本文へ

共働きがしんどい

レス91
(トピ主 0
😢
kuroii
仕事
フルタイム正社員、共働き40代主婦です。子供は小学校低学年が2人います。 悩んでいる事は、現在の職場を退職して専業主婦か扶養内パートになった方が良いかと考えていますが、そもそも家計の為に働いているので、何が正解か分からなくなってしまいました。 ぜひ第三者目線でアドバイスをいただきたいです。 勤めている会社は家族経営の零細企業、給与は毎月手取りで約17万円。 男性中心の会社で、女性事務員の私は万年平社員用員で定年まで勤めても昇給の見込みはほぼありません。 退職金制度も無くボーナスは全員一律で寸志のみ。 そこまでなら我慢できますが、事務以外のお手伝いさんのような仕事まで、何でも押し付けられキャパオーバーになりつつあります。 それに加え、夫の不在時間は長いため、私は帰宅から22時くらいまでワンオペで、休日も家事や子供の世話に追われます。 夫は決して非協力ではありませんが、カレンダーは関係の無い仕事で、休日が平日に当たる場合は1人の時間が持てていて、正直ズルいです。 私の年齢のせいか、ここ数年、疲れやすく、寝ても疲れは取れず、全身倦怠感、頭痛、イライラ、ネガティブになるなど、自分自身のコントロールが効かなくなってしまい毎日辛いです。 常に心に余裕の無い状態で子供の前に居るのが本当に嫌で、仕事をして居なければ毎日笑顔で居られるのか、私の根性が無いから余裕が無くなるのか、などばかり考えてしまっています。 このような状況を脱する為には、何がベストなのでしょうか。 長文読んでいただきありがとうございます。

ランキング

レス

ズルいはないでしょう

🙂
むっちりもっちり
さすがにそれは旦那に失礼だよ 要は仕事のストレスってことでしょ だったら転職を考えるか そんなところです 今から子供たちにお金がかかってくるのに 専業主婦や扶養内パートはありえません >私の年齢のせいか、ここ数年、疲れやすく、寝ても疲れは取れず、全身倦怠感、頭痛、イライラ、ネガティブになるなど、自分自身のコントロールが効かなくなってしまい毎日辛いです。 これは旦那が言ってきたらどうします? 喜んで専業主夫、扶養内パートにしてもらいます?

夫さんの収入次第

🙂
匿名
男尊女卑企業は未だにありますよ。 特に家族経営だと、公私混同で働かせる所もあるし、女だから、という理由で昇給させないケースもある。 事務職そのものが「誰でも出来る簡単な仕事」だという認識している事も多い。 だったら決算にかかる必要な書類も、労務管理給与計算も、自分でやってみろ、なんですけどね。 それがわからないから、労基法に違反するような指示命令も出してしまうわけです。 有休も公休もあるようで無し、タイムカード押させないで働かせるのも常態化していましたし、私より先に入社した最後の新卒入社さんには有休制度の説明すらしておらず、私から説明するまで知らなかったそうです。 実際、私が過去に在籍していた会社ではそれがまかり通っていて、何度も労基署から連絡来るし、会社にも来るし、その度に「塩をまけ」と指示されました。 当然、地域でもブラックとして有名だったので、高校や大学の就活イベントに参加させて貰えない、かろうじて参加できても誰も来ない、当然新卒入社も無い状況でした。 以上から、私は会社がブラックなら退職すれば良いと思っていますので、トピ主は今の職場を退職すること事態は良いと思っています。 ただ、お子さん2人が大学進学までかかる費用を考えると、夫さん一馬力の収入で可能なのか、が懸念点です。 その点に問題無いのであれば、専業主婦でまずはメンタル不調の回復に努めても良いと思います。 少なくとも家事はあっても、1人になれる時間はできると思いますし。 ただ、トピ主自身にも収入はあったほうが望ましいので、メンタル回復後は、経験を活かして時短パートや在宅派遣をされてはいかがでしょうか。 フルタイム程体力は使いませんし、責任感も違う。 契約書に基づいた業務を行うだけで、それ以外は本人の同意無ければ違法となりますから、トピ主には合っていると思いますよ。

