本文へ

封筒の開け方

レス27
(トピ主 0
🙂
いもむゆ
話題
封筒を開ける時、皆さんはどうやって開けますか? 私は封の隙間にペーパーナイフを突っ込んで開けます。 下手に鋏とか使うと、仲の書類を間違えて一緒に切ってしまう恐れがあるので、 その恐れのある開け方はしないように気を付けています。 ところが、 時々、封にべったり糊を付けて隙間が全くないものを送ってくる人がいます。 そうすると最初のペーパーナイフを入れられないので、仕方なく 端に鋏で切り目を入れてと一手間加えます。 これが面倒くさい。 何で全面べったり糊付けするんでしょう?

ランキング

レス

自宅で事務仕事もしているので

🙂
黒3個
電動のレターオープナーを使うか ペーパーナイフです >封にべったり糊を付けて隙間が全くない 確かに これは嫌かも…

レスします

🙂
あ。
べったり全面糊付けするのは、「郵送の途中で剥がれたら困る」とか「ペーパーナイフで切ることは想定していないから」だと思います。開け方はいろいろですよね。鋏で切る人も多いし、1㎜くらいだけキレるレター用カッターを使う人もいるし、手でびりびり破く人もいます。

失敗しない

🙂
トクメイ
封筒の端、ギリギリのところをハサミで切ります。 どんなに、封筒一杯に中身が入っていても、ギリギリまでは、入ってない。 ギリギリまでだと、封をする人が、やりにくいのよ。なので、絶対、 わずかな隙間はあるものなんです。 1ミリとかね。 そこを慎重にハサミで切ります。 60年以上生きてるけど、開封で、失敗したことはないですよ。 ちなみに、若いころは何人とも文通も趣味で、糊がべったり、という相手もいましたね。 神経質なのか、剥がれないよう、用心深いのか、ペーパーナイフと言う、発想がないのか……… どれですかねえ。

糊の種類

🙂
のりこ
私は上の1mmくらいをハサミでカットします。 仕事先の封筒は細い両面テープ使用です。 確かに、糊べったりは嫌ですね。 液体のりか、昔ながらの指で塗るタイプのチューブ入り糊を使っているかと。 私は糊付けの蓋部分を剥がして開封されるのが嫌です。

ハサミで開けます

🙂
ゆき
大事な書類はハサミで開けています。隙間がないほどピッタリな書類を送られることがないのです。 クレジットカードの明細など、ただ閲覧するだけの書類しか入っていないことが分かっている場合には手で開けてしまいます。 >>何で全面べったり糊付けするんでしょう? ペーパーナイフを使う習慣のない人か、角を切ってそこからペーパーナイフというのが苦じゃない人なんでしょう。まあ99%は前者なんだと思います。

開封のコツ

🙂
瀬戸
仕事柄、毎日たくさんの封書を出したり受け取ったりしています。 封緘の際は、 剥がれないように、しっかり糊付けしますが、 ペーパーナイフのための隙間は作ります。 開封の際、 ペーパーナイフの隙間がない場合は、次のようにします。 ・封筒下部で机を軽くトントン叩いて、内容物を下に寄せる。 ・封筒を明るい方へ向けて、上部の隙間を確認する。 ・ハサミで、最小限の幅で切る。 よろしければ、お試しください。

カッター

🐤
パルス
カッターナイフであけます。 ぴっちり糊付け…開けにくいなぁと思いながら手で開けます。 ペーパーナイフで開けることを考えていない人が糊付けしたんだなと思います。

ハサミで切ると思っているのでしょう

🙂
ね。
かなりピッタリのところが多いと思いますよ。私は、トントンと机に当てて、中身を下にするようにして、上端をハサミで切ります。 うちにあるペーパーナイフはかなり隙間がないと入らないようなものばかりです。

ふるさと納税の寄付証明書がやっかい

🙂
とくめい
普通の封筒ならハサミで特に困りません。 隙間があればハサミを広げてペーパーナイフのように開けます。 糊べったりならハサミでほんの少し切り(0.1cm幅、3cmほどの長さ)そこにハサミを突っ込んで切ります。 最近困っているのはふるさと納税の寄付証明書。 普通の封筒じゃないのです。 どこから開けるの?と分かりにくい。 ペーパーナイフなんて当然入らない。 市町村によって封筒の様式が違うし。 毎年この「分かりにくい封筒」に四苦八苦です。

