本文へ

人生やり直したい

レス52
(トピ主 1
😢
がんこ
仕事
はじめまして。私は今年で23歳の女性です。 小学校中学校と不登校気味で、通信制高校に進学し、その後実家から通えるからという理由だけで就職先を決めました。 工場でした。 私は仕事が出来なくて、同期にどんどん追い越され、いじめにも合うようになり、うつ病になって、入社3年目で休職し、その後退職しました。 それからはリサイクルショップや別の工場などのアルバイトをやったのですが、仕事のスピードについていけずに短期で辞めてしまいました。 それから、大手のスーパーの求人に応募し、採用され、続けることができていましたが、精神的に不安定になり、自傷行為や自殺未遂を繰り返すようになってしまったため、退職することにしました。 退職後は、就労移行支援に通おうと決めています。 就労移行支援の施設の代表の方に、障害者雇用で働くことを勧められました。 また、資格でもいいし、通信制大学でもいいので、何か人生の目標を作ると良いと言われました。 私は、中学の頃カウンセラーになりたかったことを思い出しました。 でも調べたところ、大学院まで進まないとなれないそうで、諦めました。 カウンセラーと似た職業で何かないか調べたところ、社会福祉士や精神保健福祉士が出てきました。 通信制大学に通えば受験資格が得られるそうですが、私には無謀でしょうか。 今まで何も考えずに逃げてばかりで、そんな人間にできるわけないのではないかと思ってしまいます。 でも、資格も学歴も無しに生きていくのは怖いです。 お聞きしたいことは、 ・私は通信制大学に通ってもいいのか ・自分に合った仕事はどのように見つけたら良いのか (心療内科でWAIS Ⅳという知能テストを受けました、全検査IQ108、言語理解113、知覚推理105、ワーキングメモリー103、処理速度96という結果でした。スピードが求められる仕事は苦手です。)

ランキング

レス

カウンセラーは民間資格もありますよ

🙂
のこ
社会福祉士や精神保健福祉士に関してはあまり詳しくないので他のレスを参考にして欲しいですが、大学に通うこと自体は良いと思います。 学歴はあらゆる面で役に立ちます。 他のお仕事をするのにも役立ちますよ。 カウンセラーについてですが、大学院まで行かないと…というのは臨床心理士ですよね。 実はカウンセラーには民間の資格もあります。 臨床心理士の資格が必須なのは医療関係者だけです。 民間のカウンセラーとして働くなら民間資格でOK。 私がお世話になってるカウンセラーさんも民間資格の方です。 カウンセラーという仕事は単に人の悩みを聞くだけではなく、本人の人生経験も必要です。 臨床心理士の資格だけがあっても人生経験の浅い若いカウンセラーさんは、相談してもあまり意味がないと思うことが多かったです。 それよりも挫折や困難などの人生経験を積んで民間資格を取ったカウンセラーさんのほうが私にとっては役立ちました。 ただ臨床心理士は精神科など特定の疾患を持つ人の応対能力はあるので、医療のほうでは本当に必要とされると思いますよ。でもトピ主さんは多分そっちじゃないよね。 医療のお世話にまではならずとも悩み多き人達の力になりたいと思うなら民間資格のカウンセラーを目指されてはと思います。 色々ご苦労なさってるトピ主さんなら相談する人も安心できると思う。 ただ、やはり20代だと相談相手として不足が多い可能性が高いです。 相談者の多くは30代以上なので、年下に人生の悩み相談をしたい人は少ないです。 人生経験やキャリアを積んでお金を貯めてから民間のカウンセラー資格を取ってカウンセラーとして働かれてはと思いますよ。 おそらく社会福祉士や精神保健福祉士を目指して大学に通う過程でも色々な人に出会って情報もたくさん得られると思いますので、とにかく大学はおすすめです。 頑張ってください。応援してます。

まずは手続きが必要なのでは

🙂
ライムカレー
>就労移行支援の施設の代表の方に、障害者雇用で働くことを勧められました。 ということは、役所で障害者手帳の申請をして、障害者枠での雇用で採用されるようにしたほうがいい、ということですね。 となると、まずは役所で申請手続きが必要なのでは? 「どんな仕事がしたいか」ということを考えるのは、そのあとのほうがいいのでは…。

実家暮らしですか?