専業や扶養枠になって生活が成り立つのか

🙂
栗花落
まずそこでしょう。正解もなにも金銭面を考えたらその選択肢がそもそもあるのか無いのかはっきりしますよね。 扶養内パートをするにしてもいくらまで稼ぐのとか。 お子さんが小学生になっているのなら、何かを手伝わせるとか、ご主人が協力的なら主様も一人の時間がもてるようにするとか。 今よりも給与の高いところとか、通勤が楽なところに転職するとか。病院に通うとか。 少なくともその年齢で一度正社員を手放したら、仕事に直結する資格がない限りもう一度正社員になることは困難ですよ。

まずはラクしましょうよ

🙂
おばちゃん
大変お疲れ様です。 経済的に余裕があるなら、妻の収入の半分を家事育児の外注や自分のメンテナンスに使うと格段に楽になるのですが、それは難しいですか? (パートや無収入との差額を使うイメージです) 疲れが溜まってくる週後半の夕飯は食材の宅配や冷凍食品(今や冷やし中華もレンチンの時代)にする 二カ月に一度水回りだけハウスクリーニングを頼む 週末にヘッドスパや整体に通う オーダメイドの枕を作る 婦人科で更年期障害かどうか調べて漢方なりホルモン治療なりする ご主人には平日休みに銀行や役所の用事を頼み、寝具やカーテンの洗濯をローテーションで済ますと大掃除が楽になるはず(朝、洗濯機にかけていき、干す〜セットまでやってもらう) 夕飯の買い出しから調理もしてもらいましょう 職場には、お手伝いさん的な仕事は外注してもらえないか(外注先や料金を調べた上で)相談してみる 疲れていると白黒思考になりがちですが、濃いグレーを薄いグレーにしていくことから始めてみてはいかがですか?

転職

🙂
わー
最近は時給も上がっていますから 扶養範囲なんて言わずに、普通にフルタイムパートで、今と同じくらいは稼げそうです 今も事務員ならば、運が良ければ、正社員事務職がみつかるかもしれません 四の五の言わずにレッツ転職活動 正社員が難しければ、契約社員でもいいじゃないですか? 無職よりはよっぽどましです ちょっと活動してみましょう 動けば状況は変わりますから、考えも変わりますよ 転職を目的にするんで、 専業主婦と扶養範囲とか、自分の可能性を狭める選択をする必要がないんですよ 環境が悪いと、性格も悪くなります 今の仕事がなくなってもあまり後悔しないと思います

四十代、中学生、大学生の子供がいます

🙂
まま
お子さんが高学年になるとグッと楽になります。 中、高、と上がるとさらにさらにですよ。 で、物理的に楽になると反比例して今度はお金がかかります。 学費、交際費、食費…世話が楽になった以上にお金の負担が増えます。 夫さんにもっと家事を振る、お子さんたちの多少のことは目を瞑る、等 仕事をやめる以外でできることはありませんか? 運動やストレス発散系の趣味等できませんか? 転職ではなく、辞めるのは、最悪の選択だと思います。

転職すればいいのに

🙂
ゆかたん
不満があるのに、労働環境を変えないだなんて、他力本願にもほどがあります。 家族経営あるあるですよね。 >悩んでいる事は、現在の職場を退職して専業主婦か扶養内パートになった方が良いかと考えていますが、そもそも家計の為に働いているので、何が正解か分からなくなってしまいました。 であれば、転職一択でしょう。 労働から逃れても、貧乏が降ってきます。 小学生でしたら、お手伝いをしてもらいましょう。 家族で協力してください。