古風ですね

🙂
ぽん酢
途中ではがれちゃ大変。郵便局にもご迷惑だし、相手様にもちゃんと届かないかもしれないって事でしょうね。 封筒にはさみをいれて中身がカットされるような入れ方する人ってそういないと思いますよ。 それに心配なら切る前に封筒をたててトントンとしたらいいし。 私は基本はさみでカットしますが、中身がキレてもうた!!って事はほぼほぼないですよ。 あと面倒だと手でちぎる。 それでも中身がキレる事ってあんまりない。

レスします

🙂
雑子
私は手でびっりびりに破きます。 重要書類は私の手元には届かないので。 ペーパーナイフなる素敵なものは持っておりません。 お手紙だけ、丁寧にはさみで開けます。 荷物の段ボール、お菓子の包装紙、全て道具は使わずに、びっりびりに破きます。

しっかり封して安心

🙂
封蝋
>封筒を開ける時、皆さんはどうやって開けますか? 手でフタから破きますよ。そうすれば中身を切ることもないし。 どうせ、封筒捨てるんだもん。 ストレス解消を兼ねてます。びりびり破いてちょっとすっきりします。 >これが面倒くさい。 じゃあ、別の方法で開ければいいのに。 >何で全面べったり糊付けするんでしょう? 本気で聞いてます? 途中で開かないようにでしょ。 2年前も同じようなトピがありました。 全面べったり糊付けするのが正しいみたいですよ。

カッターナイフで開けていますが

🙂
たらこ
確かにふるさと納税の封筒は開けづらいですね。 あれ多分、市販の封筒じゃなくてA4用紙をどうにかこうにか封筒にしているからピタピタなのだと思っています。 ベッタリ糊付けするのは、もしかしたら剥がれないようにと思って封筒の折り返し部分と同じ幅の両面テープ(しかも強力タイプ)でで貼っているのかも知れないですね。 何にせよ、手作業の確率が高そうです。

剥がして開ける

🙂
cloud
べったりと言っても、セメントみたいになるワケでは無いから、端から剥いて開けます。

2種類使い分けています

🙂
レイガ
レターオープナーってご存じですか? 私が買ったのは「開梱カッター&レターオープナー SHUTTO(シュット)」ってやつなんですが、主にダンボールを開けるために買ったんですが、レターオープナーもついていたので封筒を開封する時はそれを使っています。 あまり厚みがあるとカットされていなかったりするので、そういう時はペーパーナイフを使っています。 前はペーパーナイフを使っていましたが、ちょっと細かいクズが出るので嫌だったし、使った後に刃についたクズとりもいらなくて良いです。 封筒の側面(切りたい面)にそれをあてて、手前に引くと切れます。 しかしピチピチに中身が入っていたら一緒に切れてしまうかも・・・

切り口が汚らしいのが嫌

041
60半ば
>封筒を開ける時、皆さんはどうやって開けますか? できる限り「元の状態にしたい」ので、蓋部分を綺麗に丁寧に剥がします。 (これが嫌な人もいるようですが…) それが出来ない場合のみ、カッターで上部1ミリくらいの所を切って開けます。 中身を切ることは今まで一度もなかったですね。 何故なら、封筒を開ける前に机等にトントンと軽く叩きつけ、中身を下部に寄せるようにし、尚且つ明かりにかざして中身との空間を確認してから開けるので。 子供の頃から「封書等はいきなり開けてはいけない」と言われ、そのようにしてから開けるように言われて育ちました。 >何で全面べったり糊付けするんでしょう? 何年か前にも同じようなトピがありましたが、確か「郵送途中で中身が出てしまわないように」だったと記憶しています。 また、全面糊付けするのが「正しい封の仕方」とも。 ちなみに、私はペーパーナイフは持っておりませんし、これからも使用しないと思います。 何故ならば、ペーパーナイフで切った後(昔の職場で使っていた人がいましたので)は、紙の繊維がけばけばしていて汚らしいと感じるからです。 たとえすぐに捨てるとしても、です。 勿論、手でビリビリと破くなんてもってのほか。 人間性すら疑います。 あくまでも、私の感覚ですが。

