本文へ

社長からのご祝儀額について相談です

レス9
(トピ主 0
😢
もち
ひと
夫は中小企業の社長をしており、おそらく社員は70人ほどいます。 社長になって10年ほど経ちますが、これまで社員の結婚式では10万円を包んできました。(コロナ前の話です) 私たち自身が10年前に結婚したときも、当時の社長(創業者)から10万円いただきました。 現在、その創業者の方は同じ会社で別の事業の代表をしています。 ところが今回、夫は「日頃とてもお世話になっている社員だから」と言って、20万〜30万円包むつもりだと言い出しました。 年明けにも別の社員の結婚式が控えており、今後も続くことを考えると、正直家計への負担がとても心配です。 世間一般の相場は、上司から部下へ3万〜5万円、多くても10万円程度だと認識しています。 会社の福利厚生規定でも「結婚祝い金は1万円」と決まっていますし、私は「家計からは5〜10万円が妥当」だと考えています。 どうしても多く包みたいなら、夫の個人資金からにしてほしいと思っています。 ちなみに、夫は小遣い(7万)+副業分(30万)が自由なお金です。 私はお小遣い2万です。 私は私で働きながら、家庭では夫に頼れずワンオペ育児・家事を担っています。 日頃から節約して、旅行も家族4人で2万円もしない宿に年1〜2回くらいしか泊まりませんし、遊びも普段は市民プールや公園とかで過ごすことがほとんどです。 夫が激務で旅行に行けないのもありますが、こどもの教育費を考えて節約しています。 頑張って節約しているのに、社員に20万〜30万円となると、虚しい気持ちになってきました。 夫の「社員を大切にしたい」という気持ちは理解していますが、家庭の生活も大切にしてほしいです。 みなさんなら、こういう場合、いくら包むのが妥当だと思われますか? また、夫にどう説明するといいかご意見をいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

差額を着服しようとしているのでは

🙂
ミントグリーン
他の社員と横並びじゃないと不公平じゃないですかね。 もし今回の社員だけ特別にお世話になってるから多めに出したいという事であれば次の社員は10万になって不公平だし、今後はずっとという事ならこれまでの社員と比べて不公平です。 何より10万→20~30万は額が違いすぎて、私が10万貰った社員だったら、いくらご厚意のお祝いとはいえちょっと微妙な気持ちになるかも。 「社長からのお祝い」とは、福利厚生に近い側面があるからです。 別途会社から福利厚生があるのは分かるけれど、社長というのはその会社のトップ、神様みたいなものであり、その厚意は基本的に公平でなければならないと私は思います。 特に仲がいいとか、付き合いの長さが出てくるのは当然ですが、それは別途プレゼントをするとか、特別に高級ディナーを奢るなどの形をすべきであり、「結婚祝い」として差をつけるのは私はおかしいと思いますよ。 もし今回の人だけ特別だったとしても、それが万一バレた時は「この人が社長のお気に入り」と社内に宣言するようなものです。 上に立つ人間がこんな露骨なえこひいきをするのは、他の社員の士気にも関わります。 また社長の立場で出すお祝いというのは交際費として経費計上できるものではないのですかね。 そこが家計と一体化してることも不自然に感じます。 トピ主さんの認識違いの話なのか、経費として計上したとしても会社の利益が減るという意味で嫌がってるのか分かりませんが、その辺の扱いはどうなってるんですかね。 社員には社長名義で一律10万円を家計、または会社経費で出し、社長との親交の深さや貢献度などで色を付けたいのなら、それは旦那さん個人の問題なのでお小遣いから、というのが良いのではと思いました。 私は旦那さんが結婚祝いの名目でお金を出させて、差額の10万、20万をポケットにいれてるのでは、と疑います。