疲れますよね

🙂
匿名
同年代です。 みるみる体力がなくなっていくし、一度具合が悪くなると1週間くらい長引きますよね。 毎日クタクタだから少しラクになりたい…という感じでしょうか。 もう根性でなんとかできる歳ではないので…。 >夫は決して非協力ではありませんが、カレンダーは関係の無い仕事で、休日が平日に当たる場合は1人の時間が持てていて、正直ズルいです。 これが不満の要因ですね。 家事分担を見直してください。「協力」ではなく「分担」させましょう。 夫ができる家事を増やす。あと、家事の総量を減らす。 必須ではない家事は削減。外注できるもの、便利なサービスは利用する。 夫のほうが収入が多いから…ではなく、妻の機嫌が良いほうが夫も子供も嬉しいでしょう? その為に何ができるか、という考え方です。夫がこれを理解したら解決すると思います。 トピ主さんも週に1日くらいは、自由に過ごせる時間を持ってください。 土日休みなら、どちらかの午後くらいは、1人で出かけるとか。 正社員は辞めないほうがいいと思います。 家計の為に働いているとのことなので。パートだと給与は減りますから。 それに事務パートは非常に倍率が高いので採用されるか危ういです。 かといって単純業務のパートは時給が低い上、慣れない立ち仕事等でより疲れてしまっても意味がないですし。 今の会社で一時的にパートになるのはアリだと思いますが、 子育てをしていると正社員の有給は必要なのでは? 一気に色々環境を変えようとしないで、今の仕事は続けて、 どうしたら体力を温存できるか、家事や子育ての面で、夫と話し合ってみては如何ですか。

優先順位

🙂
pinpin
トピ主さん更年期に差し掛かり心身ともに大変でしょうが、大人ですからお子様の生活を守るのが最優先。ご主人の年収で生活費はもちろんですが、資産形成が出来るなら時給制でも大丈夫。親の老後資金が不足すれば子供の将来が詰みます。 ズルいの言いたい事もわかりますが、ご主人が毎日働き給料を稼いでこなければ、今回の様にトピ主さんが会社を辞める選択すら出来ない。女性=扶養されてOKの時代はとっくに終わりました。日本は経済が低迷し物価が急上昇している為、収入は夫婦ともに稼がないと片方がよほどの高年収で無い限り老後に苦労するのは確定。 目標金額に対する老後資金の達成率・現在の資産・生活費の収支を計算してあと何年働けば良いのか計算してみてはいかがですか?着地点が見えると心が落ち着きます。FPに頼まなくても収入ー支出=貯金の簡単な計算ですから試してみて下さい。

みんな辛いですよ

🙂
ぶろっくま
夫さんと協力し、適度に休みながら頑張りましょうよ。 それにしても主さんの給与が低すぎですね。今より収入が減るパートや専業主婦なんかになって家計は回るのでしょうか。自分の収入を上げる方法を考えて転職とかできないものですかね? ワンオペといっても、お子さんたち小学生にまでなってるのだから、そこまで手がかかりますか?だとしてもあと数年の話では?少ない収入でも、お子さんがいる限りは安定収入を手放すべきではないと思いますよ。貯蓄や資産に余裕があったらごめんなさい。

ご主人は土日も仕事ですか?

🙂
ふわり
もし本当にトピ主さんの体が無理がきかない状態なら土日でかけられる体力はないのでは?どちらか休みなら1日は寝て過ごす日を作ってみましょう。要するに寝溜めリセットです。それでリセットされて仕事が出来るのならまだ、気力でいけます。それでもリセット出来ないなら大病につながる前に退職したほうがいいかもですね。(難病持ちの私の一意見です。) あと賛否両論かもしれませんが母親が家にいるほうが子供の成績は上がり進路も良いように感じますね。(息子トップ高ですが同級生のお母さん半数以上は専業主婦です)

