本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 大学をやめたいけど決心できない、もう辛くてしんどいのに

大学をやめたいけど決心できない、もう辛くてしんどいのに

レス36
(トピ主 0
🙂
アルコール飲料
仕事
私は現在、海外の大学に通う3年生です。 最近、大学をやめたいと本気で思うようになってしまいました。 というのも、私はこれまで8年間海外の学校へ通ってきたのですが、ずっと一人ぼっちで友達なんてほぼできたことがありません。 まだ今より英語ができなかったとき、グループワークをするたびに、私と一緒になった人たちは「最悪だろ笑」という感じで嫌がりながら笑い、それを見た皆も笑っていました。 それが毎回続いて辛かったのですが笑って受け流していました。 高校時代、最初の2年間はオンラインでしたが、いざ対面授業が始まるとなったとき、また中学時代の二の舞になるのが嫌で自殺未遂しました。 大学では、英語を喋ろうとすると「おい誰か喋ってやれよ笑」と毎回笑われ、教授からは「目の前にいたのに気付かなかったよ」と大勢の前で笑われました。 去年1年間一緒にいてくれる友達ができたものの、その人も結局離れていき、いよいよ大学に通うモチベーションが保てなくなってきました。 もうどうすればいいのか分かりません。 大学に入ったのも親の意向で、学部は消去法で選び、目的もないまま毎日通っていますが、正直後悔しています。 こんなことなら高卒で働けばよかった。 バイトでもして気分変えれば、と思われるかもしれませんが、私の大学はスケジュールがあらかじめ決められていて融通が利かない上に、学年が上がるごとに専攻科目が増えて忙しくなるので働く暇がありません。 大学をやめるにしても、その後どうなるか分からないので何もできずにいます。 家族に話しても、大卒資格は取っておくべき、と答えられましたが、もう頑張る気が起きないのです。 私はどうすべきなのでしょうか。もう疲れました。

ランキング

レス

我慢して通えばいいと思うけどね

🙂
むっちりもっちり
3年なら半分は過ぎたわけだし いままでかかったお金を考えると ここで投げ出すのはもったいないかな もっと早く結論が出せれてたらよかったんだけどね

退学届けを出して、日本に帰る

🙂
パイン飴
中学から海外の学校に通っているんですか? 今は、一人暮らしですか?親と一緒? それとも、親は日本にいるんですか? 20歳過ぎていますよね? 親にやめると言って、自分で退学届けを出したらどうですか? そこまでメンタルおかしくて、もう限界ですよね? それで、日本に帰れる家はあるんですか?実家が無くても、おばあちゃんの家とかは? 家があるなら、日本に帰りましょう。 日本に家が無いなら、親に相談ですが。 親がお金を持っていそうなので、何とでもなるんじゃありませんか? または、休学届を出して、親とじっくり話すか…。 でも、戻れそうにないから、退学でいいと思います。 もう、無理しなくていいですよ。日本に帰って来ましょう。

あと1年なら

😨
みゆ
海外の大学と言うことで、4年制なのかわかりませんが仮に4年制だとするならば、9月から新学期できっとあと1年ですよね? でしたら辞めないであと1年頑張って大学卒業資格を取ったほうが良いと思います。 もし1年生や2年生でのタイミングでこのトピがあったらやめることも考えたかもしれませんが、9月から4年生だとすると今はもう辞めない方を考えた方が良いと思います。

日本の大学じゃないので

🙂
元じょ教授
高校生までの経験はトラウマになるかもしれません。しかし海外の大学(欧米しか知らないので、他の地域でしたら状況が違うかもしれません)では学生は自分が選ぶ学科に真剣に取り組み、友達は自然に出来てきます。バイトをする学生は所謂苦学生で、生活や学費の為に働いています。社会経験というか、自分の進むべき業界での経験はインターンとして得ます。 日本の大学への編入は考えていませんか?

