本文へ

更年期障害?

レス8
(トピ主 0
🐱
てん
ヘルス
40歳、少2息子・夫と3人家族です。 夫自営業で売上が落ちているのもありフルタイム正社員で働いています。 残業月20時間前後、帰りが遅い日は22時頃です。 夫は時間に融通がきき 学校終わり寝る間際まで夫が面倒をみています。 私は平日、ほぼ仕事に時間を使っているので隙間時間に洗濯、お皿洗い、などして 食事は作り置きも作りますがたくさん作れず、夫が作る、スーパー惣菜などです。 週末は息子と過ごしますが 仕事疲れに支配され思いっきり遊べません。 息子と家事とで、バタバタです。 寂しい思いをさせてしまっているのを埋めるべくたくさん遊んであげることができない自分がもどかしいです。 そんな折、猫が好きな息子の為もあり、猫を迎え入れました。 子猫ですがもう5ヶ月でそこまで手はかからないものの 脱走しないか心配で(我が家は息子の友達や夫が日中在宅仕事などで出入りが多いです) ゲートやケージを活用しつつもやはり心配でたまりません。また、迎え入れる準備、手配、迎え後のごはんや面倒も私が行いました。 また、夫との関係も破綻しかけ離婚まで考えましたが (簡単に言うと夫がモラハラ気質) 心を入れ替える、ということで様子見。態度は良くなりましたが根っこにある気質までは拭えません。 破綻したのは夫のせいだけではなく、私の大雑把な性格にも原因がありそちらも良くなったかとは思いますがお互い様であれど 私が辛い時に、寄り添うではなく自分の不出来が原因で当たり散らされたことは今でも許し難いです。 猫の心配、面倒、夫との関係、息子との距離、全てが押し寄せたこの週末、私は疲弊し寝込んで今日会社を休んでしまい。 更年期障害の始まり?少しでも良くする方法はあるのでしょうか。心療内科など通い改善する余地はあるのでしょうか。 経験からおすすめの方法があれば教えていただけるとありがたいです、よろしくお願いします。

ランキング

レス

何故、猫を飼う?

🙂
ふふふ
何故、そんな状態で猫を飼った? 夫とは上手くいってないなら、離婚する可能性もあるのに。 子供は猫好きでも、トイレ掃除とかしないよね? 更年期っていうより、自分でいっぱいいっぱいの状況を作っているだけでは? 子供が好きだからってだけで、命を甘く見過ぎ。

レスします

🙂
金銭・精神・体力に不安の中、なぜ費用のかかる猫を迎え入れるのか…私には理解出来ません。主さん自身で首を絞めている選択をしていますよね? 猫のお世話は息子さんに任せましょう。8歳なら、餌の管理・トイレの掃除は出来るはずです 。 40歳前後は、1段階体力が下がる年齢。病院で診ていただくのも良いかも知れませんね。

更年期ではないかも

スイカ
自律神経整える方法を探してみて! そういうノウハウ本売ってますし 医師、整体師など専門家のYouTuberも沢山いるから コレだ!と思うものを見つけて、楽しみながら生活に取り入れてみては? 身体は更年期に限らずどんどん古くなって傷んでいくもの そこは致し方ないですが 基本的に自分の生活習慣が不調を招くと考えて良いかと思います なので他人がこれが良かった、と感じた対処法があなたに合致するとは限らないです ご自身の体を労るお気に入りのルーティン見つけてください ChatGPTに愚痴を聞いてもらうのも楽しいですよ こんな酷暑の毎日ですから、みんな疲れが溜まっているんです 無理せず、栄養とって、よく寝て、深い呼吸をしてください もし、食べられない眠れないが2週間続いたら 精神科に行きましう

