本文へ

話を遮るけど、ちゃんと返答する後輩

レス16
(トピ主 0
🙂
もももん
ひと
職場の後輩についてです。

30歳男性Aさんとします。
Aさんはとても頭のいい方で、1を語れば10を知ってしまうような人です。
しかしそれゆえに、人の話をバッサリ遮って話してしまうところがあります。

つい先日、私がAさんの作業内容に疑問を感じ、いくつか質問をしました。
私「この資料なんだけど、こr」
A「あぁこれは〇〇で××の資料で(以下資料の説明)」
私「そうみたいだね。でね、この先方のとこr」
A「あぁ、それは〇〇さんがこうおっしゃって、それで(以下説明)」

こんな感じで、最後まで言わせてくれません。
私が聞きたい事を返してくれてはいます。だからいいのでは?とも思うのですが、私は「人の話は最後まで聞きましょう」と教わったもので、これに対して注意すべきなのか悩んでいます。

例えば私の問いを最後まで聞かず、全然関係ない返答をしてきているなら「ちゃんと最後まで聞かないから、そんな返答になるんだよ」と言えるのですが、ちゃんと返ってきているので…

Aさんには直属の上司もおり、その人も途中で会話をぶった切られていますが、特に注意はしていません。
私が言う事でもないかな?とは思いますが、皆さんならどうしますか?

・注意する(その場合なんていう?)
・静観する

ご回答いただけたら嬉しいです。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

静観する

🙂
むっちりもっちり
楽でいいじゃない これなんだけどだけで話が通じるんでしょ 雑談でそれやられると ツラいけどね 仕事上の話だけなら 静観します

静観しちゃうかも

🙂
ゴールデン
トピ主さんの言うように、最後まで聞かなかったために求めてる回答が無いのなら注意出来るけど、現状では静観してしまうと思います。 逆に私の話を長々聞かせても、相手にとっては時間が無駄になってしまうからです。 自分がAさんの立場になり、ものすごく要領を得ない人としゃべっている事を想像したら、途中でぶった切りたくなる気持ちも分かるので。 ただ同じことを得意先にもやってしまいそうなので、本来は注意したほうがいいのかもしれません。 言い方は難しいですね。 ご本人は話を遮っているという感覚が無いかもしれないので、「注意」というより、「Aさんって賢いからいつも私が話してる途中で答えが返ってきて、『最後まで聞いてー』って思うのに、答えが合ってるからなんも言えねぇ状態になるわ」みたいな笑い話で言うかな? その流れで「でも得意先にはやっちゃダメよ」って付け足すとか。 賢い人なら、単純な「Aさん頭いい話」ではないと気づくかも。

気にならない

🙂
ぶろっくま
話長い人いるんですよ、説明下手というか要領の悪い人の話って聞いていて苦痛レベルなんです。私もどっちかと言うと、結論を言ってと、ぶった斬っちゃいます。反省しますが、長々とまどろっこしいのですよ。同じことを聞くでも簡潔に済ませば時間短縮できますよね。 もし、その方が見当違いな返答をしてるならわかりますが、ちゃんと返してくれるなら何が問題なのでしょうか?話さなくて済んで楽だなって、私なら思います。話が早いわぁってなります。

レスします

🙂
通ります
職場ですしね。 返しが100パー外れないなら、話す手間も省けるし、感心します。 重役、取引先、お客さん相手だとまずいでしょうけど。 逆に、いつ外すんだろうって密かな観察対象に笑 ひっかけとかも試してみては?

居ますね。

041
かもですね。
Aさんのような方居ますね。 Aさんも問われている意味即分かるので的確に答えてるのでしょうけれど。 いずれ「人の話を最後まで聞け」と注意されるかもしれませんが。 でも的確に答えてくれているとなると注意すると言っても、んー。 ただ仕事の事で、確かに人の話を遮る事は無礼でも上司によってはそんなAさんを出来る部下と見ている可能性もあるかもですね。 これが仕事上でなく普通の会話している場合「会話を楽しんでいる時」にそうされると例え自分の言いたい事だったとしても何だか会話泥棒の一種みたいでモヤモヤもっとすごいかもですが。 実際Aさんは仕事じゃ無い時もそんな感じなのかしらね? だとしたら嫌われそうでもありますが。 「Aさんは話終わる前に的確に答えてくれるけど、もし関係ない答え言ってしまった場合はやはり人の話最後まで聞けって怒られちゃう?」と今までどうだったの的に聞いちゃうとか?皮肉な質問かなあ? でもAさんも既に30歳で性格も出来上がって居て、そういう人なのでもし注意されてもその時は人の話最後まで聞いても…そのうちまたもとに戻りそうかもですね。

