40歳、少2息子・夫と3人家族です。
夫自営業で売上が落ちているのもありフルタイム正社員で働いています。
残業月20時間前後、帰りが遅い日は22時頃です。
夫は時間に融通がきき
学校終わり寝る間際まで夫が面倒をみています。
私は平日、ほぼ仕事に時間を使っているので隙間時間に洗濯、お皿洗い、などして
食事は作り置きも作りますがたくさん作れず、夫が作る、スーパー惣菜などです。
週末は息子と過ごしますが
仕事疲れに支配され思いっきり遊べません。
息子と家事とで、バタバタです。
寂しい思いをさせてしまっているのを埋めるべくたくさん遊んであげることができない自分がもどかしいです。
そんな折、猫が好きな息子の為もあり、猫を迎え入れました。
子猫ですがもう5ヶ月でそこまで手はかからないものの
脱走しないか心配で(我が家は息子の友達や夫が日中在宅仕事などで出入りが多いです)
ゲートやケージを活用しつつもやはり心配でたまりません。また、迎え入れる準備、手配、迎え後のごはんや面倒も私が行いました。
また、夫との関係も破綻しかけ離婚まで考えましたが
(簡単に言うと夫がモラハラ気質)
心を入れ替える、ということで様子見。態度は良くなりましたが根っこにある気質までは拭えません。
破綻したのは夫のせいだけではなく、私の大雑把な性格にも原因がありそちらも良くなったかとは思いますがお互い様であれど
私が辛い時に、寄り添うではなく自分の不出来が原因で当たり散らされたことは今でも許し難いです。
猫の心配、面倒、夫との関係、息子との距離、全てが押し寄せたこの週末、私は疲弊し寝込んで今日会社を休んでしまい。
更年期障害の始まり?少しでも良くする方法はあるのでしょうか。心療内科など通い改善する余地はあるのでしょうか。
経験からおすすめの方法があれば教えていただけるとありがたいです、よろしくお願いします。