本文へ

この収入で3人目いけますか?

レス9
(トピ主 1
🙂
心配ママ
話題
3人目希望しています! 家計費について助言をお願いします。 世帯構成 手取り額 70万 夫(35)月20〜25万ボーナス100万(年)     妻(30)月25〜30万ボーナス120万(年) 子(2.0)児童手当3万(2人で) 支出 月50万 内訳 家賃 8万 車2台バイク1台 4万 保険10万(年)点検車検25万(2年に1回) 自動車税8万(年)ガソリン1.5万(月) 光熱費 2万 食品 5万 スマホ、ネット代 1.5万 子ども関係 9万 保育園7万旅行(積立)、イベント代5万 日用品衣類など1万 日用品衣類 1万 お小遣い 4万 病院代 0.5万 NISA 8万 その他 1万 あくまでざっくりとした計算になります。 現在は月平均20万ほどプラス収支ですが 2人とも手取りはほとんど増える予定もなく 3歳以降は保育園代が安くなりますが 児童手当も減り、習い事やイベント代、食費も増えると思うので教育資金的にもこの生活でやっていけるのか心配です。 (保育園は私立、小中は公立予定) 田舎のため車は必須です。3人目が産まれても今の賃貸のままの予定です。医療関係で働いているため会社の掛け捨ての保険は入っていますが少額のため保険も検討しています。 この収入で3人目大丈夫でしょうか? 同じ世帯構成の方支出はだいたいどれぐらいでしょうか? いつまでにどれくらいお金を貯めておくといいなど助言いただきたいです。

ランキング

レス

あー無理無理

🙂
久我重明
「賞与を月収に入れて勘定してる時点」でドンブリなのは丸見えなので。 家賃8万円の家に死ぬまで住めますか?子供3人に増えても? クルマ2台にバイクまで持ってるって事は「必需品ではなく趣味品」でもあるんだろうから、買い替えの頻度も高いだろうし背伸びするだろうし。

大丈夫でしょう

🙂
暇人
FPオヤジです。 3人でも、経済的にはなんとかなるでしょう。 田舎なら持ち家を考えてはいかがですか。 家賃とローンで大差無いと思います。ローンはいつか終わりますし、万一の時にはローンの返済義務がなくなるタイプの住宅ローンを組めば、生命保険は必要がないかもしれません。 一般的に家計支出が最大になるのは末っ子が大学に入る年です。 そこに向けて今から準備すれば余裕です対応出来るでしょう。 学費が終わると、家計が大幅に黒字化しますので、老後資金も準備出来るでしょう。 引退する頃には住宅ローンも終わるようにしておけば余裕です。

厳しい

🙂
きりん
子供にいくらかけるかじゃないですか? 現状でも子供が塾に行きたい、習い事したいって言い出したら赤字になるレベルです 試しにお住いの近辺の塾の月謝を調べたり、周りの塾に通ってるママ友に聞いてみては? あとは大学までなのかとか、公立か私立か、通いなのか下宿なのかでも全然違います これくらいは簡単に想像がつくとは思いますが とりあえず子供が小さいうちにためないと、たまるものもたまらなくなりますよ 現状、もう少し節約しないとダメでしょうし、車2台が必須なら、バイクは処分するくらいじゃないときついと思います 住宅はどうするのか、老後の資金とはも今から考えないと間に合わなくなりますよ

何が不安なのかはっきりさせたほうがいい

🙂
おじさん
子供産んで大丈夫かなんて、誰にもわかりませんよ。 子育てが終わるのを高校卒業までとしても18年あるわけで、18年前に今の子育て環境を、いい意味でも悪い意味でも想定した人はいないでしょう。 経済的な話だけだとしても、主さんが、3人目について何が不安なのかを考えてもいいのかなと思いました。 出産費用、保育園、小学校、中学や高校の部活、高校受験や大学受験、大学の費用などなど。 あとは、子育てについての価値観もありますかね。 絶対大学には行かせるんだなのか、高校卒業までは面倒見るけど、大学は行きたいなら奨学金でというのでも全然違いますしね。 個人的には、三人目ができても、高校くらいまでは食費が上がる程度でそんな変わらないかなと思います。 教育費をどこまで親の責任と見込むかですかね。

家計プラスα

🙂
トレ・チーメ
貴女の頭で軽く考えた数字(文章)なんですが、月に掛かる費用と年に掛かる費用をごちゃごちゃに考えているためか、大変不明瞭です。 数字は、細かに丁寧に書き改めてください。 例えば、夫婦の月手取り収入は児童手当込みで約53万、です。ボーナス込みだと、夫婦手取り年収は多く見積もって830万ほどのようなので、それを12で割って約70万が月手取り額と提示されていますよね。 内訳も、月単位と年単位のものが混在。これだと、月20万余剰があると言っても、ボーナスなしの元々の月支出はどれほどなのでしょうか。ココには月50万支出とあり、余剰20万は正しく毎月の余剰なのか、それともボーナス込みの余剰なのか? 子供のための日用品衣類などの支出のほかに、子供関係9万円、とある。これは毎月のことですか?なんのためにそんなに必要なのかしら?その辺り、あなた方がとても散財家計なのか?よくわかりません。もし散財家計だったら、今までの貯金(NISAなどの投資も)そこまで多くないのでは? 子供が大きくなるにつれ、経験の為(旅行等非日常)に使う支出も必要でしょう。余剰20万はあっという間に飛びます。そんな方々が保険だけは頑丈にしても本質を考え改めなければ意味はありません。別保険も考えているようですが、その年齢で一体なんの保険に入るつもりなのか??? 以上のことから、まず、あなた方夫婦がどのようなお金の使い方をするタイプなのか、散財タイプなのかそうではないのか、その辺りの性格上のことも加味して考える必要があります。 また、家族を増やすことは、ご承知のように経済的な面だけの問題ではありません。 一つだけ言えるのは、家族が毎日を健やかでストレスを溜めない、笑顔と努力のできる穏やかな人間関係を構築できる『心の余裕』があるかどうか、が重要です。お金があっても、家族の人間関係に問題があったらたちまち不幸になります。

