本文へ

エレベーターのない家

レス22
(トピ主 1
🙂
さんさん
話題
エレベーターがないアパートやマンションに住んだことのある方へ、経験談をお聞きしたいです。 賃貸物件を探しており、ある物件が、他の条件はぴったりなもののエレベーターが無いという点で唯一迷ってます。 「無くても大丈夫だった」「無くて不便で後悔した」など何でも構いません。 ちなみにその部屋は3階です。

ランキング

レス

若い頃、4階建ての4階に住んだことあります

🙂
まり
若かった(20-30代)ので何とかなりました。たいへんだったのは日常の買い物の品を持って上がるときです。小学生の子どもの手も借りました。また、私のアパートは1Fに屋根付きの自転車置き場があり、自転車を運び上げる必要がなかったのは助かりました。 エレベーターが無くて建物は古いけれど、立地(最寄り駅から徒歩7-8分、学区も良い)、部屋が広い、眺めが良い等のメリットがあり、差し引きすると、エレベーターの件で出たいとは思っていませんでした。(結局、夫の転勤で出ました) 3階まで上って「ふぅ、ああまだ1階ある~」と思っていたので、3階で、トピ主様がある程度お若ければ、それほど無理なく住めるのではないでしょうか。(50代の私はもう3階でも無理です・・・)

若かったから大丈夫だった

🙂
ゆこゆこ
20代の頃住んでました。ただし2階でしたが。 その間に子供が産まれて、その後も1年程。 赤ちゃんとベビーカー担いで階段昇り降りしてたけど、困った記憶は無いです。 小柄な方だし、体力も特に無いですが、ひとえに若かったんでしょうね。

3階なら大丈夫かも

🙂
ポー
引越し業者の費用が割高になるかも知れませんが、そんなのは1回だけだし。 大型家具を増やさない努力すれば、大丈夫なのでは? 私の友達は最近、超人気エリアの大規模分譲マンションを購入しました。 3階でエレベータ無なので、少しお安かったそうです。 すごくお洒落な新居で、羨ましい限りです。 私は昭和時代に社宅を転々としてましたが、当時は4階建までエレベータ無が基本でした。 みんな普通に生活してましたよ。 最上階には単身赴任の偉いさんが入ることが多かったので、そこそこの年齢の男性も毎日階段上り下りしてました。

怪我や病気の時なら、、

🙂
紋舞欄
以前は賃貸4階建ての2階に住んでいました。 運悪く足首を骨折してしまってどうしようもなかったです。 入院中はどうでも良いことですけど退院して一旦家に帰った時は かなりの絶望感ありました。 (しばらく実家に帰って生活していました。もちろん1階の部屋を空けてもらって そこで生活です) 怪我(特に足など下半身)の時くらいですよ。 在宅中に食中毒とかで救急搬送してもらわないといけないとかも 厳しいでしょうね。担架で運べませんから。 それ以外は問題ないです。 3階くらいだったら健康なら70歳くらいでも昇り降り出来るし、 逆に3階程度なら高齢者だったら積極的に階段を使った方がいい。 今は分譲住まいでもちろんエレベーターありますけど3階住まいですから よほど買い物帰りの重たい荷物を持っていない限り階段です。 うちの隣の部屋の人は、私達夫婦より若いのにいつもエレベーター使っています。

3階に住んでいます。

🙂
stella☆
私も入居前はエレベーター無いのかあ〜 なんて思っていましたが、いざ住んで仕舞えば そんなに不便は感じないですね。 引越しも業者に頼みましたし。 重いものは宅配で運んでもらいますし。 3階ならエレベーターは無しでも 私は問題無いと思います。

一応反対

🙂
匿名
若いなら、ぜんぜんいいと思います。60以上になると 荷物が重かったりすると大変です。 一軒家の実家でさえ,2回は布団を干す時と 取り込む時以外上がりません

運動になる、という考え方もある。

🙂
みーたん
団地の4階で育ちました。 自然と運動になる、とも考えられます。 そりゃー、荷物の運搬には苦労しますね。引っ越しの時、そして普段の生活、大きい物や重い物を買ってきたり、運び入れる時。 でも、父が「毎日階段登り下りしていて良かったな、これがなければ、もう今頃(60代前半の頃)、足腰ダメになっちゃってるんじゃないかなぁ、とか思ってる」 と言った時、確かにそうだなー!と思いました。 私はエレベーターあるとこがいいと考えます。これまで住んだところは、集合住宅ばかりですが、2階か1階のみです。

