夫は中小企業の社長をしており、おそらく社員は70人ほどいます。
社長になって10年ほど経ちますが、これまで社員の結婚式では10万円を包んできました。(コロナ前の話です)
私たち自身が10年前に結婚したときも、当時の社長(創業者)から10万円いただきました。
現在、その創業者の方は同じ会社で別の事業の代表をしています。
ところが今回、夫は「日頃とてもお世話になっている社員だから」と言って、20万〜30万円包むつもりだと言い出しました。
年明けにも別の社員の結婚式が控えており、今後も続くことを考えると、正直家計への負担がとても心配です。
世間一般の相場は、上司から部下へ3万〜5万円、多くても10万円程度だと認識しています。
会社の福利厚生規定でも「結婚祝い金は1万円」と決まっていますし、私は「家計からは5〜10万円が妥当」だと考えています。
どうしても多く包みたいなら、夫の個人資金からにしてほしいと思っています。
ちなみに、夫は小遣い(7万)+副業分(30万)が自由なお金です。
私はお小遣い2万です。
私は私で働きながら、家庭では夫に頼れずワンオペ育児・家事を担っています。
日頃から節約して、旅行も家族4人で2万円もしない宿に年1〜2回くらいしか泊まりませんし、遊びも普段は市民プールや公園とかで過ごすことがほとんどです。
夫が激務で旅行に行けないのもありますが、こどもの教育費を考えて節約しています。
頑張って節約しているのに、社員に20万〜30万円となると、虚しい気持ちになってきました。
夫の「社員を大切にしたい」という気持ちは理解していますが、家庭の生活も大切にしてほしいです。
みなさんなら、こういう場合、いくら包むのが妥当だと思われますか?
また、夫にどう説明するといいかご意見をいただけると嬉しいです。