後一年だけど、それでも辛すぎるなら…。

041
そうだなあ。
友人居なくても大好きな学科を学べてるとか、好きな事学んでいるわけではなくても友人居るから大学行くなんて言う人もいるけど、トピ主さんは友人も今は居ないし好きな事学んで居るわけでも無いのね。 その国にいるのは親御さんの仕事関係? それともトピ主さんだけがその国に居るの? 親の仕事関係としていずれ日本に戻るのですか? いずれにしても中学生?でいきなり現地の学校に入学したというなら大変だっと思う。 当時は英語が話せないからのからかいかもだけれど、語学力ではなく例えばトピ主さんがとても真面目な生徒でクラスメイトはそんなトピ主さんとグループで仕事するには大変そうだなあと思った可能性もあるのでは? 毎回笑って受け流す所がどうも日本人的ですが怒って言い返すにも言葉がね。 大学生になり英語は随分上達しているのでしょう? なぜ大学生になってもそう言われるのでしょうか? もしそのからかいが人種差別というなら大問題で大学もそういう相談所ありそうだけれど。 いずれにしても大学なら休学出来ると思うけれど完全に退学したいのでしょうか? 実際働き場所もすぐ見つかるか分からないですが。 もし日本の大学なら、と言うなら日本の大学に編入も出来そうではあります。 親もその国に居るとしてトピ主さんは日本に戻りたいと言うならもはや未成年でないので一人で戻ってこれそうですよ。 最初は誰か親戚とかの世話になるかもだけれど。 大学出たほうが幅が広がるとは言うけれど、でもその学んでいる事が好きでないと言うなら其れを活かしてその仕事したとて苦痛でしかなさそうでね。 いずれにしてももう成人で親の言う事聞いて無くてもね。欧亜も強制出来ないし。 ただ社会に出たら嫌でも働かないと食べていけませんね。 大学は念の為休学としてその間に仕事見つけてみるとか? でもね…残念だけど社会でも嫌なやつは居るのは覚えておいてね。

行くのやめればいい

🙂
電源ON
親が中退を認めないのなら、行くのをやめればそのうち除籍になるでしょう。 そしたら海外在留資格がなくなるので、強制帰国になるでしょう。その後は高卒として日本で働けばいいんです。 せっかくだから除籍になるまで、そこでしか出来ない何か好きなことをやればよいのでは?

無理をしないでね

🙂
NY
留学ではなくて、家族のお仕事の都合などで一家で海外にお住まいなのでしょうか? だから英語に対する苦手意識がありながらも、海外の学校に8年もおられるのかな?と思いました。 私はアメリカ留学で大学院に入りました。もう大昔の話になりますが、トピ主さんの苦しい環境や気持ちは経験者なのでよくわかります。 英語はどんなに勉強しても最後まで苦手だったこと、教授の簡単な指示さえ理解できずに落ち込んだこと。聴力が悪いわけではありませんでしたが、少しでも英語での授業を理解しようと、毎回最前列の席で授業を受けていました。 自信を失くし、精神的に追い詰められてノイローゼになりそうでした。 そんなことをひと通り経験した私のアドバイスは2つです。 1つはトピ主さんは今とても疲弊しておられるので、区切りの良いところでいったん休学することを検討する。心が壊れるとなかなか元には戻りません。自分の心を守るために休むことも時には必要だと思います。その後どうするかはまた後で考えるとして、とりあえず復帰の可能性を残す休学を検討する。 もう1つは、少し休んでもし元気が出てきたら、言葉の壁がない日本の大学に、これまでの単位を持って転入することを模索してみる。可能性は大いにあると思います。 最後に、ご家族がおっしゃるように私も大学卒業資格は取っておいた方がいいと思います。なぜならもうゴールまで残り1割くらいのところまで来ていると思うからです。 今辞めたらもったいない。今までの努力がゼロになってしまう。 一度休んで解放されて、ゆっくりエネルギーをチャージして、もし気が向いたら数年後に大学復帰しても良いと思います。

最後は自分で決めて欲しいけど

🙂
totoka
私の率直な意見としては、あと1年なら頑張って通い切って卒業したほうが良いと思います。 私も学生時代は人間関係でかなり苦労して、中学の時は毎日不登校になりたいとずっと思ってました。 勉強なんか自分でやるから良いでしょって。 でもそれじゃ何となく逃げてる気がして、風邪などの欠席以外では1日も休まずに卒業式を迎えて、通い切った自分に対して感動して号泣して周りから引かれました(笑) でも当時通い切って本当に良かった。 今の時代はみんなが寄ってたかって「つらいならやめても良いよ」って言ってくれちゃうけど、誰もやめた後の責任取ってくれないですよ。 学校中退と中退しない、どっちのほうがその後の人生が楽かって言ったら断然中退しないほうです。 中退したらその時は一瞬だけ楽になるけど、その後もっと大変なことに立ち向かわなきゃいけない。 お仕事なら今後何十年も続くことだから転職もいいけど、大学3年生ならあと1年ちょっと頑張るだけです。 何とか頑張って通い切ったほうがいいです。 とは言え私の意見も絶対正しいわけじゃないから、あとは自分で決めてください。