3人目をどうするかよりも

🙂
とむむ
月平均20万ほどのプラスって賞与入れてでしょ。 ボーナスをもらえる前提で月収に組み込んで計算していること自体に不安を覚えないんでしょうか。 貰えるかどうか分からないお金をあてにしている時点で、計算が出来ない人なんだなという印象です。 生活費の平均なんてネットで調べれば分かります。 いつまでにどれくらいって聞かれてもそんなの家族計画にもよります。 ご主人も数字が苦手ですか?主様できないならご主人に試算してもらえばいいと思います。

無理

🙂
さくらなみき
考え方と環境によるとしか言えません。 私ならその収入で子供一人すら持つの無理です。 (こちらの地域では一人暮らしの1Kで8万円以上します。5人家族で家賃8万円の家なんてどこ探してもない。トピ主さんの地域だと4LDK以上の物件がそんなに安く借りられるということですよね?) でもまぁそちらは現状暮らせるなら何とかなるのかも知れませんが、最悪のパターンも想像していますか? 仕事が続けられなくなることもありますよ。 夫の25万円で暮らせます? あと家の収支にボーナスは入れないで考えましょう。 旅行なども今までのように気軽に予約できなくなりますよ。 6人部屋など大きな部屋を借りなければならなくなる、飛行機や新幹線とかも親子近くで取るのも大変。 遊園地なども親と子どもがペアで乗れなくなり喧嘩になったり誰かが我慢したり繰り返し乗ったりなど色んな負担が多くなります。 私なら3人子供も持っても大丈夫だと思う判断は、夫の年収が1200万円以上からかな。 貯金は子供が中学生になる前までに2000万円くらいかな。 高校や大学になるとお金かかるから老後の貯金スピードが落ちるだろうから、中学生になる前までに2000万円、70歳までにあと3000万円。 老後裕福に過ごしたいので私ならそれくらいかな。

厳しい気がします

🙂
おばさんですけど。
ご夫婦の収入ギリギリで計算しているので、どちらかが働けなくなったり事故があったらすぐに破綻しそうです。 ちゃんとしたFPに相談したらいいと思いますが、楽観的に保険とか勧めてくる人もいますから気をつけて。 子どもの数に関しては、3人目から幸福度が下がるという研究もあります。 なぜ3人目を希望しているのかわかりませんが、綱渡りで3人育てるより、余裕を持って2人育てるほうが家族にとっては幸せかもしれません。 あと、旅行積立7万円、イベント代5万円は毎月ですか? 3人目を望むなら、ここらへんは締めたほうがいいかも。 世帯収入が、ボーナス抜きで月の手取り70万円超えるまでは我慢しませんか? 今は貯金がボーナスのみって感じですよね。

レスありがとうございます

🙂
心配ママ トピ主
トピ主です。 レスありがとうございます。 投稿内容わかりにくく失礼いたしました。 家計簿では年払いのものも月計算することは ありませんが、ざっくりとした月割りの方が わかりやすいかと月割りさせてもらいました。支出に関しても各項目の内訳を書かせてもらったので子どもに月9万は保育料や旅行代をいれてになります。かなり田舎の地域に住んでいまして、賃貸といっても一軒家と ほとんど同じ規模です。3人目が産まれても 部屋や広さに困ることはありません。 将来的には実家と二世代予定のため、賃貸のままを想定しています。両親が50代前半でまだ働いているため二世代は子どもが小学校入学以降を想定しています。夫が山道を越えて通勤するため車ではかなり時間がかかるためバイクが必要だと思っています。 子どもの将来についても習い事や進学状況で かかるお金も全然違うのですね。 そこは実際になってみないと全然わからない ので食費や日用品の見直しから始めたいと思います。産前〜育休中は会社がボーナス含め手取り額満額だしてもらえるので収入がなくなることを考えておらずハッとしました。 子どもが生まれるまでは月25万+ボーナス150万(年)ほど貯めていたことを考えたら田舎とは言え子育てでかなり出費が増えているんだなあと思いました。本当に無知で申し訳ないのですが保険は子どもが産まれたら死亡保険などはいるものだと思っていました。 ボーナスは固定で+評価になるので固定部分はあるものだと思って生活してましたがまず その考えから変えないといけませんね。 みなさんのお話を聞くだけでも3人目は 現状ではかなり難しいと思いました。 生活を見つめ直してから検討してみます。 貴重なご意見ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