しんどいですよね

🙂
金の卵
同じ状況で小1と保育園児を育ててます。 主さんは疲れ切っていて、思考もグルグルしてるのかなと思いました。 ただ金銭面から働いてるなら、専業主婦の選択肢はなし。数年は貯金で何とかなっても、すぐ家計が破綻しますよ。 ボーナス、退職金を考えて、パートと変わらない額なら転職ありです。割り切って扶養内パート、フルタイムパート、派遣、正社員、まだまだ道はあります。 転職活動しつつ迷えば良いと思います。 土曜学童利用されてますか? 市役所等に相談すると格安の日曜預かりお泊り保育を紹介して貰えたりします。又、旦那さんに2週間に1回で良いから私を休ませてと伝えましょう。真剣に話し合うべきです。 我が家の夫も協力的です。 でも結局、女性が家事、育児メイン+αでフルタイムの仕事してるのが今の日本ですよね。 これだと身体も心も壊れます。旦那さんをズルいと思う程おいつめられてるんですから、このままはマズイです。 平日の夕飯は冷凍にするとかどうですか?何か一つ改善しましょう。 私の場合は身体を壊して、旦那がマズイと思ってくれて、それからは週1で1人時間を貰ってます。その日はご飯も作りません。 主さんも、もっと自分を労っていいと思います。

まずは動いてみても良いかもですね

🙂
まはろ
お疲れさまです。 正社員への転職、フルタイム派遣の情報をまずは集めてみてはどうでしょうか。 フルタイム派遣でも、今の収入と変わらない待遇の仕事がありそうな気がします。 ただ派遣だと契約満了になるかも知れないので、そこを念頭に置きつつ・・・ 環境が少しでも良くなりますように。

家事育児の分担&転職

🙂
はちみつぱい
毎日おつかれさまです。 しんどいですよね。私も同じく40代正社員、わかります。 ただ、しんどい原因は、年齢よりも >正直ズルい この言葉が示す通り、夫との家事育児分担の不公平感、なんじゃないでしょうか。 ちょっと違和感があったんですが、共働きなのに「主婦」なんですか? 私、自分のこと主婦だと思ったことないですよ。 夫は家事育児に「協力」する立場ではなく、「分担」する立場です。 ましてや共働きなんですもの。何が公平か?はお二人ですり合わせが必要かもしれませんが、しっかり分担しましょ。 仕事については、↑とは切り分けて考えて、今の職場がしんどいなら、転職しましょ。 もっとマシな職場ありますよ。 参考までに、私は一番下の子の育休明けに、諸々あり、フルリモートの仕事を探して転職しました。 通勤時間がないと体力楽ですよー

少し休んで

🙂
40代3児の母です
同世代の専業主婦です。小学3年と1年、3歳の子供がいます。今は夫の一馬力で可能ですが、子供が高校、大学進学と夫の定年が重なるため、就活を始めました。 選択肢として、 (1)ー正社員で働く(週40時間で手取り18〜19万)  身体はキツイしある程度は仕事を優先に考える。将来の厚生年金額がふえる。 (2)ーパートで働く(1日4〜5時間、4〜5/週約8〜10万)収入は減るが、学校の行事や体調不良等、休みを取りやすい。 (3)ー個人事業主として起業(収入の保障はないが、借金なしで可能な仕事で、自分のペースで働ける) どれも、健康な身体が資本です。優先順位が収入なら(1)、子供優先なら(2)かと考えてます。(3)は博打で迷います。 主さんは、少し1人の時間を確保してみてはいかがでしょう。

学校系の仕事につけば?

🙂
三時のおやつ
まずは有給をガッツリ撮りましょう。9月になったらね。子供いなくてあなたのリフレッシュになるのか、心穏やかになるのか、ただゴロゴロしているだけで終わるのか。どうでしょうか。 所で私がオススメしたいのは小学校や中学校でサポートの仕事をすることです。用務員や事務補助や障害の子どものサポートなどです。時給は1000円以上、教員免許持ってると1500,1700円の仕事もあります。学校の仕事でいいのは夏休み春休み冬休みがあること。 今の仕事はボーナスも寸志で手取り17万、ってことは年収250くらいでしょ。 週5日働けば同じくらい貰えます。ボーナスも会計年度任用職員でも出ます。なんと2ヶ月×2回です。退職金ないけどそれは今も一緒。どう? 辞めて扶養内パートより、辞めて再就職したらいいんじゃない?