🙂
オバチャン
自分に合う仕事をお探しなら、就職ではなくて様々なバイトに挑戦してみてはどうでしょうか。短期でも短時間でも。私はそうやって見つけました。福祉関連の仕事については分かりませんが、大卒資格はあって損はないです。仮にその仕事に就けなくても、大卒というだけで仕事の幅も広がりますからね。バイトしながら通信もやればいいのでは。 独り暮らしならバイトだけでは大変ですが、実家なら家賃も払わずにすみます。まだ23歳、いくらでもやり直せます。色々挑戦してみてください。頑張ってね。

できることはなんでもする

🙂
緑の風のアニー
〉就労移行支援の施設 に通う 〉障害者雇用で働く 〉何か人生の目標を作る 〉社会福祉士や精神保健福祉士 〉通信制大学に通えば受験資格が得られる 全部やってみましょう 障害者雇用枠で働けるなら,あなたの症状にも理解があるだろうし、配慮もしてもらえるでしょう。 〉今まで何も考えずに逃げてばかり と反省したのですから、逃げずにトライです。 失敗してもいいんですよ。 失敗したら、やり直せばいいんだから。 〉・私は通信制大学に通ってもいいのか いいです。 通信制大学は、誰にでも門戸を開いています。通信制高校を卒業しているのだから、入学資格があります。 願書に志望動機を書く欄がありますが、 ・カウンセラーのような仕事がしたい。 ・社会福祉士の資格を目指す みたいなことを書けばいいです。私の勤務先の関係するスクールソーシャルワーカーは、社会福祉士の資格保持者です。 私が通った通信制大学は、月1回4科目までレポートが出せて、翌月4科目まで試験が受けられました。試験会場が全国にあったので、自分の居住する都道府県で受けられました。レポートが不合格でも試験は受けられます。不合格なら、書き直して再提出すればいいので、落ち込まなくて大丈夫です。 通信制大学にも、いろいろありますので、よく調べて、自分に都合良いところを探しましょう。 〉・自分に合った仕事はどのように見つけたら良いのか いろいろやってみるしか、ないです。 目標ができたじゃないですか。 何年かかってもいいので、やってみましょう。

大丈夫じゃないか

🙂
これから
自分でやりたいことも見えてて、自分の調査もしてるし、目指せばいいんじゃない。皆同じように、自分がなりたい職業なりやりたいことあれば、調べて準備して備えると思う。 仕事に繋がるといいですね。それに準ずる仕事も探せばあると思う。今までも苦労はしながらも働いてこられたようで、働く意欲もお持ちでそれも良いと思います。 目指すのは楽しいと思うので、トピ主さんのペースで頑張ってね。悩んだらぼっーとするのもいいし、読書もありです。自分の興味ある分野を大事にし目指すのは大切だと思います。

レスします

041
もぐ
社会福祉士の人を何人か知っています。 人に寄り添い助ける仕事をする人ですね。 私が知っている人達は、市と連携して、困っている人の相談や支援をしていました。 していました。過去形なのは、私の知り合いはみんな辞めてしまったからです。 主さんが大学に通って、資格を取ることはとてもいい事だと思いますが、仕事としてはオススメしません。 相談に来る人達は全員が弱っている人ばかりではありませんでした。 ズルい人、嘘をつく人、ただ怠ける人、色々です。 そんな人達に寄りかかられて耐えられますか? 資格には詳しくありませんが、在宅でリモートでできる資格をさがしてはいかがですか? 余裕ができたら困っている人の為にボランティアをしたらいいと思います。

精神的に負担の大きい仕事だということは理解していますか?

🙂
ティーマ
もちろん、あなたが通信大学で受講することは可能ですよ。どうしてダメなはずがあるでしょうか。トピ主のように様々な事情を抱えた方、働きながら学びたい方のためにあるのが通信大学ですもの。 ただ、社会福祉士にしても、精神保健福祉士にしても、人と深くかかわる仕事です。仕事が辛くなったからといって、受け持った相談者さんたちを簡単に投げ出すことのできない仕事です。それについての覚悟はありますか? それができるのなら、トピ主のように大変なことの多かった人生経験は、相談者さんたちの抱えている問題や辛さに寄りそうために役に立つと思います。 仕事の向き不向きについては、就労支援を受けながら、その施設の方々にご相談されるのが一番いいと思います。無理をなさらず、適度にがんばってください。