夫さんの年収にもよる

🎶
szk
>みなさんなら、こういう場合、いくら包むのが妥当だと思われますか? 私なら、社長の判断を尊重します。20~30万円が妥当だと思います。 ただし、20~30万円の社員と10万円の社員でチームワークに乱れが生じないか大丈夫?というのを気にすると思います。 夫さんの収入はどれくらいですか? >ちなみに、夫は小遣い(7万)+副業分(30万)が自由なお金です。 というのからの想像ですが、年収2000万円は優に超えていますよね。 そうなら20万円でも30万円でも10万円でも良くないですか? 30万円の祝儀をだしてその社員の頑張りと、夫さんの頑張りと能力と、もちさんの尽力で、 年俸3000万円、4000万円、1億円を目指していく方がずっと幸せなのではないかと思います。 年収が1千万円ということなら、話は全く違います。

ケチ臭いねえ

🙂
おじさん
個人的には、祝儀や香典って相場以上も以下ももらったほうは困るので、10万円がいいと思います。 10万円なら社員は想定しているでしょうけど、開けてみたら20万円って困ると思うんですよね。 ただ、理由が家計って、ケチ臭い発想だなと思いました。 ケチ臭い社長のいる会社が盛り上がる可能性は低いでしょう。 10万円はいいけど、説得するならポジティブな理由で説得するのがよろしいでしょう

会社から。

🙂
nene
結婚祝い金10万円は会社の福利厚生として決めたらどうですか。 特に秀でた社員には、社長がそれに上乗せすれば良いのではありませんか。

相場は大切

🙂
ビール党
仕事の付き合いで贔屓は絶対なしだと思いますし、社長ならボーナスを上げてあげれば良いのではないですかね。 御祝儀に2-30万を他の社員さんに漏らしたら、社員同士の仲が悪くなりますよ。

10万

🙂
ゆき
今までが10万なら変えずに10万 「お世話になってる」って言ったって、 それは仕事でしょ? 個人的に何かやらせてるんですか? それに、個別に金額を変えて 他の人に知られたらマズイと思いますよ ご祝儀で一般的な金額以上の額を出したら 「社長、めっちゃ稼いでるんだな」って思われそうですし 社長の金銭感覚を疑われそうです 実際に年収がめちゃめちゃ良いとしても、 「常識的、一般的な額」がいいと思います

社員間で差をつけるべきではない。一律10万円で

🙂
きわ
家計うんぬんは置いといてください。 社長と言う立場なのであれば、社員間で差をつけるべきではない。 今まで10万円だったのであれば、一律10万円にすべきです。 こういうことは人のクチから漏れるものです。 社内の人間関係を今まで通り維持するために、社員間で差をつけないように言ってください。

10万円でいいと思います

🙂
が、夫は今回初めてそんなことを言ってきたのでしょう?「日頃とてもお世話になっている」の程度/内容によると思います。 その人だけご祝儀が多いことが他の社員にわかっても、みんながそれは妥当だ、当然だろうと思えるような人なら、20万でも30万でもいいんじゃない?例えば、大口取引先のご子息で、その取引先との契約の大きさを誰もが把握しているとか、」

ご祝儀は10万円で固定、それ以上贈りたいなら

🙂
訳あり管理職
別日に「ボーナス」として包めば良いと思います。 「特にお世話になっている」のお世話が仕事に関してならそれは賞与や給与で報いるべきで、ご祝儀で報いるのは無しでしょう。他の方のレスにもありますが、社長からいただいたご祝儀の額は社内で漏れます。額が大きく違えば、お世話した方への贔屓だと受け取られるでしょう。社内の人間関係を歪にしかねません。 もし仕事以外のプライベートでお世話になったなら、それはお礼です。ご祝儀と一緒にするから問題なので、別途包めば良いのではないでしょうか。 と正論ぶちかましましたが、オーナー企業社長の完全なプライベートって浮気(失礼!)くらいしかないと思います。プライベートと仕事が分かち難く結びついているのもだと思いますので、ボーナスが良いのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