夫には「家事セルフ」で頑張ってもらう

🙂
のびのびずんずん
ぜひ真似して!!とは言いづらいですが…うちも共働きで、妻の私は夫のご飯づくり・夫の服の洗濯は放棄してます。大人なんだからそれ位自分でやれ!!です。掃除は分担しており、夫の担当は例えどんなに汚れていても絶対手を出しません(病気になったら話は別ですが…)。 働き世代の女性にばかり負担が重なりがちな日本。「話し合って家事育児分担」に持ち込むのが理想ではありますが、無理な時は強制執行です。 職場の問題はまた別問題な気がします。あまりにも理不尽に感じるようであれば転職した方が良いかも知れません。ただ、会社自体の景気が悪いと賞与が寸志になるのは避けられません。せめてガンガン有給休暇をとりましょう。昔はともかく、今は従業員の有休申請を会社は拒否できませんからね。あわよくば、数時間でもいいから、主さんに一人でくつろげる時間が取れればいいのに、と思います。転職するとして、土日働ける仕事だと平日仕事より給料が良かったりしますが、ご主人の勤務をせめて平日だけにしてもらって、お子様の面倒をみるのを「平日=主様、土日=ご主人」と物理的に分担できたら良いのですが、難しいでしょうか。

複数の問題がごちゃごちゃに…

🙂
ライムカレー
なにか、いろいろな「問題」が、ごちゃごちゃになってしまっているような…。 ・現在の職場の待遇がよくないこと。 ・ご主人の仕事が不定期?で長時間なため、家事育児はトピ主さんのワンオペであること。 ・トピ主さんの体調が悪いこと。 ・トピ主さんの収入がなくなると、家計が困りそうなこと。 これらの問題は、それぞれ「別の根っこ」を持っていると思うので…それぞれが「関連しあっている」部分もあるのでしょうが、基本的には、それぞれは別々の問題だと思います。 これらの「問題たち」を、ひとつひとつ検討してみて、解決策があるのかどうかを考えてみる時間が必要かもしれませんね。まずは少し時間をとって、問題をひとつひとつ点検してみる…というところからではないでしょうか。

一旦、派遣社員として働いてみてはいかがでしょうか

🙂
きわ
しんどいのが、今の職場環境とワンオペ家事育児なのが明白なので。 今の職場環境を変えてみてはいかがでしょうか。 専業主婦か扶養内パートになることはいつでもできることなので、一旦、派遣社員として働いてみてはいかがでしょうか。

24歳の主婦です

🙂
私も家族経営の会社で事務員していて手取りは16万円でした。状況も同じような感じで、耐えられず辞めました。デリカシーや配慮の全くない会社でした。 今は夫の扶養に入っています。 お子さん2人もいるのに共働きしているの凄いと思います! 全然扶養でいいと思います。仕事辞めたとして、誰からも文句言われる筋合いないですよ。もし旦那さんに負い目を感じているならそんなの気にしなくていいです。家事・育児担当も立派な仕事です。文句言われたら、じゃああなたできるのね?って言い返していいですよ。

たまには有給取れば?

🙂
とまと
私も「ずるい」って言葉は気になりました。 他の方が仰って重複は避けます。 トピ主も子供が学校や託児のある平日に一日有給を取ればいかが? 正社員ならあるはずだし、そういう気分になるのはとりもなおさず心の健康が害されてる状態ですよ? 他の方も仰るようにお金がかかるこれからに稼ぎが減るのは無いし、子供が大きくなれば楽になってきます。 世の中にはご同輩が山程居るのだから、トピ主もガンバ。

正社員で17万円?