応援したい

🙂
とまと
トピ主は未だ23歳です。人生やり直しなんてまだまだこれからですよ。 絶対出来る、諦めないで下さい。 トピ主のご苦労分かります。 仕事が出来ないと劣等感や無力感、将来への不安も募るし、絶望に似た行き詰りを感じつつ私も毎日日銭を稼ぐためだけに職場に行きました。 虐めというか排斥や無視もあって毎日苦痛だったのでトピ主のお気持ち本当によく分かる。 トピ主はまだ若い。本来、23歳ならばやっとこれから働こうかという時期です。だからトピ主にはこれから希望を持ってチャレンジして欲しい。 私が間違えたのは仕事に関わる進路選択で、トピ主同様自分が求める助けを仕事に選んだ。 つまり苦しい自分を救ってくれる手を得られず、もしくは得て、自分がその仕事に就きたいと。 私は小中学で虐めに遭ったので、学校の先生になりたいと思った。トピ主も自分の悩みを理解してくれるカウンセラーを希望してるのと同じ。 だけどそれが大きな間違い。 自分は救われる側で救う側にはなれない。 よく病気を治して貰って医者になる話があるけれど、病気治ってなければ治療が最優先でしょう? トピ主の不登校も私の虐めもそう簡単に治らない。 つまり自分が治す側にはなれないの。 精神安定してない人が人の悩み聞いて助けになれると思いますか? 職業選択を誤ったのがそもそも苦労の始まり、トピ主も今のお仕事合ってないのですよ。 トピ主は高卒の資格があるなら、毎日の生活に役立つ家事を教えてくれるような大学(家政科等)を2年程行って、その能力を活かして料理か裁縫等物作りの仕事に就けばいいのではないでしょうか? 専門学校でもいいし、ハローワークや職業訓練でそういう能力をつける講座があれば受講するのもいいのでは? 家事力は自分の家庭でも役立ちます。結婚という手もトピ主には残されてるしね? トピ主の将来は明るい、胸張って前向いて生きましょう。

相談員なので

🙂
とおりすがり
社会福祉士にしても精神保健福祉士にしても対象が違いますが困りごとの相談に乗り適切な支援を行っていく仕事をする人です。 支援をする時にいろいろな関係機関や相談された人の周囲の人などと調整をはかる事が必要となりますが、今のトピ主さんにやれますか? 人間関係の調整とか説得とかトピ主さんにやれますか? それとうつ病はもう大丈夫なのでしょうか? そこをよく考えた方がよいと思います。

心療内科や精神科デイケアで相談しましたか?

🙂
チュン夫
65歳男性です。職場のパワハラでうつ病になり、1年休職し、通院している心療内科兼精神科の「精神科デイケア」に通いました。 精神科デイケアでは精神保健福祉士の女性先生が指導し、患者同士で活動しました。 まずはうつ病をしっかり治療すべきと思います。医師はどのように言ってますか?。 ※精神疾患は自分が信頼できる医師に診てもらいましょう。信頼できない医師に診てもらっても、なかなか改善しません。 精神科デイケアの患者のほとんどは医師を変えた経験があり、中には「医者を10軒巡ってやっと相性の良い医師に巡り合えた」という人もいました。 カウンセラーにせよ、社会福祉士や精神保健福祉士にせよ、人の心と直接対峙する職業なので、実際の業務は大変でしょう。(みんなが「良い患者」ではないし) 私は臨床心理学の河合隼雄先生の一般向け書籍が読みやすくて好きです。実際のカウンセリングの事例をデフォルメして一般向けに読みやすく書いている本もあり、トピ主さんにも参考になると思います。 無理やりカウンセリングに連れてこられ「こんなの嫌だ」と、椅子を回してカウンセラーに背中を見せた少年に「どう声を掛けたか」なんて話も興味深いです。 ・私は通信制大学に通ってもいいのか 通うこと自体は問題ないですが、通信制はほとんどが自宅での勉強になるので、途中で挫折しないよう、最後までついて行き「絶対に卒業する」という気力があるかどうかでしょう。 ・自分に合った仕事はどのように見つけ 「自分が興味ある事」「自分が好きな事」に近いことを仕事にするのが良いと思います。 「好きな事」そのものを仕事にすると、嫌になった時に「好きな事」で心を休めることができないので、「好きな事に近い事」を仕事にすべきと考えます。 ・通院している医師に相談する ・河合隼雄先生など一般向けの本を読む ことをお勧めします。

