋番号を尋ねられた事に対しそこまで過剰に心配することはないのでは? つい正直に答えた、ということから考えると相手を怪しいとは思わなかったということでしょう。 今後そのお二人と会う事があれば、それぞれが何階に住んでる方なのか判る訳ですよね? そのほうが安心じゃないですか? むしろそういう会話が頻繁になされたほうが結果的に防犯に繋がると私は思います。 何でもかんでも「個人情報」というのは違う気がします。 ちなみに私は長く都内に住み、現在は海外の都市部に在住です。地方にいて感覚が違う(周りがみんな顔見知り等)ということはありません。 エレベーターに乗り合わせた人が何階に住んでる人なのかも判らず、初めて見る顔だったとしても、果たしてその人が本当に住人なのかは判りませんよ。 オートロックをかいくぐる事なんてそう難しいことではありませんから。

何の問題もないと思います

041
辰巳
他意はないと思います。りんどーさんがおっしゃっている通りのような動機なのではないでしょうか。 住民がその気になれば、あなたを尾行したり郵便受けの出し入れをしているところを見て、部屋を特定できるでしょうから、元々隠すべき、というか隠せる情報ではないのです。 蛇足ですが、最近、いたずらに「個人情報保護」をあおるマスコミのせいで、久美子さんのような善良な市民に間違ったリテラシーを植えつけてしまっているように思えてなりません。

続きです

🛳
Baby Bear
ですので、部屋番号を聞くのは当たり前ですか、の質問に対しては 「当たり前ではないのかもしれないけど、相手が不審な人でなく、かつ相手も自分のことを明かしているのであれば、そう過敏にならなくてもいいのでは」 が私の答えです。 部屋番号を尋ねたりしますか、の質問については、以前マンション住まいだった時には聞いた事も聞かれたこともないです。でもトピ主さんの状況なら普通に答えていたと思います。 不審とは思わないけどちょっと教えたくないなという感じなら、適当に答えるかも。もっと上の階なんです、とか。 ちなみに現在の住まいでは、入居当初は部屋番号聞かれるのは日常茶飯事でした。(日本の話ではないですが) 「あら、新しい人?どこの部屋なの?」と。 よって今は大抵の人の部屋と名前がわかります。 名前と部屋を知っていて確実に住人であることがわかるので、安心です。 (トピ主さんは1500世帯もあるのでそれは現実的ではないと思いますが)

当たり前ではないけど

041
黒旋風
挨拶の後の接ぎ穂として、「○階ですか?」と聞く場合はあると 思います。特に年配の方はご近所付き合いの延長としてね。 若い世代の方はあまり聞かないと思いますけど? トピ主さんもそこまで個人情報流出を懸念するなら 挨拶もしない方が良いと思う。「こんにちは」と言われても返事を しなければ、次の言葉は出ませんから。勿論それによるデメリットも 享受しなければなりませんが。 集合住宅の場合はお互いが名乗りあい、身分を認知し合う事で 自治が成り立つ場合もあります。不審者察知も早い場合が多いです。 勿論、個人情報との兼ね合いもありますので、何が正しいとも 言えませんが。よく考えて今後の対応をしてはいかがでしょうか?

ありがとうございます。

041
久美子 トピ主
ありがとうございます。 気にしすぎだったんですね。 参考にさせていただきます。

気にしすぎ

041
ゆう
ちょっとした挨拶ですよ。 同じ場所に住んでいる住人同士の会話ってこんな感じでは? ウチのマンションもそんな感じですよ。 そんなに気になることでしょうか。 個人情報を守る時代かもしれませんが、その方達はそんな時代で育ってないし。聞いたところで相手はあなたが何号室なのか忘れてますよ。 きっとまた会えば同じ会話になりますよ。

個人情報ねぇ・・・

🐤
アルゴリズム
私なら、あまり気にしないだろうなぁ。どこの部屋に住んでいるかが守るべき個人情報というのなら、戸建ての人や外玄関が丸見えのマンション・アパートに住んでる人は個人情報が丸バレですねぇ(笑)。 ご年配の方から部屋番号の自己申告があったなら、私もきちんとお答えすると思います。これをご近所とのお付き合いの範疇だと思えるかどうかは人によるのでしょうね。 >上の階からいつも子供の足音などがして不快に思って部屋番号をたずねたのかなっておもったのですが、 トピ主さんは、どこか後ろめたさがあるから隠したい心理が働くのかな? >同じマンションで部屋番号などを聞くのは当たり前と思ったほうがいいのでしょうか? 当たり前というより、たまたまそういうコミュニケーションのとり方をする人がトピ主さんの棟には多いということではないでしょうか。でもこれはこれで防犯効果は高いと思います。小さいお子さんがいるとの事。最近は、おかしな事件も多いですから、顔を覚え合う事でいざという時に何かの助けになるかもしれません。こういうことをきっかけに、同じ棟に住む人たちと信頼関係を築いておいて損はないと思いますよ。

聞いた事があります

🐤
とり
エレベーターで乗り合わせた女性が下の階で降りられることが分かって、自分の真下の部屋の方ならば改めてご挨拶しなければと思い、初対面ながら部屋番号をお尋ねしたことがありました(入居時のご挨拶は不在続きだったので、品物に手紙を添えてポストに入れておいただけだった)。 家も防犯上表札は出していませんし、違う階の方とは最初から「こんにちは」で済ませています。 だから部屋番号を聞くのはちょっと勇気が要りました。 主さんのお相手の方も、部屋が隣接したりして何らかしら自分と関わりのある方だったら…と考えられたのかなと思いました。

ここまで・・・

🙂
taka
 女性の独りくらしだと防犯上どこに住んでいるのか知られたくないでしょが、近隣にどのような人が住んでいるかをそれぞれが認識することが、最も防犯に役立つものですよ。  もちろん同じマンション内住民から被害を受ける事件もありますが、それは稀も稀のレアケースですよね。  このように声掛けしてくださる方々を鬱陶しがらずに、丁寧な対応をされ親しくなれば、マンション内の住民情報も手に入り易いですし、お子さん達の安全もぐ~んと上がりますよ   もちろん人は見なければなりませんが・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