フォーカスするところを間違えているんだと思います。

041
さらしな
>>いよいよ大学に通うモチベーションが保てなくなってきました。 友だちを作るために大学に行っているからモチベーションが保てないんだと思いますよ。 >>大卒資格は取っておくべき、と答えられました 大卒の資格があったほうが、より高給な仕事に応募できるからです。 学業が終わったあとの給料に響くから、学歴を求めているんです。 友だちができるに越したことはありませんが。 本来、居なくていいんです。友だちなんて。 >>それが毎回続いて辛かったのですが笑って受け流していました。 そんな風に本心を隠すから、誰もトピ主さんに近寄れないんです。 辛かったら「笑うな。ばかやろう」と言えばいいんですよ? 笑って受け流すのは、そうすれば、集団から浮かない人間がする対処です。 笑おうが泣こうが、集団に入れないのが確定なら、笑いたいときに笑って、泣きたいときに泣けばいいんです。 どのみち、笑われるんですから、かまわないんですよ。 トピ主さんが「つらい」って泣いていても、笑うのでしょう? その人たち。 やったことが無いのなら、試してみてください。 怒る以外の反応なら、危害を加えられる可能性は低いですから、本心を出しましょう。 大学に行ってやることは「勉強」です。 アルバイトをする暇もないほど忙しくなるのでしょう? 勉強が忙しくなったら、友だちがー、などと言っている時間は無くなります。 勉強は本来一人でやるものです。 都合よく1人になったと思って、勉学にいそしみ、良い成績を取って、高給がもらえる仕事を目指しましょう。 社会人になれば、必要なのは社交辞令を並べられる能力だけです。 心を開く友だちは、学校や会社以外のところで探しまょう。 趣味の会に出かけられる余裕ができるようになったら、すぐに友だちできますよ。

日本の大学への転入は出来ませんか?

🙂
みやん
語学は出来るようなので、あなたの学歴で受け入れてくれるところがありそうだと思うのですが。 それはかなり難しいことなのかしら? まあ、日本でも転入は難関らしいので、 一縷の可能性として望みはあるのか?の質問にはなるんだけど。 ただ大学は自分の好きなことを学べる専門機関なので、 学びたくないことは学ばなくていいと思うんですよ。 嫌々やらされてると思うなら身にならないでしょ。それは無価値です。 そもそもあなたは大学へ行って何を学びたいですか? そこを考えたら選択肢はあると思うよ。 大学資格だけは取って欲しい親と、あなたは結局何がしたいか?なんだけど、 何もないなら、親がいうように今のまま大学資格は取っておけだし、 何かあるのなら今の場所じゃなく、他の場所もあるのでは?と思いました。 今を抜け出したいのなら、それなりの努力はや行動は不可欠かと。 あなたは何が好きなの?何がしたいの? まずはそこからじゃないかしら。 疲れて流されるままって言うのもわかるけど、一念発起して、 大学を思い切って変える方法もあると思う。 それにはあなたが何がやりたい。これが好き。というものがないと、駄目よね。 親を説得するには必要不可欠です。 自分は何がしたいの? これを自分に聞いてみたらどうかな? 逃げることじゃなく、流されるままじゃなく、自分は今これがやりたい!ってことはないのかな? ただ私から見ても、今の場所は合わないと思います。8年間いてそれだから。 でも自分さえ考えて動けば変えられるんじゃないか?とも思いますよ。 親が望むのは大学資格だけですからね。そこさえクリアする方法ないですか?

