本文へ

お香典の包み方について

レス11
(トピ主 1
041
ponko
話題
ちょっとしたことなのですが教えてください。

先日知り合いのお葬式があったのですが
そのときにコンビニでお香典袋を買って
お金を付属の中袋に入れて糊で封をしてから
水引のついた袋に包みました。
ところがあとで
糊付けするのは「非常識」だと間接的に聞かされました。
私は以前親戚の葬式の香典係になったことがあって
確か糊付けしたもの、してないもの、両方あったし
自分としては丁寧にしたつもりだったのですが。。
なんだか腑に落ちなくて
早速ネットで検索したり冠婚葬祭辞典も見ましたが
糊付けしてはいけないという文言は見つけられず
一般的には実際どうなのか知りたいのです。

些細なことですが
皆さんは中袋の封はしてますか?していませんか?

非常識だと思う人がいることはわかったので
もう二度と封はしないつもりですが。。
お暇な方、レス頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

非常識かどうかは知りませんが

041
ラル
私は封はしていません。 トピ主さんは葬儀の手伝いをした事はありますか? 葬儀場の控え室でお香典をまとめる手伝いをした事があるのですが、中袋に封がしてあったら非常に面倒だったと思います。 私が手伝ったのは中身と外袋を分けて金額を確かめて会葬者名簿と合わせたりといった事です。 あとで喪主の方に渡すのでわかり易いようにしてから保管するので会葬者が多いほどその作業が増えます。 封がしてあったらその分の手間が増えますよね。 因みに、何度かお手伝いしましたが一度も封のしてあるお香典を見たことはありません。

封はしない

041
秋湖
常識は知りませんが、封をしているのは見たことがありません。

葬儀会場で電動カッターを借りました

🐧
ぼっこてぶくろ
北海道在住です。 もしかして糊付けは、自宅で葬儀を行う習慣がない地域のローカルルールなのでしょうか? 親族や同僚の葬儀で何回か香典係を務めましたが、お香典はどれも「糊付けあり」でした。 葬儀会社のホールやお寺には、開封用の電動カッターが何台も備え付けられていました。 机の上に置いてスリットに封筒を差し込むと、モーターで刃が回転し、 一瞬で封筒のはじがカットされるものです。 そういう道具があるくらいだから、糊付けするのが普通かと思っておりました。 おひとりで数人分のお香典を預かっていらっしゃる方もおられるので、 中袋が入れ違ったり、落としたりしないように封をするのかと思っていたのですが、 違ったんですね...知りませんでした(汗)。

慶弔の主な約束事

041
EOY
非常識かどうか、知りませんが、糊付けしようと思った事がないので意表を突かれたカンジです。 こんな風に思ってもみない話題が聞けるので、小町は勉強になります。 ちょっと検索してみただけで、正しいかどうか知りませんが、封を糊付けせず、また『〆』の字は 書かない。 『〆』は、通常、事務関係に用いる言葉です。 との事です。

封はしていません

🐧
るるん
封はしていません そんな話ははじめて聞きました。 身内のお葬式3回 社葬の受付をしてものり付けされた 物は見た事ありません 気を悪くされるかも知れませんが、私もきっと「非常識」 と思ったと思います

見た事無いです

041
さくさく
自分が渡す時ものり付けなどしたことないですし、親戚のお香典の整理をしたときも、のり付けされてるのは見たことがないです。

「お香典 封」で検索しました

041
検索
gooの質問できるサイトがあるみたいで、そこに出てましたよ。 トピ主さんと同じ質問をしていた方がいて、それに葬儀関係の方からの返信が載ってました。 ラルさんと全く同じご意見でしたよ。 わたしもそう思います。 常識・非常識とに分けられるほど常識人ではないので、なんとも言えませんが「マナー」ではあるようですね。 わたしも会社関係で、3回ほど受付をしたことがありますが1度も封をされているお香典を見たことはありません。 (ちなみに結婚式の時の受付でも) わたしも、糊付けしようと思ったことはないのですが、もしかしたら地域によってはそんな風習(?)のあるところもあるのかもしれませんね。

封はしないほうが・・・

🙂
私も葬儀のお手伝いしたことがありますが、封をしてるのは見たことありませんし、してあったらめんどうだなーって思うと思います。 かなりの数を確かめないといけないし、時間も無いので・・・。 ちなみにそのとき感じたのは、香典袋の水引のひもみたいなのもついてると取ったりつけたりがとても大変でした・・・。

糊付け!

041
norinorino
初めて聞きました。私は1度もした事ありません。 開ける時に先方も手間ですし、考えたこともなかった。 お手伝いの時も見たことないです。糊付けのもの・・・。

ありがとうございました。

041
ponko トピ主
なるほど~どうやら多くの方が糊付けはしないようですね。 よく考えれば 袋は二重で折ってあるし水引もあるのに 更に自分で封をするなんて余計なことだったかもしれませんね。 以前私が受付で見かけた時は (この人は丁寧だな~)と軽く思う程度だったので これまで何の疑問も抱きませんでした。。 これからは気をつけたいと思います。 ぼっこてぶくろさんの様なご意見も 少しほっとすることが出来てありがたかったです。 皆さん、本当にありがとうございました!

〆後にごめんなさい。

041
雪乃
非常識かどうかはわかりませんが・・ 不幸って突然起こるものですよね。 で、お通夜は取るものも取らずに駆けつける・・だから喪服ではない 地味な服とかって以前は言われてましたよね。 お香典も中身は用意しておいた感のない使い古しのお札を入れる。 そういった観点から、訃報を受けて驚き糊付けをする心の余裕がない・・ 時間的な余裕もないみたいな考えもできるのではないでしょうか。 別にトピ主さんがショックを受けていないとかってことではなく。 お金の入れ方(頭を下にするとか)に決まりがあるのだからそんなこと どうでもいい気もしますがね・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