😅
ちろる
こんな事を言って申し訳無いですが、正社員で17万円なら辞めても良いかも…と思います。 金額だけ見たら、派遣やパートとそれほど変わりません、下手したら派遣やフルタイムパートより低いかも…。 派遣でも職を選ばなければ50代でもすんなり入れる仕事はありますし、派遣は一定の年数が経ったら直雇用に切り替えられ、65歳くらいまでは続けられます。 今の時代は正社員でも定年が早く、40代で幹部候補になれないのであれば、65歳より上の年齢で働き続けるのは無理なのではないかと。 同じ会社にい続けても、結局パートのような扱いになってしまいませんかね。 ただし、パートや派遣は歳が上がれば上がるほど、肉体労働しか選択肢が無くなってくると思います。 今よりもっと疲れますし、年齢が上がれば仕事が原因で病院のお世話になる機会も増えてくると思いますので、フルタイムは厳しくなると思います。 扶養内パートは旦那さんの収入次第なので、周囲が何か言う立場ではありません。 手取り17万では、家事を外注して…なんて気にはなれないし、正社員でもフルタイムパート並みの給料では、育児をもっと旦那さんと分担して…というのも気が引けてしまうのではないですかね。 扶養内で働くのが良いとは思いませんが、正社員のフルタイムで働き続けるにしても、転職はした方が良いと思います。

求人見てみた?

🙂
add
わかるわかる!! ズルいよね。 何が失礼なのかわかりません。 家庭では男女関係なくフルタイムで働いているのに夫は仕事だけでいい。しかも平日に休みがある。 普通にずるいでしょ。 辞めるのは全然いいです。 仕事、山程ありますよ。 求人出しても全然来なくて困ってるくらいです。 昇給もない、ボーナスも寸志なら正社員の意味が…ね… そんな会社辞めて他の会社に行くのは賢いと思う。 もうこの時代に昇給しない会社は見捨てられて当然です。 私が仕事を辞める基準は、 「家庭にまでイライラを持ち込んでしまう」かどうかです。 家族のために働いているのに 本末転倒じゃないですか。

そんなものなのでは?

🙂
りんりん
>常に心に余裕の無い状態で子供の前に居るのが本当に嫌で 心に余裕があっていつもニコニコいられる人ってどれだけいるんでしょうか? いるとしたらその人は仕事をしていないなどのストレスがない環境だからというのではなく、 その人自身がおおらかで心が広く、仕事が自分の満足を兼ねるような場所を獲得するための努力を怠らなかった人では。 そういう人が50代も後半になった頃に、ようやく余裕を持てるのが人生だと思っています。 40代で子供が小学生なんて、そりゃまだ余裕なんてないよ。 つまり、土日関係なく働く夫にズルいなんて感情を持たない、職場に不満があるなら転職や独立をする。 そういう人が将来トピ主さんの望む余裕ある状態になれるんだと思います。 今のまま専業主婦やパートになってもトピ主さんはまた新たな不満を持って、余裕は感じないんだと思う。 これはね、自分で気付いて自分が変わらないとダメなのよ。 小手先で夫と話し合ったり、安易に転職したり仕事を辞めてもずっとそこから脱出できない。 自分が余裕を持つために誰かや何かを悪者にして負担を押し付けるんじゃなく、 40代の今どれだけ余裕がない状態を頑張るか。 自分が苦しいからこそ人の痛みも感じられるようになり、どう振る舞えばみんながゆとりを持てるかを知るんです。 40代までにこれを十分やった人としていない人は、50代60代が全然違うのです。 トピ主さんはどっちになるかな

とりあえず病院へ行かれては?

🤔
ふむ
トピ主さんの症状、更年期障害では? まずは婦人科を受診してみてはいかがでしょうか?

転職されては?

🤔
ちい
お仕事の様子を聞く限り、正社員だからとしがみつくのも…、と思いました。 収入の事を考えて、扶養に入られるかどうかを考えられてはいかがでしょうか? 事務系は、派遣社員で求人を見る印象です。 契約期間満了後、次の紹介があったとしても少し期間が開く可能性があるのはデメリットですが。