通信制大学から社会福祉士、MHSW

🙂
匿名
私は通信制大学で単位を取り、社会福祉士と精神保健福祉士を取得しました。 今は不登校や虐待などで悩む青少年の自立支援を仕事にしています。 とてもやりがいがありますし、私もトピ主さんと同じ。 悩んでいる10代の子に寄り添いたい、という思いから、この仕事に就きました。 二つの資格は国家資格ですので、持っていたら仕事に困りません。 同期もそれぞれ、医療、福祉、教育、などの分野で活躍しています。 人生何事もなく、順風満帆で、さらっと資格を取って仕事に就くより。 トピ主さんのように沢山悩んで、辛いことも経験して。 それで、同じ思いをしている若い子の力になりたい、と思う人の方が、この仕事には向いていると思います。 また、トピ主さんの武器は、若さです。 まだまだ若いので、何にでも挑戦できます。 私が通信制大学に入学したのは、30歳の時です。 そこから資格を取り、35歳でケースワーカーの新人として採用されました。 大学では、もっと年上の方もいました。 全然無謀ではありません。 人生は一度だけですから、何事にも挑戦してほしいです。 応援しています。

幸せになる事は考えないですか

🙂
匿名
孤軍奮闘してきたんですね、本当に頑張ってるんだと感じました。 通信大学に行ってもいいかどうかは、自分で決めるとして、あなたなら出来る気がします。 ただ、精神面だけはしっかりケアをする必要があると思います。 自分にあった職業は?との事ですが。 ディープドライバーという本を読んでみてはいかがでしょうか。 何が合ってるのか、ではなくて自分が何をしたいのか。 どんな人生を望んでいるのかを考えます。 目標が明確になります。 そしたら、やるべき事が分かりますね。 そうやって「自分の人生」を歩き出すと、生きてる事が楽しくなります。 過去の出来事が自分の実りに変わります。 そうやって、ネガティブに感じてる事、感じてきた事が、ポジティブな経験に上書きされて、軽くなります。 アラ還専業主婦。 毒家族、うつ病持ち。 現在起業準備中、やっと自分の人生を踏み出しました。

トライあるのみ!

🙂
通りすがりのアラ還
「自分に合った仕事」は、実際に就いてみないと分からないものです。私は30年間同じ仕事をしてきましたが、元々そこまで興味のある仕事ではなく、たまたまご縁があったから働き始めました。でも、実際に働き出すと面白さも分かるようになり、結局今に至るまで続いています。何事も続けてみないと分からないことがたくさんあるのです。仕事も始めはできなくて当たり前。そんな自分を受け入れることも、働く上では大事なことです。 トピ主さんはこれまで、たくさん傷つき、多くの挫折を味わってこられたのですね。でも今は、就労移行支援に通い、通信制大学も考えている。一歩を踏み出すことができる人だと思います。どうしようもなくて引きこもってしまう人も多い中、「一歩踏み出す力」というのはとても大事なものだと思います。 通信制大学、大いに結構。何事もトライ&エラーの繰り返しです。WAIS IVの数値を見る限り、特に問題は無さそうですので、充分にやっていけるのではないでしょうか。言語理解が113と高めですので、大学での学びに向いているように思います。処理速度を気にされているようですが、96なら気にしなくてもいい数値だと思います。 資格にとらわれず、まずは自分の好きなことを学ばれてはいかがでしょう?大学の勉強って、そもそも興味のあることを深く学ぶものです。好きな学問が資格に結びつけば万々歳ですが、そうでなくてもいいと思います。無謀かも、と思わずにまずはやってみる。やるからには卒業して大卒の資格を得る。それだけでトピ主さん自身の自己肯定感が上がると思います。 せっかく大きな一歩を踏み出したのです。まずはトライあるのみ!応援しています。

