本文へ

帰国子女の日本での進学&就職

レス12
(トピ主 0
041
仕事
小学校のころから海外(非英語圏)に滞在しており、2014年から大学生になるものです。 日本語も英語もそれなりにできるほうだと思います。 小中学校は日本人学校に通っており、高校からインターナショナルスクールに通い始めました。 小さいころから日本で働くのが夢でしたので、大学進学はできれば日本で、と思っております。 ところが、両親や親戚、知り合いの方々は帰国について、「もったいない。世界に出たほうがいい」 といいます。 周りの日本人は幼少期を海外で過ごしたことのない人たちばかりです。 海外生活が非常に長かった私は海外よりも日本に対する憧れが強く、そして海外で働く人を見て国外をで仕事をしていくことの難しさをよく知っているのでなるべく日本で進学、就職をしたいと思っています。 周囲の人が海外で活躍したほうがいいといってくださるのは嬉しいですし、もったいないこともわからなくはないのです。 帰国子女の日本での進学と就職についてぜひ皆様の客観的な意見をお聞かせください。

ランキング

レス

海外で就職するほうが楽な面もありませんか?

041
摩耶
高校から大学まで5~6年以上海外で過ごし、卒業と同時に日本に就職した女の人を知っています。 とっても苦労して精神的に患いその職場は辞めてしまいました、その後日本で再就職したのかはわかりません。 彼女が何に苦労したのかというと、周りの同僚と上手くやっていくという点だったみたいです。 この方やトピ主さんみたいに海外で長く暮らし、広い視野を持った人は日本で暮らし日本しかしらない(さらには地元から出たことがない人もいるでしょう)同僚たちとは考え方やもっている常識が違っていたりと温度差を感じいろんな場面で苦しむみたいですよ。 どうせならば海外で身に付けた経験を海外で発揮したほうがのびのびと仕事できるんではないかと思います。

帰国子女のレベルも落ちた・・・

💡
サンノゼ
個人的な見解であって、統計データによるものではありませんが、同じ意見を持つ友人は多いのですよ。 帰国子女ののレベルは落ちたと思います。 高度成長期からバブルに至る過程では、海外赴任に行くのは、大企業のいわゆるエリートが多かったです。だから父親の帰任と共に日本に戻った帰国子女は開成・麻布・武蔵等に進学したり、帰国枠で優秀な中学・高校に進んでいました。英語をマスターしている分大学入試は有利で、東大、東工大、早慶、最低でも上智と言うのが帰国子女のイメージです。 最近は日本企業も海外に活路を求め、多くの人材を海外に派遣しています。 フツーのパパも海外に行き、フツーの子供が「帰国子女」になるのですよ。 勉強が苦手な帰国子女だとか、英語の苦手な帰国子女とかね・・・ 企業もそれを認識して、帰国子女だかと言って優遇しなくなりました。 最近は帰国子女でなく、外国人を直接採用します。新興国の優秀な大学を卒業した彼ら、彼女達は日本語を習得するのも早いですよ。 勿論、学業成績が優秀ならば、語学のアドバンテージで、まだ利用価値はあります。

どちらに需要があるか

041
通りすがり
あなたに求めるものと帰国子女に求めるもの あなたはこのどちらに市場価値があると思いますか? あなたに価値がない限り 帰国子女として全面アピールをして 帰国子女としてのあなたに価値があると見込まれた場合 進学の際、合格でき 就職の際、採用が決まると思います。 帰国子女を全面アピールしなくても(相手に知らせなくても) 進学・就職できたら、 あなたに価値があるということです。 帰国子女として進学・就職する場合は 相手の会社も帰国子女としてのあなたを求めているので もし、日本の会社に就職しても、 海外に飛ばされる可能性が高かったり 海外部署になる可能性も高まります。 あなた自身の価値と 帰国子女としてのあなたの価値 このどちらに需要があるかで、 日本での進学・就職も変わってくるのではないでしょうか。 あなたは、どちらで自分をアピールするのでしょうか? どんなところへ進学・就職したいのでしょうか? それによっても、全然違う話になりますので 漠然とした質問では、漠然とした答えしか得られませんよ。 ご参考まで。

英語以外に何ができるの?

041
るる
英語、ですか。 日本にいる大学生で英語のできる人は別に珍しくありません。 言語を武器にするということでしたら、お住まいの「非英語圏」の言語の方が 希少性により価値があるかもしれません。 とはいえ言語はただの道具でしかありません。 あなたはその言語を使っていったい何ができるのでしょうか。 厳しいことを書きますが、「海外在住経験」と「英語力」だけで ご自分に市場価値があると思っているトピ主さんは少々甘いと思います。 「日本の方が楽そうだから」「日本に憧れているから」という理由で 応募する人を採用してくれる会社なんてありません。 日本の景気や新卒の就職率についてはご存じなのでしょうか。 トピ主さんが今すべきことは、大学で何を学びたいか、職業として何を したいかをよく考えることだと思います。 まだ時間はあります。ゆっくり考えたらいいと思います。

どんな仕事に就きたいか。

041
帰国子女の親
日本人は日本企業に就職した方が今までは安泰だったでしょうね。海外で渡り合っていくことの大変さ、躊躇するお気持ちわかります。そしてさらに年を取ってくると海外で暮らすことがきつく感じることも多いかも知れません。 私の知人の帰国生もほとんどが日本での就職を望み大学は日本に進学しました。海外の大学の学費の高さも一因です。東慶早クラスを卒業し英語もネイテイブである彼らは日本企業での就職も簡単なようです。 ただ最近は日本企業が海外の大学にリクルートに行くケースも多いですから、どちらの大学を卒業するにしても中途半端なところでなければ希望の日本企業への道はいくらでも開けると思います。 まあ、大手の会社も安泰ではないのでとりあえず得意分野の学問を出来る限り高いレベルで学べる学校を選ぶ、というのが得策かと思います。ゆえに、自分の一番得意な言語圏の(英語か日本語かどちらか強い方の)大学に進学するのが成り行きでしょうか。