心身お大事に

😢
日々を生きる…
お疲れさまです、何年もその形でがんばり、年齢も含めきつくなってのことですよね。 私は主様の条件でも、転職は難しいかなぁと思いました。 長年勤めて不満も重なっての退職でも、職場を変えてもどこも同じというか… 主婦パートだと量販店や飲食店の仕事が多いですし、今の仕事との違いも大きいかなと思います。 体と心の健康を確保するためには、月イチでも家事代行を頼むと、かなり違います。 (うちは他の家族は何か担ってくれるわけではないので、批判はありませんでした。) お子さんもお留守番や児童館に行ける学年ですし、土日のうち、マッサージや喫茶店など、半日は自分にあててもいいと思います。 更年期対策は、私は格安ジムで運動を始めたら、かなり症状が改善されました。だるさや疲れが軽減しました。命の母飲む頻度が減りました◎ まずは今の状況から、自分の健康のためのケアを取り入れて、環境改善というか。 仕事については、可能なら、有給を定期でとる、時短の日をつくるとかなりいいです。 雑用はシステム化できるか相談して、長年勤めて遠慮がなくなってるのでしょうからはっきり負担だと職場に伝えられるかどうか… 夫や家族が変わってくれたら、やってくれたら、とは思いますが、すぐに状況が大きく好転するとは思えないので、物理的なところから、やってみたらと思います。 こちらに相談するくらいの思い詰めている気持ち、わかります。 まだまだ先も長いです。 地方都市でも、再就職は難しく、条件が上がるご時世でもないので、もともと楽天的なマインドならよいのですが、思い詰めての退職は少し待って、とお伝えしたいです… ご家族が理解、協力してくれたらいいですね。 お体大事になさってください。

頑張ってる、偉いよ!

🙂
チャボ
毎日頑張っているのですね、本当にお疲れ様です。貴女はすごい!と思いますよ。 まずは、働く環境を見直さないといけないでしょうね。 家族経営の会社にはあるあるの条件が揃っていますねぇ…。 そこに今後も魅力を感じられないなら、今からコツコツと転職活動しませんか? 正社員は疲れるでしょうが、今の時代には働けるなら働きましょう。 お金は裏切りませんよ(笑)、将来のためにね。 子どもさんは、今が一番手がかかりそうですが、あっという間に大人になりますから、家族で楽しむ時間を大切にして欲しいです。 主さんは、今とても疲れているんだと思います。どこかで一人の時間が持てると良いですね。 何か自分を褒めたり、楽しませることができるといいですよね。 他のかたもアドバイスされていますが、家事は、家族みんなでやりましょうよ、我が家は洗濯物は各自でやるルールです。 子どもさんでも出来る家事はあるからね! 40代、いろいろあって、毎日忙しくて疲れもたまるから、まずは自分を大切にして欲しいです。 応援してますよ~!

分相応

🙂
うしゅ丸
テレビでは、転職サイトの宣伝がものすごいです。多くの会社が人手不足に悩んでいます。トピ主はもっと条件のいい会社に転職すればいいのですが、年齢もあるし、履歴の問題もある。結局、今の職場が分相応ということでしょう。 分相応ということでいうと、多くの人が釣り合いのとれる相手と結婚します。トピ主の夫が年収1000万なら、それでも生活は苦しい、という人も多いですが、平均以上なので、トピ主が仕事を辞めてもまあまあの生活はできるでしょう。でも、たぶん、トピ主は釣り合いの取れている相手と結婚していると思います。だったら、夫婦共稼ぎは必須でしょう。 確かに世の中、子どもにいつも笑顔を見せて、学校から帰ったら「お帰り」と迎えてあげられるお母さんでいたい、などと寝言を言ってる人は大勢いますが、それができれば苦労はしません。将来の教育費、住宅とか老後とか、その子どもに将来、負担をかけないよう、多くの人は、共稼ぎしています。トピ主もその一人ってだけのことじゃないですか。

転職したら?

🙂
緑の風のアニー
その会社、ひどいですね。 転職をお勧めします。 低学年だったら、まだまだお母さんに家にいて欲しい年齢だと思います。 経済的にに事情が許すなら、拘束時間の短い、責任の軽い仕事に変わるのは、あり、です。 フルタイムパートだとしても、もう少し、働き易い職場がありそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