不便だった

🐤
体力なし
一人で階段なら問題ないと思います。 私はベビーがいてのエレベーターなし3階に住んでいたことがあります。 大変でした。 2往復して子供とベビーカーを運んでました。 荷物が多い時は3往復…。 引っ越して、現在1階に住んでますが、防犯とか考えるとよろしくないかもしれませんが、毎日の外出はかなり快適です。

夫が

🙂
ばるーん
夫が若い頃エレベーター無しの4階に住んでいました。 特に問題はなかったようです。 問題があるとすれば、引越や大型家具・家電を購入した時の搬入に代金が追加される可能性があるとか、主婦であれば日々の買い出しで荷物が重たい時に大変な事だと思います。 あとは通販をよく利用するなら宅配業者にも嫌われるかな。

EVなし3階建てに住んでます

🙂
玄米米子
賃貸マンションでエレベーターあり3階住まいだったことはありますが、妊娠するまでは階段利用してました。 だってたったの2階移動だから。 15階まであるマンションなので、来るのを待つより階段使った方が早いでしょ。 さすがに妊娠中と赤ちゃん連れはエレベーター利用はしてましたけど。 下の子1歳の時に引っ越して、エレベーター無し賃貸物件に2年住みましたが、大変だったのは下の子が歩けるようになるまでのこと。 歩けるようになれば、3階程度なら問題はないと思います。 現在は戸建です。 3階建てで当然エレベーターは無し。 高齢になると3階まで上がるのはしんどいかもしれませんが、今のところ大丈夫です。

大丈夫なのではないでしょうか

🐱
neco
私は2階ですが、30代の時は灯油18リットルを問題なく持って上がっていました。 大病した時は初めてきついと思いましたが、階段に近い方の部屋なので何とかなりました。 それより、変な作りのアパートで目の前にある道路より1階部分が下がるので、必ずエントランスから数段降りてまた上がるという動きが嫌です(笑)

内階段は要注意

🙂
まり
他の方も書かれてますが、引越業者は確か3階から高くなりますね。 あと、外階段ならたいがい大丈夫ですが、内階段だと、大きな家具は搬入がムリだったりするので確認(計測)が必要です。 どのくらいの大きさのものが、どのくらいの階段(幅、天井高、直角など)を通れるか、計算方法がいろんなサイトに出てます。

私は無理かも(笑

🙂
匿名
子育ての頃、仲良くしていたママ友が、小さなマンションの3階で、 階段でした。 公園のすぐ隣にマンションがあったので、帰りに寄って、時々おしゃべりするのですが、 3階まで、ベビーカーや三輪車、砂場グッズ、スーパーで買った食材やお菓子、そして我が子も抱きかかえ、 必死で上りましたね。 ママ友は慣れているのでしょうけれど、 それでも、ベビーカー(かなり大型)は重いよね・・・とこぼしていたっけ。 子育ては若い頃とは言え、公園の帰りなど、私自身もクタクタ。 もし階段の3階に住んでいたら、つい億劫になって、外に出る回数が減ったかも。 根性なしの母親ですね(笑

若ければ大丈夫かな。

🙂
通りすがり
もし新婚さんでしたら、将来的に赤ちゃんを抱えて、ベビーカーと重たい買い物袋を持って上がる事になるので、そういう状況になる前に、引越しする事をお勧めします。 あと私は、新聞を、一階の郵便受けに取りに行くのが面倒でした。 朝、忘れ物を取りに引き返すのは嫌だったので、出かける前のチェックは欠かしませんでした。 3階建ての最上階で南向きや西向きであれば、夏の暑さは地獄です。 古い物件は、最近の物件と違って、ベランダが広いし、間取りに余裕が有りました。 住んでみたら、結構快適でした。 ただし、古い耐震基準で建てられている物件だと、地震に弱いので、そこだけはチェックして下さいね。

EL無し、4階建ての4階に住んでました。

🙂
はな
独身一人暮らしの時だったので、特に不便はありませんでした。 引っ越し代が少し割高になるかもしれませんね。 赤ちゃんがいてベビーカー使っているとか、怪我した時は困るかなと思いますが それ以外でしたら大丈夫です。

