本文へ

泊まり客を送り出して

レス5
(トピ主 1
🙂
ブレットジャーナル
話題
お尋ねします。 連泊したお客さんの帰った後で、ぐったりして何かないがしろにされたようなきがすることがありますか。 今の私がそれです。 海外の有名な観光地在住で、親戚の娘さんを1週間預かりました。 できるだけ上げ膳据え膳では「ない」ようにしましたが、それでも連れていくところを前日相手の体調や気分と確認して最終決定するとか、食事は毎日決まった時間に出すとか、健康で野菜と果物を毎日五種類とか、毎日違うものをとか、洗濯やたたみもの、客用浴室のタオルは常に余分に補充するとか、まあきづかれはありました。 不慣れなりに、自分が人のうちで受けたもてなし、高級モーテルやB&Bなどでの体験をもとに、思いつくことは全てやりました。 最後の日は空港へ送って、またいつでもいらっしゃい!と別れたのですが、その時の反応は普通の「ありがとうございます!(にこ)」ではありませんでした。 「この街はもう散々みたからもういいかな」という感じだったのです。 いささか気落ちして、つい知り合いに聞いてみました。お母様のやり方を見習って、よく人を家に迎えたり、お世話をしたりする人です。時々は踏み石にされることもあったり、ちょっぴり寂しくなることがないか?と聞いてみました。すると、それはあるけど、回数を重ねるとその寂しさにも耐えやすくなる。そして、自分が力一杯おもてなししたので、自分に満足している。と。 とても参考になり、目の前がひらけた気がしました。皆様ならどうお考えになりますか。 なお、この人は非常にお世話になっている人の親戚の娘さんで、良い意味で普通のちゃんとした人です。

ランキング

レス

そういう子はいなかった

🙂
国際結婚組
その娘さんとの近さも関係してきませんか?親戚の娘ということですが、昔は日本に住んでいて自分の娘のように可愛がってきた場合と、さほどあったことはないが、頼まれたから預かったのか・・・。前者だった場合、疲れもあるけれど1週間後 ちょっと別れも寂しさもあるのでしょう。後者だったらお世話しっぱなしでこちらが一方的すぎて疲れるだけ。もう泊まりは懲り懲り。 それにしても何歳の娘さんかわかりませんが、最後の言葉が「もう来ないかな」はないですね。海外の人でも普通は「ありがとう、本当に楽しかった」と言いますよ。でもこういうことって学校じゃ教わらないので、つくづく 親の躾次第だなと感じます。 うちは海外在数カ国経験、その後今は東京に住んでいるので、この3年海外からの来客がひっきりなしです。泊まりは限ってますが子供達の友達(高校ー大学生)は泊まらせてあげてます。全員Thank youのお礼は言いますし、8割は手土産やお礼と言って気を遣って食べ物などの品をくれました。一人女の子はお礼のカードをくれました。これは気持ちがこもっていて嬉しかったですね。日本で楽しかったこと、娘と一緒に過ごせて良かったことなどが書かれてあって気遣いができる子なんだなと思いました。「もう来ないかな」なんていう子は男女誰もいませんでしたね。 親戚の親御さんには「またいつでもおいでと言ったらもう来ないだなんて言われちゃったわ」とちくりと嫌味を言ってみたら?そう育てたことを恥ずかしく思うかも。そしてもうその親戚の人は泊まらせない。こういうことはその子も誰かから気づきを教わらないとわからないと思うんです。もし20過ぎてこれだったら驚きですね。

うーん

🙂
とおりすがり
非常にお世話になってる、がどのくらいか私にはわからないけど、非常にお世話になってる親戚の娘なら、上げ膳据え膳では「ない」ように、ではなく、上げ膳据え膳にするのが普通じゃないかと思った なんで「ない」だったの?今回なら娘に対しても当人に対するように接するひとのほうが多いように思います。親の世話をある程度知っていれば、娘にしたら思うところがあるトピ主のお世話だったとか?それとも非常にお世話といっても、そこまでするほど恩義を感じない内容? 事情がわからないので想像でしかないですが。