招待状でさえも

🙂
特命
全てに雑な夫は、結婚式の招待状の封筒も、ビリビリと破って開封するので、大喧嘩したことがある。 中味が破れなければ、封筒なんて、どう開封してもかまわないだろう!と言うのだけど、 ハサミでギリギリをカットするの私には、そういう開け方、どうにも我慢ならないことなんです。 神経質だと言われるけど、 夫が、無神経だと思う……… あ…どっちもどっち?なのか……

使う人が少ないから

🙂
ブルー
ペーパーナイフを使う人が少ないから端までノリを付けてしまうのでしょう。 本人の癖なので仕方ないと思います。

ハサミ派です

🙂
レターメン
基本、縦の封筒も横の封筒も短辺を上に、トントンとしてから よく切れるハサミで 2ミリ程切って中身を取り出します。 よほど雑にしなければ中身を切る心配はありません。封書を開けるマナーがあるとしたら間違いかもしれませんが、封筒も中身もダメージなく開けるにはベターだと思います。

発見。

🙂
nene
公的な郵便物や企業からの郵便物は隙間なく閉じられていますね。 私のペン立てにはハサミが挿してあり、それで上部を細く切り取って開けます。 延着シール付きの封筒には、ほんの少しの隙間があります。 販売元はペーパーナイフの幅を考えているのでしょうか。 そんなことは今まで考えたこともありませんでしたので、このトピックのおかげで新しい発見になりました。

あの

041
新台
べったり糊付けのほうが正しい方法なんですが・・・

丁寧に開封する

🙂
全面ベッタリは… 大量の封筒を糊付けする時の裏ワザです。 また、最初からある糊付けの濡らす部分の関係で全面ベッタリになる時もあります。 嫌う人も居るのですね… ウチは開封する時は明かりに透かしてトントンし、1ミリをハサミでカットします。 部分だけの糊付けは蓋がヒラヒラするから不便に感じてます。 封筒ごと保存する時は特に。 ペーパーナイフは… お土産で貰ったのがありますが、ボソボソになるから不便です。  開封用ではないのか、大きいから突っ込めませんし。 木製のせいか、キザキザになるし。 スパっと切れるナイフは粉…?が出るし。 トピ主さん、豪快ですね〜 突っ込むなんて… 私より面倒臭がり。 面倒になるほど何通も開封するなら、レターオープナーが便利ですね。

封緘ってご存じ?

041
〇転々〇
正式な書類や請求書には封筒の綴じしろに「緘」とか「〆」とか「封」とか書いてあったりスタンプが押してあったりしますよね? これを封緘と言ってね。 他者が勝手に開けられないようにしっかりと閉じる行為、またはその状態を指す言葉です。 封筒に入れた後、中身が改ざんされたり、足されたり、減らされたりできる状態ではなく、しっかい封がされていますよという証明みたいなものです。 ペーパーナイフがすべり込ませる状態では、封緘されたとは言えません。 隙間があるのだから、「内容は全部ウソ」と書いた紙片を入れて、文章全部を無効化することだってできる。 実際に遺言書がそれで無効になったことがあるくらいです。 (封緘されていない私的遺言書は無効になることがある) だからね。 ノリで隙間なくベッタリが正式なんですよ。 マナーを言うならさ。 ハサミで切っても大丈夫なくらい中身に余裕を持たせること。 封の方じゃなく、封筒の大きさにあった中身にするか、中身が変えられないなら封筒の大きさに配慮するのがマナーなんですよ? ペーパーナイフはね。 西洋封筒用なんですよ。 西洋式の封筒に封蝋(ろう+シーリングスタン)を使っていたころの名残でね。 西洋封筒は、折り返しをわざと大きく三角形にして、蓋と本体の重なる部分の幅を広くすることで中身の改ざんを防いでいました。 だから1点で封蝋して、ペーパーナイフを入れる隙間があっても、中に何かをすべり込ませことが困難だったのです。 結婚式の招待状なんてのはこの形式をとっていますね。封蝋ではなく寿シールだけど。 和封筒やビジネス用の封筒はそういった改ざん防止の工夫がされている訳ではありませんので、しっかり糊付けするのが基本となります。 諦めて下さい。 あなたの嫌っている方法が正式ですから。 あなただって現金書留がガバガバに封をされていたら大丈夫かな?って思うでしょ?