注意しません

🙂
ぱぴこ
求めてる返答がもらえるならそれでいいかも 時間の無駄にならなくて済む あとはトピ主より仕事内容理解してるし仕事ができるって事です トピ主がどうかはわかりませんが 話が長い人っているんですよ 説明もタラタラ回りくどかったり 結局何が言いたいかというとね…とか なら初めから簡潔にそれを言ってくれと思った事あります 私もすみませんが仕事で長ったらしく質問されたら 遮って返してしまっています 質問の冒頭で何を知りたがってるのかはほぼ分かるので その人が納得する説明や紙ベースの方なら資料を渡します 最後まで聞くのは私も教わったというか常識な事だと思いますが どうしても時間の無駄だと思う聞かれ方をされると遮ってしまいます 言葉が出て来ない方にあれあれって止まってる時に ○○ね、って横から言ってしまう感覚です 私なら後輩にそうされたら そう、それ!助かります~!ありがとうございますで終わります

まあ、なんかの機会に言ってみますかね?

🙂
久我重明
個別の案件でそれ言っちゃうと「腹いせ」みたいだから、なんか半期のフィードバックみたいな機会に。 「説明したり訊いたりしてる人の話を遮るのは無礼だし、日本語って否定肯定が最後まで分からない言語だから、ちゃんと最後まで話聞く癖付けた方が良いよ」 とか。

Aさんに合わせる

🙂
仕事ですから
Aさんは頭の回転が早いのですよね。 だとすると、 こちらの説明をまどろっこしく感じているのでしょう。 私がトピ主さんなら、 Aさんの端折り方のパターンを読んで、 Aさんが「1を聞いて10を知る」のだから、 「10に到達できるような「1」だけ」を簡潔に伝えます。 これで、会話の省エネ?、 仕事上のタイパ、などが計れるのなら、 トータルで見て、 かなりの効率化になると考えると思います。 無礼だから注意とか、 静観したほうが無難とかよりも、 合理的であるか効率的であるかを考えるという事です。 仕事なので。

トラップをしかけるとか

🙂
おーまいごっと東
私は、いちいち会話(説明)をするのが嫌いなタイプなので、察して先に説明してもらった方が楽だと感じてしまうかもしれません。 「めんどくせーな」とか「そんなことわかりきってるわ」という態度で先走った感じで説明してこられたらイラつきますが、そうでもなさそうですし。 まとを得ているならまあ許せますかねぇ。 嫌ならトラップを仕掛けたらどうですか? このことかな?と思わせといて、実は別のことが聞きたかったというように。 で、「人の話は最後まできこうね。」とたしなめるとか・・・・

業務に関してなら

🙂
のん
注意なんてしません。 適格にしかも最短で答えてくれてるんだから。 最後まで聞かなくても、きちんと適格な返事ができるという事は、Aさんが頭がいいのもあるかもしれませんが、話が長い、回りくどい、何歩か遅れている質問を投げかけている可能性のほうが高いのではないでしょうか? しかも質問したら答えてくれるんでしょ? 私なら質問来そうなことは別にメモ書きとかして1から10まで説明しなくてはならない人向けにしておきます。 例えば【ここのこの部分は営業の〇〇さんから〇月〇日に先方からの依頼で変更になった為、当初は変更になっております。】とか【〇〇の案件の資料です、〇〇の時のため共有したほうがよいと思もいうのでご確認ください。不要でしたらお手数ですが破棄ください。】みたいな感じで。 ほかの作業に移行している時に前の作業のことで作業の手を止めたくないのと無駄な会話したくないので…。 もちろん雑談の時や、取引先の時は別です。 きちんと最後まで話をききますよ。使い分けしているだけです。 Aさんがどのタイプかわからないなら静観します。 取引先からクレームまたは現場に居合わせたら注意します。

質問の方法を変える

🙂
はなこ
「この資料なんですが、これ」ではなくて 「教えて欲しいのですが、◯◯は△するのですか?この資料なんですが」と話す順序を入れ替えると、自分が最後まで言い切った感が味わえそう。

何のために?