やりすぎ

🙂
レモン
シンプルに、やり過ぎなんだと思います。おそらく、自分のキャパを超えたことをやってしまったんですよ。 >不慣れなりに、自分が人のうちで受けたもてなし、高級モーテルやB&Bなどでの体験をもとに、思いつくことは全てやりました。 不慣れなら、不慣れなりに頑張らなくてもよかったと思いますよ。 高級モーテルの真似なんかすることないです。 あちらは商売。こちらは親戚の娘を預かっただけでしょ? できる範囲でよかったんですよ。 >その時の反応は普通の「ありがとうございます!(にこ)」ではありませんでした。 「この街はもう散々みたからもういいかな」という感じだったのです。いささか気落ちして 相手に期待しすぎです。 高級モーテルなみにお世話したのだからと、感謝してます!的にお礼が欲しかったのに、期待した反応じゃないから気落ちしたんでしょう。独り相撲です。 相手からしたら知らんがなですよ。 ええかっこするから、しんどくなったり虚しくなったりするんです。 >なお、この人は非常にお世話になっている人の親戚の娘さんで、良い意味で普通のちゃんとした人です。 だから何ですか? ちゃんとしてようが、してなかろうが、トピ主さんの期待どおりの反応をしない人ならば、トピ主さんは虚しくなるわけです。 ところで「良い意味でちゃんとしてる」というのは、このケースでは嫌味にしか聞こえませんが、そういう意味ですか? そうなると。。トピ主さんて、良い人ぶってるけど心の中では相手をこき下ろすタイプですかね。 親切は、自分の負担にならない程度にするのがコツですよ。 そして、相手を喜ばせたい、ではなく、自分を満足させることに注力すれば、相手の反応は気にならなくなります。 相手から感謝されることを期待するから、虚しくなるんです。

レスします

🙂
チーズケーキ
そのお嬢さんも「あんなふうに言ってまずかったかな。。。」と今頃思っているかもしれませんよ。 若い頃は相手の見えない努力や気遣いになかなか気づけないものです。自分がする立場になってようやくわかる。 私は泊まりはありませんが、 義父母が来た時に食事でもてなすことがあります。こちらも海外なので、おせち料理的なものやお雑煮を作って(真夏に笑) そりゃあ疲れるに決まってるけど、そこまでのプロセスも自分のために楽しみます。自己満です、いわゆる。

レスありがとうございました

🙂
ブレットジャーナル トピ主
お四方にレスをいただきました。ありがとうございます。 拝読した後で、あらためて考えたことをシェアしますね。 一つは、私自身これまで、人の招待やお世話をたくさん受けてきながら、相手に自分の喜びを正しく伝えることができていなかったかもしれないということです。失礼なことも多々あったのでしょう。 相手はむむ?と思っても、ただ鷹揚に受け入れてくれていた....... そんな私にできるのは、恩送りといいますか。 今お世話になっている方々への感謝は忘れずに、自分がしてもらってきてありがたかったことを、私のお客になる人々にもできるだけ味わってもらうことです。 結局は友人の言う通り。 私にとって、ホストをするというのは、相手のために計画、実行すること、それ自体に充実感を見出すべきこと。客と対等ではなくて、一回り大きな度量を持つこと。例えば私が普段するようにお風呂場をきれいにして出てもらえなくても、亡母の大皿を割られても(そんなことはなかったけど)、まあそういうこともあるよね、と受け入れるべきなのでしょうね。 また、私の場合、「馬の合わない義両親が押しかけてくる」ようなことは起こらないので、楽なのです。 最後に、旅立つ側と見送る側があったら、残る側がさびしく感じたるのは当たり前です。こちらがTLCを尽くすほど、失望もあるかもしれない。これはこれからも、何度でも起こるでしょう。(私は子供はいませんが、空の巣症候群の1億分の一を味わう機会だったのかもしれません。我逢人とはよく言ったものです) そのさびしさと胸の痛み、積極的に受け入れていこうと思います。 おそらく、それが私らしい人生なのです。 結論が出たので、私からのお返事はここまでとします。 重ねてありがとうございました。さようなら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