趣味でしょ

🙂
あんまみーた
以前も、ペーパーナイフをどうしても使いたいから隙間が欲しいという記事を見ましたけどね。趣味なら否定しませんが。 トントンしてハサミで端を切って、その隙間からハサミで切れば済む話なので、なぜ異常にペーパーナイフにこだわるのか分かりません。 もっともそんなことせず雑に切っても中が切れたこともありませんが。

封筒の捨て方も考える

🙂
封蝋
2回目失礼します。 昔は、封筒は可燃ごみで捨てればよくて簡単でした。 四半世紀くらい前からは資源ごみなので、封筒の解体に手間がかかります。 自治体によって違うかもしれませんが、弊社では ・封筒本体 → 紙なら資源ごみ ・宛名シール、窓のセロファン → 可燃ごみ ・差出人名 → 個人情報の場合はシュレッダー ・使用済み切手 → 寄付用に切り取り なので、手で破ったりはがしたり、はさみで切ることが多いです。 今は手で開封できるように点線が入っている封筒もありますし、 素材次第では可燃ごみになったり、捨てる際の手間の方が頭使います。 ペーパーナイフで開けるために隙間…って、発想が逆じゃないでしょうか? 想像ですが、昔のヨーロッパは、封筒を糊じゃなくて蝋で封してときの名残りでは? 少なくとも日本では、フタの端から端まできっちり全体に糊を塗るものとされています。 ペーパーナイフを使うのも少数派だと思います。 こだわりのある人がペーパーナイフできれいに切りたいのは個人の自由ですが、声高に叫ぶのはずれているような。 端まできちんと糊で封をされていることを前提で、封の開け方を考えた方が現実的です。 それと、封筒のフタに両面テープが貼られたものもありますが、きれいに端が密着するようにはなってませんよね。 テープがはみ出さないように、逆に隙間ができるようにしているんじゃないでしょうか。 フタが三角形なら、テープ終わりも三角形にカットしないといけないし、経費削減、技術的な問題、工程を省くため等で、きちんと封をするべきところを簡略可している気がします。 そういう意味でも、隙間があるのはずぼらだな、横着だなという印象のほうが強いですね。 もちろん、DMくらいならなんとも思いませんが。

あ〜…分かります

🙂
ピヨピヨママ
封筒のふた部分にベッタリと糊付けしてあるの、イラッときますよね。 それが正式であろうとも程度ってものがあるだろうと思った事あります。 あまりにのりを大量につけすぎていて中の便箋が封筒に張り付いて取り出せないこともありました。 ええかげんにせーよ!と思いました。

ペーパーナイフはレアキャラだからねぇ

🙂
王道をいく
ペーパーナイフを使う人って、なんか懐中時計を使う人のようですね。 敢えてこだわりでそれを使うというか、なんか酔っているというか。 なんで西洋のアイテムを日本の封筒相手に使うんだい?と思いますね。 日本のマナーは全面くまなくのり付けですから、ペーパーナイフとは相性悪いと思うんですよ。 多くの人はペーパーナイフで開けることを想定していないと思いますよ。 ちなみに私の開け方は切れ目を入れて、そこから指を入れて横にスライドしてザザーと開けます。 指だとまず間違いなく中身は無事です。 ハサミよりペーパーナイフよりはやいです。 社会人になってから、会社で教わったんです。 うちは海外の名の知れた企業なんですが、「社内の会議資料を一々揃えるな、封筒を開けるのに一々道具を使うな」と。チリツモで無駄な時間になりますからね。 皆手で開けますがはやいですよ。 封筒も1回で確実にぐしゃっと最小まで握って丸めて捨てます。 綺麗に開けたいはもはや道楽の領域ですから。 プライベートでならお好きにどうぞだけれど、仕事でやっていたら叱られるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