あせらずに少しずつ前に進もう

🙂
おにばば
あなたの質問の答えにはなっていなくて申し訳ないのだけど、、、 あなたはまだ23歳。いくらでもやり直しがきく年齢ですよ。資格取得もいいけれど、純粋に自分の興味があることを勉強するのもいいと思います。そこから道が開けることもあると思いますね。 仕事には能力だけでなく適性もあるので、あなたの場合、これまではスピードが要求される仕事が苦手であるにもかかわらず不運なことにそういう仕事に就いてしまっていたということなのかな。仕事が出来ないわけでも逃げたわけでもないと思います。大丈夫。 足場が悪い所を歩く時は、皆下を見てすべらないように転ばないように気を付けながら、一歩一歩ゆっくり歩きますよね。今のあなたはそんな感じかな。でも小さな一歩一歩を重ねて行けばいつかその足場の悪い所から抜けられますよね。そう考えて焦らず少しずつ前進して行って。

唐突ですがダンススクールお勧めします。

🙂
迷える山羊
私も若い頃、仕事について行けず、上手くいきませんでした。 学歴や資格があればとも思っていました。 それでも、努力して今では、高卒ですが無資格で大企業に勤めて役職もあります。 様々な人をみてきました。 学歴や資格があっても実践で役に立たずに辞めて行く人もいました。 結局、実践で通用しなければ意味はないのです。 資格や学歴は、目的の為に必要なものかもしれませんが、あっても実践で通用するは別の問題です。 多分、今のままでは、資格や学歴があっても、実践で通用せず一緒ではないかと思います。 カウンセラーも本人自体の精神が不安定なのに、まともに相談にのれるとは思えません。 誰がまともに普通の仕事さえ出来ない人にアドバイスを求めますか?(仮に資格が、あったとしても中身がないのです。) とりあえず、心と身体を鍛えることをお勧めします。 私の若い頃の話ですが、周りについて行けなかった自分は、付き合いで参加したダンススクールで周りについていけずに悔しい思いをして、自分より若い子たちについて行けず、笑われました。 悔しくて向きになって、参加し練習を重ねて行くうちに、覚えられる様になり、スピードもぐんと上がりついていける様になりました。 数年続けると、職場でも周りの人より覚えられスピードも上がっていました。 頭と身体両方を鍛えたせいだと思います。 そして、様々な人と出会い、色々な経験しました。 狭い世界でいてはダメだったのだと思います。 トピ主様にもダンススクールお勧めします。 頭と身体のスピードは上がります。(たくさんの自主練が必要ですが) 部屋に閉じこもっていては無理です。 たくさんの人と出会い経験と失敗を重ねて行かないと人に寄り添える仕事は無理です。

まだ23歳!

🙂
暑いのあきた
正直もろもろの手続きの事はわかりませんが。 通信制大学の事は多少分かるので。 僭越ながら書かせて頂きます。 ワタシなんか! 40歳過ぎてからですよ? 大学行こうって思い立ったの。 それでもちゃんと入学して卒業出来ました、 いちおう4年で。 この4年間、ワタシ的に過去一(笑)勉強しました。 どうしても4年間で卒業したかったので、 1日に3時間以上は机に向かいました。 課題や定期試験、その間にスクーリング (実際の授業) どなたかも書いてましたが、学校によっても システムの違いはあると思うので。 ご自分に合ったところをお調べになられたらと思います。 最後に。資格とは「臨床心理士」でしょうか。 こちらは確かに国家資格で、大学院卒業が望ましかったと思いますし。 数年に一度、ブラッシュアップの試験もあって。ここを通らないと「臨床心理士」を 名乗る事が出来なくなる難関です。 たぶん心理カウンセラーなら民間資格でも あったと思います。 これも調べてみて下さい。 まだまだお若い! いろんな可能性があります。頑張って下さい。

