本文へ

自分が悪いとはわかっているけれど。

レス29
(トピ主 1
041
毒親育ち
ひと
幼稚園~高校生まで5児の在宅勤務の母です。夫は会社員です。 昨日は夫が休みだったため、家事育児を頼んでわたしは仕事をしていました。 ところが夫、こどもたちの食事は当然用意しますがわたしの食事は用意してくれませんでした…。 というのも、 わたしは昭和気質の毒親育ちで「主婦は何事も最後」「主婦は夫・子どもを優先させる」と言い聞かせられてきました。 いろいろあって両親とは絶縁済みですが、悲しいことにその思考だけはいまだに抜けきれておらず、とても苦しい思いをしています。 そのため、食事も自分の分は用意できません。自分が食べる分を我慢すれば家族の胃袋が満たせるという思いがあり、食事はわたしだけ別にとっています。わたしの食事内容は、朝昼は基本的になし、夜は納豆ご飯や卵かけご飯、サラダ、冷奴、カップ麺などを22時頃に一人で食べています。 その間、夫はいつものことと思っているのではと思っています。 そんなわたしの姿を見ているから、家族はもはやわたしは外泊や外食以外は「家族と食事をとらない人」と思っているようで、昨日も夫がわたしの食事を用意しなかったんだと思います。 先日も大きな唐揚げをいくつかいただいたのですが、こどもたちが「これ一人何個食べられる~?えっと、6人だから~…」と…。 こども5人+夫、で6人。そもそもわたしは頭数に入っていませんでした。 誰も悪くないんです。なんなら家族と食事をとれないわたしが悪い。 でも、一生懸命家事も育児もがんばっているつもりですが、頭数に入らないんだな…と思えてしまって悲しくなってしまいました。 自分で蒔いた種で自分を苦しめて、本当にバカバカしいなと思います。 でも、たかが食事ですが、わたしにとってはとても重い問題。 わたしの非常に勝手なわがままですが、夫には「食べる?」とか「作ろうか?」とか言ってほしかったな…。 ただの愚痴でした…。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

そう、トピ主さんが悪いんです

🙂
かぴ
家族と一緒に食事を取ろうとしない事で、子供に「お母さんは私達と一緒に食べたくない人なんだ」と植え付けてしまったのだと思います。 自分でそう“教え込んで”しまったのですから、その教育のままに育っているのではないでしょうか。 一緒に食べたくないと思っている人に「食べる?」とか「作ろうか?」は嫌がらせになるでしょう。 全てトピ主さんの仕業です。 それが嫌なら自分で自分の思考や行動を変えるよう努力しては如何ですか?

医師にかかる、そして夫と共有

🙂
ソラシ
トピ主さんの現状は、 もはや何らかの治療が必要な段階だと感じました。 心療内科に行ってみてはどうでしょう。 で、そのうち夫とも一緒に行き、 医師から説明を一緒に受ける。 「夫に気遣ってもらえるもらえない」レベルの話では無いと思うので。 夫も、実証的に医師からの説明とか、 三者での話し合いで見えてくると思います。 私も毒親育ちなので分かりますが、 毒親の一番の弊害は「子供の意思を閉じ込めて我慢させる」を、 叩き込まれてしまう点だと思います。 でもここから出ないと、トピ主さんの場合は、 心身の健康に悪影響というか、生命の問題にも関わる感じです。 あなたはもう我慢しないで相談しましょう。 このままだと自分がダメになり、 (というか、既にだいぶ危機的な状況だと思うので) 夫やら子供やらの世話どころではなくなります。

もう解放されよう

🙂
べるる
このトピ立てを機に 家族で一緒に食事を摂るようにしましょう これからはお母さんも一緒に食事を摂るねと宣言しましょう トピ主さんが勝手に家族優先で自分は後回しにしてきたことを 家族は理解できるわけが無いです 自分で蒔いた種は、自分で刈り取りましょう

ほんとうにお疲れ様です

🎶
szk
毒親育ちさん、お疲れ様です。 夫さんには >夫には「食べる?」とか「作ろうか?」とか言ってほしかった と伝えていいんですよ。大丈夫です。

お子さんの為にも乗り越えてほしい

🙂
ゆき
お子さんの為にも乗り越えてほしいと思いました。 男の子なら将来の妻に、女の子なら自分自身を同じ環境に置いてしまうのでは?

いま、令和ですよ

🙂
わー
5児とは、今どきありがたいですが どれだけご飯作っても残らないでしょうね お疲れ様です 普段から、粗食で、準備したところで食べてくれないんだもの ご自覚もあるようですが、自分自身がやっていることですよね 作ったのに、変な理由いって食べてくれないことが続けば 準備もできなくなります 人間ね、食事を共にするというコミュニケーション結構重要なんですよ 文明が進んだげんだいでも、 やれ飲み会だ、デートならディナーはどうとか やっぱり食事なんですよ 食べて体の糧にする以外のものがあるんです 少なくとも、自分をもう少し甘やかしましょう 冷凍庫に、高級アイスクリームを入れておきましょう 子供には、箱アイスとかパッキンアイスで十分というか、その方がいいんですよ 唐揚げなら、コンビニでいつでも売っているので、一人こっそり食べちゃいましょう 少なくとも、お子さんの食育情操教育のためにも 家族で同じ食卓を囲みましょう 多分難しいと思うのですが どうしてそれで動けるのか、謎なんですが 単純に食べられないなら、拒食症とかではないんでしょうか? ・・・それはもう、カウンセリングとか治療が必要だと思います 朝食と昼食は、プロテインとかそのあたりも難しいでしょうか?

そうですね、仕方ないですね

🙂
めろん
だって、あなたが自分で決めたマイルール。 誰からも強要されていない。 医療従事者としては、健康面で心配はしますが、まぁ、5人も妊娠、出産に耐えうる頑丈なお身体をお持ちなので大丈夫なんでしょうね。 1日、1食、夜10時のみ、とのこと。 日中、水分補給はしたほうがいいですね。 ただ、いくらあなたのマイルールでも、5人の子供は誰一人、お母さんも唐揚げ食べなよ、とは言えないの? 人としてどうかしていませんかね。

病院へかかろう

🙂
あたごん
いろんな意味で病院に行った方が良いと思う。 内科と産婦人科、心療内科(またはカウンセリング)ですかね。 私たぶんトピ主さんと同世代で中高生の子供がいるんですが、私の場合は長年在宅勤務で人会わず適当な食事で済ませてきたら、健康診断で骨粗鬆症と言われました。 トピ主さんも在宅勤務で、朝も昼も抜いて1日一食ということで身体にきてると思いますよ。 出産経験も多く貧血とかも心配だし、年齢的にきちんとしなければすぐにガタっと来る年代です。 私は処方された薬を飲んできちんと食事をバランスよく食べるようになって少しずつ骨の数値は回復してきています。 また、トピ主さんは思考パターンが健全でないし、ある意味摂食障害だと思います。 家族が悪い、自分が悪い、というどうしようもないことを考える前にカウンセリング受けるなり、治療しましょう。 ご飯が足りないなら作る量を増やしましょう。 親は毒親だったかもしれませんが自分と環境は変えられます。

寄り添えない。けど…

041
結婚を機に変われない
ただの愚痴ならいいのですが… 自業自得と言いますか、ご自分でそうなさっているのですから、全く寄り添えないです。 (私の父親も、昭和の頑固オヤジでした。ハタチ過ぎたくらいからは、スッカリ娘に甘くなりましたが笑) ただ、ご主人も寄り添ってる感じではないですよね。 そこは、気になりました。 5人も子ども作っているのに。 >昭和気質の毒親育ち >「主婦は何事も最後」「主婦は夫・子どもを優先させる」 もう絶縁しているにも関わらず、[植え付けられた思考が消えない]と、自らの首を絞めているトピ主さん。 >自分が食べる分を我慢すれば家族の胃袋が満たせるという思いがあり、食事はわたしだけ別にとっています >朝昼は基本的になし >夜は納豆ご飯や卵かけご飯、サラダ、冷奴、カップ麺などを22時頃に一人で食べています こんな事する必要あるんでしょうか? ご自分の家庭を持ったのに。 >夫はいつものことと思っているのではと思っています だから、ノータッチなんでしょうね。 1番上のお子さんが高校生だから、結婚15年以上でしょうか? なぜ、ずっとこのままなのか。 ご主人は違和感ないのか。不思議です。 >家族はもはやわたしは外泊や外食以外は「家族と食事をとらない人」 >昨日も夫がわたしの食事を用意しなかった 大きな唐揚げの話ですが… ご主人が作ったんですか? トピ主さんが作ったのなら、頭数に入っていないのは辛い。 でも、こうなってしまったのは、全てトピ主さんの思考と行動からですよね? わかりますか? 一生懸命家事も育児もがんばっているつもりと、頭数に入らないんだな… は、別の話ですよね。 バカバカしいし、悲しむぐらいなら、やらなきゃいいのに。 今更、何も言わずに旦那さんに期待するのは無理かと思います。 どこで変わるつもりなんだろう… このまま一生続けるのかな?と思いました。

無理言わないで…

🐱
ナカヲ
> 家族はもはやわたしは外泊や外食以外は「家族と食事をとらない人」と思っているよう では、家族と食事をとる気はあるのですね? > 夫には「食べる?」とか「作ろうか?」とか言ってほしかったな…。 言ってもらったとして、「ありがとう。でも要らないよ。大丈夫」と答えたかったということですか? 重い問題だと思うのなら、ただ愚痴って終えるのではなく、この際きちんと自分の考えをまとめて、家族に気持ちを伝えたらどうですか?

もしかしたら

🙂
まりも
たかが食事でもないし、誰も悪くないです。親と折り合いが悪い人は誰かに必要とされたいという思いが強いです。大人でも愛情を求めて人を試すような行動をします。「察してほしい」という思いが強いんです。「エスパーじゃないんだから無理だろ」って事を要求するのでギクシャクします。「被害者意識強すぎ」ってやつです。このタイトル「自分が悪いとはわかっているけれど」もレスで責められた時の予防線ですね。 自分の意識が変わらないと可哀想な自分から抜け出すのは難しいと思います。 もしかしたら 年齢がわからないけど更年期障害の可能性もありますね。婦人科で血液検査すればすぐわかりますよ。私もホルモン治療やってます

言わないと分からない

🙂
へるなん
いやいや、普段から一緒に食事とってなくて別メニューならそれはそうなりますよ。 ご自身で認識されている通りで家族は悪くないし、言ってほしかった...ってそれは無理です。 そう思うなら家族と一緒に食事すればいいだけ、難しいならカウンセリングとかを受けて改善するしかないのでは。 トピ主の親がおかしいのが分かっているのに改善しようともせず察してくれという思考回路が理解できない。 大変な思いをされたのだとは思うけど、それはトピ主と親の問題で家族には何の責任もないので切り離して考えるべきです。

それは無理

🙂
まえこ
でも、もしご主人から「食べる?」とか「作ろうか?」とか言われても、「うん」とは言えないんですよね? 逆に怒るパターンもあるんじゃないですか? 「今まで一緒に暮らしてきて、私の何を見てきたんだ」「トラウマなのに軽く考えてるのか」って。 どうやってそれを見分けるの? ご主人が声掛けしないのは気遣いだと思います。 「子供に悪いから一緒に食べなさい」と言わないのですから、よいご主人だと思いますけどね。 また、「うん」とは言えないけど声だけかけてほしいと思っているなら、その考えはすぐに捨ててください。 それは、ものすごくイライラするし、心が疲弊するんですよ。 このトピで言えば、ご主人から「どうして一緒に食べないの?」と聞かれて説明させられる流れを、毎日やらされる感じです。 あと、カウンセリングは受けたんでしょうか。 失礼ですが、今の状態は異常ですよね。 無駄かもしれないですが、改善できる可能性があればしてみた方がいいと思って。 とっくに受けていたらすみません。

自分を大切に!

🙂
きりん
そんな悲しい習慣やめなよ 正直な気持ちを旦那さんに話して、健全な生活を送るべき! 自分を大切にしていいんだよ 話にくいなら、手紙でもいいし そんな状態、子供の教育にも良くない、間違った価値観で育って、子供さんが将来苦労する可能性もあるよ

いやぁ

🙂
家族が我慢してる
悪いと分かってませんよ。。。 あなたは「食べなくてもいい人」ではなく「食べたくないから食べない人」だとなっていると思いますよ? 食べたくない人に、無理矢理食べさせるのは虐めでしょう。旦那さんだって、昔は「一緒に食べないの?」「これおいしいよ?」とか言ってきてませんでした?もう忘れちゃったかもしれないけど。 本当なら、お母さん(妻)と美味しく一緒に食べて、これおいしいねぇ、とか話したいんですよ。だけど、あなた自身が嫌がるから、諦めてるだけでしょう。あなたは、すごい偏食で、食べられない人だと思われてると思いますよ。 そもそも、カップ麺ってそんな経済的でもないし。。同じものをたくさん作って一緒に食べる方が家族がよりお腹満たせるでしょうに。 家族だって、本来なら頭数に入れたいんですよ。でも、食べられない人間の口に無理矢理突っ込むわけにいかないじゃない。だから、我慢してるんですよ。あなたの超偏食を文句言わずに受け入れているの。 食べる?なんて、拷問仕掛けるようなこと、家族だからしないんですよ。 欲しいのなら、今からでも、今日は一緒に食べようかな、と、食卓一緒にしなさいな。最初は戸惑われるかもしれないけど、一緒に食べられると分かれば、喜ぶと思いますよ。 毎日一食で内容も安さ重視とかにして、病気になったらそちらの方が金銭的にもその他色々でも大迷惑だってことくらい、理解すべきです。 うだうだ言ってないで、七人分のご飯作りなさいな。で、しれっと一緒のテーブルついて、食べなさいよ。それを応援してくれてる家族に「無理矢理辞めさせる優しさがない」とか愚痴るの、やめて。やりたい放題やってるだけじゃん。

残り物を取っておいてもらう。

🙂
ミントソーダ
これ、分かってくれる人って、なかなかいないと思いますよ。 私は母親からそういう事を強いられてきたわけでは無いのですが、何しろ母親が昭和の一桁生まれなもので、まさにそれを実践していたのですよ。で、長女の私もそれがしっかり身に付いてしまいましてね。 還暦過ぎた一人暮らしの今になっても、その感覚から抜け出る事が出来ないでいるのですよ。 自分のためになんか手の込んだ料理なんてとんでもない。残り物を食べている時が、一番安心なんです。 だから息子が独立したら、残り物が存在しないので、料理そのものができなくなりました。自分のためだけに食材を準備するなんて、あり得ない行為ですからね。コンビニのお惣菜や冷食で生きています。コスパ悪いけど、どうにもならないんです。食器だって景品の食器しか使えません。良い食器が山ほどあるのにね。 こういうトピを立てると、「収入を上げろ」とか「自立しろ」とかいうレスがつくだろうけど、そういう事では解決しないんですよね。 私は男性並みの収入があって、母の晩年には一家の大黒柱だったのですよ。だから、母は上げ膳据え膳の待遇をしてくれたのですが、私は嫌がらせのように、残り物を出してきて食べていたんです。 たぶんトピ主様は5人のお子さん達と食事を楽しむ事は難しいでしょうから、御主人にもお子さん達にも「お母さんは残り物が大好きだから、残り物を取っておいてね。」ってお願いしたらいいと思います。そうすればトピ主様も罪悪感無く、皆と同じものが食べられますよ。本当はこういう性分を御主人が理解してくれると一番良いんですけどね。

察してちゃん

🙂
はなこ
言わなきゃわからないよ、あなたの気持ちなんて。 なんで察してもらおうと思うの? 子供の面倒まで見ててくれるのに。 いつもの事なんですから あなたから言いなさいよ、面倒臭い性格だな。 それもいつもは食べないのにその日に限って食べたい気分だったってだけでしょ? 家族はいつも通りにしてるのに 勝手にモヤモヤされても家族はたまったもんじゃないですよ。

無理でしょう

🙂
だって、日常的に家族と食卓を囲むことはないのでしょう?それなのに、「食べる?」と聞いてくれなかったと凹まれても。 もう親とは絶縁したのでしょう。だったら、今の家族を大事にすることを考えたらいいんじゃない?まだ小さいお子さんもいるのだから、今日の夕食からでも、一緒に食卓で食べるようにしたら? それが当たり前になれば、夫が食事を作る時もあなたも当然数に入れるだろうし、食べ物を分ける時もあなたにも分けるでしょう?

何やっているんだろ…

🙂
文明開化
トピ主さん、何やっているんですか。 いくら昭和気質の毒親に育てられたからといっても、トピ主さんは自分の家庭を持っておそらく20年近くになるのですし、今は令和であり、在宅とはいえ働いているなら主婦ですらないのです。 また、自分が食べる分を我慢すれば家族の胃袋が満たせるといっても、食べることにも事欠くような生活をしているのではありませんよね、外食や旅行にも行けるのですから。 家族との食卓から遠ざかるような束縛を自分でかけているのに、頭数に入ってないんだ、気遣いもしてくれないんだって、それは愚痴であったとしても身勝手な言い分ですよ。 もう両親には束縛されない自分の家庭、ご主人と子ども達との家庭です。 時代も令和であり、トピ主さんは主婦でもなく、経済的にも家計を支えてもいますよね。 そして、トピ主さんが自分の食事を抜いて我慢しなければならない経済状態ではない。 その現実をちゃんと見て、受け入れましょう。 ひとり分、食費が増えても何の問題もないはずです。 百歩譲って、トピ主さんだけ納豆でも卵がけご飯でもいいんです。 それでも、今日は一緒に食べようと、シレっと食卓に着けばいいだけなんです。 お母さんが家にいるのに、お母さんが食事を作ってもくれるのに、一緒に食卓に着かない、一緒に食事をしないということに、本当なら子ども達を慣らしてはいけなかったのですよ。 でも、今からだって間に合うんです。 今夜の夕食からひとり分多めに作って、一緒に食べる。 簡単なことです。

夫にも子供にも悪影響

🙂
かなぶん
旦那さんが気の毒です。 子供さん5人もいて大変なのに、妻まで大きな娘にならないでください。「私の分も作って欲しい」と言えばいいだけでしょう。 お子さんにも悪影響です。 息子さんは「妻にはろくに食事もとらせず、一緒に食卓につくこともなく、子供を産ませたうえで稼がせるもの」という価値観を持ちかねません。 娘さんは「結婚したら食事もろくにとれず、自分だけ陰で一人で食事し、子供も産んで家政婦もしてさらに仕事をして稼いでこなければならない」という価値観を持つことになります。おそらく、お母さんみたいな人生は嫌だと思っているでしょう。

悪いんじゃない治療が必要

🙂
坊主
カウセリングを受けて下さい。 両親から精神的にも解放されなければならないんですよ。 縁を切った、距離をとった、物理的な事だけではダメなんです。 家族にも話して協力してもらいましょう。 自分を責める事はありません。

よくわからないのだけど

🤔
通りすがり
「主婦は何事も最後」 「主婦は夫・子どもを優先させる」 と、育てられてきたのなら、主さんは子供だったのだから優先されて育てられたのじゃないの? よくわからないのだけど。 それは置いといて、最初から主さんは一人で食事を摂っていたなら、子供からみたら『家族団欒の食事時に母親は居なくて当たり前』と育ってきたのでしょ? なら、数に入らなくても当たり前なのじゃないの? だって、食事作ってもらっても食べないのでしょ?罪悪感があって。 今さら悲しいと言われても、夫と子供は困っちゃうよね。 誰が悪いとかの話じゃなくて…改善したいならお医者さんにお世話になるとか考えて方が良いかもしれないよね。

ビックリする事だらけです

🙂
ロビン
まず、お子さん5人ってそんなに産んだなら、自分の身体が(歯も髪も色々と)ボロボロになってませんか?むしろガンガン栄養を取って、これから来る初老?更年期や老年期に向けて筋肉でも内臓でも骨でも備えておくぐらいにしなくては、故障が色々出て来ますよ。今日からスグ、夫さんや子どもたちに宣言して今後の為に1日3食、栄養の有る物をみんなと食べます!と宣言してください。 それで今ココに書いた問題は解決しますよ。 何故こんな食生活(1日1食で家族とも別々だなんて)に決めちゃったんでしょうか?新婚の頃、夫さんに一緒に食べようと言われたでしょう?何故断って自説を曲げなかったのでしょうか?ここが不思議です。結婚って実家を出ているし、人生を1から始める機会だったのに。 でも過去の事を言っても仕方ない。今日宣言しましょう。少量でも良い、みんなと3食食べましょう。そして健康な食生活を楽しんでください。自分の身体を創って行ってください。栄養失調になるような今の生活習慣はすぐに止めてください。

誰が食事の用意を?

🙂
はにわ
トピ主の親が毒親で「主婦は何事も最後」、「主婦は夫と子供を優先」とは言えど、「主婦は食事をするな」「主婦は我慢しろ」とはいっておらず、それはトピ主の勝手な憶測と被害妄想。 >わたしの非常に勝手なわがままですが、夫には「食べる?」とか「作ろうか?」とか言ってほしかったな…。 おかしくない?トピ主は「私が我慢したら家族の胃袋は満たされる」から自ら進んで我慢しているのに、「食べる?作ろうか?」と言われたいの? 自分からシャットアウトしておいて「私を気遣え」は、家族を優先する人ではないでしょ。

いつまでも毒親のせいにしていても…

🙂
ライムカレー
>そのため、食事も自分の分は用意できません。自分が食べる分を我慢すれば家族の胃袋が満たせるという思いがあり、食事はわたしだけ別にとっています。わたしの食事内容は、朝昼は基本的になし、夜は納豆ご飯や卵かけご飯、サラダ、冷奴、カップ麺などを22時頃に一人で食べています。 ご主人を責めるよりも、こういう↑おかしな習慣を「毒親のせい」という理由で続けてしまっているトピ主さんに、原因があるのでは。 いつまでも「毒親」のせいにしていても、自分の人生は変わりませんから、自分の意思で変えて行かないと、いつまでもこのおかしな状態が続いてしまうのでは…。

カウンセリングに行きましょう

🙂
ooba
家族の前で食べないトピ主さんを受け入れているご家族の言動が不満なのですか? 家族の言動の原因が自分だとわかっているのに 家族に不満を感じるのはあまりにも あなたの家族に対して理不尽ですよ 家族にとってはいつものこと あなたの言動を受け入れたゆえの言動なのですから 自分の言動を変えるつもりがないのなら、 家族にだって期待するべきではないと思います

意味がわからない

🙂
で?どうしたいの? 今日からはお母さんも皆と食事するよ!て言えば? みんなと三食食べりゃいいじゃない。 毒親とかもう関係ないよ。 自分でやっといて悲劇のヒロインとか誰も得しないし、 お子さんの食育や教育に悪影響しかない。 よその方が、母親だけ皆と食べず夜中一人カップら-麺たべてるなんてきいたら、ちょっと異常だと言われかねません。 あなたの健康も損ない、結果子どもに介護させることになります。 なにがしたいんですか?

ありがとうございました。

🙂
毒親育ち トピ主
ありがとうございました。

察しては無理

🙂
kou
いつから、どの位の期間そうなっているの知りませんが 今まで一緒に食事していなかったのに、 夫が食事を用意した時にだったり、 貰った唐揚げを分ける時だったり、急に人数に入るわけがない。 子供が5人もいるということは夫と知り合ってから大分立っているかと思いますが 何で言わないんでしょうか。 あと、書かれているところで気になったのは >食事も自分の分は用意できません。自分が食べる分を我慢すれば家族の胃袋が満たせるという思いがあり、食事はわたしだけ別にとっています。 用意出来ません、画面すれば家族の胃袋が満たされると言いつつ 自分だけ別に取っていると。書いた次の文で書いていることが破綻してます。 つまり貴方が食べても家族の胃袋は満たされるので 同じものを今までより1人分多めに作ればいいだけなので 安心して作って食べて下さい。 夫が作るなら、自分の分も作ってと言えばいいだけ。 それで食費が増えて家計が圧迫するというのなら それはまた別の問題です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