婦人科

🙂
まりも
更年期障害は婦人科で血液検査をすれば数値で出るのでわかります。私も更年期障害と診断されホルモン治療をやってます。ホルモン治療は子宮体がん、乳がんのリスクがあがるので医師の指示通りの定期検査が必須です。行くなら通いやすい婦人科がいいと思います。 今の体調不良に関しては、ひとつひとつ可能性を潰していくしかないです。検査で結果がはっきりわかる婦人科はハードルが低いのでは? 私は8年ほど前にも後頭部を血液がサラサラ流れる感覚があり、脳神経外科でMRIを撮りました。その時に記憶力の低下も懸念していると伝えましたら脳神経外科医がMRIでは記憶に異常がなく「血液サラサラ感覚」は自律神経の問題だから精神科が受診をすすめられました。 記憶力の低下という認識も意欲の低下ではないか?と。 婦人科医に話を聞いてもらい血液検査して婦人科でなければ次は何科を受診すればいいのか、民間のカウンセリングでもいいのか相談にのってもらえばいいと思います。

今を生きる

🙂
おばちゃん
更年期障害かもしれませんし、シンプルに加齢で心身の余力が無いのかもしれませんし、元々の脳の特性かもしれませんし、甲状腺機能低下症や貧血や鬱病など治療が必要な疾患かもしれませんし、それは此処ではわかりません。 過去に辛い経験や、疲れることが重なったのは大変だったと思いますが、今を生きるだけで精一杯のところにわざわざ蒸し返してストレス増やす必要は無いですよ。 とはいえ、心身ともに疲労困憊だと思いますから、悩み事を少し整理してみませんか? 付箋にトピに書いてあるようなストレス源をひとつずつ書き出して、過去の事、今の事、まだ起きてないことに仕分けます。 その後、対処法がある事とない事に分けます。 今と未来の対処法がある事についてだけ、頭を使ってみませんか? 私はずっと正社員で働きワンオペでやってきましたが、出来ない事は出来ないとバッサリ切り捨てました。 放課後に手作りおやつで子どもにおかえりと言うとか、夏休み三食手作りとか、ママ友家族とキャンプとか、自分の趣味の時間とか、身だしなみ以上の美容とか。 体はひとつ、1日は24時間、私は凡人、我が子達はうちに生まれたんだからうちのやり方で育てる。 パニック障害になり心療内科も通いましたが仕事は休まず寛解まで10年かかりましたが、主治医とはとても気が合いいつも元気をもらいました。 (他の病院では休職を勧められました) 正解は無いですが、自分を楽にするのは他人ではなく自分自身です。 どうか心身ともに大切にお過ごしくださいね。応援しています。

きな粉を飲む

🙂
みゆ
女性ホルモンに似た働きが期待できるらしく、他にも身体に良い作用が期待できるのできな粉を飲むことをオススメします。 私は市販のきな粉を大さじ1杯水に溶かして飲んでいます。 トピ主さんはまだ更年期には早いように思いますが、きな粉を飲む習慣をつけても損は無いと思います。 きな粉にも国産のとかオーガニックとか外国のとかごまやアーモンドの混ざったきな粉とかいろいろな種類が市販されているので、選ぶのも楽しいかもしれません。 プラシーボかもしれませんがきな粉飲むと元気になれるような気がします。

息子さんが1番大事

🙂
腰痛持ち
息子さんのために猫を飼ってあげて、お優しいですね。 更年期の時は絶対に離婚は避けてください。お互いフェアじゃないし冷静じゃないので。適当に相槌打っとけばいいんです。もし離婚するなら自分が完全に優位に立てる時まで待って。 更年期の対処法は、漢方、ビタミン、カルシウム、ウォーキング、カラオケ、ホットヨガ、とにかく寝る、です。美味しいもの食べるのもいいんですが、新陳代謝が鈍くなって、あっという間に太る時期なので気をつけて。 1番心配なのは、息子さんとの距離です。更年期と反抗期が重なったら最悪ですし、旦那さんはなんもしてくれなさそう。今のうちに2人でプチ旅行でもしてきたらどうですか? 更年期は長い戦いですが、女性は52歳からどんどん楽しくなってくるみたいですよ。お互いがんばりましょー!

対策を考える

🙂
ここ
猫は玄関に猫脱走防止のゲートを付ける、猫の首輪にGPSを付けるなど脱走防止策を講じればいいでしょう。 仕事で疲れているのなら、休日の家事はお休みにして出前とか外食にしては?週末掃除洗濯しなくても誰も死なないです。 夫はモラハラしないと死ぬ可哀想なお金を稼いできてくれる動物だと思って期待しないことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