まずは体調を

🙂
m
学歴や資格は重要ですが、それは役に立つ学歴や資格の話です。 それを取って職に生かせれば良いですが、費やした時間やお金が、無駄になることも有ります。 向き不向きも有りますが、資格を取る人が多ければ、職にありつけないことも有ります。 また、将来の少子化に向けて、ロボットが人間の職を奪う時代がやってきました。人件費が高騰しているので、AIに代行して貰う事も増えています。 それらも踏まえて、よく考えます。 1まずは、自分の好きな事、やりたい事を、良く見極める。(主さんは社会経験が少ないので、大勢の不特定多数の人と深く関わる仕事は、ストレスにならないかしら?) 2資格が必要な職なら、取った資格がロボットに代替できない資格か、また、将来性が有るか考える。 (資格取っても、雇って貰えない、収入に繋がらない、自営を始めても、最初からお金にならない様な資格も多いです。) 3資格を取る為の時間やお金が捻出できそうか、考える。(いわゆる初期投資ですね。投資分を、回収できるか、何年で回収できそうかを、考える。) 4仕事を長く続けられそうか考える。(主さんの性格や能力を加味して、途中で飽きずにできそうか等を考える。例えば友人は、美容師の資格を取ったけど、薬剤に弱くて肌荒れが酷くなってやめざるを得ませんでした。もう一人は飲み屋さんを開店したけど、愚痴の聞き役に閉口して、ついに店を閉めてしまいました。親戚の社会福祉士の女性は、鬱になって退職しました。) もっと視野を広く持って、色んな可能性を探した方が良いと思います。 まずは体調を整えて、その間にゆっくり考えたらどうでしょうか。

今自分の出来る事を粛々とこなしましょう。

🙂
ぴーしゃ
トピ主さんは自分の向き不向きが理解できてます。 その上でやりたい事も見えてます。 きっと自分を省みて、自分のような人に寄り添いたいと思ったと思います。 だったら、できない理由を探すのはやめましょう。 大丈夫、人の痛みのわかる人が報われない世の中ではありません。 慌てず騒がず自分の目標に向かって頑張りましょう。 でもね、受験や学費がぁ、ってあきらめるのは絶対無しですよ! 頑張って!

服飾は?化粧品は?

🙂
add
工場員や事務はやはりスピードが求められます。 飲食などの繁忙時間があるのもスピードや機転がいります。 例えば、お洋服を売ったり、化粧品を売ったりするのは興味ないですか? カウンセラーはオススメしません。 なぜなら、心身共に健康な人でもメンタルが病むからです。 ただ聞くだけのお仕事ではないんです。 精神的に不安定な人がカウンセラーはちょっとやめたほうがいいと思う… 試しに、そういう系の本を読んでみてください。結構メンタルにきます。 資格を目標にするならFPとか、社労士とかどうですか?

誰にも答えられない

🙂
神無月
通信制大学に通ってはいいかとは悩む部分はどこでしょうか。 トピ主さんが入学を目指す大学は入試が難しいのですか? 学費が高い? 付いていけるか心配? 一般論として通ってはいけないという理由はありません。 自分に合った仕事は究極的には運です。 事情のある方じゃなければ真面目にやれば8割くらいの職種はできるようになると思うし、面白い。 同時に本当の意味で自分に合ってるかは短期労働では分からない。 憧れて目指した職業からの挫折もめずらしくないわけで たまたま入った業界で真面目に頑張ったらおもしろかったというのが多いと思います。 私も高校で教師に教えてもらった資格が面白そうだと取得しその仕事に就いていますが 当時はその職業の人に合ったこともないし、具体的な仕事内容も分からなないのに勉強していました。 思ってたのと違うことも多いけれど、それなりに面白いと思って続けています。 社会福祉士や精神保健福祉士の難易度や具体的な仕事内容は分かりませんが スピードが求められる作業が一つもない仕事ってほとんどないと思います。 知能テストは参考になるけれど、じゃあスピードが求められる仕事は避けようではなく 自分なりにできるように考えないと仕事は厳しい。 なんでもそうですが、メリットしかないし上手くいく未来しかない道は存在しません。 何をするにしてもデメリットとか突然のアクシデントは起こる可能性があります。 高収入のイケメンと結婚して専業主婦だと浮かれても勤務先の倒産で無職になるかもしれないわけで トピ主さんは今のままでもしんどいけれど、夢に邁進してもなれないかもしれない。 大学も続かないかもしれない。とはいえ資格も学歴も無いのは怖い。 一時期はしんどいけれど大学入学で目指す資格を取れて生き生きと働く未来の可能性も今ならある。 どの未来がトピ主さんに見えているかですね。