私は、大丈夫だった

🙂
ゆあ
私は困ったなと思ったことはないし、後悔したこともないです。 慣れや年齢もあるのではないでしょうか? 例えば、私は、 高校生までは、2階建ての一軒家に住んでいて、エレベーターなし。 自分の部屋は2階にあったので、毎日、階段を上り下りする生活でした。 そういう環境で育ったため、 大学入学と同時に引っ越したのは、エレベーターなしの2階でしたが、 階段を上り下りすることに対しては、特に何も思いませんでした。 一人暮らしだったので、買い物の量も知れているし。 その後、社会人になって6階に越しましたが、ここはさすがにエレベーターがありました。 理由は忘れましたが、何かの時に1~2回、 階段で上がった経験がありますが、きつかった記憶があります。 でも、そこに住んでいたのはちょうど1年間だけ。 社会人2年目から12年間は、エレベーターなし3階建ての3階に住んでいました。 道路の向かいがスーパーで、食材や日用品はこまめに買えたし、 アパートの下に駐車場も借りれていたので、荷物運びで困ったことはないです。 住み始めて8年目に結婚し、夫が引っ越してきましたが、 彼からも「困った」と言う言葉は聞いたことがないし、 住み始めて10年目に子供も生まれましたが、子供と外出する時は夫もいることが多く、 私一人で子供を連れて外出する場合も、抱っこ紐を遣っていたのでそんなに困ったことはないです。 何より、子供が生まれるまでに10年あって、 エレベーターなしの3階生活に慣れきっていたのも大きいと思います。 あと、エレベーターありの生活がたった1年しかなかったことも大きいと思います。 ありの生活が長かったら(例えば5年とか10年とか)、3階はきつかったかもしれません。

たくさんのご回答ありがとうございました!

🙂
さんさん トピ主
若くて健康で、赤ちゃんがいなければほぼ問題なしといったご意見がほとんどですね。 想定される懸念点もよく分かりました。 ためらっていましたが、前向きに検討したいと思います!

ないけど

🙂
あい
経験はありませんが、一人暮らしなどで子どもがいない若い人なら構わないと思います。 ただよく「運動になる」という話がありますが、 逆に言うと、体調の悪いときでも登らなくてはいけないわけで・・・。 駅から遠い物件であればタクシーを使う、など別の手段を選択できますが、 階段は自力で登るしか選択肢はなく。 生理が重い人など、体調が悪い時に3階まで登らないといけない状況は、なかなかきついかな、と。 私はもう初老の年齢なので、 EVがあってたまに階段、はいいのですが、毎日階段ってのは選ばないかな。 官舎などで、それしか選択肢がないなら仕方ないけどね。 そういえば実家は3階建てでした。 3階ならなんとかなりそうな気もしますけどね。 実家は2階がリビングだったから実質移動は1階分ってことが多かったです。

赤ん坊が生まれる可能性は?

🙂
幸せになってね
昔、今は亡き母が、赤ん坊をベビーカーに乗せて買い物に行き、買ってきた物と赤ん坊とベビーカーの3つを持って階段を上がるのが無理で、どうしようかと悩んだと。 まさかベビーカーに子供を残して荷物を先に置きに行く訳にはいかず、折角買った品を階下に置き捨てて、先ずは子供とベビーカーを家に運んだと。 その後慌てて荷物を取りに下りたと話しておりました。 そのマンションはあまり人通りが多くない場所だったので、品を取られたことはありませんが、場所によっては危ないですよね?

外階段の四階に住んでました

🐤
ケイ
 雪が降ると積もって雪かきとかアイスバーンになるのとで大変でした。年齢が上がった母が住めたのは近隣の人がそれをやってくれたからですが、やはり日常上り下りは大変でした。

若い時なら

🙂
こと
若い時なら無くても特別不便は無かったです。 私は25歳から35歳までエレベーター無しの3階に住んでました。 一人暮らしです。 小さい子供がいるとか、高齢者じゃないなら特に不都合は無かったです。 エレベーター無い利点としては、管理費が安かった。3000円 地震で停電になった時も4階建てのアパートだったので貯水タンクじゃなくて普通の水道だったので断水しなかった。 事でしょうか。

5階建て

🙂
昔は若かった
昭和40年前後に建てられた公団住宅の5階建ての団地に生まれた時から20年ほど住んでました。 住んでるとそれが当たり前でなんとも思わなかったです。 灯油缶の配達などは階下でしか対応してくれなかったでそれもそんなもんだと思って18リットル2缶両手に自分で運んでいましたし。私は女です。 ただ冷蔵庫を買って業者が運び入れた時、階段が狭くてぶつけられて新品なのに傷がついた事があります。 ただお世話になったおばさんがその公団住宅の5階(うちとは別棟)から別の市の5階の団地に引っ越した時は、膝も悪いのになんでまたエレベーターのないところに、と思った記憶があります。 健康なうちは良いですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