私も海外(米国)の大学で泣きました

🙂
inUSA
(パート1) 私は米国在住38年です。国際結婚してから大学に行き始めました。(27歳から。)13年かかって機械工学科を卒業しました。(学士です)パートタイムで通いました。専攻はわたしがやりたかったからこれにしたのではなく、義理の家族に勧められるままに決めました。私は理数系が苦手でSemesterが始まるとへばっていました。私もいつも独りぼっちでした。私もいつも大学辞めたいと思っていました。毎日毎日、死んでしまった方が楽なのにと思っていました。大学時代を思い出すと今でもお腹のあたりがきゅうっと締め付けられる気がします。うちの人は地元の人(生まれた時から米国人)ですがやはり学生時代はものすごく大変だったと言います。大学によってFriendlyさにすごく違いがあると思います。小さいところの方が周りのサポートが行き届いている感じです。私はCommunity CollegeでのほうがUniversity でより、ものをたくさん覚えました。周りの支援があったから。)でも、Community College は課程の最初の二年までしか取れませんのでそのあとはUniversityにいかなくてはなりませんでした。 (続きます)

私も大学は辛かったです

🙂
in USA
(パート2) 米国の大学は就職したときに『使える人』を育成する機関です。学生一人一人の持って生まれた性質を、バンバン鍛えることによって社会に出た時『使える』ように修正していくところなのです。だからなまやさしくないのです。心の血がいっぱい出ます。涙だっていっぱい流します。私も鬱症がひどくなりました。押し入れの中に隠れて小さくなった事が一度や二度ではありません。だからいくらお金があっても頭がよくても大学行けない人はたくさんいます。ついていけない、というのはよくあるのです。そういうわけで私はフルタイムの荷重が取り切れず、パートタイムだった。大学はやめたかったけれどやめた後どうするか考えた時、やっぱ明日も講義に出るかと思いました。だって、マクドナルドのアルバイトか食料品店の社員か土木の労働くらいしか高卒で使ってくれるところなんてこの辺ではありませんもの。 (続きます)¥

私も大学辛かったです

🙂
in USA
(パート3) 私は大学、とてもつらくて毎日「死にたい~!」の連続だったけど今思えばやってよかったです。私は今62歳です。今は早期定年退職していますが働いているころは収入は高卒の人よりたくさん入りました。収入以前に、人間が一回りも二回りも大きくなったのがすばらしいです。大学を卒業したから私は人が大きくなった。大学に行くというのと大学を卒業するというのはちがいます。やり遂げることに意味があるんですよ。私はできる学生ではなかったから石にかじりついて頑張った。アルコール飲料さんにも石にかじりついてやり遂げてほしいです。私の経験では大学3年、4年は(1~2年で学んだ基礎にのっとって)応用なので新しいことを学ぶというより複雑度が以前より増している感じ、でも前より切れ切れのトピックを覚えるのではない感じでしょう。パズルで言えば1~2年でピースを作り、3~4年でピースをあわせていくのです。 アルコール飲料さん、私もあなたには大学やり通してほしいです。あと、たった、2年間ですよ。たった、2年、押し入れの中で号泣して悔しい思いをして唇を噛んで英語と戦えばあとは野となれ山となれ、一枚の紙きれ(卒業証書)を取っておおいばりで過ごせるんですよ。2年間なんてすぐですよ。頑張って、アルコール飲料さん! (終わり)

ん~

🙂
たんたか~ん
やめるしかないよね 嫌なら それを親に言うのが出来ないの? 我慢して言いなよ。 人生では我慢して言わなきゃいけなかったり、決断したり、相手から非難されたりすることも多々あるから。 慣れていくしか無い。 逃げていたって良いこと無いから。 このままやり続けたら死ぬ、自殺未遂のことも話したら? 言ってないから頑張れ頑張れ言われるんでしょ?

根性を据えて頑張ってみる

🙂
甚平
8年間も海外の学校に通わせてもらい、現在大学生。 まことに恵まれた環境で、お嬢さんとして育てられたのでしょう。 だから、根性に欠ける、土性骨がない、ここぞという頑張りが効かない。 昔風に言えば、「石に齧り付いても」という気構えがない。 そういう状態で大学を辞めても、それに代わる自分が築けるのか。 大金を払っている(たぶん)ご両親の気持ちを思って、頑張ってみる気はありませんか?

ご家族はどこに?

🙂
アラフィフ
8年海外で独り暮らしされてるんですか?私も元留学生ですが、水が合ったようで、今も海外で働いています。トピ主さんのような人も何人かいました。やっぱり親の意向で留学してた人達です。私は自分の意思で来ましたが、それでも辛くなったことは何度もあります。親の意向や目的がなければ、もっと辛いみたいですね。 そんな時は一度帰った方がいいですよ。私も帰国して英気を養ったり、やっぱり海外も悪くないと思ったりの繰り返しでここまできました。 大卒資格が欲しくなればまた戻ればいいじゃないですか。日本の大学に入り直したっていい。あと友人も大事です。似たような人と話せば気が晴れることもありますよ。 辞めたらどうなるか分からない?実家に住めるならバイトでも何でもいいでしょう。海外なら、バイトでもシェアすれば安く住めませんか?高卒で働けばよかったって、何かしたかったことがあったなら、そちらに進んでもいい。何でもできますよ。自分次第です。

やるしかない

🙂
かんな
最初に謝っておくけど私には甘えに思えます。もちろん当事者がしんどいのは理解できます。誰のお金で海外に行かせてもらっているのでしょうか。友達ができないからやめるの?英語はバカにされてから上達したのでしょう?ここで逃げると一生後悔します。私の知人も友達ができないという理由で有名私大を中退しました。今は死ぬほど後悔しています。そのメンタルで働いてもまた嫌になってすぐやめるのは目に見えています。働けば良かったとあるけど会社の方がもっと厳しいです。 どうすればいいのかだけど、今は単位取って卒業することだけを目指して下さい。悩む暇もないくらいに頑張ろ。

うーん

🙂
おばび
海外は親の駐在でしょうか? 中学からだと大変だったでしょうね 私は在米ですがお友達のお子様みんな大変そうでした。 学校から帰ってくると毎日吐いたり、何を言っているかわからないけど多分馬鹿にされたり(20年以上前なので今よりもっとかも?) 英語はもう特に問題ではないのでしょう? 8年間も出来たのですから少し休学してはどうですか? その間バイトしてみてもいいし、得意な好きなことはなんでしょう? 取り敢えず環境を変えてみたらどうかな?

やめて働けば良いと思います

041
おかなまこ
>大学をやめるにしても、その後どうなるか分からないので何もできずにいます。 高卒で働けばよかった、と思っていたのですから、やりなおせるのではないですか? 高卒で働くのと、今大学を中退して働くのと、トピ主さんにとって何が違うのでしょうか。

大学のスクールカウンセリング

🎶
szk
大学の学生課なりのカウンセリング窓口に相談しましょう。 同じような悩みをもつ学生は多くいます。留学生の多い大学なら専門のカウンセラーもいることでしょう。 がんばらずに。 話を聞いてもらいましょう。 >こんなことなら高卒で働けばよかった。 中退して働いても良いでしょう。 >大学をやめるにしても、その後どうなるか分からないので何もできずにいます。 高卒で働けばよかったと言うくらいですから、それぞれの文意を素直に解釈するのなら、 大学中退で働けば良いだけだと思いました。 >私はどうすべきなのでしょうか。もう疲れました。 どうするかいいかわからなければ、わかるまでは、そのままの生活を続けるのもよいでしょう。

Tomo

🙂
Tomo
お気持ち分かります。異国の地、文化も考え方も違う中でのストレスは半端ないですよね。そのストレスから、また勉学の厳しさから「中退したい」というのは理解ですますが、あなたは「友達がいないから」やめたいと言っていますね。やめて帰ってきて、例えば就職して、転学して友達ができると思いますか?多分今と状況は変わらないと思います。日本でも職場で、地域で、学校で「友達ができない」という人大勢いますよ。これは本人のコミュニケーションスキルによるもので環境とはあまり関係ありません。確かに国が違いますので必要なスキルも多少は異なるかもしれませんが、もう8年もいるのでしょう?中学、高校、大学と環境も変わったのでしょう?それで友達ができないということは、そのスキルを磨かないと環境を変えても何も解決しないということです。対面が無理なら今ならオンラインで友達を作ることも可能です。とりあえずコミュ力を磨きましょう。自分を理解して欲しいと思うのではなくて、相手を知ろうとして下さい。何かをしてもらうのではなくて、気持ちよく相手の為に動いて下さい。少なくとも100のうち1つは自分に返ってきます。繋がりというのはその積み重ねです。 ところで「友達」ってそこまで必要ですか?人は基本1人で立って歩いていかねばなりません。その中でたまたま良い関わりがあればそれはそれで幸運なことです。誰かとつるんでないと不安、ボッチと思われるのが嫌、という発想がもしあるのならそろそろ変えていった方が良いですね。 どうしても帰国したいのなら、大学で2年分の単位が取れているのなら編入という手が使えます。理系ならもう遅いですが、文系の編入はこれからです。調べてご両親を説得するのもありです。交換留学とかターム留学があるのならそれに応募するのも良いかも(目先が変わってリフレッシュ)。とにかく自分の頭で考えて能動的に動く、それ以外に道はありません