好きなこと≠適正

🙂
ふわり
私は医療専門職ですが1人とじっくり深く関わる内容のため身体を壊し今は何もしていません。(個人投資家なので収入はあります) 私も心理カウンセラーに興味があり、学生頃から洞察力は評価され人の顔色をうかがうのは得意なタイプでした。 心理カウンセラーを目指す中で治療も出来たらと思い医療国家資格をとりました。やはり適正だと実感し、卒業から2年目で開業。開業後も予約で枠が毎日埋まる状態でした。 好きなこと=適正だった頃の話です。 が、私には重すぎた。寄り添いすぎてしまうんです。そのうち身体を壊し廃業しました。 今は人と関わらない仕事が適正だったんだなと実感しています。 でも大変な思いをしてとった資格には後悔はありません。

自助会・患者の会

🐤
ちゃりちゃり
がんこさんがカウンセラーを目指すことに賛成意見も反対意見も出てますね。 私も大学の就職活動で一時期、新聞・ニュース記者に憧れてたときに、 「悲しんでいる遺族にインタビューするとき、あなたはどう声をかけますか?」 という面接官の質問に撃沈しました… カウンセラーも似たような辛さがあると思うんですよ。 泣きながら「死にたい」とクライアントに言われたときに、がんこさんが受け止められるのか、反対派の皆さんは心配されてるんだと思うんです。 でもこのまま引き下がるのが心残りだというのであれば、うつ病の自助会・患者の会・家族の会・自死遺族の会…などに行かれてみてはどうですか? ご自身と同じ病気の方が、悩みを打ち明けるときの声・表情・態度…などを実際に見てみる。 その上で、がんこさんがもしカウンセラーだったらどういう声掛けをするのかを、心の中で考えてみる。 自分自身の目で見て心で感じた経験から、カウンセラーが向いてるかどうか考えてみても遅くはないと思いますよ。 もしも向いてたら「ピアサポーター」のボランティアを始めてみてもいいかもです。 リアルの集まりに行くのが難しければ、最近はオンライン自助会もあるみたいです。

ITエンジニアは?

🙂
らららん
仕事ができなかった要因は分析できていますか?得意だった仕事はどんなことですか?文面は分かりやすいと思いますので、国語は得意そうですね。同じ轍を踏まないよう、自分をよく知ることが何よりも大事だと思います。私も早さを求められる店員が苦手でSEしてます。1日中座ってパソコンです。 ITエンジニアはいかがでしょう? 電化製品などの動作確認などの仕事です。工場では無く、開発中の機器の動作確認です。スピードよりも仕事内容への理解や同じ作業を繰り返し手順通りに行える丁寧さ、異常に気付ける注意力が求められます。 就職先は派遣会社のようなところがたくさんあります。一つの仕事が落ち着いたら次の派遣先へ行く、派遣先の環境も合わなければ相談してリセットもできます。合えば長くいられることもありますし。 なので、エクセルなどの資格を勉強してみては? 男性が多い職場なので、女同士の細やかな気遣いは不要ですし、周りは理系で感情で語るタイプが少なくて、息がしやすい環境かと思います。 人手不足な上に、女性は引く手数多で、大事にされます。(男性が多いので、フロアに女性がいるだけで、職場の雰囲気が良くなるんです、多分。部署にひとりは女性を入れようとする空気をどこに行っても感じます。) もし波長が合うようならそのままプログラムの勉強も始めて良いと思います。30歳で他業種からの転職はザラにいます。

好きな仕事と向いてる仕事は違う

🙂
まりこ
同様に、やりたい仕事とできる仕事も違う。 やりたくないけど得意な事を仕事にするか、やりたいけど苦手な事を仕事にするかは、本人の特性によるんですけど、私は正直主さんのメンタルヘルスを考えると、できる仕事をやる方が良いのではないかと思う。 挑戦する事は自体いい事で、子供の頃不登校でも大学進学を後から目指す事は別に悪くないんだけど、うつ病やら精神面に不安がある人は、カウンセラーはやめた方が良いと思う。 あなたがうつ病や自傷行為などを完全に克服して、鋼のメンタルを手に入れられれば、カウンセラーの道も見えてくるかもしれないけれど、今のままカウンセラーを目指すと、仮になれたとしても患者さんと向き合う事でそっちに引っ張られてしまうのではないかと思う。 うつ病でない人でも、うつ病の人に寄り添っている事で共倒れになる家族や恋人、友人は沢山いるので、あなたもそうなる可能性は非常に高い。 まだお若いので、今は焦らずに、資格とかよりもあなた自身をしっかり作ってからの方が結果的には良い方向に迎えるのではないかと思います。 お金や時間が許すなら、勉強と並行しても良いと思うので、心の安定と強化も目指してみてはどうでしょうか。

学校行かなくても取れるのでは?