我が子と同じですね

🐷
カシオペア
 トピさんの悩み良くわかります。 当方の子供達も欧州の日本人学校からインターへと進み、憧れの祖国日本の大学に行きました。 その事が良かったかどうかは、本人が人生の終盤に、自分の納得する人生を歩み続けてこれたかどうかと問う時まで、わからないのではないでしょうか。 とりあえず我が家は、結果的にどちらの子も、語学力が役に立つ職に就いています。  周りがもったいないと言うのは、トピさんが学校で良い成績を修めているからではないでしょうか? それなら大学院で再び海外の有名大学を目指すという手もあります。  現在の日本の企業が求めているのは、国際的な視野と能力を持った若者です。 日本の国内だけを視野に入れ、国内のみで生きていける時代はもう終わりです。  トピさんにこれから必要な事は、どんな大学に進学するにせよ、どのような環境にでも生き抜く事が出来る、知識と知恵を身につける事ではないでしょうか。           

日本も世界だよ

tako
日本も世界のひとつだろ? 東京は世界で5本の指に入る大都市だぜ? もったいないかどうかで言うなら、日本で働くチャンスをみすみす逃す方がもったいなくない? それに仕事を選ぶ基準は「何をして生きていたいか」であって 「何ができるか」じゃないだろ? あと2年で大学生になるなら、まず自分が何をしたいかを決めなよ やりたい事が決まればどうするべきかは自然とそれについてくるから

どちらでも・・

041
さら
日本でも海外でもどっちでもいけるっていう選択肢の広さがあることが まずは、とても素晴らしいことだと思いますよ。 まず進学ですが、帰国子女枠があるので、実力以上の偏差値の大学でも 作文と面接などの簡単な試験で入れるケースがほとんどだと思います。 すごくラッキーなことです。 就職は、帰国子女かどうかは関係ない、と思っていたほうがいいと思います。 もちろんこれからはグローバルな人材が求められますが、英語が話せる、イコール、 グローバル、ってことではないので。 うちの職場にも帰国子女の子、多いですが、帰国子女だからと言って 会社から特別な何かを期待されていませんし、本人たちも、 帰国子女という事情はさておき、普通の新人としてがんばっています。 私自身は、なんだかんだ言っても社員に優しい日本の企業は好きですし、 ご飯もおいしい、トイレもきれいな日本は、住むにはオススメなので、 ぜひ、日本へようこそ!という気持ちでいっぱいですが、 周囲の大人たちの意見もよく聞いて将来を決められたらいいと思いました。

自分の人生は、自分で決めて責任を持つ

🐤
ロプロス
当方、大手メーカーに勤務する男性です。お父さん世代です。 昔、多くの帰国子女と仕事をした経験から一言アドバイスします。まず傾向として、 「自分の人生は、自分で決めて責任を持つ」という自立心が強い人が多かったですね。 そして、みなさん優秀でした。英語の苦手な私は、何度も助けてもらいました。 トピ主さん、日本に対して憧れが強いなら、日本の大学に進学しましょう。 将来、どんな仕事に就きたいか決まっていますか。良い大学を選んでくださいね。 できれば大学在学中に留学して、さらに海外で働くチャンスを広げるのも良いですね。 ご両親には、素直な気持ちや思いを伝えてください。きっと理解してくれますよ。 仕事はどの国でも大変だと思います。私自身は、長期出張でしか働いた事は有りません。 でも上司などの駐在員経験者は、外国で働くのは大変だと言っていました。 ただ、カナダに住んでいる友人は、日本のウェットな人間関係が嫌いと言ってます。 海外で人に言えない苦労も有るでしょうが、良い経験だと思える日も来ます。 トピ主さん、あなたの希望が叶えられる事を祈ります。

もったいない ホント もったいない

😑
出国不可女子
おしなべて帰国子女の日本語って、結構アヤシイんです。 だったら英語で勝負したほうがわかりやすくていい。 お金持ちの高齢者がなんで 安価で暮らせる海外移住しないのか。 超高い高齢者住宅や 介護保険での微々たるサービスに あまんじてるのか。 海外ならメイドさんが雇えるのに。 言葉の壁でしょう。 言葉の壁のないひとは どんどん海外に出るのがいいと思います。 というか、うらやましいです。 逆をやろうとしてるトピ主さん 意味わかりません。

やりたいことをやりましょう!

🙂
帰国子女ママ
非英語圏で、小中が日本人学校、高校がインターと言うと、どちらの言語もそのNativeの人たちより劣るのではないでしょうか? もし、優秀な方だったらごめんなさい。 ですから、自分が将来生きていきたい国の言語をビジネスレベルまで上げるために、大学は選ぶべきだと思います。 ずっと日本で働きたいと思ってきたのなら、ご両親を説得しましょう。 ただ、日本の大学ってそんなに勉強しないので、もし勉強したいのなら欧米の大学に行った方がいいと思います。 socialize と思えばいいのかしら。

え?日本で就職したいの?

🙂
僕は肉食系
アメリカ在住です。至極当たり前のことを言いますが、日本で働くなら日本の大学を出た方がいいです。日本人学生だけなんですよね、アメリカの大学にきてるのにアメリカで職探ししない人。また、アメリカでは学士は学歴としては不十分です。いい仕事につく人はみな修士以上の学歴を持っています。はっきりいってundergradでの留学はキャリアパス的には損と言わざるを得ません。よって、少なくとも就職を視野に入れるのなら日本で学士を取り、そのあとアメリカで修士号を取るのがいいでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