学校はきちんと卒業するのが一番「楽」

🙂
うーん
申し訳ないけど書かれているくらいの理由なら最後まで通って卒業したほうがいいです。 ご家庭の状況などはわからないけど、今中退したら働くのがものすごく大変になりますしそれはつまり自活や結婚にも響きます。 お金を稼ぐのに苦労することは人生が非常にハードになることと同義なのでよほど命に関わる事情でもない限りはおすすめしません。 学校というのは仕事など他のことと違って、とにかく卒業さえすれば高い評価が得られるという特殊なものです。 海外の大学だと卒業条件が日本より難しいかもしれないけど、書かれてる限り学力の悩みではないですから成績はそこまで問題ないんでしょう。 こう言っては悪いけれどたかが友達ができない程度の理由で離脱していては人生を生き抜けません。 私も親の意向で大学を選んだところがあるので在学中はやはり毎日やめたいと思ってました。 でも今は通い切って本当に良かったし、大学に行かせてくれた親に感謝してます。 仕事や結婚などは親の言いなりになれば不幸になる性質のものですが、4年制大学に関してはどんなきっかけであれ入学して卒業することにマイナスはひとつもないです。 こんなの他のことではあり得ません。 10年先の未来では大卒の肩書きの価値がゼロの時代が来るかもしれないけど、少なくとも今から3年以内は大卒というだけで人生の土台がものすごくかさ上げされます。 入学できない人はそのカードで生きるしかないので元から覚悟の上で動いてると思いますけど、大学に入れるような状況の人は泥臭く努力することに慣れてないから(だから人間関係程度でくじけやすいんだろうけど)、今更高卒のたくましい人達と肩を並べて頑張るほうがよほどしんどいと思いますよ。

自分で決める。

🐶
たま
自分で決める。 自分で決める。 自分の事は自分で決める。 大学にしろ何にしろ、 何をどうするのかを、全て自分で決める。 自分で決めてこなかったアナタだから、今、ここに後悔しているアナタがいる。 >私はどうすべきなのでしょうか。もう疲れました。 自分に自信が持てる何かを身につけてみては?何でもいいんです。一つでいいんです。例えば空手を始めるとか。アパートの管理人が琉球空手の達人だったら車の窓拭きを教えてもらうとか。 自分に自信を持つ。 強い自分になる。 すると周囲の雑音が気にならなくなる。

学生は一番気楽な立場であることを忘れてはいけない

🙂
はなこ
うーんさんが書かれた通り、大学は卒業するのが一番楽です。 それにこんな言い方なんですが、学生って勉強だけしていれば良い、一番気楽な立場なんですよね。 海外大学ということはそこの国の国籍がない限り働くことにも条件がついているんじゃないですか?ということは親御さんが留学費用のほとんどを支払ってくれているんですよね。 学費や生活費の心配がない、ただ勉強だけしていれば良い身分なんてこの世で一番安定して守られているじゃないですか。それをみすみす自分から捨てるなんて勿体無い。 勉強は自分次第でいつでもできますが、若くて体力があってお金の心配がない時が一番環境的に良いんですよ。 言葉云々でからかっている人たちは、案外トピ主さんの恵まれた立場に嫉妬して絡んでいるだけかも。 今や日本の就活事情も変わって海外大学を出た学生は多くの企業で歓迎されています。 就職で日本に帰ってきたら良いじゃないですか。大変な学生時代は、就活でのネタになると思えばあと少し、乗り越えられると思いますよ。 中途半端に大学を辞めたら、それこそ茨の道だと思うけどなぁ。

うーん、語学って

🙂
久我重明
「幾つも喋れるようになるのは才能」だと思うんだけど(特に英語/日本語/中国語みたいに体系が全く異なる言語の場合)、「その国に生まれれば自然に喋れるようになる」んだから環境と時間が解決すると思ってた。 でもあなたの話を聞いてたら違うのかも。 帰国されたらいかがですか?

すごい親ですね

041
在米30年
本人の希望を無視して海外の大学、ですか。 しかも自殺未遂までしたのにそのまま大学続行? カウンセリングとか通っていますか? 自殺未遂したのなら、精神科と繋がってカウンセラーを紹介されませんでしたか? 精神的にかなり危ないところにいるようなので、もし通っていないのなら学校からでも医者からでも良いですから紹介してもらって、すぐにでも行ってください。 親は必要ないとかいうかもしれませんが、無視して良いです。 学生なら医療保険はありますよね? 自分だけで悩むのは絶対にやめてください。 親が一緒なのか日本にいるのかわかりませんが、毒親っぽいので離れた方が良いと思います。

日本の大学も選択肢

🙂
にゃんこ
こんにちは。 中学で渡米し、その後高校大学大学院を米国で卒業し、15年ほど米国で働いてから帰国した者です。 トピ主さんの辛さ、私も経験したので分かります。私は今東京で働いていて、職場は米国系の会社なのですが、日本に帰ってきて分かったのは、私は日本語で交流するほうが楽だということです。米国在住中の友だちも、同じ境遇の日本人、日本語がペラペラの韓国人とか、日本語勉強中のアメリカ人とか、日本文化に理解のある人がメインでした。 日本に帰国してから、社交の場での気が楽になりました。日本語で交流出来るからです。仕事は全部英語です。職場のアメリカ人も全員バイリンガルです。 大学資格は大事ですが、辛すぎるなら日本の大学へ編入すればいいのでは。上智大学は帰国子女の受け入れが良いと聞いたことがあります。トピ主さんが今後幸せに生きられますように。

他の選択肢

🙂
たなか
俺は海外の大学2つ通ってて、どっちも1年ずつだったけど、やめたり入学とかしたりしてね。で結局日本の大学に 編入し直したよ。日本だとぼっちでも家族もいるし、1人でも楽しめる娯楽もいっぱいあるしそういう雰囲気もあるからさ、やっぱりいいよ。編入考えてみたらどうですか?

毒親呼ばわりしても解決しない

041
弥生
あなたのキャンパスライフがキラキラしていないことと、大学をドロップアウトすることは、全く別の話です。スポンサー(親)に、これまでの学費をドブに捨てたいなどと相談したところで、すんなりOKが出るわけもないです。編入や専攻チェンジも悪くはないですが、そういうことを自分で調べられない状態ではお勧めできません。であれば、このまま卒業するのが早道です。GPAを上げて、さっさと脱出しましょう。 どう見ても向いてなさそうなのに、8年も手を打たないのもびっくりですが、ご家族で移住されてるとか???ご事情はわかりませんが、ここまでの投資額が多大なのは事実。最低限、成果物(ディプロマ)は出しましょう。良いとか悪いとかじゃなく、権利と義務の話です。   私も自費留学していました。アジア人は、英語が拙くても数学に長けていることで存在価値を示せたりするんですが、そういう努力はしましたか?さして興味もない専攻を選び、周りが優しくないと嘆いていても、状況は変わりませんよ。バイトで気分転換〜なんて遠回りなだけですし、ぶっちゃけ、バイトをしなきゃならない環境の子達はもっとキツいですよ。ありきたりですが、信じられるのは自分の力だけです。

例です

🙂
どんぐり
こんにちは!お気持ちすごくわかります!主さんは今で8年目ということで、 middle school、High school、ご経験されたんですね。いや私は母の立場ですが、我が子がmiddle schoolから渡米したのでほんとに同じ境遇です。 グループワークでしぶしぶグループとか、 やっぱり英語できないとのけもの、 そして1人。 それはそれは辛かったです。 自分の子の状況が。 うちは夫の海外赴任だったので みんなで帰国しました。 残りたいか聞いたら絶対イヤって。 今は英語のアドバンテージを生かした学校にいってます。 途中編入できるかは分かりませんが、 全力で探したら日本の大学に編入できるかもしれません。 今の日本の大学はグローバル、 が流行りで英語ができたら入れる学校も結構あります。 帰国生受け入れが。 それに加えて少子化だから 定員割れの大学もあります。 入るも出るもアメリカより簡単。 なんやかんやで、 英語の文章かけたり話せたりすると就職もあります。 ぶっちゃげ大卒じゃなくても今英文事務とか時給2000円とかで派遣社員あります。 嘘だと思うなら一度、サイトで、 派遣求人サイトで調べてみて。 ここまで大学いってやめるのも辛いけど 単位変換して残り数年、 日本の大学でたのしくやるのが1番かも。 我が子はもう留学すら絶対しない、 日本最高!といって学生してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