🙂
まめたろう
社会福祉士なら実務経験からも取得出来たはず? あとは介護の資格ならわりと簡単に取れるかと…そういう職場のが色々理解ありそうなイメージです。

問題の本質

🙂
desk
>今まで何も考えずに逃げてばかりで、 問題の本質はそこだと思います。 職種や仕事の内容が原因ではなく、何かあるとそこから逃げるあなたの姿勢だと思います。 今、あなたがそれに気が付いたのですから、問題や課題から逃げずに正面から向きあえば道は開けていくのではないかと思います。

まずは就労移行支援

🙂
tit
処理速度96は低い方ではありません。 総合のIQもそこまで悪くないように考えます。 多少凸凹はあっても、すごいわけではない。 なぜうまくいっていないのかを考えたほうがいいと思われます。 障害者枠ということですが、障害者手帳はとれていますか。 就労移行支援にまずは通ってみてから考えたほうがいい。 そこで、向いている仕事などを考えたほうがいいです。 通信制大学はその後です。

放課後等デイサービス

🙂
かたゆで玉子
子どもが苦手でなければ 放課後等デイサービスもいいですよ。 グレーゾーンを含む障害のある子どもたちの療育施設ですが、学校に送迎に行きオヤツを食べてから工作をしたり ゲームをしたり、、それぞれの施設により色々特徴があるのでいくつか面接にいくといいですよ。 不登校気味の子どももいますし、 そういう子達に寄り添ってあげれるのでは? フルタイムでなくまずは週に何日かのパートをやってみて、うまく続けれそうなら児童発達管理者の資格も狙えます。何年かかかりますが、一つの目標としてもいいのでは。

まずはコミュニケーションを

🙂
三時のおやつ
大卒資格を取るのは良いでしょう。でも大卒資格を取ればあなたの人生やり直せるのですか。 今の高卒ではつけない仕事に付き、うまくやれると思っているのですか。多分そうはならないです。 なぜならあなたの問題は、コミュニケーション能力の問題だと思うからです。 あなたはIQテストの結果からは大きく問題はないです。生きづらさはあるでしょうが、それはあなただけではなく、良くある問題と言えます。あなたが仕事ができない人だとしても、人とうまくやれる人ならば 「ま~〇〇ちゃんはねえ、しょうがないよねえ。でも懐っこくてかわいいからね」と許される人になるのです。昇進はしなくてもいじめはされないのです。なんといっても年が若いですから! あなたの問題は、人との濃密なコミュニケーションを避けてきたということです。苦手でしょう? それならカウンセラーとか臨床心理士とか、ソーシャルワーカーとか無理じゃないですか。 人と会って交渉して、あるいは説得して、場合によっては罵詈雑言浴びせられて(どうせあなたなんかにわかるわけない、お前が来ても意味がない、役立たず等)、それでも態度変えずに粘り強く接するんですよ。 向いている仕事が他にあると思います。何かは私にはわかりませんが、生まれ変わりたい、やり直したいなら、コミュニケーションを恐れずにとっていくのはどうですか。嫌なこと言われても深く考えず、まあそんなこともあるか!って流せるようになっていけると、生きやすくなると思います。

生きる

041
通りすガーリック
やめといた方がいいよ。 だってその理想のカウンセラーに近い人が「資格でもいいし、通信制大学でもいいので、何か人生の目標を作る」なんて無責任な事を言うんだもの。 私は鬱から立ち直って社会復帰した人間です。 だからこそわかる。 精神的に問題がある時は資格も目標も持てないし達成できない。 だってそういう状況じゃないから。 今を生きるのに必死で、言い方悪いけど普通の人以下の性能と出力の状態です。 なのに自殺未遂や自傷行為をしない普通の人が問題なく生きて見つける目標を持ってさらなる努力をして得られる資格を得るなんて、私たちには無理。 私らに必要なのは遠い将来じゃない。 明日が楽しみになれる今日だよ。 資格や学歴は今日一日が穏やかで幸せになってからでも間に合う。 まずは就労移行支援までで良い。 今は目先のことだけで良い。 目指さず、生きろ。 それだけで十分です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