041
ぬこ
>私は「人の話は最後まで聞きましょう」と教わった その理由は?何のために「最後まで聞きましょう」なんですか? 後輩に質問する目的は「トピ主さんの話を最後まで聞いてもらうこと」なんですか? それとも「必要とする情報を後輩から得ること」なんですか? 後者であれば、目的が満たされてるので別にいいのでは? トピ主さんが最後まで話す時間を待つのって無駄ですよね? なんとなく、「教わったマナーを守る」ことにこだわって、何のためにそのマナーを守るべきと感じるのか、ご自分でもよく考えていないように読めました。 後輩への指摘は、後輩が早合点して不必要な情報を話した時に、初めてすればいいのでは?

冗談混じりに言ってみるとか?

🙂
ぱぴこ
「いやろくに言わないうちから察してもらえて嬉しい限り!でもとりあえず一旦最後まで言わせてくれない?こっちの頭の整理が追いつかないんで」と笑顔で言ってみられては? お客様相手とかならまず最後まで聞くことが間違いも減らせますし相手の気持ちを満たすことができます 社内なら「話早くて結構」ですんでも外とはそうはいかない。外と折衝する機会のない部署なのかもしれませんが余程でない限りいずれ「人様の話を聞くこと」が仕事になる事態もおとずれようかと思います ぶった斬るのはせっかちか人に対する敬意の表し方において少々未熟なのではないかと思いますが対処が間違いない以上真面目に説教注意するようなことでもないような 頭のいい方のようですので軽く冗談めかして言えば気づくんじゃないですか ただ彼はトピ主様の質問の内容は想定内で行動しておられるようですし彼からトピ主様が勉強したいのでなければ疑問持ったりいらない口を突っ込まず「まあうまく回ってるんだろう任せとこ」にしておかれたらどうかとは思いますね 彼にしてみたらトピ主様の質問は余計な手間を増やしてるに過ぎないわけですし。トピ主様にも役割があり進捗状況など知らないといけない共同プロジェクトなんですか?

レスします

🙂
ゆかたん
あなたの質問に回答してくれているのでしょう。 感謝しかしなくていいです。

どう感じてるの?

🙂
マサ
合理的でいいじゃない的な回答が多いようですが、理屈じゃなくて感情の機微の問題では? トピ主さんは彼の反応に対して不快ですか?不快ではなく許容出来ますか? 許容できるなら放っておきましょう。 不快なら、その様に感じる人もいるよと一般論でアドバイスするか、上司伝いに注意してもらうかでは。

わかる。

🙂
お疲れ様です。
この人はなぜこう言うのか、 までわかるから、 途中で答えちゃう。 無礼かな~? 返事が違うなら、 「話を最後まで聞け~」って言えるけど、 的確な返事をしているなら、 最後まで聞く必要が無いでしょう。 ただトピ主さんが途中でぶったぎられて不愉快なだけ。 私は不愉快だ、 と言ってもいいけど、 必要ないことをダラダラ聞かされる方が、 時間も無駄だし不愉快。 人の話は最後まで聞きましょう というのは、 途中にしてしまって理解を間違えたらいけませんよ、 ということであって、 ダラダラ話す人の不必要な部分まで黙って聞きなさい、 ということじゃないんですよ。 (恋人とか友人間の会話なら、 そういう無駄も楽しいかもしれないけど、職場だからね。) トピ主さんは逆に、 色々理解ができない人だから、 話す内容にもかなり無駄があるんじゃない? 他の方もおっしゃるように、 最後まで聞け~じゃなく、 どうしたら最後まで聞いてもらえるような、 短くて的確な説明ができるか? を考えたらどうだろう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